पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ऐसे कई यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप्स की शुरुआत का गवाह है जो हमारी अर्थव्यवस्था और बाजारों को नया रूपाकार दे रहे हैं: केंद्रीय मंत्री हरदीप एस पुरी
तेल और गैस पीएसयू विभिन्न क्षेत्रों में स्टार्ट-अप को बढ़ावा दे रहे हैं: श्री हरदीप एस पुरी
देश जैव ईंधन को अपनाने के लिए फ्लेक्स-ईंधन वाहनों को प्रोत्साहित कर रहा है: श्री हरदीप एस. पुरी
श्री पुरी ने केपीएमजी के वार्षिक नवाचार और ऊर्जा सम्मेलन को संबोधित किया
11 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत ने अपनी जीवंत उद्यमशीलता की भावना और तेजी से बढ़ते स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के साथ कई यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप का उदय देखा है, जो हमारी अर्थव्यवस्था और बाजारों को नया रूपाकार दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि यूनिकॉर्न की गिनती के मामले में भारत आज विश्व में तीसरे स्थान पर है और यहां ~347 बिलियन अमरीकी डॉलर के संयुक्त मूल्यांकन के साथ 100 से अधिक यूनिकॉर्न हैं।
श्री पुरी केपीएमजी के इनोवेशन एंड एनर्जी कॉन्क्लेव के 14वें संस्करण एनरिच 2023 को संबोधित कर रहे थे।
श्री पुरी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई 'स्टार्ट-अप इंडिया' पहल के तहत पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने तेल एवं गैस क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों को निर्देश दिया है कि वे अपस्ट्रीम/मिडस्ट्रीम/डाउनस्ट्रीम परिचालनों में आईओटी, व्यावसायिक प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण, हरित ईंधन, वैकल्पिक ऊर्जा आदि जैसे क्षेत्रों में एक नए इकोसिस्टम को बढ़ावा दें। उन्होंने कहा, 'तेल एवं गैस क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों ने कुल 405 करोड़ रुपये के स्टार्टअप फंड बनाए हैं। तेल और गैस पीएसयू 208 करोड़ रुपये के संवितरित मूल्य के साथ 232 स्टार्टअप का वित्त पोषण कर रहे हैं।
उन्होंने जेनरोबोटिक इनोवेशन द्वारा विकसित रोबोटिक स्कैवेंजर बांदीकूट सहित सफल स्टार्टअप के कुछ उदाहरणों की याद दिलाई, जिन्हें स्वच्छता श्रमिकों की कार्य स्थितियों में सुधार के लिए अंकुर परियोजना के तहत बीपीसीएल द्वारा अनुदान, संरक्षक सहायता और विशेष तकनीकी सहायता प्रदान की गई थी।
श्री पुरी ने आईओसीएल द्वारा वित्त पोषित प्रौद्योगिकी आधारित कंपनी वसीतार्स प्राइवेट लिमिटेड की सराहना की, जो खराब पाइपलाइनों की मरम्मत के लिए पेटेंट पंजीकृत नवाचार नैनो फिलर से युक्त पॉलिमर कम्पोजिट रैप का उपयोग करके ट्रांसमिशन पाइपलाइनों में सभी प्रकार के नुकसान के लिए पूर्ण इन-सीटू समग्र मरम्मत समाधान प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि यह परियोजना भारत में पाइपलाइन मरम्मत में क्रांति ला सकती है।
केपीएमजी के सम्मेलन की विषयवस्तु 'ग्रोइंग विद लैस' के महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि यह विषय हमारे आसपास के इकोसिस्टम के साथ सद्भाव में रहने के भारतीय मूल्यों के साथ पूरी तरह तालमेल रखता है।
मंत्री ने कहा कि भारत की ऊर्जा मांग तेजी से बढ़ रही है और यह भविष्य के आर्थिक विकास के लिए ईंधन प्रदान करना जारी रखेगी। भारत तेल का दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है, वह तीसरा सबसे बड़ा एलपीजी उपभोक्ता भी है, इसके अलावा वह चौथा सबसे बड़ा एलएनजी आयातक और चौथा सबसे बड़ा तेल शोधक तथा चौथा सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल बाजार है।
उन्होंने कहा कि अगले दो दशकों में वैश्विक ऊर्जा मांग वृद्धि में भारत का योगदान 25 प्रतिशत होगा।
भारत की डीकार्बनाइजेशन की यात्रा में ऊर्जा उद्योग की भूमिका का उल्लेख करते हुए, उन्होंने 2038 -2046 की अवधि के दौरान अपने शुद्ध शून्य उत्सर्जन - स्कोप 1 और 2 को प्राप्त करने के लिए तेल और गैस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों की प्रतिबद्धताओं का उल्लेख किया।
क्र.स.
