پارلیمانی امور کی وزارت
مشن لائف ای نے دنیا کو ماحولیات کے تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک نیا جامع نقطہ نظر دیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
پالیسیاں اور قوانین کافی نہیں، ہر ایک فردکو لائف کے مطابق اپنا طرز زندگی بدلنے کی ضرورت ہے: پی20 سربراہ کانفرنس سے قبل پارلیمانی فورم میں لوک سبھا اسپیکرکابیان
جی20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران نے وزیر اعظم نریندر مودی کے مشن لائف کی تعریف کی
’’ماحول کے محافظ بنیں اور ایک پائیدار میراث اور تخلیق نو کے مستقبل کے مشعل بردار بنیں‘‘: ڈپٹی چیرپرسن، راجیہ سبھا
12 OCT 2023 7:18PM by PIB Delhi
جی20 ممالک اور مہمان ممالک کے اراکین پارلیمنٹ جن میں حال ہی میں شامل ہونے والا افریقی یونین بھی ہے، گرینڈ انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سنٹر، دوارکا، دہلی میں اکھٹے ہوئے تاکہ ان طرزہائے زندگی پر غور کیا جا سکے جنہیں کرہ ارض کے مستقبل کے لیے اپنانے کی ضرورت ہے۔ پارلیمانی فورم آن لائف (مشن لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ)، جس کا انعقاد نویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز سربراہی اجلاس (پی20) کے عظیم الشان افتتاح سے ایک دن پہلے ہوا، جس میں قومی اور بین الاقوامی سطح پر قانون سازوں کو انسانیت کے مشترکہ چیلنجوں اور ان سے نمٹنے کی راہوں پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کرتے ہوئے دیکھا گیا ۔
’’موسمیاتی تبدیلی جیسے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کا ایک نیا طریقہ‘‘
پارلیمانی فورم سے خطاب کرتے ہوئے، دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے عوام کے ایوان کے اسپیکر، جناب اوم برلا نے اظہارخیال کرتے ہوئے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے لائف اسٹائل (ماحول کے طرززندگی) مشن نے دنیا کو عصری چیلنجوں سے نمٹنے کا ایک نیا طریقہ فراہم کیا ہےجس میں موسمیاتی تبدیلی، اور پائیدار ترقی، صحت کی حفاظت، خوراک کی حفاظت اور توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانا جیسے امورشامل ہیں۔ محترم اسپیکر نے کہا کہ مشن لائف ای ماحولیاتی تحفظ کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہے جو ہر شخص کو ماحول کو آلودہ کرنے والی اشیاکی مقدارکو کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ یہ اظہارخیال کرتے ہوئے کہ لائف ای اب ایک عالمی تحریک بن چکی ہے، جناب برلا نے مزید کہا کہ اس خیال کی بنیاد پر بہت سے ممالک اپنے جغرافیائی اور سماجی و اقتصادی حالات کے مطابق پالیسیاں اور عملی منصوبے مرتب کررہے ہیں۔
’’کوئی بھی ملک اچھوت نہیں، موسمیاتی تبدیلیوں کا براہ راست مقابلہ کرنے کی ضرورت ہے‘‘
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ آج کے دور میں موسمیاتی تبدیلی اور اس کے اثرات انسانیت کے مشترکہ مستقبل کے ساتھ بہت گہرائی کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ ’’کوئی بھی ملک موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے اچھوتا نہیں ہے۔ لہٰذا یہ فطری ہے کہ ہندوستان کی پہل پر پی 20 کانفرنس کے دوران ماحولیات سے متعلق مسائل کو متفقہ طور پر بات چیت کے مرکز میں رکھا گیا ہے‘‘۔ دنیا کو درپیش چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ٹھوس کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے محترم اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ موسمیاتی تبدیلیوں کا سیدھے مقابلہ کرناوقت کی اہم ضرورت ہے۔
’’پالیسیاں اور قوانین کافی نہیں، انفرادی اور اجتماعی اقدامات کی بھی ضرورت ہے‘‘
ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے موضوع پر ہندوستان کی پارلیمنٹ کی طرف سے کئے گئے قانون سازی کے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ اس سمت میں پارلیمنٹ میں وسیع بحث ہوئی ہے اور قوانین بھی بنائے گئے ہیں۔ انفرادی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے صرف پالیسیاں اور قوانین کافی نہیں ہیں۔ بلکہ ہر ایک کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں ترمیم کرکے اجتماعی طور پر اپنا کرداراداکرنے کی ضرورت ہے۔ ’’ضروری ہے کہ ہر شخص اپنے طرز زندگی میں ایسا انداز اپنائے جس سے ماحول کو کوئی نقصان نہ پہنچے۔ ایسا کرنا ہر ایک کی ذاتی اور اجتماعی ذمہ داری ہے۔‘‘
جناب برلا نے پریزائیڈنگ افسران پر زور دیا کہ مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) کے موضوع پر تمام پارلیمانوں کے ذریعے بحث کی جانی چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اس مشن کے پیغام کو عوامی تحریک کی شکل دی جائے، جس سے ایک بہتر دنیا کی تعمیر ہو سکے۔
جی 20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران نے ’لائف ‘مشن شروع کرنے کے لیے وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کے اقدام کو سراہا اور اجتماعی طور پر یہ عزم کیا کہ وہ اپنی اپنی پارلیمنٹ میں بحث و مباحثے کے ذریعے اس اقدام کو مزید آگے بڑھائیں گے۔
’’ہمارے پائیدار زندگی کے سفر میں ایک اہم قدم‘‘
ڈپٹی چیئرپرسن، راجیہ سبھا، جناب ہری ونش نے اس بات پر زور دیا کہ مشن لائیف ای افراد اور کمیونٹیز کی کوششوں کو مثبت طرز عمل میں تبدیلی کی عالمی عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشن لائف ہمارے پائیدار زندگی کے طویل سفر میں ایک بہت اہم قدم ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلی کے مضر اثرات سے نمٹنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں، انہوں نے قانون سازوں پر زور دیا کہ وہ ماحولیات کے محافظ اور ایک پائیدار میراث اور تخلیق نو کے مستقبل کے مشعل بردار بنیں۔جناب ہری ونش نے نوٹ کیا کہ اجتماعی کوششیں اس لہر کو ایک ایسی دنیا کی طرف موڑ دیں گی جہاں زندگی پروان چڑھے، اور ہمارا سیارہ پھلے پھولے۔
بحث کے دوران جی 20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران نے بھی اپنے اپنے خیالات پیش کئے۔
ہندوستان کی جی-20 پریذیڈنسی کے جناب امیتابھ کانت نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔ سکریٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، حکومت ہند، محترمہ لینا نندن نے ’’لائف‘‘ پر ایک پریزنٹیشن دی، اس کے بعد مشن پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی۔
جمعہ، 13 اکتوبر، 2023 کو، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی، یشوبومی، دوارکا، دہلی میں 9ویں پی20 چوٹی کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اس موقع پر شرکت کریں گے۔ جی 20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران کے علاوہ مدعو ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران بھی سربراہی اجلاس میں شرکت کریں گے۔ پین افریقن پارلیمنٹ کے صدر ہندوستان میں منعقد ہونے والی پی-20چوٹی کانفرنس کے افتتاحی پروگرام میں شرکت کریں گے۔
’’واسودھیوا کٹمبکم - ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے لیے پارلیمان‘‘ کے فلسفے پر عمل کرتے ہوئے، دو روزہ پی20 سربراہی اجلاس میں عصری تقاضوں سے مطابقت رکھنے والے درج ذیل موضوعات پر غور کیا جائے گا:
ایس ڈی جیز کے لیے ایجنڈا 2030: کامیابیوں کی نمائش، پیشرفت کو تیز کرنا؛
پائیدار توانائی کی منتقلی کا گیٹ وے سبز مستقبل کے لیے؛
صنفی مساوات کو مرکزی دھارے میں لانا- خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی تک؛
عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی
نواں پی 20 اجلاس ،جی 20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران کے اجتماعی وژن کے شاندار سفر کی عکاسی کرتا ہے جس کی بنیاد 2010 میں منعقد ہونے والے ایک مشاورتی اجلاس میں پڑی تھی۔
