कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एनसीएलएटी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक भूषण ने नई दिल्ली में 8वें ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्‍पर्धा सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया
मजबूत अविश्वास प्रवर्तन, समग्र सार्वजनिक नीति डिजाइन का एक अनिवार्य तत्व है: न्यायमूर्ति अशोक भूषण
डिजिटल बाजारों को प्रतिस्पर्धी और प्रतियोगी बनाए रखने में सक्षम करने के लिए प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों को एआई, ब्लॉकचेन और एल्गोरिदम के क्षेत्र में अनुभव साझा करने और सामूहिक क्षमता-निर्माण करने की आवश्यकता है: सीसीआई अध्यक्ष
12 OCT 2023 4:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति अशोक भूषण ने आज नई दिल्ली में 8वें ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा सम्मेलन (ब्रिक्स आईसीसी) 2023 का उद्घाटन किया। भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) 11 से 13 अक्टूबर, 2023 तक इस सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।सम्‍मेलन का विषय है- प्रतिस्पर्धा कानून और नीति में नए मुद्दे - आयाम, परिप्रेक्ष्य, चुनौतियां।
सम्मेलन ने प्रतिस्पर्धा कानून तथा नीति में महत्व के नए और उभरते क्षेत्रों पर अंतर्दृष्टि के आदान-प्रदान को सक्षम करने के लिए ब्रिक्स प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों के प्रमुखों और अधिकारियों, प्रतिस्पर्धा नीति विशेषज्ञों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों और विश्‍व के अन्य हितधारकों को एक साझा मंच प्रदान किया है।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए, न्यायमूर्ति भूषण ने प्रतिस्पर्धा नीति के क्षेत्र में सहयोग और साझेदारी को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया तथा ब्रिक्स समूह द्वारा अपने सदस्यों के प्रयासों को आपसी सहयोग और साझा मुद्दों पर विचार-विमर्श को एकीकृत करने में निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
डिजिटल प्लेटफार्मों की महत्वपूर्ण गेटवे स्थिति तथा डेटा और बाजार पहुंच बिंदुओं पर उनके नियंत्रण पर प्रकाश डालते हुए, न्यायमूर्ति भूषण ने उल्लेख किया कि मजबूत अविश्वास प्रवर्तन समग्र सार्वजनिक नीति के डिजाइन का एक अनिवार्य तत्व है। इस संबंध में उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय सहयोग और आदान-प्रदान नियामक मध्यस्थता की संभावनाओं को कम करने और अन्य न्यायिक क्षेत्रों में नियामक संबंधी जानकारी प्रदान करने में मदद करेगा।
वर्तमान शताब्दी में स्‍थायित्‍व को एक महत्वपूर्ण विषय के रूप में संदर्भित करते हुए, न्यायमूर्ति भूषण ने उल्लेख किया कि प्रतिस्पर्धा कानून में स्‍थायित्‍व को शामिल करने से विभिन्न उद्योगों में नवाचार, स्वच्छ प्रौद्योगिकियों के विकास, नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों और स्‍थायी समाधानों को प्रोत्साहित करने की क्षमता है। उन्होंने कहा कि जटिल चुनौतियों से निपटने के लिए स्‍थायित्‍व और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के बीच सही संतुलन बनाने में ब्रिक्स देशों के बीच प्रभावी सहयोग प्रासंगिक है। उन्होंने निष्कर्ष के तौर पर कहा कि सीसीआई आदेशों के लिए अपीलीय प्राधिकरण के रूप में, एनसीएलएटी ने भारत में विकसित हो रहे प्रतिस्पर्धा न्यायशास्त्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
स्वागत भाषण देते हुए, सीसीआई की अध्यक्षश्रीमती रवनीत कौर ने सम्मेलन के विषय का उल्लेख किया और कहा कि प्रतिस्पर्धा कानून और नीति में नए मुद्दे उभरती आर्थिक प्राथमिकताओं के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं। उन्होंने एक समावेशी डिजिटल प्रतिमान और पर्यावरणीय रूप से स्‍थायी आर्थिक विकास की प्रमुख अनिवार्यताओं की ओर इशारा किया।
यह स्वीकार करते हुए कि डिजिटल प्रौद्योगिकी; विकास, समावेश और नवाचार को हासिल करने में एक गुणात्‍मक शक्ति हो सकती है, सीसीआई की अध्यक्ष ने कहा कि डिजिटल बाजारों को प्रतिस्पर्धी और प्रतियोगी बनाए रखने में प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों के प्रयासों को अधिकतम प्रभावी बनाने में अनुभवों को साझा करना महत्वपूर्ण होगा। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन और एल्गोरिदम के क्षेत्र में सामूहिक क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया।
सतत विकास के संदर्भ मेंश्रीमती कौर ने कहा कि प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों को ऐसी भूमिका निभानी होगी, जिसके तहत उद्यम बिना किसी प्रतिस्पर्धा-विरोधी बाधाओं के हरित व्यवसाय का निर्माण कर सकें। प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों के बढ़ते सीमा-पार कार्यों को देखते हुए, उन्होंने इस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
दो दिवसीय सम्मेलन मेंतीन पूर्ण सत्र शामिल हैं, जिनके विषय हैं-'ब्रिक्स संयुक्त दस्तावेज़ (उदारता कार्यक्रम और डिजिटल अर्थव्यवस्था रिपोर्ट)', 'ब्रिक्स देशों में प्रतिस्पर्धा कानून और नीति में नए मुद्दे' तथा'बाजारों में प्रतिस्पर्धी-समर्थक माहौल बनाने के लिए सॉफ्ट लॉ टूल्स को बढ़ावा देना।'डिजिटल अर्थव्यवस्था में प्रतिस्पर्धा विश्लेषण, सतत विकास और जलवायु परिवर्तन, बाजार अध्ययन की भूमिका और विलय नियंत्रण में चुनौतियां; विषयों पर चार उप-सत्र होंगे।
ब्रिक्स संयुक्त दस्तावेज़विषय पर पूर्ण सत्र में उदारता कार्यक्रम और डिजिटल अर्थव्यवस्था पर रिपोर्ट जारी की गईं और इस पर चर्चा की गई। ब्रिक्स देशों में उदारता कार्यक्रमों की समीक्षा पर रिपोर्ट, ब्रिक्स प्रतिस्पर्धा प्राधिकरणों के लिए कार्टेल का पता लगाने में उदारता कार्यक्रमों के महत्व पर प्रकाश डालती है। अंतर्राष्ट्रीय कार्टेल जांच में कई क्षेत्राधिकार और प्रतिस्पर्धा प्राधिकरण शामिल होते हैं, जो जटिल पूछताछ को प्रभावी ढंग से निपटाने के लिए साझा समझ की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं।
पूर्णसत्र को संबोधित करते हुए सीसीआई की अध्यक्ष ने कहा कि सीसीआई, डिजिटल बाजारों की गतिशील प्रकृति और उनके विकास में नवाचार के महत्व को स्‍वीकार करती है। इसके साथ ही, यह प्रतिस्पर्धा-विरोधी तौर-तरीकों के प्रति डिजिटल बाजारों की संवेदनशीलता को भी स्वीकार करती है। सत्र को सीएडीई ब्राजील के आयुक्त श्री विक्टर ओलिवेरा फर्नांडीस, एफएएस रूस के प्रमुख श्री मैक्सिम शास्कोल्स्की, एसएएमआर की उपमंत्री सुश्री गण लिन, राज्य एकाधिकार विरोधी प्रशासन, चीन की प्रशासक और सीसीएसए की आयुक्तसुश्री डोरिस त्शेपेने भी संबोधित किया।
***..*.‌.

Ministry of Corporate Affairs
Chairperson, NCLAT, Justice Ashok Bhushan, inaugurates 8th BRICS International Competition Conference 2023 in New Delhi
Strong antitrust enforcement is an essential element of overall public policy design: Justice Ashok Bhushan
There's need for experience sharing and building collective capacity in fields of AI, blockchains and algorithms to enable Competition authorities to keep digital markets competitive and contestable: CCI Chairperson
12 OCT 2023 4:13PM by PIB Delhi
Chairperson, National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT), Justice Ashok Bhushan, inaugurated the 8th BRICS International Competition Conference (BRICS ICC) 2023, in New Delhi today. The Competition Commission of India (CCI) is hosting the Conference on the theme, New Issues in Competition Law and Policy – Dimensions, Perspective, Challenges, from 11th – 13th October, 2023.
