पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) के राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने 12.10.2023 को "एमडीओएनईआर एनालिटिक्स डैशबोर्ड" और "पूर्वोत्तर संपर्क सेतु" पोर्टल लॉन्च किया
12 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों की विकासात्मक गतिविधियों की निगरानी में ये साधन गेम-चेंजर साबित होंगे। उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र में समृद्धि लाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने कहा था, "उत्तर-पूर्व को देश के अन्य विकसित क्षेत्रों के बराबर लाना यह मेरा दृढ़ निश्चय है।"
इसी दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ते हुए, एमडीओएनईआर राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में वर्चुअल माध्यम से "एमडीओएनईआर डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड" और ''पूर्वोत्तर संपर्क सेतु'' पोर्टल लॉन्च किया।
"एमडीओएनईआर डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड" में 55 विभागों और मंत्रालयों की 112 योजनाओं का डेटा है। इससे (ए) डेटा आधारित निर्णय लेने में मदद मिलेगी, (बी) संचालन में आसानी, (सी) केंद्रीकृत निगरानी, (डी) नीति स्तरीय निर्णय उपकरण, और (ई) सूचना एकीकरण। यह एनईआर के आकांक्षी जिलों, उत्तर पूर्व सीमावर्ती जिलों और एनईआर के सबसे पिछड़े जिलों पर कड़ी नजर रखेगा। एनईआर में योजनाओं के प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों के लिए एक बेंचमार्क बनाते हुए, डैशबोर्ड ई-गवर्नेंस में नवीनतम नवाचारों से लैस होगा और एक ही मंच पर कई विभागों और मंत्रालयों की जानकारी प्रदर्शित करेगा।
पूर्वोत्तर संपर्क सेतु पोर्टल, एनईआर में केंद्रीय मंत्रियों की पाक्षिक यात्राओं की निगरानी को सुव्यवस्थित करने और बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया एक शक्तिशाली साधन है। डैशबोर्ड केंद्रीय मंत्रियों द्वारा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के राज्य-वार/जिला-वार दौरों के बारे में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और चित्रमय जानकारी प्रदान करता है, जिसका उपयोग सभी हितधारकों द्वारा एक ही स्थान पर किया जा सकता है। पोर्टल उन मंत्रियों की एक क्यूरेटेड सूची तैयार करता है जिन्हें आगामी महीनों में एनईआर की यात्रा के लिए नामांकित किया जा सकता है। यह सूची गतिशील है और यात्राओं को सुव्यवस्थित करने के लिए कई कारकों को ध्यान में रखती है। दौरे के बाद, मंत्री अपनी सिफारिशों के साथ अपनी यात्रा रिपोर्ट ऑनलाइन जमा कर सकते हैं। एमडीओएनईआर इसका विश्लेषण करने के बाद त्वरित कार्रवाई के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों/राज्य सरकारों को सिफारिशें भेज सकता है। पोर्टल एक क्लिक से यात्राओं पर सारांश रिपोर्ट तैयार करता है।
यह पहल मंत्रिस्तरीय यात्राओं के परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार की गई है, जो उनकी प्रभावशीलता, पारदर्शिता और गहन प्रभाव को बढ़ाने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार की गई है। इसका मूल उद्देश्य स्पष्ट रूप से यह सुनिश्चित करना है कि केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ भारत के उत्तर पूर्व क्षेत्र के प्रत्येक नागरिक तक पहुंचे।
इस अवसर पर बोलते हुए, एमडीओएनईआर के राज्य मंत्री ने इन साधनों के विकास के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री और अन्य केंद्रीय मंत्रियों के दौरे का असर उत्तर पूर्व क्षेत्र की प्रगति पर दिख रहा है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि एमडीओएनईआर उत्तर पूर्व क्षेत्र के प्रत्येक व्यक्ति के लाभ के लिए नई और नवीनतम प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने का अपना प्रयास जारी रखेगा।
लॉन्च कार्यक्रम में एमडीओएनईआर के सचिव श्री चंचल कुमार, एमडीओएनईआर के वरिष्ठ अधिकारी, एमडीओएनईआर के तहत संगठनों के प्रमुख, उत्तर पूर्वी राज्यों के मुख्य सचिव और योजना सलाहकार, एनआईसीएसआई और एनआईसी के वरिष्ठ अधिकारी और विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Development of North-East Region
Minister of State, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), Shri B.L. Verma launched MDoNER “Data Analytics Dashboard” and “Poorvottar Sampark Setu” portal on 12.10.2023.
These tools will be a game-changer in monitoring the developmental activities of Central Government Ministries/Departments in North Eastern Region of India
12 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
Steadfast in his commitment towards ushering prosperity in the North Eastern Region, PM Shri Narendra Modi Ji said "It is my conviction to bring the North-East at par with the other developed regions of the country."
Moving forward with this vision, MoS, MDoNER, Shri B. L. Verma virtually launched “MDoNER Data Analytics Dashboard” and “Poorvottar Sampark Setu” portal at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
“MDoNER Data Analytics Dashboard” has the data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries. It will help in (a) Data driven decision making; (b) Ease of operations; (c) Centralized monitoring; (d) Policy level decision tool; and (e) Information integration. It will keep a close watch on NER Aspirational districts, North East border districts and the most backward districts in NER. Creating a benchmark for key performance indicators of schemes in NER, the Dashboard will be equipped with the latest innovations in e-governance and display information across multiple departments and Ministries on a single platform.
The Poorvottar Sampark Setu” portal, is a powerful tool designed to streamline and enhance monitoring of Fortnightly visits of Union Ministers to NER. The dashboard provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits to the North Eastern Region by Union Ministers to be used by all the stake holders in one place. The portal generates a curated list of Ministers who can be nominated for visit to NER in the upcoming months.This list is dynamic and takes into account several factors to streamline the visits. ​​After the visit, the Minister can submit their tour reports along with their recommendations online. MDoNER can forward the recommendations to respective line Ministries/Departments/State Governments for quick action, after analyzing the same. The Portal generates the summary report on the visits by a single click.
This initiative is set to redefine the landscape of Ministerial visits, meticulously crafted to elevate their efficacy, transparency, and profound influence. Its fundamental mission is to unequivocally ensure that the benefits of Central Government Schemes should reach to every citizen in the North East Region of India.
Speaking on the occasion, MoS, MDoNER expressed his appreciation for development of these tools. He said that the effect of visits of PM and other Union Ministers visit is visible in the progress of North East Region. He hoped that MDoNER will continue its endeavor of using new and innovative technologies for the benefit of each and every person in the North East Region.
The Launch event was attended by Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER, Senior Officers of MDoNER, Head of Organizations under MDoNER, Chief Secretaries and Planning Advisers of North Eastern States, Senior Officers of NICSI & NIC and Senior Officers of various Central Ministries/Departments.