وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساگر پریکرما کا دسواں مرحلہ آندھرا پردیش کے نیلور میں فش فوڈ فیسٹیول وی آر سی میں 2000 سے زیادہ ماہی گیروں اورماہی گیر خواتین، ایف ایف پی او، کاروباری افراد اور دیگرشراکت داروں کی موجودگی میں اختتام پذیر ہوا
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے نیلور کےوی آر سی گراؤنڈ میں فش فوڈ فیسٹیول کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر جناب روپالا نے ماہی گیری کے شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالی کیونکہ اس کا تعلق تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور خاندانوں سے ہے جو تقریباً 8000 کلومیٹر ساحلی لائن پر محیط ہے
ماہی گیروں کو تقریباً 1.58 لاکھ کے سی سی دیے گئے ہیں اور ملک کے تمام ماہی گیروں کو کے سی سی فراہم کرنے کا مقصد ہے: جناب روپالا
14 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
شروع کیا گیا ساگر پریکرماکا دسواں مرحلہ نیلور ، آندھرا پردیش کے وی آر سی گراؤنڈ میں منعقدہ فش فوڈ فیسٹیول میں 2000 سے زیادہ ماہی گیروں اور خواتین،ایف ایف پی او، کاروباری افراد اور دیگر شراکت داروں کی موجودگی میں اختتام پذیر ہوا۔
ساگر پریکرما کا دسواں مرحلہ آج کرشنا پٹنم، آندھرا پردیش پہنچ گیا۔ مرکزی وزیرجناب روپالا نے کرشنا پٹنم میں رام نگر ماہی گیری گاؤں کا دورہ کیا اور ایک سرگرم ماہی گیرجناب پرساد کے ساتھ بات چیت کی، جنہوں نے ماہی گیری کا اپنا تجربہ شیئر کیا۔
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں ساگر پریکرما کے دسویں مرحلے کا آغاز 13 اکتوبر 2023 کو چنئی پورٹ، تمل ناڈو سے ہوا۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نےنیلور کے وی آر سی گراؤنڈ میں فش فوڈ فیسٹیول کا افتتاح کیا اور مختلف اسٹال کا دورہ کیا۔ انہوں نے اپنے دورے کے دوران تاجروں، ایف ایف پی او، ماہی گیروں اور ماہی گیر خواتین سے بھی بات چیت کی۔ مرکزی وزیر نے فیسٹیول میں نمائش کے لیے قدرتی مچھلی کی مصنوعات کی ستائش کی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب روپالا نے ماہی گیری کے شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالی کیونکہ یہ تقریباً 3 کروڑان ماہی گیروں اور خاندانوں سے متعلق ہے جو تقریباً 8000 کلومیٹر ساحلی لائن پر محیط ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آندھرا پردیش کا ماہی گیری کے شعبے میں اہم کردار ہے کاؤنٹی کی مچھلی کی پیداوار کا تقریباً 30 فیصد اسی ریاست سے آتا ہے۔
جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی جیسی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ہے جہاں سرکاری تعاون سے 100 سے زیادہ سرگرمیاں/ پروجیکٹ دستیاب ہیں۔ 20050 کروڑ کے بجٹ کے لیے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا میں پہلی بار سرمایہ کاری شروع کی گئی ہے اور الگ محکمہ بھی بنایا گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ساگر پریکرما ایک بڑے پیمانے پر رسائی کا پروگرام ہے جو ماہی گیروں کو ملاقات کرنے اور وزراء، افسروں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ ان کے مسائل کو گھر پر حل کرنے کے لئے بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
مرکزی وزیرجناب روپالا نے اپنے خطاب میں بتایا کہ ماہی گیروں کو تقریباً 1.58 لاکھ کے سی سی دیے گئے ہیں اور ملک کے تمام ماہی گیروں کو مزید کے سی سی فراہم کرنے کا مقصد ہے۔ انہوں نے نمائش میں زندہ اور قدرتی مچھلی کی مصنوعات کی نمائش کے لیے مختلف کاروباریوں، ایف ایف پی او، فش فارمر کی کوششوں کو بھی سراہا۔
مرکزی وزیر نے استفادہ کنندگان کو ڈیلی فش کیوسک بھی سونپے جن میں محترمہ ٹی رینوکا ریڈی اور محترمہ و جے لکشمی اور لائیو فش ویڈنگ سینٹرکے جناب اے چندنا، جناب وائی بلارما کرشنا، محترمہ ایس پدماجا اورجناب ای رامنایہ کو سونپے۔ مندرجہ بالاافراد کے علاوہ، جناب روپالا نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت نیلور، آندھرا پردیش میں مستفید ہونے والوں کو لائیو فش ٹرانسپورٹ وہیکل/ موصل گاڑی بھی سونپی، جن میں جناب بی چنارائیڈو، جناب کے واسو، جناب ایم لکشمی پرسنا اورجناب بی انکیا شامل ہیں۔
مرکزی وزیرجناب روپالا نے کہا کہ ساگر پریکرما کے اس دورے کے دوران موصول ہونے والی تمام نمائندگیوں کو احتیاط سے حل کیا جائے گا اور مرکزی حکومت ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور ماہی گیری کے شعبے کے شراکت داروں کی فلاح و بہبود کے لیے ریاستوں کو اپنی تمام تر حمایت جاری رکھے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستی حکومت کے ساتھ مشاورت سے ماہی گیروں کے لیے آندھر ا پردیش میں ساگر پریکرما یاترا کا جلد ہی منصوبہ بنایا جائے گا۔
جناب ایس اپالا راجو نے اپنے خطاب کے دوران ماہی گیری کے شعبے کی اہمیت اور ماہی گیروں اور ان کے خاندانوں کی بہتری کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کے درمیان بین ریاستی ماہی گیری کے تنازعات کا مسئلہ بھی اٹھایا اور مرکزی حکومت سے درخواست کی کہ وہ دونوں ریاستوں کی مشاورت سے اس مسئلہ کو حل کرے۔
حکومت آندھرا پردیش کے ماہی پروری کے وزیر، جناب ایس اپالا راجو، رکن پارلیمنٹ، جناب جی وی ایل نرسمہا راؤ، رکن پارلیمنٹ،جناب بیدا مستھان راؤ، ، حکومت آندھرا پردیش کےماہی پروری کے کمشنرجناب کے کنا بابو نے اس موقع پر شرکت کی۔
ماہی گیروں، ایف ایف پی اواور ماہی پروری کے کاروباریوں کے ساتھ ، حکومت ہند کےمحکمہ ماہی پروری ماہی پروری اور این ایف ڈی بی کے افسران بھی موجود تھے۔
