شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے 12 اکتوبر 2023 کو وزارت کے ’ڈیٹا انالیٹکس ڈیش بورڈ‘ اور ’پورووتر سمپرک سیتو‘ پورٹل کا افتتاح کیا
12 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
یہ اوزار بھارت کے شمال مشرقی خطے میں مرکزی حکومت کی وزارتوں / محکموں کی ترقیاتی سرگرمیوں کی نگرانی میں انقلابی ثابت ہوں گے، شمال مشرقی خطے میں خوشحالی لانے کے لیے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کہا تھا کہ ’’شمال مشرق کو ملک کے دیگر ترقی یافتہ خطوں کے برابر لانا میرا مقصد ہے۔‘‘
اس وژن کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے شمال مشرقی ریاستوں کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ’ شمال مشرقی ریاستوں کی وزرات کے انالیٹکس ڈیش بورڈ‘ اور ’پورووٹر سمپرک سیتو‘ پورٹل کا ورچوئل افتتاح کیا۔
’ڈیٹا اینالیٹکس ڈیش بورڈ‘ میں 112 محکموں اور وزارتوں میں 55 اسکیموں کا ڈیٹا موجود ہے۔ اس سے (الف) ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد ملے گی۔ (ب) آپریشن میں آسانی ہوگی۔ (ج) مرکزی نگرانی ہوگی؛ (د) پالیسی کی سطح پر فیصلہ کرنے کا آلہ ثابت ہوگا؛ اور (ای) معلومات کا انضمام ہوگا۔ یہ شمال مشرقی ریاستوں کے اضلاع، شمال مشرقی سرحدی اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں کے سب سے پسماندہ اضلاع پر کڑی نظر رکھے گا۔ شمال مشرقی ریاستوں میں اسکیموں کے کلیدی کارکردگی اشارے کے لیے ایک بینچ مارک تیار کرتے ہوئے ڈیش بورڈ ای گورننس میں جدید ترین اختراعات سے لیس ہوگا اور ایک ہی پلیٹ فارم پر متعدد محکموں اور وزارتوں میں معلومات پیش کرے گا۔
’پوروتر سمپرک سیتو‘ پورٹل ایک طاقتور ٹول ہے جو مرکزی وزرا کے شمال مشرقی ریاستوں کے پندرہ روزہ دوروں کی نگرانی کو ہموار اور بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈیش بورڈ مرکزی وزرا کے شمال مشرقی خطے کے ریاستی / ضلع وار دوروں کے بارے میں قیمتی بصیرت اور گرافیکل معلومات فراہم کرتا ہے جس کا استعمال تمام اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کرے گا۔ یہ پورٹل وزرا کی ایک فہرست تیار کرتا ہے جنہیں آنے والے مہینوں میں شمال مشرقی ریاستوں کے دورے کے لیے نامزد کیا جاسکتا ہے۔ یہ فہرست متحرک ہے اور دوروں کو ہموار کرنے کے لیے متعدد عوامل کو مدنظر رکھتی ہے۔دورے کے بعد وزیر اپنی سفارشات کے ساتھ اپنی ٹور رپورٹس آن لائن جمع کرا سکتے ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں کی وزارت ان سفارشات کا تجزیہ کرنے کے بعد فوری کارروائی کے لیے متعلقہ وزارتوں / محکموں / ریاستی حکومتوں کو بھیج سکتی ہے۔ پورٹل ایک کلک کے ذریعہ دوروں پر خلاصہ رپورٹ تیار کرتا ہے۔
یہ اقدام وزارتی دوروں کے منظرنامے کو نئے سرے سے ترتیب دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے ، جو ان کی افادیت ، شفافیت اور گہرے اثر و رسوخ کو بڑھانے کے لیے احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد واضح طور پر یہ یقینی بنانا ہے کہ مرکزی حکومت کی اسکیموں کا فائدہ بھارت کے شمال مشرقی خطے کے ہر شہری تک پہنچے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے شمال مشرقی ریاستوں کے وزیر مملکت نے ان آلات کی تیاری پر ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم اور دیگر مرکزی وزرا کے دوروں کا اثر شمال مشرقی خطے کی ترقی میں نظر آتا ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ شمال مشرقی ریاستوں کی وزارت شمال مشرقی خطے کے ہر فرد کے فائدے کے لیے نئی اور جدید ٹکنالوجیوں کے استعمال کی اپنی کوششیں جاری رکھے گا۔
افتتاحی تقریب میں وزارت کے سکریٹری جناب چنچل کمار، وزارت کے سینئر افسران، ماتحت اداروں کے سربراہ، شمال مشرقی ریاستوں کے چیف سکریٹریاور منصوبہ بندی مشیر، این آئی سی ایس آئی اور این آئی سی کے سینئر افسران اور مختلف مرکزی وزارتوں / محکموں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Minister of State, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), Shri B.L. Verma launched MDoNER “Data Analytics Dashboard” and “Poorvottar Sampark Setu” portal on 12.10.2023.
These tools will be a game-changer in monitoring the developmental activities of Central Government Ministries/Departments in North Eastern Region of India
12 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
Steadfast in his commitment towards ushering prosperity in the North Eastern Region, PM Shri Narendra Modi Ji said "It is my conviction to bring the North-East at par with the other developed regions of the country."
Moving forward with this vision, MoS, MDoNER, Shri B. L. Verma virtually launched “MDoNER Data Analytics Dashboard” and “Poorvottar Sampark Setu” portal at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
“MDoNER Data Analytics Dashboard” has the data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries. It will help in (a) Data driven decision making; (b) Ease of operations; (c) Centralized monitoring; (d) Policy level decision tool; and (e) Information integration. It will keep a close watch on NER Aspirational districts, North East border districts and the most backward districts in NER. Creating a benchmark for key performance indicators of schemes in NER, the Dashboard will be equipped with the latest innovations in e-governance and display information across multiple departments and Ministries on a single platform.
The Poorvottar Sampark Setu” portal, is a powerful tool designed to streamline and enhance monitoring of Fortnightly visits of Union Ministers to NER. The dashboard provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits to the North Eastern Region by Union Ministers to be used by all the stake holders in one place. The portal generates a curated list of Ministers who can be nominated for visit to NER in the upcoming months.This list is dynamic and takes into account several factors to streamline the visits. ​​After the visit, the Minister can submit their tour reports along with their recommendations online. MDoNER can forward the recommendations to respective line Ministries/Departments/State Governments for quick action, after analyzing the same. The Portal generates the summary report on the visits by a single click.
This initiative is set to redefine the landscape of Ministerial visits, meticulously crafted to elevate their efficacy, transparency, and profound influence. Its fundamental mission is to unequivocally ensure that the benefits of Central Government Schemes should reach to every citizen in the North East Region of India.
Speaking on the occasion, MoS, MDoNER expressed his appreciation for development of these tools. He said that the effect of visits of PM and other Union Ministers visit is visible in the progress of North East Region. He hoped that MDoNER will continue its endeavor of using new and innovative technologies for the benefit of each and every person in the North East Region.
The Launch event was attended by Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER, Senior Officers of MDoNER, Head of Organizations under MDoNER, Chief Secretaries and Planning Advisers of North Eastern States, Senior Officers of NICSI & NIC and Senior Officers of various Central Ministries/Departments.