وزارت دفاع
رکشا منتری اور مسلح افواج کے فرانسیسی وزیر نے دفاعی صنعتی تعاون کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ پیرس میں پانچویں سالانہ دفاعی بات چیت کا انعقاد کیا
خلاء، سائبر اور مصنوعی ذہانت جیسے مخصوص شعبوں میں ممکنہ تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنا دو ملکی یوروپی دورہ مکمل کیا
12 OCT 2023 11:27AM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنے دو ملکی یوروپی دورے کے اختتام سے قبل11 اکتوبر 2023 کو پیرس میں مسلح افواج کے فرانسیسی وزیر جناب سیبسٹین لے کورنو کے ساتھ پانچویں سالانہ دفاعی بات چیت کی۔دونوں وزراء نے دفاعی صنعتی تعاون کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ علاقائی صورتحال کے جائزے سے لے کر جاری فوج کے فوج سے رابطے کے لئےمختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔
وزراء نے جاری دفاعی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا اوردونوں ممالک کے دفاعی تعاون کے درمیان تعاون کو مزید بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے خلاء،سائبر اور مصنوعی ذہانت جیسے مخصوص شعبوں میں ممکنہ تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا۔میٹنگ سے قبل دفاع کی فرانسیسی وزارت میں انہیں گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔
اس سے قبل دن میں جناب راج ناتھ سنگھ نے پیرس کے قریب جینی ولرس میں سیفرن انجن ڈویژن کے تحقیق وترقی کے مرکز کا دورہ کیا اور ایرو – انجن ٹکنالوجی میں تازہ ترین ترقیوں کا مشاہدہ کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے ساتھ تعاون کے لئے ان کے منصوبوں پر توجہ دینے کے ساتھ اعلیٰ فرانسیسی دفاعی کمپنیوں کے سی ای اوز کےساتھ ملاقات بھی کی ۔جناب راج ناتھ سنگھ نے تیسرے ممالک کو برآمدات کے امکانات سمیت ہندوستان میں مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے فوائد پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے ایک بڑے ، ہنر مند ایچ آر بیس ، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچہ اور ایک مضبوط قانونی فن تعمیر جیسے ہندوستانی مارکیٹ کے موروثی فوائد کی نشاندہی کی ۔10 اکتوبر 2023 کو پیرس میں پہنچنے کے بعد رکشا منتری نے وہاں کی ہندوستانی برادری کے ساتھ بات چیت کی ۔ اپنے دوملکی دورے کے پہلے مرحلے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے روم میں اطالوی دفاعی وزیر جناب گائڈو کریسٹو کے ساتھ بات چیت کی ۔ مختلف دفاعی شعبے جیسے سکیورٹی اور دفاعی پالیسی ، تحقیق وترقی ، ملٹری شعبے میں تعلیم ، سمندری شعبے میں بیداری ، دفاعی معلومات اور صنعتی تعاون کا اشتراک نیز مشترکہ ترقی ، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ وینچرس کے قیام میں دو طرفہ تعاون کو فروغ دینے کے لئے بات چیت کے بعد دفاع کے شعبے میں تعاون سے متعلق ایک معاہدے پردستخط کئے گئے۔ انہوں نے اپنے دورے کے حصے کے طورپر روم میں اطالوی دفاعی کمپنیوں کے سی ای اوز اور دیگر اعلیٰ صنعتی لیڈروں سے بھی ملاقات کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & French Minister of Armed Forces hold 5th Annual Defence Dialogue in Paris; Focus on enhancing defence industrial cooperation
Potential collaboration in niche domains such as space, cyber & Artificial Intelligence also discussed
Shri Rajnath Singh concludes his two-nation Europe visit
12 OCT 2023 11:27AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh conducted the 5th Annual Defence Dialogue with French Minister of Armed Forces Mr Sebastien Lecornu in Paris late on October 11, 2023, before concluding his two-nation Europe tour. The two Ministers discussed a wide range of topics from the assessment of regional situation to the ongoing military-to-military engagements, with a focus on enhancing defence industrial cooperation.
The Ministers reviewed the ongoing defence projects and discussed ways to deepen the collaboration between the defence industries of both the countries. They also discussed potential collaboration in niche domains such as space, cyber and Artificial Intelligence. The meeting was preceded by a Guard of Honour at the French Ministry of Defence.
Earlier in the day, Shri Rajnath Singh visited the Safran Engine Division's R&D Centre at Gennevilliers near Paris and witnessed the latest developments in aero-engine technology. He also met with the CEOs of the top French defence companies with a focus on their plans for collaboration with India. Shri Rajnath Singh highlighted the advantages of co-development and co-production in India, including possibilities of exports to third countries. He underlined the inherent advantages of the Indian market such as a large, skilled HR base, world-class infrastructure and a strong legal architecture. Following his arrival in Paris on October 10, 2023, the Raksha Mantri interacted with the Indian community there.
In the first leg of his two-nation tour, Shri Rajnath Singh held talks with Italian Defence Minister Mr Guido Crosetto in Rome. An Agreement on Cooperation in the field of defence was signed after the talks to promote bilateral collaboration in varied defence domains, such as security and defence policy, R&D, education in military field, maritime domain awareness, sharing of defence information and industrial cooperation, including co-development, co-production & setting up of joint ventures. He also met with the CEOs and other top industry leaders of Italian defence companies in Rome, as part of his visit.