کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ستمبر 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات کا تخمینہ ڈا 63.84 بلین ڈالر ہے؛ ستمبر 2023 میں تجارتی سامان کی برآمدات 34.47 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران تجارتی خسارہ 47 فیصد بڑھ کر 39.91 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ تجارتی خسارہ بھی اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران 140.83 بلین ڈالر سے بڑھ کر اپریل تا ستمبر 2023 میں 115.58 بلین ڈالر ہو گیا
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات ستمبر 2022 میں 24.33 بلین امریکی ڈالر سے ستمبر 2023 میں 1.86 فیصد اضافے کے ساتھ 24.78 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
انجینئرنگ سامان کی برآمدات ستمبر 2022 میں 8.34 بلین امریکی ڈالر سے ستمبر 2023 میں 8.91 بلین امریکی ڈالر تک 6.8 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا
سمندری مصنوعات کی برآمدات ستمبر 2022 میں 0.72 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں ستمبر 2023 میں 4.7 فیصد اضافے کے ساتھ 0.75 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
الیکٹرانک سامان کی برآمدات اپریل-ستمبر 2022 کے 10.27 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں اپریل-ستمبر 2023 کے دوران 27.6 فیصد بڑھ کر 13.11 بلین امریکی ڈالر پر پہنچ گئیں
سیرامک (مٹی سے تیار شدہ : سفالی) مصنوعات اور شیشے کے سامان کی برآمدات ستمبر 2022 میں 0.24 بلین امریکی ڈالر سے 50.5 فیصد بڑھ کر ستمبر 2023 میں 0.36 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
ادویات اور فارما کی برآمدات ستمبر 2023 میں 9.0 فیصد اضافے کے ساتھ 2.39 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر ستمبر 2022 میں 2.19 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
خام لوہے کی برآمد میں اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران 128 فیصد کا ریکارڈ اضافہ درج کیا گیا جو کہ اپریل تا ستمبر 2022 میں 0.66 بلین ڈالر سے بڑھ کر 1.5 بلین امریکی ڈالر رہا
اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران زرعی برآمدات میں اضافہ جاری ہے: مصالحے (1.35فیصد )، پھل اور سبزیاں (10.67فیصد )، اناج کی تیاری اور ڈبہ بند متفرق اشیاء (1.89فیصد )، تلہن (41.16فیصد )، تمباکو (7.6فیصد )، تیل کے بیج (23.47فیصد )، کافی (3.43فیصد )، کاجو (0.31فیصد ) کا اضافہ درج کیا گیا
13 OCT 2023 4:04PM by PIB Delhi
• ستمبر 2023* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) 63.84 بلین امریکی ڈالر ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو ستمبر 2022 کے مقابلے میں (-) 1.20 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ ستمبر 2023* میں مجموعی درآمدات کا تخمینہ 68,75 بلین ڈالر ہے۔ جو ستمبر 2022 کے مقابلے میں (-) 13.67 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: ستمبر 2023 کے دوران تجارت*
ستمبر 2023
(بلین امریکی ڈالر)
ستمبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
34.47
35.39
درآمدات
53.84
63.37
*خدمات
برآمدات
29.37
29.22
درآمدات
14.91
16.27
تجارتی اشیا
*خدمات
برآمدات
63.84
64.61
درآمدات
68.75
79.64
تجارتی میزان
-4.92
-15.03
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا ،اگست 2023 کا ہے۔ ستمبر 2023 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کے بعد کے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپریل-ستمبر 2022 اور اپریل-جون 2023 کے ڈیٹا میں تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: ستمبر 2023 کے دوران مجموعی تجارت*
• اپریل-ستمبر 2023 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) میں اپریل-ستمبر 2022 کے مقابلے میں (-) 2.97 فیصد کی منفی نمو رہنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اپریل-ستمبر 2023 میں مجموعی درآمدات میں اپریل تا ستمبر 2022 کے مقابلے میں ( -) 10.14 فیصد کی منفی نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
جدول 2: اپریل-ستمبر 2023 کے دوران تجارت*
اپریل۔ ستمبر 2023
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ ستمبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیا
برآمدات
211.40
231.73
درآمدات
326.98
372.56
*خدمات
برآمدات
164.89
156.07
درآمدات
89.22
90.58
مجموعی تجارت (تجارتی اشیا + خدمات)*
برآمدات
376.29
387.80
درآمدات
416.20
463.14
تجارتی میزان
-39.91
-75.34
