विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
22वें विधि आयोग ने रिपोर्ट सौंपी:
यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012 के तहत सहमति की आयु
29 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
कर्नाटक उच्च न्यायालय (धारवाड़ पीठ) ने 9 नवंबर, 2022 को विधि आयोग को लिखे एक पत्र में आयोग से यौन संबंधों के लिए सहमति की आयु मानदंड पर पुनर्विचार करने का अनुरोध किया है। 16 साल से अधिक उम्र की नाबालिग लड़कियों के प्यार में पड़ने, भागने और किसी लड़के के साथ यौन संबंध बनाने के मामलों की संख्या बढ़ रही है, जिससे यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012 (‘पोक्सो अधिनियम‘) और/या भारतीय दंड संहिता, 1860 के प्रावधान लागू होते हैं, की बढ़ती संख्या को ध्यान में रखते हुए सहमति के लिए आयोग से आयु मानदंड पर पुनर्विचार करने के लिए कहा गया था। आयोग को माननीय मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय (ग्वालियर पीठ) से भी 19 अप्रैल, 2023 के पत्र के माध्यम से एक संदर्भ प्राप्त हुआ जिसमें न्यायालय ने आयोग का ध्यान आकर्षित किया है की किस प्रकार अपने वर्तमान रूप में, पोक्सो अधिनियम को लागू करने के तरीके से वैधानिक बलात्कार के मामलों में, जहां वास्तविक सहमति दी जाती है, घोर अन्याय की स्थिति उत्पन्न होती है। न्यायालय ने आयोग से पोक्सो अधिनियम में संशोधन का सुझाव देने का भी आग्रह किया, जिसमें विशेष न्यायाधीश को उन मामलों में वैधानिक न्यूनतम दंड न देने की विवेकाधीन शक्ति प्रदान की जाए जहां लड़की की ओर से वास्तविक सहमति स्पष्ट हो या जहां इस तरह के रिश्तों की परिणति विवाह, बच्चों के साथ या बिना बच्चों के, के रूप में हुई हो।
विद्यमान बाल संरक्षण कानूनों, अलग अलग निर्णयों की सावधानीपूर्वक समीक्षा करने एवं हमारे समाज को प्रभावित करने वाली बाल शोषण, बच्चों की तस्करी और बाल वेश्यावृत्ति के अपराधों पर विचार करने के बाद, आयोग का स्पष्ट रूप से मानना है कि पोक्सो अधिनियम के तहत सहमति की विद्यमान उम्र के साथ बदलाव करना उचित नहीं है। बहरहाल, इस संबंध में, प्रस्तुत किए गए सभी विचारों और सुझावों पर सावधानीपूर्वक विचार करने के बाद, आयोग यह आवश्यक समझता है कि उन मामलों में स्थिति को सुधारने के लिए पोक्सो अधिनियम में कुछ संशोधन लाने की आवश्यकता है जिनमें 16 से 18 वर्ष की उम्र के बच्चों की तरफ से वास्तव में मौन स्वीकृति है, हालांकि कानून में सहमति नहीं है। ऐसा इसलिए है क्योंकि हमारी सुविचारित राय में, ऐसे मामलों को उतनी सख्ती से निपटाए जाने की आवश्यकता नहीं है जितनी उन मामलों की, जिन्हें आदर्श रूप से पोक्सो अधिनियम के तहत आने वाले मामलों के रूप में कल्पना की गई थी। इसलिए, आयोग ऐसे मामलों में दंड के मामलों में निर्देशित न्यायिक विवेक को लागू करना उचित समझता है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि कानून संतुलित है और इस प्रकार बच्चों के सर्वश्रेष्ठ हितों की रक्षा होगी। तदनुसार, रिपोर्ट संख्या 283 शीर्षक ‘‘यौन अपराधों से बच्चों की सुरक्षा अधिनियम, 2012 के तहत सहमति की आयु‘‘ 27.09.2023 को कानून एवं न्याय मंत्रालय के कानूनी मामले विभाग को प्रस्तुत की गई।

Ministry of Law and Justice
22nd Law Commission submits report:
"Age of Consent under the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012”
29 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
The Law Commission received a reference from the Hon'ble High Court of Karnataka (Dharwad Bench), vide letter dated 9th November, 2022, asking the Commission to rethink on the age criteria for consent, taking into consideration the rising number of cases relating to minor girls above the age of 16 years falling in love, eloping and having sexual intercourse with the boy, thereby attracting the provisions of the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 ("POCSO Act") and/or the Indian Penal Code, 1860. The Commission is also in receipt of a reference from the Hon'ble High Court of Madhya Pradesh (Gwalior Bench), vide letter dated 19th April, 2023, wherein the Court has drawn the Commission's attention on how the enforcement of the POCSO Act, in its present form, causes gross injustice in cases of statutory rape where de facto consent is present. The Court further requested the Commission to suggest amendment to the POCSO Act, vesting discretionary power in the Special Judge to not impose the statutory minimum sentence in cases where de facto consent is apparent on part of the girl child or where such a relationship has culminated in marriage, with or without children.
After a careful review of existing child protection laws, various judgements and considering the maladies of child abuse, child trafficking and child prostitution that plague our society, the Commission is of the measured view that it is not advisable to tinker with the existing age of consent under the POCSO Act. However, having cautiously considered all the views and suggestions furnished in this regard, the Commission considers it necessary that certain amendments need to be brought in the POCSO Act to remedy the situation in cases wherein there is tacit approval in fact though not consent in law on part of the child aged between 16 to 18 years. This is so because in our considered opinion, such cases do not merit to be dealt with the same severity as the cases that were ideally imagined to fall under the POCSO Act. The Commission, therefore, deems it fit to introduce guided judicial discretion in the matter of sentencing in such cases. This will ensure that the law is balanced, thus safeguarding the best interests of the child. Accordingly, Report No. 283 titled “Age of Consent under the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012” was submitted to the Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, on 27.09.2023.