Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in the 108th Meeting of the Development Committee Plenary of the World Bank in Marrakech, Morocco
India supports World Bank’s new vision to create a world free of poverty on a liveable planet, its new mission to end extreme poverty and boost shared prosperity on a liveable planet that gives World Bank, a formidable mandate to both fight poverty and address global challenges: FM
Union Finance Minister encourages World Bank to take lead in aligning processes and procedures with other MDBs to benefit client countries that deal with multiple MDBs
12 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
Marrakech, Morocco, 12th Oct. 2023
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated as the Governor of World Bank in the 108th Meeting of the Development Committee Plenary in Marrakech, Morocco, today. The agenda for the meeting was “Ending Poverty on a Liveable Planet – Report to Governors on World Bank Evolution”.
The Union Finance Minister began her intervention by expressing deep condolences to the families of the victims of the earthquake and floods in Morocco and Libya respectively, and said that India stands in solidarity with the people and authorities of Morocco and Libya as they endeavour to recover from the devastating impact of these disasters.
Speaking on the agenda during the session, the Union Finance Minister stated that it is encouraging to see the progress towards G20 countries common goal of creating a ‘Better, Bigger and more Effective’ World Bank to address national and global challenges for maximising developmental impact. “We believe that the direction of the World Bank’s evolution will set the template across the MDB ecosystem,” she added.
Smt. Sitharaman said that India supports the World Bank’s new vision to create a world free of poverty on a liveable planet, its new mission to end extreme poverty and boost shared prosperity on a liveable planet that gives World Bank, a formidable mandate to both fight poverty and address global challenges.
The Union Finance Minister encouraged the World Bank to take the lead in aligning the processes and procedures, to the extent possible, with other MDBs – this will significantly benefit client countries who have to deal with multiple MDBs.
Recognising that further work is needed beyond Marrakech to increase the Bank’s capacity to realise our enhanced ambition, Smt. Sitharaman stated:-
1. It is important to ensure that the augmented WBG country engagement model is firmly rooted in national development priorities. Also, while engaging in climate action in line with the principle of “common but differentiated responsibilities and respective capabilities”, we encourage the World Bank to be more ambitious in its commitment to adaptation finance.
1. Enabling private capital mobilisation at scale will require an enhanced ‘One World Bank’ approach. At the same time, we must be realistic in our assessment of the potential of private capital mobilisation, given the global economic outlook.
2. Appetite for the proposed pilot Global Challenge Programs (GCPs) will depend on strong country demand and ownership, access to new and additional finance, as well as provision of concessional finance, for both Low-Income Countries (LICs) and Middle-Income Countries (MICs).
3. We fully agree with the conclusion that significantly more could be done for clients by mobilising new, additional resources for the World Bank – especially by maximising IDA replenishment to address the needs of the poorest countries and general capital increase for IBRD.
The Union Finance Minister concluded by reiterating that today’s challenging times call for a transformational approach to accelerate progress towards the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam or ‘One Earth, One family, One future’.
For full statement: https://www.devcommittee.org/content/dam/sites/devcommittee/doc/statements/2023/DCS2023-0065%20India.pdf

वित्त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने मोरक्को के माराकेच में विश्व बैंक की विकास समिति की 108वीं पूर्णबैठक में भाग लिया