تصویر 2: اپریل-ستمبر 2023 کے دوران مجموعی تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• ستمبر 2023 میں تجارتی سامان کی برآمدات 34.47 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ ستمبر 2022 میں یہ 35.39 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• ستمبر 2023 میں تجارتی سامان کی درآمدات 53.84 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ ستمبر 2022 میں یہ 63.37 بلین امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 3: ستمبر 2023 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 211.40 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران تجارتی اشیا کی برآمدات 231.73 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 326.98 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران تجارتی اشیا کی درآمدت 372.56 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا ستمبر 2023 کے لیے تجارتی خسارے کا تخمینہ 115.58 بلین ڈالر لگایا گیا ہے جبکہ یہ اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران 140.83 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 4: اپریل-ستمبر 2023 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• ستمبر 2023 میں نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات 24.78 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ ستمبر 2022 میں یہ برآمدات 24.33 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• ستمبر 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 33.58 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ ستمبر 2022 میں یہ درآمدات 38.25 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 3: ستمبر 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
ستمبر 2023
(بلین امریکی ڈالر)
ستمبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
27.97
28.12
غیر پیٹرولیم درآمدات
39.85
45.81
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
24.78
24.33
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
33.58
38.25
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 5: ستمبر 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران نان پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 153.89 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا ستمبر 2022 میں یہ برآمدات 160.25 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل-ستمبر 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 224.89 بلین امریکی ڈالر تھی جبکہ اپریل-ستمبر 2023 میں یہ درآمدات 209.65 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
جدول 4: اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل۔ ستمبر 2023
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ ستمبر 2022
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
169.51
180.88
غیر پیٹرولیم درآمدات
244.67
265.93
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
153.89
160.25
غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
209.65
224.89
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: اپریل-ستمبر 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• ستمبر 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قدر 29.37 بلین امریکی ڈالر ہے، جو کہ ستمبر 2022 میں 29.22 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• ستمبر 2023* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قدر 14.91 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ ستمبر 2022 میں 16.27 بلین امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 7: ستمبر 2023 کے دوران خدمات کی تجارت*
اپریل تا ستمبر 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قدر 164.89 بلین امریکی ڈالر ہے جب کہ اپریل تا ستمبر 2022 میں یہ قدر 156.07 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل تا ستمبر 2023* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قدر 89.22 بلین امریکی ڈالر ہے جو کہ اپریل تا ستمبر 2022 میں 90.58 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-ستمبر 2023* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس کا تخمینہ 75.67 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-ستمبر 2022 میں یہ تخمینہ 65.49 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: اپریل-ستمبر 2023 کے دوران خدمات کی تجارت*
• ستمبر 2023 کے مہینے کے لیے، زیر تجارت برآمدات کے ، 30 کلیدی شعبوں میں سے 12 شعبوں نے ستمبر 2023 میں گزشتہ سال (ستمبر 2022) کی اسی مدت کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں خام لوہا (8054.78فیصد )، تیل کا کھانا (72.66فیصد )، سرامک مصنوعات اور شیشے کے سامان (50.49فیصد )، سوتی دھاگے/ فیبرکس / تیار شدہ اشیا، ہینڈ لوم پروڈکٹس وغیرہ (27.39فیصد)، گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات (19.4فیصد )، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء (17.65فیصد )، تمباکو (9.18فیصد )، ادویات اور دواسازی (9.01فیصد )، تلہن (8.77فیصد )، قالین (7.51فیصد )، انجینئرنگ سامان (6.79فیصد ) اور سمندری مصنوعات (4.66فیصد ) شامل ہیں۔
• اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران الیکٹرانک سامان کی برآمدات 13.11 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں، جبکہ اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران 10.27 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات میں 27.62 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔
• تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، ستمبر 2023 میں 30 کلیدی شعبوں میں سے 20 شعبوں نے منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (منفی 89.94فیصد )، کپاس کا کچا اور فضلہ (منفی 87.68فیصد )، کھاد، خام اور تیار شدہ (-61.89فیصد )، سلفر اور انروسٹڈ آئرن پائرائٹس (منفی 56.96فیصد )، ٹرانسپورٹ کا سامان (منفی 53.15فیصد )، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس، وغیرہ ( منفی33.39فیصد )، سبزیوں کا تیل (منفی 24.11فیصد )، پروجیکٹ گڈز (منفی 23.53فیصد )، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (منفی 22.49فیصد )، نیوز پرنٹ (منفی 22.4فیصد )، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (منفی 21.72فیصد )، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (منفی20.32فیصد )، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (منفی 14.71فیصد )، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (منفی 12.89فیصد )، کیمیائی مواد اور مصنوعات (منفی12.04فیصد )، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، تیار کردہ مصنوعات (منفی 8.29فیصد )، دھاتی دھاتیں اور دیگر معدنیات (منفی 4.44فیصد )، آئرن اینڈ اسٹیل (منفی 3.25فیصد ) ، مشینی اوزار (منفی 1.6فیصد ) اور پلپ اور ویسٹ پیپر ( منفی 0.83فیصد ) شامل ہیں۔
• اپریل-ستمبر 2023 کے لیے، تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 میں سے 13 کلیدی شعبوں نے اپریل-ستمبر 2022 کے مقابلے میں اپریل-ستمبر 2023 کے دوران مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں خام لوہا (128.04 فیصد) تیل کے کھانے (41.16 فیصد)، الیکٹرانک سامان ( 27.62فیصد) ، تلہن (23.47فیصد )، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (20.25فیصد )، پھل اور سبزیاں (10.67فیصد )، تمباکو (7.6فیصد )، ڈرگس اور دواسازی (5.02فیصد )، کافی (3.43فیصد )، اناج کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اشیا (1.89فیصد )، سوتی دھاگے/ فیبرکس / تیار شدہ اشیا ، ہینڈلوم پروڈکٹس وغیرہ (1.83فیصد )، مصالحے (1.35فیصد ) اور کاجو (0.31فیصد ) شامل ہیں۔
• تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 17 نے اپریل-ستمبر 2022 کے مقابلے میں اپریل-ستمبر 2023 میں منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (منفی 88.58فیصد)، کپاس کا کچا اور فضلہ (منفی 62.9 فیصد)، سلفر اور غیر بھنے ہوئے آئرن پی وائی شامل ہیں۔ (منفی 48.62فیصد )، کوئلہ، کوک اور بریکیٹس، وغیرہ ( منفی 36.72فیصد )، کھاد، خام اور تیار شدہ (منفی 36.25فیصد )، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (منفی 25.88فیصد )، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل ( منفی 25.38فیصد )، سبزیوں کا تیل (منفی 23.33فیصد )، پیٹرولیم، خام اور مصنوعات (منفی 22.81فیصد )، ٹیکسٹائل یارن فیبرک، تیار شدہ مضامین (منفی 19.62فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (15.14فیصد )، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (منفی 12.99فیصد )، پھل اور سبزیاں (منفی 8.19فیصد )، نقل و حمل کا سامان (7.7فیصد)، دھاتیں اور دیگر معدنیات (منفی 6.76فیصد )، مصنوعی رال، پلاسٹک کا سامان وغیرہ (منفی 6.37فیصد )، نیوز پرنٹ (1.39فیصد ) شامل ہیں۔
• چاندی کی درآمدات ستمبر 2022 میں 1.06 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی جو ستمبر 2023 میں 89.94 فیصد کم ہوکر 0.11 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
• اپریل تا ستمبر 2022 کے مقابلے میں اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران خدمات کی برآمدات میں 5.65 فیصد مثبت اضافہ جاری رہنے کا امکان ہے۔
• اپریل-ستمبر 2023 میں ہندوستان کے تجارتی خسارے میں کافی کمی درج کی گئی ہے۔ اپریل-ستمبر 2023 کے دوران مجموعی تجارتی خسارے کا تخمینہ 39.91 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے جبکہ اپریل-ستمبر 2022 کے دوران 75.34 بلین امریکی ڈالر کے خسارے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ جس سے 47.03 فیصد کی کمی ظاہر ہوتی ہے۔اپریل تا ستمبر 2023 کے دوران تجارتی خسارہ 115.58 بلین امریکی ڈالر ہے۔ جس سے کہ اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران 140.83 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں (منفی) 17.93 فیصد کی کمی درج ہوتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in September 2023 estimated at USD 63.84 Billion; Merchandise exports at USD 34.47 Billion in September 2023
Trade Deficit projected to improve by 47% during April-September 2023 at USD 39.91 Billion; Merchandise trade deficit also improves from USD 140.83 Billion during April-September 2022 to USD 115.58 Billion in April-September 2023
Non-petroleum and non-Gems & Jewellry exports register an increase by 1.86% from USD 24.33 Billion in September 2022 to USD 24.78 Billion in September 2023
Engineering Goods exports record a growth of 6.8% from USD 8.34 Billion in September 2022 to USD 8.91 Billion in September 2023
Exports of Marine Products register an increase by 4.7% to USD 0.75 Billion in September 2023 as compared to USD 0.72 Billion in September 2022
Electronic Goods exports register a growth of 27.6% at USD 13.11 Billion during April-September 2023 as compared to USD 10.27 Billion in April-September 2022
Ceramic products & glassware exports grow by 50.5% from USD 0.24 Billion in September 2022 to USD 0.36 Billion in September 2023