The conference has brought together heads and officials of BRICS competition authorities, competition policy experts, representatives of international organisations, and other stakeholders from across continents to enable exchange of insights on the new and emerging areas of importance in competition law and policy.
Addressing the conference, Justice Bhushan stressed upon the importance to strengthen cooperation and collaboration in the realm of competition policy, while underscoring the pivotal role played by the BRICS group in integrating the efforts of its members on mutual co-operation and deliberations on the issues of common interest.
Highlighting the critical gateway position of digital platforms and their control over data and market access points, Justice Bhushan mentioned that strong antitrust enforcement is an essential element of overall public policy design. In this regard, international cooperation and exchange would help reduce possibilities of regulatory arbitrage and keep abreast of regulatory developments in other jurisdictions, he said.
Referring to sustainability as a critical concern in the present century, Justice Bhushan mentioned that the incorporation of sustainability into competition law has the potential to stimulate innovation, development of cleaner technologies, renewable energy sources, and sustainable solutions across various industries. Effective cooperation amongst the BRICS nations in striking the right balance between promoting sustainability and competition is pertinent, in order to deal with the complex challenges, he added. He concluded by stating that the NCLAT as the Appellate Authority for CCI orders has contributed significantly towards the evolving competition jurisprudence in India.
Delivering the welcome address, Chairperson, CCI, Smt. Ravneet Kaur referred to the theme of the conference and said that new issues in competition law and policy are closely aligned with the emerging economic priorities. She alluded to the key imperatives of creating an inclusive digital paradigm and environmentally sustainable economic growth.
Recognising that digital technology can be a force multiplier in achieving growth, inclusion and innovation, Chairperson CCI said that sharing of experiences would be crucial in optimising the efforts of competition authorities in keeping digital markets competitive and contestable. She stressed on the need for building collective capacity in the fields of artificial intelligence, blockchains and algorithms.
In the context of sustainability, Smt. Kaur underscored the role that competition authorities need to play to ensure that the enterprises could build green businesses without any anti-competitive barriers. In view of the growing cross-border dimension of the competition authorities’ work, she emphasised on the importance of international cooperation in this field.
The two-day conference features three plenary sessions on ‘BRICS Joint Documents (Leniency Programme & Digital Economy Reports)’, ‘New Issues in Competition Law & Policy in the BRICS Countries’ & ‘Promoting Soft law tools to create a pro-competitive environment in the markets’ and four breakout sessions on topics of competition analysis in digital economy, sustainability and climate change, role of market studies and challenges in merger control.
In the plenary session on BRICS Joint Documents, reports on Leniency Programme and Digital Economy were released and discussed. The report on Review of Leniency Programs in the BRICS countries highlights the significance of Leniency Programs in detecting cartels for BRICS competition authorities. International cartel investigations involve multiple jurisdictions and competition authorities, underscoring the need for a shared understanding to navigate complex inquiries effectively.
Addressing the plenary session, Chairperson CCI said that the CCI recognizes the dynamic nature of digital markets and the importance of innovation in their development. Simultaneously, it acknowledges the susceptibility of digital markets to anti-competitive practices. The session was also addressed by Mr. Victor Oliveira Fernandes, Commissioner, CADE Brazil, Mr. Maxim Shaskolsky, Head, FAS Russia, Ms. Gan Lin, Vice Minister of SAMR, Administrator of the State Anti-Monopoly Administration, China and Ms. Doris Tshepe, Commissioner, CCSA.