वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने “भारत के विनिर्माण उद्योग की क्षमताओं को सामने लाने” पर उद्योगपतियों के साथ हुए एक चिंतन शिविर की अध्यक्षता की
श्री गोयल ने उद्योग से उत्पादन गतिविधियों में तेजी लाने और भारत को विनिर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने के लिए कहा, साथ ही विनिर्माण इकोसिस्टम को समर्थन करने की दिशा में किए गए सुधारों और योजनाओं के बारे में बताया
12 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विनिर्माण से जुड़े इकोसिस्टम का समर्थन करने के लिए सरकार की तरफ से किए गए विभिन्न सुधारों और लागू की गई योजनाओं पर प्रकाश डाला और इसके विस्तार को बढ़ावा देने की प्रक्रिया को गति देने के लिए सुझाव आमंत्रित किए। आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में चिंतन शिविर- भारत के विनिर्माण उद्योग की क्षमताओं को सामने लानाकी अध्यक्षता करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने वहां उपस्थित लोगों की सराहना की, भारत के विनिर्माण क्षेत्र को नई ऊंचाइयों तक ले जाने और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनने के लिए उनकी व्यापक प्रतिबद्धता और बेजोड़ समर्पण को स्वीकार किया।
श्री गोयल ने उद्योग जगत से उत्पादन गतिविधियों में तेजी लाने और भारत को विनिर्माण के लिहाज से एक वैश्विक केंद्र बनाने में योगदान देने के लिए भी कहा। केंद्रीय मंत्री ने उद्योग जगत के प्रमुख लोगों की महत्वपूर्ण भूमिका और समर्थन को स्वीकार करते हुए सुसंगत नीतियां बनाने के प्रति सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता पर जोर दिया। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश की उपस्थिति ने इस अवसर के महत्व को रेखांकित किया और उन्होंने भारत के औद्योगिक विकास को आगे बढ़ाने वाली सहयोग की भावना पर जोर दिया गया।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने स्केल समिति और इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से एक चिंतन शिविर - भारत के विनिर्माण उद्योग की क्षमताओं को सामने लाना का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में सीआईआई, फिक्की, एसोचैम, एक्मा, सियाम जैसे दिग्गज उद्योग संगठनों के साथ-साथ नॉलेज पार्टनर्स बीसीजी और मैकिन्से भी शामिल हुए। यह कार्यक्रम आज भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। यह कॉन्क्लेव भारत के विनिर्माण क्षेत्र की चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में नजर आई। इसमें मुख्य रूप से विभिन्न क्षेत्रों में विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने और 2030 तक जीडीपी में योगदान बढ़ाने पर विचार-विमर्श करने पर जोर दिया गया था।
इस कार्यक्रम में विनिर्माण से लेकर 12 क्षेत्रों (वस्त्र, पूंजीगत सामान, ऑटो और ईवी, रक्षा, एयरोस्पेस और अंतरिक्ष, धातु और खनन, चमड़ा और जूते, ऊर्जा, खाद्य प्रसंस्करण, रसायन, चिकित्सा उपकरण, ईएसडीएम मूल्य श्रृंखला, ड्रोन) से जुड़े विनिर्माण इकोसिस्टम बनाने, गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने, घरेलू मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने, सरकारी नीतियों और समर्थन, उद्योग की चपलता को बढ़ावा देने जैसे प्रमुख विषयों पर उद्योग के साथ व्यापक चर्चा हुई। इन चर्चाओं ने नवीन रणनीतियां बनाने, व्यापार में बढ़ोतरी, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ एकीकरण और भारतीय विनिर्माण उद्योग में निवेश में वृद्धि की नींव रखी।
प्रत्येक क्षेत्र के द्वारा दी गई प्रस्तुतियों में उद्योग की एक बड़ी झलक नजर आई, जिनमें वर्तमान और अनुमानित उद्योग क्षमता और निर्यात क्षमता के बारे में बताया गया था। प्रस्तुतियों में इकोसिस्टम, नीति परिदृश्य, तकनीकी प्रगति और कौशल विकास से जुड़ी पहलों से जुड़े लक्ष्यों को हासिल करने के लिए जरूरी महत्वपूर्ण प्रोत्साहनों पर प्रकाश डाला गया। इसके अलावा, उपस्थित लोगों ने इन पहलों को आगे बढ़ाने के लिए सरकार और उद्योग के बीच प्रस्तावित सहयोगात्मक योजनाओं के बारे में विस्तार से अपने विचार रखे।
यह चर्चा उद्योग से जुड़े सदस्यों और स्केल समिति के साथ आयोजित कार्य समूहों के क्षेत्र-आधारित विचार-मंथन सत्र के परिणाम के रूप में सामने आई थी।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal chairs a Chintan Shivir with industrialists on "Unleashing the power of India’s Manufacturing Industry"
Shri Goyal asks the industry to accelerate production activity and make India a global hub for manufacturing, highlights reforms and schemes undertaken to support manufacturing ecosystem
12 OCT 2023 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal highlighted various reforms and schemes undertaken by the government to support the manufacturing ecosystem and welcomed the suggestions to catalyse the process for achieving economies of scale. While chairing the “Chintan Shivir - Unleashing the power of India’s Manufacturing Industry" at Bharat Mandapam, New Delhi today, the Minister commended the attendees, recognizing their spirited engagement and unwavering dedication to propelling India's manufacturing sector to scale greater heights and to become globally competitive.
Shri Goyal also asked the industry to accelerate production activity and contribute in making India a global hub for manufacturing. The Minister emphasized the Government's steadfast commitment to providing consistent policies while acknowledging the pivotal role and the support from industry leaders. The presence of Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Prakash, further underscored the significance of the occasion, emphasizing the collaborative spirit driving India's industrial growth.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry in association with SCALE Committee and Invest India organized a “Chintan Shivir - Unleashing the power of India’s manufacturing industry". The event brought together industry leaders from across CII, FICCI, ASSOCHAM, ACMA, SIAM along with knowledge partners BCG and McKinsey. The event was successfully hosted at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi today. The conclave served as a crucial platform for discussing the challenges and opportunities within India’s manufacturing sector. The major focus was to understand and deliberate on increasing manufacturing capacities across various sectors and enhance contribution to GDP by 2030.
The event evoked enriching discussions on 12 sectors (Textiles, Capital Goods, Auto and EV, Defence, Aerospace & Space, Metals & Mining, Leather & Footwear, Energy, Food Processing, Chemicals, Medical Devices, ESDM Value Chains, Drones) from manufacturing industry on key topics such as creating manufacturing ecosystem, maintaining quality standards, promoting domestic value addition, government policies and support, fostering industry agility These discussions laid the foundation for innovative strategies, trade enhancement, integration with global supply chains and increased investments in the Indian Manufacturing Industry.
The presentations made by each sector encompassed a comprehensive industry snapshot, detailing the current and projected industry potential and export potential. The presentations delved into the critical enablers necessary for achieving these goals spanning the ecosystem, policy landscape, technological advancements, and skill development initiatives. Moreover, attendees experienced a detailed overview of the proposed collaborative plans between the government and the industry to drive these initiatives forward.
The discussions were the culmination to the sector-based brainstorming session of the working groups held with Industry Members and the SCALE Committee.