Drugs and pharma exports continue to grow at 9.0% in September 2023 at USD 2.39 Billion from USD 2.19 Billion in September 2022
Iron Ore export record a growth of 128% during April-September 2023 at USD 1.5 Billion from USD 0.66 Billion in April-September 2022
Agricultural exports continue to grow during April -September 2023: Spices (1.35%), Fruits & Vegetables (10.67%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (1.89%), Oil Meals (41.16%), Tobacco (7.6%), Oil seeds (23.47%), Coffee (3.43%), Cashew (0.31%)
13 OCT 2023 4:04PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in September 2023* is estimated to be USD 63.84 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 1.20 per cent over September 2022. Overall imports in September 2023* is estimated to be USD 68.75 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 13.67 per cent over September 2022.
Table 1: Trade during September 2023*
September 2023
(USD Billion)
September 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.47
35.39
Imports
53.84
63.37
Services*
Exports
29.37
29.22
Imports
14.91
16.27
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
63.84
64.61
Imports
68.75
79.64
Trade Balance
-4.92
-15.03
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for August 2023. The data for September 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-September 2022 and April-June 2023 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during September 2023*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-September 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 2.97per cent over April-September 2022. Overall imports in April-September 2023 is estimated to exhibit a negative growth of (-) 10.14 per cent over April-September 2022.
Table 2: Trade during April-September 2023*
April-September 2023
(USD Billion)
April-September 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
211.40
231.73
Imports
326.98
372.56
Services*
Exports
164.89
156.07
Imports
89.22
90.58
Overall Trade
(Merchandise+ Services)*
Exports
376.29
387.80
Imports
416.20
463.14
Trade Balance
-39.91
-75.34
Fig 2: Overall Trade during April-September 2023*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in September 2023 were USD 34.47 Billion, as compared to USD 35.39 Billion in September 2022.
• Merchandise imports in September 2023 were USD 53.84 Billion, as compared to USD 63.37 Billion in September 2022.
Fig 3: Merchandise Trade during September 2023
• Merchandise exports for the period April-September 2023 were USD 211.40 Billion as against USD 231.73 Billion during April-September 2022.
• Merchandise imports for the period April-September 2023 were USD 326.98 Billion as against USD 372.56 Billion during April-September 2022.
• The merchandise trade deficit for April-September 2023 was estimated at USD 115.58 Billion as against USD 140.83 Billion during April-September 2022.
Fig 4: Merchandise Trade during April-September 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in September 2023 were USD 24.78 Billion, compared to USD 24.33 Billion in September 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in September 2023 were USD 33.58 Billion, compared to USD 38.25 Billion in September 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during September 2023
September 2023
(USD Billion)
September 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
27.97
28.12
Non- petroleum imports
39.85
45.81
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery exports
24.78
24.33
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery imports
33.58
38.25
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during September 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-September 2023 was USD 153.89 Billion, as compared to USD 160.25 Billion in April-September 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 209.65 Billion in April-September 2023 as compared to USD 224.89 Billion in April-September 2022.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during April-September 2023
April-September 2023
(USD Billion)
April-September 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
169.51
180.88
Non- petroleum imports
244.67
265.93
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery exports
153.89
160.25
Non-petroleum & Non Gems &Jewellery imports
209.65
224.89
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during April-September 2023
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for September 2023* is USD 29.37 Billion, as compared to USD 29.22 Billion in September 2022.
