قانون اور انصاف کی وزارت
بائیسویں لاء کمیشن نے رپورٹ پیش کی:
’’ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کے قانون، 2012 کے تحت رضامندی کی عمر ‘‘
29 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
کرناٹک ہائی کورٹ ( دھار واڑ بنچ ) نے 9 نومبر ، 2022 ء کو لاء کمیشن کو تحریر کردہ ایک خط میں کمیشن سے جنسی تعلقات کے لیے رضامندی کی عمر کے معیار پر نظر ثانی کرنے کی درخواست کی گئی تھی ۔ 16 سال سے زیادہ عمر کی نابالغ لڑکیوں کے عشق میں مبتلا ہونے ، بھاگنے اور کسی لڑکے کے ساتھ جنسی تعلق قائم کرنے کے معاملوں کی تعداد بڑھ رہی ہے ، جس سے جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کے قانون، 2012 ( ’’ پوکسو ایکٹ ‘‘ ) اور/یا تعزیرات ہند 1860 کے ضابطے نافذ ہوتے ہیں ، کی بڑھتی تعداد کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، رضا مندی کے لیے کمیشن سے عمر کے معیار پر نظر ثانی کرنے کے لیے کہا گیا تھا ۔ کمیشن کو مدھیہ پردیش کی معزز ہائی کورٹ (گوالیار بنچ) سے 19 اپریل ، 2023 ء کے خط کے ذریعے ایک ریفرنس موصول ہوا ہے، جس میں عدالت نے کمیشن کی توجہ اس طرف مبذول کرائی ہے کہ کس طرح اپنی موجودہ شکل میں ، پوکسو ایکٹ کو نافذ کرنے کے طریقے سے ، جو قانونی اعتبار سے عصمت دری ہے ، جہاں در حقیقت رضامندی موجود ہو، سخت نا انصافی کی صورت پیدا ہوتی ہے۔ عدالت نے کمیشن سے مزید درخواست کی کہ وہ پوکسو ایکٹ میں ترمیم کو تجویز کرے، خصوصی جج کو ، ان معاملوں میں صوابدیدی اختیار فراہم کرے کہ وہ ایسے معاملات میں قانونی کم از کم سزا نہ دے ، جہاں لڑکی کی طرف سے واضح رضامندی ظاہر ہو یا جہاں بچوں کے ساتھ یا بغیر بچوں کے شادی / رشتہ ختم ہو گیا ہو۔
بچوں کے تحفظ کے موجودہ قوانین کا بغور جائزہ لینے کے بعد، مختلف فیصلوں اور بچوں کے ساتھ بدسلوکی، بچوں کی اسمگلنگ اور بچوں کی جسم فروشی کے جرائم پر غور کرنے کے بعد ، جو ہمارے معاشرے کو متاثر کرتی ہیں، کمیشن کا یہ واضح موقف ہے کہ پوکسو ایکٹ کے تحت رضامندی کی موجودہ عمر کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنا مناسب نہیں ہے۔ تاہم، اس سلسلے میں پیش کی گئی تمام آراء اور تجاویز پر محتاط انداز میں غور کرنے کے بعد، کمیشن یہ ضروری سمجھتا ہے کہ پوکسو ایکٹ میں بعض ترامیم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایسے معاملات میں صورتِ حال کا ازالہ کیا جا سکے ، جہاں در حقیقت 16 سے 18 سال کی عمر کے بچوں کے معاملے منظوری حاصل ہو، حالانکہ قانون اعتبار سے یہ رضامندی نہیں ہے۔ ایسا اس لیے ہے کیونکہ ہماری رائے میں، اس طرح کے معاملات کو اسی سختی سے نمٹائے جانے کی ضرورت نہیں ہے ، جتنی اُن معاملوں کی ، جنہیں مثالی طور پر پوکسو ایکٹ کے تحت آنے والے معاملوں کی شکل میں تصور کیا گیا تھا۔ اس لیے ، کمیشن ایسے معاملات میں سزا سنانے کے معاملے میں ، ہدایت یافتہ عدالتی صوابدید کو متعارف کرانا مناسب سمجھتا ہے۔ اس سے یہ یقینی بنایا جا سکے گا کہ قانون متوازن ہے اور اس طرح بچوں کے مفادات کا بہترین تحفظ ہوگا۔ اسی مناسبت سے، رپورٹ نمبر 283 بعنوان ’’ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کے قانون، 2012 کے تحت رضامندی کی عمر ‘‘ 27 ستمبر ، 2023 ء کو قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے کو پیش کی گئی ۔
-----------------------
(ش ح۔ ف ا ۔ ع ا)
U NO: 10713

Ministry of Law and Justice
22nd Law Commission submits report:
"Age of Consent under the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012”
29 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
The Law Commission received a reference from the Hon'ble High Court of Karnataka (Dharwad Bench), vide letter dated 9th November, 2022, asking the Commission to rethink on the age criteria for consent, taking into consideration the rising number of cases relating to minor girls above the age of 16 years falling in love, eloping and having sexual intercourse with the boy, thereby attracting the provisions of the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 ("POCSO Act") and/or the Indian Penal Code, 1860. The Commission is also in receipt of a reference from the Hon'ble High Court of Madhya Pradesh (Gwalior Bench), vide letter dated 19th April, 2023, wherein the Court has drawn the Commission's attention on how the enforcement of the POCSO Act, in its present form, causes gross injustice in cases of statutory rape where de facto consent is present. The Court further requested the Commission to suggest amendment to the POCSO Act, vesting discretionary power in the Special Judge to not impose the statutory minimum sentence in cases where de facto consent is apparent on part of the girl child or where such a relationship has culminated in marriage, with or without children.
After a careful review of existing child protection laws, various judgements and considering the maladies of child abuse, child trafficking and child prostitution that plague our society, the Commission is of the measured view that it is not advisable to tinker with the existing age of consent under the POCSO Act. However, having cautiously considered all the views and suggestions furnished in this regard, the Commission considers it necessary that certain amendments need to be brought in the POCSO Act to remedy the situation in cases wherein there is tacit approval in fact though not consent in law on part of the child aged between 16 to 18 years. This is so because in our considered opinion, such cases do not merit to be dealt with the same severity as the cases that were ideally imagined to fall under the POCSO Act. The Commission, therefore, deems it fit to introduce guided judicial discretion in the matter of sentencing in such cases. This will ensure that the law is balanced, thus safeguarding the best interests of the child. Accordingly, Report No. 283 titled “Age of Consent under the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012” was submitted to the Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, on 27.09.2023.