भारत ‘रहने योग्य धरती’ पर गरीबी से मुक्त दुनिया बनाने के विश्व बैंक के नए विजन, अत्यधिक गरीबी को खत्म करने और ‘रहने योग्य धरती’पर साझा समृद्धि को बढ़ावा देने के इसके नए मिशन का समर्थन करता है जिसमें विश्व बैंक को गरीबी से लड़ने के साथ-साथ वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने की भी कठिन जिम्‍मेदारी सौंपी गई है: वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विश्व बैंक को अन्य एमडीबी के साथ मिलकर प्रक्रियाओं और कार्यविधियों में सामंजस्‍य स्‍थापित करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि अनेक एमडीबी से लेन-देन करने वाले ग्राहक देशों को सुविधा हो सके
12 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
माराकेच, मोरक्को, 12 अक्टूबर 2023
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज मोरक्को के माराकेच में विकास समिति की 108वीं पूर्ण बैठक में विश्व बैंक के गवर्नर के रूप में भाग लिया।इस बैठक का एजेंडा था ‘रहने योग्य धरती पर गरीबी को खत्म करना - विश्व बैंक के विकास पर गवर्नरों को रिपोर्ट करें’।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने मोरक्को और लीबिया में क्रमशःभूकंप और बाढ़ से बेहद प्रभावित परिवारों के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त करते हुए अपना संबोधन शुरू किया, और कहा कि भारत मोरक्को और लीबिया के लोगों एवं अधिकारियों के साथ एकजुटता से खड़ा है क्योंकि वे इन आपदाओं के विनाशकारी प्रभावों से उबरने के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं।
सत्र के दौरान इस एजेंडे का उल्‍लेख करते हुएकेंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि विकासात्मक प्रभाव को अधिकतम करने के लिए राष्ट्रीय और वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक ‘बेहतर, दिग्‍गज और अधिक प्रभावकारी’विश्व बैंक बनाने के जी20 देशों के साझा लक्ष्य की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति देखना वाकई अत्‍यंत उत्साहजनक है।उन्होंने कहा, ‘हमारा मानना है कि विश्व बैंक के विकास की दिशा समस्‍त एमडीबी परिवेश में संबंधित रूपरेखा तैयार करेगी।’
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि भारत ‘रहने योग्य धरती’ पर गरीबी से मुक्त दुनिया बनाने के विश्व बैंक के नए विजन, अत्यधिक गरीबी को खत्म करने और ‘रहने योग्य धरती’ पर साझा समृद्धि को बढ़ावा देने के इसके नए मिशन का समर्थन करता है जिसमें विश्व बैंक को गरीबी से लड़ने के साथ-साथ वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने की भी कठिन जिम्‍मेदारी सौंपी गई है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विश्व बैंक को अन्य एमडीबी के साथ मिलकर, जहां तक संभव हो, प्रक्रियाओं और कार्यविधियों में सामंजस्‍य स्‍थापित करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया।इससे उन ग्राहक देशों को काफी सुविधा होगी जिन्हें कई एमडीबी से लेन-देन करना पड़ता है।
यह भली भांति मानते हुए कि हमारी बढ़ी हुई महत्वाकांक्षा को साकार करने के लिए विश्व बैंक की क्षमता बढ़ाने के लिए माराकेच से आगे और काम करने की आवश्यकता है, श्रीमती सीतारमण ने कहा:
- यह सुनिश्चित करना आवश्‍य‍क है कि संवर्धित डब्ल्यूबीजी देश सहभागिता मॉडल वास्‍तव में राष्ट्रीय विकास की प्राथमिकताओं में मजबूती से निहित रहे। इसके अलावा, ‘सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं’ के सिद्धांत के अनुरूप जलवायु कार्रवाई में संलग्न रहते हुए हम विश्व बैंक को अनुकूलन वित्त के प्रति अपनी कटिबद्धता में और भी अधिक महत्वाकांक्षी होने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
- बड़े पैमाने पर निजी पूंजी को जुटाना संभव करने के लिए एक बेहतर ‘एक विश्व बैंक समूह’ दृष्टिकोण की आवश्यकता होगी। इसके साथ ही वैश्विक आर्थिक आउटलुक को देखते हुएहमें निजी पूंजी जुटाने की क्षमता के आकलन में यथार्थवादी होना चाहिए।
- प्रस्तावित पायलट ग्लोबल चैलेंज प्रोग्राम (जीसीपी) की आवश्यकता दरअसल विभिन्‍न देशों की ओर से व्‍यापक मांग एवं स्वामित्व, नए और अतिरिक्त वित्त तक पहुंच के साथ-साथ कम आय वाले देशों (एलआईसी) और मध्यम-आय वाले देशों (एमआईसी) दोनों के लिए रियायती वित्त की व्‍यवस्‍था करने पर निर्भर करेगी।
- हम इस निष्कर्ष से पूरी तरह सहमत हैं कि विश्व बैंक के लिए नए, अतिरिक्त संसाधन जुटाकर, विशेषकर निर्धनतम देशों की जरूरतों को पूरा करने के लिए आईडीए के लिए पुनःपूर्ति को अधिकतम करके और आईबीआरडी के लिए सामान्य पूंजी में वृद्धि करके ग्राहकों के लिए काफी कुछ किया जा सकता है
केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह दोहराते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि आज के चुनौतीपूर्ण दौर में वसुधैव कुटुम्बकम या ‘एक पृथ्वी, एक कुटुम्ब, एक भविष्य' की सच्ची भावना के साथ ‘2030 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी)’ की प्राप्ति की दिशा में तेज प्रगति सुनिश्चित करने के लिए रूपांतरणकारीदृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है।
पूर्ण वक्‍तव्‍य के लिए इसे क्लिक करें:
https://www.devcommittee.org/content/dam/sites/devcommittee/doc/statements/2023/DCS2023-0065%20India.pdf