• The estimated value of services import for September 2023* is USD 14.91 Billion as compared to USD 16.27 Billion in September 2022.
Fig 7: Services Trade during September 2023*
• The estimated value of services export for April-September 2023* is USD 164.89 Billion as compared to USD 156.07 Billion in April-September 2022.
• The estimated value of services imports for April-September 2023* is USD 89.22 Billion as compared to USD 90.58 Billion in April-September 2022.
• The services trade surplus for April-September 2023* is estimated at USD 75.67 Billion as against USD 65.49 Billion in April-September 2022.
Fig 8: Services Trade during April-September 2023*
• For the month of September 2023, undermerchandise exports, 12 of the 30 key sectors exhibited positive growth in September 2023 as compared to same period last year (September 2022). These include Iron Ore (8054.78%), Oil Meals (72.66%), Ceramic Products & Glassware (50.49%), Cotton Yarn/Fabs./Made-Ups, Handloom Products Etc. (27.39%), Meat, Dairy & Poultry Products (19.4%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (17.65%), Tobacco (9.18%), Drugs & Pharmaceuticals (9.01%), Oil Seeds (8.77%), Carpet (7.51%), Engineering Goods (6.79%) and Marine Products (4.66%).
• During April-September 2023 electronic goods exports were recorded at USD 13.11 Billion as compared to USD 10.27 Billion during April-September 2022, registering a growth of 27.62 percent.
• Under merchandise imports, 20 out of 30 key sectors exhibited negative growth in September 2023. These include Silver (-89.94%), Cotton Raw & Waste (-87.68%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-61.89%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-56.96%), Transport Equipment (-53.15%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-33.39%), Vegetable Oil (-24.11%), Project Goods (-23.53%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-22.49%), Newsprint (-22.4%), Leather & Leather Products (-21.72%), Petroleum, Crude & Products (-20.32%), Wood & Wood Products (-14.71%), Organic & Inorganic Chemicals (-12.89%), Chemical Material & Products (-12.04%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-8.29%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-4.44%), Iron & Steel (-3.25%), Machine Tools (-1.6%) and Pulp And Waste Paper (-0.83%).
• For April-September 2023, under merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-September 2023 as compared to April-September 2022. These includeIron Ore (128.04%), Oil Meals (41.16%), Electronic Goods (27.62%), Oil Seeds (23.47%), Ceramic Products & Glassware (20.25%), Fruits & Vegetables (10.67%), Tobacco (7.6%), Drugs & Pharmaceuticals (5.02%), Coffee (3.43%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (1.89%), Cotton Yarn/Fabs./Made-Ups, Handloom Products Etc. (1.83%), Spices (1.35%) and Cashew (0.31%).
• Under merchandise imports, 17 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-September 2023 as compared to April-September 2022. These include Silver (-88.58%), Cotton Raw & Waste (-62.9%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-48.62%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-36.72%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-36.25%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-25.88%), Organic & Inorganic Chemicals (-25.38%), Vegetable Oil (-23.33%), Petroleum, Crude & Products (-22.81%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-19.62%), Leather & Leather Products (-15.14%), Wood & Wood Products (-12.99%), Fruits & Vegetables (-8.19%), Transport Equipment (-7.7%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-6.76%), Artificial Resins, Plastic Materials, Etc. (-6.37%), Newsprint (-1.39%).
• Silver imports slumped by89.94 percent from USD 1.06 Billion in September 2022 to USD 0.11 Billion in September 2023.
• Services exports is projected to continue to grow positively at 5.65 percent during April-September 2023 over April-September2022.
• India’s trade deficit has shown considerable decline in April-September 2023. Overall trade deficit for April-September 2023* is estimated at USD 39.91 Billion as compared to the deficit of USD 75.34 Billion during April-September 2022, registering a decline of (-) 47.03 percent. The merchandise trade deficit during April-September 2023 is USD 115.58 Billion compared to USD 140.83 Billion during April-September 2022, registering a decline of (-) 17.93 percent.