कम्पनी का नाम
नेट जीरो लक्ष्य वर्ष
1.
आईओसीएल
2046
2.
ओएनजीसी
2038
3.
गेल
2040
4.
बीपीसीएल
2040
5.
एचपीसीएल
2040
6.
ओआईएल
2040
7.
ईआईएल
2035
जैव ईंधन के क्षेत्र में देश द्वारा तेजी से की गई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि भारत आज इथेनॉल का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक और उपयोगकर्ता है, जिसका श्रेय पिछले पांच वर्षों में हुए लगभग तीन गुना उत्पादन को जाता है। पेट्रोल में एथनॉल मिश्रण 2014 के 1.5 प्रतिशत से बढ़कर वर्तमान में ~11.70 प्रतिशत हो गया है।
उन्होंने कहा कि हमने 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण लक्ष्य को 5 साल आगे बढ़ाकर 2025-26 कर दिया है और लगभग 5000 ईंधन स्टेशन पहले से ही ई20 ईंधन वितरित कर रहे हैं।
विश्व के पहले बीएस-6 चरण-2, विद्युतीकृत फ्लेक्स ईंधन वाहन के प्रोटोटाइप का उल्लेख करते हुए श्री पुरी ने कहा कि देश बड़े पैमाने पर जैव ईंधन अपनाने के लिए फ्लेक्स-ईंधन वाहनों को प्रोत्साहित कर रहा है।
वैश्विक जैव ईंधन परिदृश्य को बदलने के लिए हाल ही में संपन्न जी20 शिखर सम्मेलन में अमेरिका और ब्राजील के साथ भारत द्वारा शुरू किए गए ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस (जीबीए) के बारे में बात करते हुए, उन्होंने कहा कि यह सहयोगी मंच सर्वोत्तम प्रथाओं, प्रौद्योगिकी विकास और अनुकूलन, नीति सीखने और बाजार विकास जैसे प्रमुख पहलुओं पर ज्ञान साझा करने की सुविधा प्रदान करेगा। जैव ईंधन गठबंधन हमें 500 अरब डॉलर के अवसर देगा, क्योंकि हम प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की सुविधा देकर विश्व स्तर पर जैव ईंधन का उपयोग बढ़ाने में तेजी लाएंगे।
उन्होंने हरित हाइड्रोजन के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि हरित हाइड्रोजन एक और सतत ईंधन विकास अवसर है जहां भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है। सरकार द्वारा शुरू किए गए ग्रीन हाइड्रोजन मिशन का लक्ष्य 2030 तक 5 एमएमटीपीए ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करना है। उन्होंने कहा कि भविष्य ग्रीन हाइड्रोजन का ही है।
उन्होंने कहा कि क्योंकि हम अपने नागरिकों के लिए ऊर्जा उपलब्धता, ऊर्जा सामर्थ्य और ऊर्जा पहुंच सुनिश्चित करना चाहते है अतः बेस लोड जरूरतों को पूरा करने के लिए पारंपरिक ऊर्जा स्रोत आवश्यक हैं, जबकि जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए नए और अभिनव ऊर्जा स्रोत महत्वपूर्ण हैं।
अपने भाषण के अंत में श्री पुरी ने हितधारकों से सामाजिक और पर्यावरणीय लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए भारतीय ऊर्जा उद्योग में निवेश के अवसरों का पता लगाने और सतत व्यवसाय करने का आग्रह किया है क्योंकि इसी के माध्यम से व्यवसाय भविष्य में पनपेंगे और जीवित रहेंगे।
कार्यक्रम की शुरुआत में, मंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का दौरा किया। उन्होंने नवाचार को बढ़ावा देने और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को मजबूत करने में केपीएमजी के प्रयासों की सराहना की।
प्रदर्शनी में विभिन्न प्रौद्योगिकियों का अनुभव करते हुए श्री पुरी:

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India witnesses emergence of many unicorn start-ups that are reshaping our economy and markets: Union Minister Hardeep S Puri
Oil and Gas PSUs promoting start-ups in various fields: Shri Hardeep S Puri
Country is encouraging flex-fuel vehicles to drive adoption of biofuels: Shri Hardeep S Puri
Shri Puri addresses KPMG’s Annual Innovation and Energy Conclave
11 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
India with its vibrant entrepreneurial spirit and booming start-up ecosystem, has witnessed emergence of many unicorn start-ups that are reshaping our economy and markets, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. He said that India today ranks 3rd globally in terms of the unicorn count and has over 100 unicorns with a combined valuation of ~347 billion USD.