لائف پر پارلیمانی فورم نےجی-20 ممالک کے اراکین پارلیمنٹ کو مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ مل کر پائیدار طرز زندگی کو آگے بڑھانے اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا ہے۔ یہ فورم کافی اہمیت کا حامل ہے، جوارکان پارلیمنٹ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ پائیدار زندگی کے فروغ میں معلومات اور کامیاب نقطہ نظر کا تبادلہ کیا جا سکے۔ مزید برآں، یہ لائف تحریک اور اس کے بنیادی مقاصد کے بارے میں بیداری بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مشن لائف ایک عالمی کوشش ہے جس کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جون 2022 میں کیا تھا جو ماحول دوست طرز زندگی کی حمایت اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔
پی 20سرنراہ کانفرنس کے بارے میں مزید معلومات:
1. نویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20) اور پارلیمانی فورم
2. وزیر اعظم 13 اکتوبر کو نئی دہلی میں 9ویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20) کا افتتاح کریں گے
3. جی 20 ممالک کے پریزائیڈنگ آفیسرز 9ویں پی 20 چوٹی کانفرنس کے لیے ہندوستان پہنچنا شروع ہو گئے ہیں۔
4. 9ویں پی20 سربراہی کانفرنس سے پہلے مشن لائیف ای پر پارلیمانی فورم
5. افریقی یونین کے صدر اور آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات اور بنگلہ دیش کی پارلیمانوں کے اسپیکروں نے 9ویں پی20 سربراہی اجلاس کے موقع پر لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی۔
سوشل میڈیا پر گفتگو میں شامل ہوں، ہیش ٹیگParliament20 #کا استعمال کرتے ہوئے: ۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Mission LiFE has given the world a new comprehensive approach for protecting environment and addressing challenges such as climate change: Lok Sabha Speaker
Policies and laws not enough, everyone needs to change their lifestyle in accordance with LiFE: Lok Sabha Speaker at Parliamentary Forum ahead of P20 Summit
Presiding officers of Parliaments of G20 nations appreciate Mission LiFE mooted by Prime Minister Narendra Modi
“Be guardians of environment and torchbearers of a sustainable legacy and regenerative future”: Deputy Chairperson, Rajya Sabha
12 OCT 2023 7:18PM by PIB Delhi
Parliamentarians from G20 countries and guest countries including the newly inducted African Union came together at the grand India International Convention Centre, Dwarka, Delhi to deliberate on the lifestyles which need to be adopted for the future of the planet. The Parliamentary Forum on LiFE (Mission Lifestyle for Environment), held on the day preceding the grand opening of the ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20), witnessed lawmakers sharing their perspectives on the shared challenges of humanity and pathways towards addressing them at national and international levels.
“A New way to deal with contemporary challenges such as climate change”
Addressing the Parliamentary Forum, Speaker of the House of the People of the world’s largest democracy, Shri Om Birla observed that the LiFE (Lifestyle for Environment) Mission mooted by Prime Minister Shri Narendra Modi has given the world a new way to deal with contemporary challenges such as climate change, and ensure sustainable development, health security, food security and energy security. The Speaker said that Mission LiFE is a comprehensive approach to environmental protection which empowers every person to reduce, reuse and recycle. Noting that LiFE has now become a global movement, Shri Birla added that based on this idea, many countries are making policies and action plans according to their geographical and socio-economic conditions.
