जल शक्ति मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर एनएमसीजी की 'महिला और जल' संवाद श्रृंखला का समापन कार्यक्रम प्रयागराज में आयोजित
महिलाएं व्यावहारिक बदलाव की दूत हैं: महानिदेशक, एनएमसीजी
12 OCT 2023 2:04PM by PIB Delhi
'महिला एवं जल संवाद श्रृंखला' का 5वां और समापन कार्यक्रम 11 अक्टूबर 2023 को उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में बोट क्लब हाउस में आयोजित किया गया। 'महिला और जल संवाद श्रृंखला' जल क्षेत्र में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करने के उद्देश्य के साथ गंगा उत्सव 2022 के दौरान शुरू किया गया एक कार्यक्रम है। इस श्रृंखला के 4 कार्यक्रम वाराणसी, कानपुर, नई दिल्ली और ऋषिकेश में आयोजित किए जा चुके हैं। इसका 5वां और समापन कार्यक्रम 11 अक्टूबर 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के साथ संपन्न हुआ। इसकी अध्यक्षता राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार ने की। इस कार्यक्रम के अन्य प्रतिभागियों में एसजीआर, जीआईजेड में कार्यक्रम निदेशक सुश्री लौरा सस्टरसिक, अपर श्रम आयुक्त, कानपुर सुश्री सौम्या पांडे, डेवलपमेंट अल्टरनेटिव्स से डॉ. स्वयंप्रभा दास, महिला उद्यमी सुश्री सुपर्णा देबरॉय, पंचतत्व से सुश्री शिप्रा पाठक और एसएमसीजी, जिला गंगा समितियों, जिला-स्तरीय अधिकारियों, महिलाओं सहित स्थानीय समुदायों से प्रतिनिधि शामिल थे। समापन सत्र में 'नदी और नारी' नामक एक संगीत कार्यक्रम भी आयोजित किया गया।
'लिंग समावेशन-सरकारी उपाय' विषय पर मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार ने भविष्य को आकार देने में बालिकाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने बालिकाओं के लिए एक मजबूत नींव बनाने और भविष्य में उन्हें शक्तिशाली ताकत बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस दिन को सही समय पर चुनने की भी सराहना की और जीआईज़ को उनके उल्लेखनीय महिला और जल संवाद कार्यक्रम के लिए बधाई दी। “महिला और जल संवाद” में वाराणसी, कानपुर, दिल्ली, ऋषिकेश सहित गंगा किनारे के सभी महत्वपूर्ण शहरों को शामिल किया गया। श्री कुमार ने कहा कि सभी कार्यक्रम किसी न किसी महत्वपूर्ण दिन से जुड़े हुए थे जिससे लोगों से जुड़ने में मदद मिलती है।
एनएमसीजी के महानिदेशक श्री कुमार ने वर्ष 2001-02 में तेलंगाना के निज़ामाबाद में जिला मजिस्ट्रेट के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान 1.4 लाख व्यक्तिगत शौचालय और 1000 स्कूलों में 3000 शौचालयों के निर्माण के अपने अनुभव को याद किया। उन्होंने बताया कि महिलाओं ने उस पहल में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उन्हें सबसे अधिक लाभ हुआ। 5 महिला सदस्यों वाली बस्ती पेयजल समितियां बनाई गईं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनके पेयजल स्रोत संरक्षित और स्वच्छ हैं। इन पहलों से क्षेत्र में डायरिया के मामलों में भारी कमी आई है। उन्होंने कहा कि महिलाओं को सशक्त बनाने से लाए जाने वाले बदलाव पर कई गुना प्रभाव पड़ता है। महिलाएं व्यावहारिक बदलाव की राजदूत हैं।
यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत केंद्र सरकार द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे जल जीवन मिशन और स्वच्छता अभियान में महिलाओं को सशक्त बनाने को दिए गए महत्व से परिलक्षित होता है।
श्री कुमार ने दर्शकों को नमामि गंगे के तहत ‘जलज’ पहल के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया, “हमने गंगा बेसिन में 40 से अधिक स्थानों पर जलज का शुभारम्भ किया है। हाल ही में नई दिल्ली के दिल्ली हाट में एक जलज जागरूकता और प्रबंधन (जेएएम) केंद्र खोला गया है, जो गंगा बेसिन में स्वयं सहायता समूहों, विशेषकर महिलाओं द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए बहुत से लोगों को आकर्षित कर रहा है। श्री कुमार ने कहा, “जलज पहल का उद्देश्य गंगा बेसिन में महिलाओं को स्थानीय स्तर पर उनके उत्पादित वस्तुओं का विपणन करके और उनकी आजीविका को बढ़ाकर सशक्त बनाना है।”
एनएमसीजी के महानिदेशक ने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत किए जा रहे विभिन्न उपायों के बारे में भी बात की और बताया कि कैसे नदी में जलीय प्रजातियों, विशेष रूप से गंगा डॉल्फ़िन की बढ़ती उपस्थिति से पानी की गुणवत्ता में सुधार के रूप में सकारात्मक प्रभाव दिखाई दे रहा है।
एनएमसीजी के सहयोग से, जीआईजेड ने जल क्षेत्र में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करने के लिए व्यापक महिला और जल संवाद श्रृंखला शुरू की थी। परंपरागत रूप से, महिलाओं के अद्वितीय ज्ञान और अधिकारों को दरकिनार करते हुए भूमि और जल प्रबंधन पर निर्णय लेने का तरीका पुरुष-प्रधान रहा है। इसके कारण बाढ़ और जल प्रदूषण जैसे पर्यावरणीय मुद्दों का परिणाम महिलाओं को असमान रूप से भुगतना पड़ रहा है। महिलाएं घरेलू जल प्रबंधन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं, जो औद्योगिक परियोजनाओं से नदी प्रदूषण और कृषि रसायन प्रदूषण के कारण चुनौतीपूर्ण हो जाता है।
इस मंच का उद्देश्य जल क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के महत्वपूर्ण योगदान को उजागर करना, उनके प्रभाव को बढ़ाने के रास्ते तलाशना और ज्ञान साझा करने की सुविधा प्रदान करना था। इस पहल में स्थानीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विविध दर्शकों को शामिल करने पर ध्यान देने के साथ, गंगा बेसिन के विभिन्न स्थानों पर आयोजित व्यक्तिगत और हाइब्रिड कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शामिल थी। कार्यक्रम के प्रारूपों में जल-संबंधित गतिविधियों में महिलाओं की भागीदारी का जश्न मनाते हुए पैनल चर्चा, साइड इवेंट और सांस्कृतिक प्रस्तुतियां शामिल थीं। संवाद श्रृंखला का व्यापक लक्ष्य जल क्षेत्र में महिलाओं के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना, उनकी भागीदारी बढ़ाना और उन्हें सशक्त बनाने के लिए रणनीतियों खासकर निर्णय लेने की प्रक्रियाओं की पहचान करना था।