The Minister was speaking at ENRich 2023, the 14th edition of the KPMG’s Innovation and Energy Conclave.
Under the "Start-up India" initiative launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister said that the Ministry of Petroleum & Natural Gas had directed the Oil and Gas PSUs to facilitate/ create an innovative ecosystem and promote Start-ups in the fields such as IOT in Upstream/ Midstream/ Downstream operations, Digitalization of business processes, Green Fuels, Alternative Energy etc.
“The PSUs of Oil and Gas Sector have created startup funds aggregating to Rs.405 crore. 232 startups have been funded by Oil and Gas PSUs with a disbursed value of Rs.208 crore”, he emphasized.
The Minister recalled some examples of successful startups including Bandicoot, a robotic scavenger, developed by Genrobotic Innovations, who were provided grants, mentor support and specific technical assistance by BPCL under Project Ankur, to improve the working conditions of sanitary workers.
Shri Puri lauded Vasitars Private Limited-a technology-based company funded by IOCL that provides complete in-situ Composite Repair Solutions to all kind of damage scenarios in transmission pipelines by using Patent Registered innovation Nano Filler Reinforced Polymer Composite Wrap to Repair Corroded Pipelines. He said that this project holds the promise of revolutionizing pipeline repair in India.
Highlighting the significance of the theme of the KPMG’s conclave- ‘Growing with Less’, the Minister said that the theme perfectly synergizes with Indian ethos of living in harmony with our surrounding ecosystem.
The Minister said that India’s energy demand will continue to provide fuel for future economic growth, as it grows exponentially: India is world’s 3rd largest consumer of oil, 3rd largest LPG consumer, 4th largest LNG importer, 4th largest refiner, 4th largest automobile market.
India will account for 25% of global energy demand growth over the next two decades, he added.
Noting the role of energy industry in India’s journey of decarbonization, he mentioned about the commitments of oil and gas public sector companies to achieve their net zero emissions - scope 1and 2 during the period 2038 – 2046.
Sl No
Company Name
Net Zero Target Year
1
IOCL
2046
2
ONGC
2038
3
GAIL
2040
4
BPCL
2040
5
HPCL
2040
6
OIL
2040
7
EIL
2035
Highlighting the rapid strides made by the country in biofuels, the Minister noted that India is today the 3rd largest producer and user of ethanol, thanks to nearly tripling production in the past five years. Ethanol blending in petrol has increased from 1.5% in 2014 to currently ~11.70%, he said.
He added that we have advanced the 20% ethanol blending target to 2025-26, ahead by 5 years and approx 5000 fuel stations are already dispensing E20 fuel.
Referring to the prototype of World’s 1st BS-6 Stage-II, Electrified Flex fuel vehicle, recently unveiled by India, the Minister said, the country is encouraging flex-fuel vehicles to drive adoption of biofuels at scale as it traverses on its journey to move towards E20 blend ecosystem.
Talking about the Global Biofuel Alliance (GBA), launched by India along with USA and Brazil, at recently concluded G20 summit to transform the global biofuel landscape, Shri Hardeep Singh Puri said that this collaborative platform will facilitate knowledge sharing on key aspects such as best practices, technology development and adaption, policy learnings and market development. The biofuel alliance presents us with $500 billion opportunity as we expedite the uptake of biofuels globally by facilitating technology transfer, he said.
The Minister also spoke about green hydrogen, the Minister said that green hydrogen is another sustainable fuel growth opportunity where India is moving fast. The Green Hydrogen Mission launched by the government aims to produce 5 MMTPA of green hydrogen by 2030. He said that future lies in green hydrogen.
Traditional energy sources are essential for meeting base load requirements, while new and innovative energy sources are critical for combating climate change as we continue to strive to ensure energy availability, energy affordability and energy accessibility for our citizens, he said.
In his concluding remarks, the Minister urged the stakeholders to explore investment opportunities in Indian energy industry and engage in sustainable business that works keeping societal and environmental goals in mind as it is the only mode through which businesses shall thrive and survive in the future.
In the beginning of event, the Minister visited a exhibition showcasing the advance technologies in various sectors. He lauded the efforts of KPMG in promoting innovation and strengthening start-up ecosystem.
Following are the glimpses of Minister experiencing various technologies at the exhibition: