वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के त्वरित कार्यान्वयन के लिए पंजाब, हरियाणा एवं केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के अधिकारियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
राज्य सरकार के क्षेत्र पदाधिकारियों को प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत लाभ प्रदान करने के लिए लाभार्थियों का निर्बाध नामांकन, त्वरित सत्यापन और पंजीकरण सुनिश्चित करना चाहिए: डीएफएस सचिव
13 OCT 2023 11:39AM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने नाबार्ड के क्षेत्रीय कार्यालय में प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के त्वरित कार्यान्वयन के संबंध में क्रमशः पंजाब और हरियाणा एवं केंद्रशासित प्रदेश चंडीगढ़ के अधिकारियों के साथ चंडीगढ़ में 12 अक्टूबर, 2023 को दो बैठकों की अध्यक्षता की। इन बैठकों में बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों के अतिरिक्त, केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय के अपर सचिव, संयुक्त सचिव (डीएफएस), केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के क्षेत्रीय निदेशक के साथ-साथ दोनों राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
पंजाब सरकार के अधिकारियों के साथ बैठक
हरियाणा राज्य सरकार और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के अधिकारियों के साथ बैठक
डॉ. जोशी ने इस बात पर बल दिया कि पारंपरिक शिल्प और कौशल में लगे व्यक्तियों की आवश्यकताओं को पूरा करने और प्रधानमंत्री के सबका विकास (समावेशी विकास) के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना को कौशल प्रशिक्षण तक पहुंच के माध्यम से 18 चिन्हित व्यवसायों से जुड़े पारंपरिक कलाकारों और शिल्पकारों की सहायता, संपार्श्विक मुक्त ऋण, आधुनिक उपकरण, बाजार लिंकेज समर्थन और डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए समग्र रूप से इसे विस्तारित करने हेतु डिजाइन किया गया है।
डीएफएस के सचिव ने राज्य सरकार के क्षेत्र पदाधिकारियों से प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत लाभ प्रदान करने के लिए लाभार्थियों का निर्बाध नामांकन, त्वरित सत्यापन और पंजीकरण सुनिश्चित करने का अनुरोध किया। इस योजना का मुख्य जोर आज के विश्वकर्माओं को कल के उद्यमियों में रूपांतरित करना है।
बैठकों के दौरान, एमएसएमई, एमएसडीई, क्षेत्रीय कौशल विकास और उद्यमिता निदेशालय (आरडीएसडीई) तथा डीएफएस एवं भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) द्वारा व्यापक प्रस्तुतियां दी गईं। प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना और कार्यान्वयन की प्रगति का विवरण देते हुए ये प्रस्तुतियां दी गईं।

Ministry of Finance
Dr. Vivek Joshi, Secretary, (DFS) chairs meeting with officials of Punjab, Haryana and UT of Chandigarh for speedy implementation of Pradhan Mantri Vishwakarma Scheme
State Government field functionaries should ensure a seamless enrolment of beneficiaries, swift verification and registration to extend the benefits under PM Vishwakarma Scheme: DFS Secretary
13 OCT 2023 11:39AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Financial Services (DFS), Union Ministry of Finance, Dr. Vivek Joshi, chaired two meetings with the officials of Punjab and Haryana & UT of Chandigarh respectively in connection with speedy implementation of Pradhan Mantri Vishwakarma Scheme at the Regional Office NABARD, Chandigarh, on 12th October, 2023. The meetings were attended by senior officials of Governments of the two States and the UT, along with Additional Secretary, Union Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME); Joint Secretary (DFS); and Regional Director, Union Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), along with senior officials from Banks.
Pic 1: Meeting with Officials of State Government of Punjab
Pic 2: Meeting with Officials of State Government of Haryana and UT of Chandigarh
Dr. Joshi emphasised that in order to serve the needs of individuals engaged in traditional crafts and skills and in furtherance of the Prime Minister’s vision of Sabka Vikas (inclusive development), the PM Vishwakarma Scheme has been designed to extend end-to-end holistic support to traditional artists and craftspeople engaged in 18 identified trades through access to skill training, collateral free credit, modern tools, market linkage support and incentive for digital transactions.
Secretary, DFS urged the State Government field functionaries to ensure a seamless enrolment of beneficiaries, swift verification, and registration to extend the benefits under the PM Vishwakarma Scheme. The thrust of the scheme is to transform today's Vishwakarmas into entrepreneurs of tomorrow.
During the meetings, comprehensive presentations were delivered by the MSME, MSDE, the Regional Directorate of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDE) and DFS and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI). The presentations were made giving details of the PM Vishwakarma scheme and progress of implementation.