"ساگر پریکرما" ایک تبدیلی کا سفر ہے جس کا منصوبہ ساحلی پٹی میں ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ اظہار یکجہتی کے لیےبنایا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama Phase X concluded with physical participation of more than 2000 fishermen and women, FFPOs, Entrepreneurs and other stake holders at Fish Food Festival VRC at Nellore, Andhra Pradesh
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurated the Fish Food Festival at VRC ground Nellore
Union Minister Shri Rupala highlighted importance of fisheries sector as it is directed related to about 3Cr fishers and family covering about 8000 Km coastal line
About 1.58 lakhs KCC has been given to the fishers and aiming to provide KCC to all fishers of the country : Shri Rupala
14 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
The initiated Sagar Parikrama Phase X concluded with physical participation of more than 2000 fishermen and women, FFPOs, Entrepreneurs and other stake holders at Fish Food Festival VRC Grounds, Nellore, Andhra Pradesh.
Sagar Parikrama Phase-X reached today Krishnapatnam, Andhra Pradesh. Union Minister Shri Rupala visited Ramnagar Fishing village at Krishnapatnam and interacted with Shri Prasad, active fisherman, who has shared his experience of fishing.
Initiation of Sagar Parikrama Phase X led by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala commenced on 13th October 2023 from Chennai Port, Tamil Nadu.
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurated the Fish Food Festival at VRC ground Nellore and visited various stalls. He also interacted with entrepreneurs, FFPOs, fishers and fisherwomen during his visit. Union Minister appreciated natural fish products being showcased in the festival.
In his address, the Union Minister Shri Rupala highlighted importance of fisheries sector as it is directed related to about 3Cr fishers and family covering about 8000 Km coastal line. He also highlighted that Andhra Pradesh has significant role in fisheries sector about 30% of the fish production of the county comes from this state.
Shri Parshottam Rupala has stressed upon the need to enhance awareness of various Schemes like PMMSY where there more than 100 activities/projects are available with Government Support. The first time investment in Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for budgetary outlay on 20050 Cr has been launched and also separate department has been created. The Union Minister has highlighted that Sagar Parikrama a massive outreach program which gives opportunities to the fisherman to the meet and interact with Minsters, officers and other stake holders to resolve their issues at door step.
The union minister Shri Rupala mentioned in his address that about 1.58 lakhs KCC has been given to the fishers and aiming to provide KCC to all fishers of the country. He also appreciated the efforts of various enterpreneurs, FFPOs, Fish farmers for showcasing live and natural fish product in the exhibition.
The Union Minister also handed over Daily Fish Kiosks to the beneficiaries namely, Ms. T. Renuka Reddy and Ms. V. Jayalakshmi and Live Fish Vending Centres to Shri A. Chandana, Shri Y. Balarama Krishna, Ms. S. Padmaja and Shri E. Ramanaiah. In addition to the above, the Shri Rupala also handed over Live Fish Transport vehicle/ Insulated Vehicle to the beneficiaries namely Shri B. Chennarayudu, Shri K. Vasu, Shri M. Lakshmi Prasanna and Shri. B. Ankaiah at Nellore, Andhra Pradesh under Pradhan Mantri Matsya Sampda Yajana.
Union Minister Shri Rupala stated that all the representations received during this visit of Sagar Parikrama will be carefully addressed and Union Government will continue its all support to the states for overall development of fisheries sector and welfare of fishermen, coastal communities and stakeholders of fisheries sector. He also stated that in consultation with State Govt. and fishermen the Sagar Parikrama Yatra in AP will be planned soon.
Shri S. Appala Raju during his address highlighted importance of fisheries sector and various schemes of the Government for betterment of fishers and their families. He also raised the issue of inter-state fishing conflicts between Andhra Pradesh and Tamil Nadu and requested the Union Government to address the issue in consultation with both the states.
Minister of Fisheries, Govt. of Andhra Pradesh, Shri S. Appalaraju, Member of Parliament, Shri G V L Narasimha Rao, Member of Parliament,Shri Beeda Masthan Rao, Commissioner of Fisheries, Govt. of Andhra Pradesh, Shri K. Kanna Babu have graced the occasion.
Fishers, FFPOs and Fisheries entrepreneurs were present along with the Officials from the Department of Fisheries, GOI and NFDB were also present.
“Sagar Parikrama” is transformative journey planned across the coastal belt to show solidarity with the fisher folks, fish farmers and related stake holders.