Ministry of Jal Shakti
NMCG’s ‘Women and Water’ Dialogue Series Concluding Event Held at Prayagraj On Occasion Of International Day Of The Girl Child
Women Are Ambassadors Of Behavioral Change: DG, NMCG
12 OCT 2023 2:04PM by PIB Delhi
The 5th and the concluding event of the ‘Women and Water Dialogue Series’ was organised on 11th October 2023 at the Boat Club House in Prayagraj, Uttar Pradesh. The ‘Women and Water Dialogue Series’ is a programme started during the Ganga Utsav 2022 to highlight the pivotal role of women in the water sector. The 4 events of this series were held in Varanasi, Kanpur, New Delhi and Rishikesh. The 5th and the concluding event coincided with the International Day of the Girl Child and was presided over by Director General, National Mission for Clean Ganga Mr. G. Asok Kumar. Other participants included Ms. Laura Sustersic, Programme Director at SGR, GIZ, Ms. Saumya Pandey, Additional Labour Commissioner, Kanpur, Dr. Swayamprabha Das from Development Alternatives, Ms. Suparna Debroy, woman entrepreneur, Ms. Shipra Pathak from Panchtatva and representatives from SMCGs, District Ganga Committees, district-level authorities, local communities, including women. The closing session also featured a musical program titled 'Nadi aur Nari'.
Addressing the audience on 'Gender Inclusion – Government Interventions’, Shri Kumar emphasized the pivotal role of the girl child in shaping the future. He stressed the importance of building a strong foundation for them, empowering them to become a potent force in the future. He also commended the well-timed choice of this day and extended his congratulations to GIZ for their remarkable Women and Water Dialogue program. “The Women and Water Dialogue covered all important towns along Ganga including Varanasi, Kanpur, Delhi, Rishikesh. All programmes were linked to one or the other important day which is helps in connecting with the people,” Shri Kumar added.
DG, NMCG recalled his experience of constructing 1.4 lakh individual toilets and 3000 toilets in 1000 schools during his tenure in the years 2001-02 as District Magistrate in Nizamabad in Telangana. “Women played an important role in that initiative and they benefited the most. Habitation Drinking Water Committees with 5 women members were formed to ensure that their drinking water sources are protected and clean. These initiatives brought about a drastic reduction of diarrhea cases in the region,” DG, NMCG said, adding, “Empowering women has a multiplier effect on the change intended to be brought about. Women are the ambassadors of behavioral change.”
This is reflected in the importance accorded to empower women in the Jal Jeevan Mission and Swachhta Abhiyan being implemented by the central government under the visionary leadership of Prime Minister Mr. Narendra Modi.
Shri Kumar informed the audience about the JALAJ initiative under Namami Gange. “We have launched Jalaj at more than 40 locations in the Ganga basin. A Jalaj Awareness and Management
(JAM) centre has recently been opened at Dilli Haat in New Delhi which is attracting a lot of people to the products made by self-help groups, especially women, in the Ganga basin,” Shri Kumar said, adding, “Jalaj initiative is also aimed at empowering women in the Ganga basin by marketing their locally-produced goods and enhancing their livelihood.”
DG, NMCG also talked about various interventions being made under Namami Gange programme and how the positive impact is visible in the form of improved water quality exemplified by the increased sightings of aquatic species in the river, most notably, the Gangetic Dolphins.
In collaboration with NMCG, GIZ had initiated a comprehensive Women and Water Dialogue Series to highlight the pivotal role of women in the water sector. Traditionally, land and water management decision-making has been male-dominated, sidelining women's unique knowledge and rights. This has led to women disproportionately bearing the consequences of environmental issues, such as floods and water pollution. Women are primarily responsible for household water management, which becomes challenging due to river pollution from industrial projects and agrochemical contamination.
The platform's objectives were to spotlight the significant contributions of women across different domains within the water sector, explore avenues for amplifying their impact, and facilitate knowledge sharing. This initiative consisted of a series of in-person and hybrid events held in various locations along the Ganga Basin, with a focus on engaging a diverse audience at local, national, and international levels. The event formats encompassed panel discussions, side events, and cultural presentations celebrating women's involvement in water-related activities. The overarching goals of the dialogue series were to raise awareness about the importance of women in the water sector, enhance their participation and engagement, and identify strategies for empowering them, especially in decision-making processes.