کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے صنعت کاروں کے ساتھ ‘‘ بھارت کی مینوفیکچرنگ صنعت کےدائرے کو وسعت دینے کے لئے ’’ صنعت کاروں کے ساتھ ایک چنتن شِوِر کی صدارت کی
جناب گوئل نے صنعت سے پیداواری سرگرمیوں کو تیز کرنے اور مینوفیکچرنگ کے لیے بھارت کو ایک عالمی مرکز بنانے کی بات کہی، مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں مدد فراہم کرنے کے لئے شروع کی گئی اصلاحات اور اسکیموں پر بھی روشنی ڈالی
12 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک ، عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مدد فراہم کرنے کے لئے حکومت کی جانب سے شروع کی گئی مختلف اصلاحات اور اسکیموں پر روشنی ڈالی اور بڑے پیمانے پر معیشتوں کو حاصل کرنے کے عمل کو متحرک کرنے کے لیے تجاویز کا خیرمقدم کیا۔ آج نئی دلی میں بھارت منڈپم میں منعقد ‘‘چنتن شِوِر – میں بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے وہاں موجود معزز شخصیات کی ستائش کی اور بھار ت کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو زیادہ سے زیادہ بلندیوں تک پہنچانے اوراسے عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے ان کی پرجوش مصروفیت اور غیر متزلزل لگن کو تسلیم کیا۔
جناب گوئل نے صنعت سے پیداواری سرگرمیوں کو تیز کرنے اور بھارت کو مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانے میں تعاون کرنے کی بات کہی۔ وزیرموصوف نےصنعت سے متعلق اہم کردار اور صنعت سے وابستہ لیڈروں کی حمایت کو تسلیم کرتے ہوئے مستقل پالیسیاں فراہم کرنے کے لیے حکومت کے پختہ عزم پر زور دیا۔ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش کی موجودگی نے اس موقع کی اہمیت کے تعلق سے مزید وضاحت کی اور باہمی تعاون کے ساتھ بھارت کی صنعتی پیداوار کوآگے لے جانے کے جذبے پر زور دیا۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے صنعت اورداخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)نےایس سی اے ایل ای کمیٹی اور انوسٹ انڈیا کے اشتراک سے ایک ‘‘چنتن شِوِر – منعقدکیا،جو ایف آئی سی سی آئی،ایسوچیم ،اے سی ایم اے،ایس آئی اے ایم نالج پارٹنرز بی سی جی اورمیکنسی کے ساتھ اشتراک میں آج نئی دلی میں بھارت منڈپم، پرگتی میدان میں بھارت کی مینوفیکچرنگ صنعت کے دائرے کووسعت دینے کے موضوع کے تحت منعقد کیا گیا تھا۔ میں اس تقریب کی کامیابی کے ساتھ میزبانی انجام دی گئی ۔مذکورہ کانکلیو نے بھارت کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے اندر چیلنجوں اور مواقع پر بات چیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔اس کانکلیو میں جن باتوں پر اہم توجہ دی گئی ان میں مختلف شعبوں میں مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور 2030 تک جی ڈی پی میں تعاون کو بڑھانا شامل ہے۔
اس تقریب نے مینوفیکچرنگ سے لے کر 12 شعبوں میں (ٹیکسٹائل، کیپٹل گڈز، آٹو اور ای وی، دفاع، ایرو اسپیس اور اسپیس، میٹلز اینڈ مائننگ، لیدر اینڈ فوٹ ویئر، انرجی، فوڈ پروسیسنگ، کیمیکلز، میڈیکل ڈیوائسز، ای ایس ڈی ایم ویلیو چینز، ڈرونز) ثمر آور بات چیت کو جنم دیا،جس میں رنگ ماحولیاتی نظام کی تشکیل، معیار کو برقرار رکھنے، گھریلو قدر افزودگی حکومت سرکاری پالیسیاں اور مدد، صنعت کو فروغ دینے جیسے اہم موضوعات شامل ہیں۔صنعت سے متعلق ان مباحثوں نے اختراعی حکمت عملیوں، تجارت میں اضافہ، عالمی سپلائی چینز کے ساتھ انضمام اور بھارت میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کی بنیاد رکھی ہے۔
ہر شعبے کی طرف سے پیش کردہ پریذینٹیشنز میں صنعت کی ایک جامع تصویرپیش کی گئ ہے، جس میں موجودہ اور متوقع صنعت کی صلاحیت اور برآمدی صلاحیت کی تفصیل موجودہے۔ پریزنٹیشنز نے ماحولیاتی نظام، پالیسی کے منظر نامے، تکنیکی ترقی، اور ہنر کے فروغ کے اقدامات پر مشتمل ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ضروری کلیدی جزو کا ذکر کیا ہے۔ مزید یہ کہ شرکاء نے ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان مجوزہ باہمی تعاون کے منصوبوں کا تفصیلی جائزہ لیا۔
یہ بات چیت صنعت کے اراکین اورایس سی اے ایل ای کمیٹی کے ساتھ منعقدہ ورکنگ گروپس کے سیکٹر پر مبنی گہرے تبادلہ خیال کے ساتھ ختم ہوئی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal chairs a Chintan Shivir with industrialists on "Unleashing the power of India’s Manufacturing Industry"
Shri Goyal asks the industry to accelerate production activity and make India a global hub for manufacturing, highlights reforms and schemes undertaken to support manufacturing ecosystem
12 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal highlighted various reforms and schemes undertaken by the government to support the manufacturing ecosystem and welcomed the suggestions to catalyse the process for achieving economies of scale. While chairing the “Chintan Shivir - Unleashing the power of India’s Manufacturing Industry" at Bharat Mandapam, New Delhi today, the Minister commended the attendees, recognizing their spirited engagement and unwavering dedication to propelling India's manufacturing sector to scale greater heights and to become globally competitive.
Shri Goyal also asked the industry to accelerate production activity and contribute in making India a global hub for manufacturing. The Minister emphasized the Government's steadfast commitment to providing consistent policies while acknowledging the pivotal role and the support from industry leaders. The presence of Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Prakash, further underscored the significance of the occasion, emphasizing the collaborative spirit driving India's industrial growth.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry in association with SCALE Committee and Invest India organized a “Chintan Shivir - Unleashing the power of India’s manufacturing industry". The event brought together industry leaders from across CII, FICCI, ASSOCHAM, ACMA, SIAM along with knowledge partners BCG and McKinsey. The event was successfully hosted at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi today. The conclave served as a crucial platform for discussing the challenges and opportunities within India’s manufacturing sector. The major focus was to understand and deliberate on increasing manufacturing capacities across various sectors and enhance contribution to GDP by 2030.
The event evoked enriching discussions on 12 sectors (Textiles, Capital Goods, Auto and EV, Defence, Aerospace & Space, Metals & Mining, Leather & Footwear, Energy, Food Processing, Chemicals, Medical Devices, ESDM Value Chains, Drones) from manufacturing industry on key topics such as creating manufacturing ecosystem, maintaining quality standards, promoting domestic value addition, government policies and support, fostering industry agility These discussions laid the foundation for innovative strategies, trade enhancement, integration with global supply chains and increased investments in the Indian Manufacturing Industry.
The presentations made by each sector encompassed a comprehensive industry snapshot, detailing the current and projected industry potential and export potential. The presentations delved into the critical enablers necessary for achieving these goals spanning the ecosystem, policy landscape, technological advancements, and skill development initiatives. Moreover, attendees experienced a detailed overview of the proposed collaborative plans between the government and the industry to drive these initiatives forward.
The discussions were the culmination to the sector-based brainstorming session of the working groups held with Industry Members and the SCALE Committee.