Ministry of Defence
ICG conducts 21st National Maritime Search and Rescue Board (NMSAR) meeting in Kolkata
12 OCT 2023 6:24PM by PIB Delhi
The 21st National Maritime Search and Rescue (NMSAR) Board meeting was held at Kolkata on 12 October 2023. The meeting was chaired by Director General Rakesh Pal, Indian Coast Guard (ICG) in his capacity as Chairman , NMSAR Board. ICG is the coordinating and executing agency for Maritime Search and Rescue in Indian Search and Rescue Region (ISRR).
The meeting was attended by representatives from stakeholders and resource agencies including Navy, Indian Air Force, ISRO, Customs, Coastal Police, DGCA, AAI, SCI, IMD, Fisheries, DG Shipping , Maritime boards, Port authorities, coastal States/UTs and other agencies, which are NMSAR Board members. During the meeting National Search and Rescue (SAR) awards for the year 2022-23 were also presented.
The United Kingdom Flag vessel MV Furious was awarded in the merchant vessel category, Indian Fishing Boat New Aparajita from West Bengal was awarded in fishing boat category, ICG Ship Sujeet & ICG Air Squardon 835 Sqn(CG) in Govt owned SAR unit category while Gujrat Maritime Board and INMCC received the award in the ashore unit category.
The NMSAR Board was formed in 2002 and since the Board meeting is being held annually to discuss policy issues, formulate guidelines/ procedures and consider recommendations for reviewing the National Search and Rescue plan. Speaking on the occasion, the Chairman emphasised on synergy amongst the stakeholders to ensure safer sea for all seafarers.
Senior digniteries and special invitees from BSF, CISF and Inland Waterways Authority of India (IWAI) also attended the meeting. Various presentations and interactive sessions focussing on collective common objective of Safety of Lives at Sea were discussed.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक ने नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड (एनएमएसएआर) की 21वीं बैठक कोलकाता में आयोजित की
12 OCT 2023 6:24PM by PIB Delhi
नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड (एनएमएसएआर) की 21वीं बैठक 12 अक्टूबर 2023 को कोलकाता में आयोजित की गई। नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) के महानिदेशक राकेश पाल ने इस बैठक की अध्यक्षता की। भारतीय तटरक्षक भारत के खोज एवं बचाव क्षेत्र (आईएसआरआर) में राष्ट्रीय स्तर पर समुद्री तलाश तथा राहत उपायों के लिए समन्वय और कार्यान्वयन की प्रमुख एजेंसी है।
इस बैठक में नौसेना, भारतीय वायु सेना, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, सीमा शुल्क, तटीय पुलिस, नागर विमानन महानिदेशालय, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण, भारतीय नौवहन निगम, मौसम विज्ञान विभाग, मत्स्य पालन विभाग, नौवहन महानिदेशालय, समुद्री बोर्ड, पत्तन प्राधिकरण, तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और अन्य सहित हितधारकों एवं संसाधन एजेंसियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जो कि नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड के सदस्य हैं। बैठक के दौरान वर्ष 2022-23 के लिए राष्ट्रीय स्तर के खोज एवं बचाव (एसएआर) पुरस्कार भी प्रदान किये गये।
ब्रिटेन के व्यावसायिक जहाज एमवी फ्यूरियस को व्यापारिक जहाज श्रेणी में पुरस्कार दिया गया, पश्चिम बंगाल की मछली पकड़ने वाली भारतीय नौका न्यू अपराजिता को मछली पकड़ने वाली नौका श्रेणी में पुरस्कृत किया गया, सरकारी स्वामित्व वाले आईसीजी पोत सुजीत तथा आईसीजी एयर स्क्वाड्रन 835 एसक्यूएन (सीजी) को एसएआर इकाई श्रेणी में जबकि गुजरात मैरीटाइम बोर्ड आईएनएमसीसी को तटीय इकाई श्रेणी में पुरस्कार प्राप्त हुआ है।
नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड का गठन 2002 में किया गया था और नीतिगत मुद्दों पर विचार-विमर्श करने, दिशानिर्देश/प्रक्रियाएं तैयार करने तथा राष्ट्रीय खोज एवं बचाव योजना की समीक्षा के लिए सिफारिशों पर विचार करने के उद्देश्य से इस बोर्ड की बैठक वार्षिक रूप से आयोजित की जा रही है। इस अवसर पर नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू बोर्ड के अध्यक्ष ने अपने संबोधन में हरेक नाविक के लिए सुरक्षित समुद्र सुनिश्चित करने के लक्ष्य के साथ काम करने हेतु सभी हितधारकों के बीच तालमेल पर जोर दिया।
बैठक में सीमा सुरक्षा बल, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल और भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति तथा अन्य विशेष आमंत्रित सदस्य भी शामिल हुए। समुद्र में जीवन की सुरक्षा के सामूहिक रूप से सामान्य उद्देश्य पर केंद्रित विभिन्न प्रस्तुतियों और संवादात्मक सत्रों पर चर्चा की गई।