وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن مراکش میں عالمی بینک کی ترقیاتی کمیٹی کے مکمل اجلاس میں شرکت کر رہی ہیں
بھارت ایک قابل رہائش کرہ ارض پر غربت سے پاک دنیا کی تشکیل کے لیے عالمی بینک کے نئے وژن کی حمایت کرتا ہے، انتہائی غربت کو ختم کرنے اور ایک قابل زندگی کرہ پر مشترکہ خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے اس کے نئے مشن کی حمایت کرتا ہے جو عالمی بینک کو غربت سے لڑنے اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک زبردست مینڈیٹ فراہم کرتا ہے
مرکزی وزیر خزانہ نے عالمی بینک پر زور دیا کہ وہ کلائنٹ ممالک کو فائدہ پہنچانے کے لیے دیگر ایم ڈی بی کے ساتھ عمل اور طریقہ کار کو ہم آہنگ کرنے میں قائدانہ کردار ادا کرے
12 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
مراکش، 12 اکتوبر 2023
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے ورلڈ بینک کی گورنر کی حیثیت سے 108 ویں اجلاس میں شرکت کی۔وہ مراکش میں ترقیاتی کمیٹی کا مکمل اجلاس آج اجلاس کا ایجنڈا ’’ایک قابل رہائش کرہ پر غربت کا خاتمہ – ورلڈ بینک کے ارتقا پر گورنرز کو رپورٹ‘‘ تھا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے مراکش اور لیبیا میں بالترتیب زلزلے اور سیلاب کے متاثرین کے اہل خانہ کے تئیں گہری تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے افتتاح کیا اور کہا کہ بھارت مراکش اور لیبیا کے عوام اور حکام کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ کھڑا ہے کیونکہ وہ ان آفات کے تباہ کن اثرات سے نکلنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
اجلاس کے دوران ایجنڈا پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ جی 20 ممالک کی جانب پیش رفت کو دیکھنا حوصلہ افزا ہے جس کا مشترکہ مقصد ’بہتر، بڑا اور زیادہ موثر‘ عالمی بینک تشکیل دینا ہے تاکہ ترقیاتی اثرات کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لیے قومی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹا جاسکے۔ انھوں نے مزید کہا، ’’ہمیں یقین ہے کہ عالمی بینک کے ارتقا کی سمت ایم ڈی بی ایکو سسٹم میں نمونہ قائم کرے گی۔‘‘
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ بھارت ایک قابل رہائش کرہ پر غربت سے پاک دنیا کی تشکیل کے لیے عالمی بینک کے نئے وژن کی حمایت کرتا ہے ، انتہائی غربت کو ختم کرنے اور ایک قابل رہائش کرہ پر مشترکہ خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے اس کے نئے مشن کی حمایت کرتا ہے جو عالمی بینک کو غربت سے لڑنے اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک زبردست مینڈیٹ فراہم کرے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے عالمی بینک پر زور دیا کہ وہ دیگر ایم ڈی بیز کے ساتھ ہر ممکن حد تک طریقہ کار اور طریقہ کار کو ہم آہنگ کرنے میں قائدانہ کردار ادا کرے – اس سے کلائنٹ ممالک کو نمایاں فائدہ ہوگا جنہیں متعدد ایم ڈی بیز سے نمٹنا پڑتا ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہمارے بڑھتے ہوئے عزائم کو پورا کرنے کے لیے بینک کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مراکش سے آگے مزید کام کرنے کی ضرورت ہے ، محترمہ سیتارمن نے کہا:
1. اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ ڈبلیو بی جی کنٹری انگیجمنٹ ماڈل قومی ترقی کی ترجیحات میں مضبوطی سے جڑا ہوا ہے۔ اس کے علاوہ ، ’’مشترکہ لیکن امتیازی ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں‘‘ کے اصول کے مطابق ماحولیات سے متعلق اقدامات میں مشغول ہوتے ہوئے ، ہم عالمی بینک پر زور دیتے ہیں کہ وہ موافقت کی فنانس کے لیے اپنے عزم میں زیادہ عہد بستہ ہو۔
2. بڑے پیمانے پر نجی سرمائے کو متحرک کرنے کے قابل بنانے کے لیے ’ون ورلڈ بینک‘ اپروچ نظر کو بہتر بنانے کی ضرورت ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی ہمیں عالمی اقتصادی نقطہ نظر کو دیکھتے ہوئے نجی سرمائے کو متحرک کرنے کے امکانات کے بارے میں اپنے جائزے میں حقیقت پسندانہ ہونا چاہیے۔
3. مجوزہ پائلٹ گلوبل چیلنج پروگرامز (جی سی پیز) کی خواہش کا انحصار ملک کی مضبوط طلب اور ملکیت، نئی اور اضافی فنانس تک رسائی کے ساتھ ساتھ کم آمدنی والے ممالک (ایل آئی سیز) اور متوسط آمدنی والے ممالک (ایم آئی سیز) دونوں کے لیے رعایتی فنانس کی فراہمی پر ہوگا۔
4. ہم اس نتیجے سے مکمل طور پر اتفاق کرتے ہیں کہ عالمی بینک کے لیے نئے ، اضافی وسائل کو متحرک کرکے ، خاص طور پر غریب ترین ممالک کی ضروریات کو پورا کرنے اور آئی بی آر ڈی کے لیے عام سرمائے میں اضافے کی خاطر آئی ڈی اے کی بحالی کو زیادہ سے زیادہ کرکے، صارفین کے لیے نمایاں طور پر زیادہ کام کیا جاسکتا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے اختتام کیا کہ آج کے مشکل وقت میں وسودھیو کٹمبکم یا ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘کی حقیقی روح کے مطابق 2030 کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے تبدیلی لانے والے اپروچ کی ضرورت ہے۔