“No country untouched, need to confront climate change head-on”
The Lok Sabha Speaker said that in today's times, climate change and its impact is deeply interlinked with the common future of humanity. “No country is untouched by the impact of climate change. Hence it is only natural that upon India's initiative, environment-related issues have been unanimously placed at the centre of the discussions during the P-20 conference.” Highlighting the need for concrete efforts to deal with the challenges facing the world, the Speaker underlined that it is the need of the hour to confront climate change head-on.
“Policies and laws not enough, need individual and collective actions too”
Mentioning legislative initiatives taken by the Parliament of India on the topic of lifestyle for environment, Shri Birla said that extensive discussions have been held in the Parliament in this direction and laws have also been made. Emphasizing individual responsibility, he said that only policies and laws are not enough to deal with the problem of climate change; rather, everyone needs to contribute collectively by modifying their everyday routine. “It is necessary that everyone adopts such an approach in their lifestyle which causes no harm to the environment. It is everyone's personal as well as collective responsibility to do this.”
Shri Birla urged Presiding Officers that the topic of Mission LiFE (Lifestyle for Environment) must be discussed by all Parliaments to ensure that the message of this Mission is shaped into a people's movement, leading to the building of a better world.
Presiding Officers of Parliaments of G20 Nations appreciated the initiative of Prime Minister of India Shri Narendra Modi for launching ‘LiFE’ mission and collectively resolved that they will take this initiative further through debates and discussions in their respective Parliaments.
“A significant step in our journey of sustainable living”
Deputy Chairperson, Rajya Sabha, Shri Harivansh underlined that Mission LiFE seeks to channel the efforts of individuals and communities into a global mass movement of positive behavioural change. Mission LiFE is a very significant step in our long journey of sustainable living, he added. Mentioning that India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has made concerted efforts to combat the ill effects of climate change, he urged the legislators to be the guardians of environment and the torchbearers of a sustainable legacy and regenerative future. Collective efforts will turn the tide towards a world where life thrives, and our planet flourishes, noted Shri Harivansh.
Presiding officers of Parliaments of participating G20 nations also made interventions during the discussion.
Sherpa of India’s G-20 Presidency Shri Amitabh Kant also spoke on this occasion. Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Ms. Leena Nandan made a presentation on “LiFE”, followed by the showing of a short film on the Mission.
On Friday, 13 October, 2023, Prime Minister of India Shri Narendra Modi will inaugurate the 9th P20 Summit at Yashobhoomi, Dwarka, Delhi. Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will grace the occasion. Besides Presiding Officers of Parliaments of G20 Nations, Presiding Officers of Parliaments of invited countries will also attend the Summit. The President of the Pan African Parliament will be making their inaugural participation in the P-20 Summit hosted in India.
Adhering to the philosophy of "VASUDHAIVA KUTUMBAKAM - Parliaments for One Earth, One Family, One Future", the two-day P20 Summit will deliberate on the following subjects of contemporary relevance:
1. Agenda 2030 for SDGs: Showcasing Achievements, Accelerating Progress;
2. Sustainable Energy Transition Gateway to Green Future;
3. Mainstreaming Gender Equality- From Women’s Development to Women led Development;
4. Transformation in Peoples’ Lives through Public Digital Platforms
The Ninth P20 reflects a glorious journey of collective vision of Presiding Officers of Parliaments of G20 Nations which had taken root in 2010 in a Consultative meeting.
The Parliamentary Forum on LiFE has brought together parliamentarians from G-20 nations, along with invited countries and international organizations, to deliberate on strategies for advancing sustainable lifestyles and combating climate change. This forum holds substantial significance, serving as a platform for parliamentarians to exchange insights and successful approaches in the promotion of sustainable living. Furthermore, it plays a pivotal role in increasing awareness of the LiFE movement and its overarching objectives.
Mission LiFE is a worldwide effort launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in June 2022 dedicated to supporting eco-friendly lifestyle and protecting the environment.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
3. Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
4. 9th P20 Summit to be preceded by Parliamentary Forum on Mission LiFE
5. President of African Union and Speakers of Parliaments of Australia, UAE and Bangladesh call on Lok Sabha Speaker on the sidelines of 9th P20 Summit
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.