مکمل بیان کے لیے کلک کریں:
https://www.devcommittee.org/content/dam/sites/devcommittee/doc/statements/2023/DCS2023-0065%20India.pdf

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in the 108th Meeting of the Development Committee Plenary of the World Bank in Marrakech, Morocco
India supports World Bank’s new vision to create a world free of poverty on a liveable planet, its new mission to end extreme poverty and boost shared prosperity on a liveable planet that gives World Bank, a formidable mandate to both fight poverty and address global challenges: FM
Union Finance Minister encourages World Bank to take lead in aligning processes and procedures with other MDBs to benefit client countries that deal with multiple MDBs
12 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
Marrakech, Morocco, 12th Oct. 2023
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated as the Governor of World Bank in the 108th Meeting of the Development Committee Plenary in Marrakech, Morocco, today. The agenda for the meeting was “Ending Poverty on a Liveable Planet – Report to Governors on World Bank Evolution”.
The Union Finance Minister began her intervention by expressing deep condolences to the families of the victims of the earthquake and floods in Morocco and Libya respectively, and said that India stands in solidarity with the people and authorities of Morocco and Libya as they endeavour to recover from the devastating impact of these disasters.
Speaking on the agenda during the session, the Union Finance Minister stated that it is encouraging to see the progress towards G20 countries common goal of creating a ‘Better, Bigger and more Effective’ World Bank to address national and global challenges for maximising developmental impact. “We believe that the direction of the World Bank’s evolution will set the template across the MDB ecosystem,” she added.
Smt. Sitharaman said that India supports the World Bank’s new vision to create a world free of poverty on a liveable planet, its new mission to end extreme poverty and boost shared prosperity on a liveable planet that gives World Bank, a formidable mandate to both fight poverty and address global challenges.
The Union Finance Minister encouraged the World Bank to take the lead in aligning the processes and procedures, to the extent possible, with other MDBs – this will significantly benefit client countries who have to deal with multiple MDBs.
Recognising that further work is needed beyond Marrakech to increase the Bank’s capacity to realise our enhanced ambition, Smt. Sitharaman stated:-
1. It is important to ensure that the augmented WBG country engagement model is firmly rooted in national development priorities. Also, while engaging in climate action in line with the principle of “common but differentiated responsibilities and respective capabilities”, we encourage the World Bank to be more ambitious in its commitment to adaptation finance.
1. Enabling private capital mobilisation at scale will require an enhanced ‘One World Bank’ approach. At the same time, we must be realistic in our assessment of the potential of private capital mobilisation, given the global economic outlook.
2. Appetite for the proposed pilot Global Challenge Programs (GCPs) will depend on strong country demand and ownership, access to new and additional finance, as well as provision of concessional finance, for both Low-Income Countries (LICs) and Middle-Income Countries (MICs).
3. We fully agree with the conclusion that significantly more could be done for clients by mobilising new, additional resources for the World Bank – especially by maximising IDA replenishment to address the needs of the poorest countries and general capital increase for IBRD.
The Union Finance Minister concluded by reiterating that today’s challenging times call for a transformational approach to accelerate progress towards the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam or ‘One Earth, One family, One future’.
For full statement: https://www.devcommittee.org/content/dam/sites/devcommittee/doc/statements/2023/DCS2023-0065%20India.pdf