پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان نے بہت سے یونیکارن اسٹارٹ اپ کے ظہور کا مشاہدہ کیا جو ہماری معیشت اور بازاروں کو نئی شکل دے رہے ہیں: مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری
تیل اور گیس پی ایس یوز مختلف شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دے رہے ہیں: شری ہردیپ ایس پوری
ملک بایو ایندھن کو اپنانے کے لیے فلیکس فیول والی گاڑیوں کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے: شری ہردیپ ایس پوری
جناب پوری نے کے پی ایم جی کے سالانہ اختراع اورتوانائی کنکلیو سے خطاب کیا
11 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ہندوستان نے اپنے متحرک کاروباری جذبے اور بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے ساتھ، بہت سے یونیکارن اسٹارٹ اپس کے ظہورمشاہدہ کیا ہے جو ہماری معیشت اور بازاروں کو نئی شکل دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج یونیکارن کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے اور اس کے پاس 100 سے زیادہ ایک یونیکارن ہیں جن کی مجموعی قیمت 347 بلین امریکی ڈالر ہے۔
وزیر کے پی ایم جیز کے اختراع اورتوانائی کے کانکلیو کے 14ویں ایڈیشن این ریچ 2023 میں خطاب کر رہے تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ’’اسٹارٹ اپ انڈیا‘‘پہل کے تحت، وزیر نے کہا کہ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے تیل اور گیس کے پی ایس یوز کو ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کی سہولت/ تخلیق کرنے اور اپ اسٹریم/مڈ اسٹریم/ڈاؤن اسٹریم آپریشنز میں آئی او ٹی، کاروباری عمل کی ڈیجیٹلائزیشن، گرین فیول، متبادل توانائی وغیرہ جیسے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی ہدایت کی ہے۔
انہوں نے زور دے کرکہا،’’تیل اور گیس کے شعبے کے پی ایس یوز نے مجموعی طورپر 405 کروڑ روپے کے اسٹارٹ اپ فنڈز بنائے ہیں۔ 232 اسٹارٹ اپس کو تیل اور گیس کی سرکاری شعبے کی کمپنیوں کی طرف سے 208 کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ مالی اعانت فراہم کی گئی ہے‘‘ ۔
وزیر موصوف نے کچھ کامیاب اسٹارٹ اپس کی مثالیں یاد کیں، جن میں بینڈی کوٹ، ایک روبوٹک اسکیوینجر، جس کو جنروبوٹک انوویشنز نے تیار کیا تھا، جنہیں بی پی سی ایل نے پروجیکٹ انکور کے تحت گرانٹ، سرپرست کی مدد اور مخصوص تکنیکی مدد فراہم کی تھی، تاکہ صفائی ورکرز کے کام کے حالات کو بہتر بنایا جا سکے۔
جناب پوری نے ویسیٹارس پرائیویٹ لمیٹڈ کی تعریف کی-ایک ٹیکنالوجی پر مبنی کمپنی جس کو آئی اوسی ایل نے فنڈ فراہم کیا ہے جو کہ خراب شدہ پائپ لائنوں کی مرمت کے لیے پیٹنٹ رجسٹرڈ انوویشن نینو فلر ری انفورسڈ پولیمر کمپوزٹ ریپ کا استعمال کرتے ہوئے ٹرانسمیشن پائپ لائنوں میں ہر قسم کے نقصانات کے لیے مکمل ان سیٹو کمپوزٹ مرمت کے حل فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبہ ہندوستان میں پائپ لائن کی مرمت میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
کے پی ایم جی کےکانکلیو –’کم کے ساتھ بڑھنا‘کے موضوع کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ یہ تھیم ہمارے ارد گرد کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کے ہندوستانی اخلاقیات کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی طلب مستقبل کی اقتصادی ترقی کے لیے ایندھن فراہم کرتی رہے گی، کیونکہ یہ تیزی سے بڑھ رہی ہے: ہندوستان دنیا کا تیل کا تیسرا سب سے بڑا صارف، تیسرا سب سے بڑا ایل پی جی صارف، چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر، چوتھا سب سے بڑا آٹوموبائل مارکیٹ ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اگلی دو دہائیوں میں عالمی توانائی کی طلب میں 25 فیصد اضافہ کرے گا۔
ہندوستان کے ڈیکاربونائزیشن کے سفر میں توانائی کی صنعت کے کردار کی نشاندہی کرتے انہوں نے 2038-2046 کے دوران اپنے خالص صفر اخراج - دائرہ کار 1 اور 2 کو حاصل کرنے کے لیے تیل اور گیس کی پبلک سیکٹر کمپنیوں کےعزائم کا ذکر کیا۔
نمبرشمار
کمپنی کانام
صفراخراج کے ہدف کا سال
1
آئی اوسی ایل
2046
2
اواین جی سی
2038
3
جی اے آئی ایل
2040
4
بی پی سی ایل
2040
5
ایچ پی سی ایل
2040
6
اوآئی ایل
2040
7
ای آئی ایل
2035
بائیو ایندھن میں ملک کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ گزشتہ پانچ سالوں میں تقریباً تین گنا پیداوار کی بدولت ہندوستان آج ایتھنول کا تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر اور صارف ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ 2014 میں 1.5 فیصد سے بڑھ کر فی الحال 11.70 فیصد ہو گئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے 26-2025 تک ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کو 5 سال تک آگے بڑھایا ہے اور تقریباً 5000 فیول اسٹیشن پہلے ہی ای 20 ایندھن فراہم کر رہے ہیں۔
دنیا کی پہلی بی ایس- 6 اسٹیج-II، الیکٹریفائیڈ فلیکس ایندھن والی گاڑی کے پروٹو ٹائپ کا حوالہ دیتے ہوئے، جس کی حال ہی میں ہندوستان نے نقاب کشائی کی ہے، وزیرموصوف نے کہا، ملک فلیکس ایندھن والی گاڑیوں کو بڑے پیمانے پر بائیو ایندھن کو اپنانے کی ترغیب دے رہا ہے جیساکہ یہ ای 20مرکب ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھنے کے لئے اپنے سفر پر آگے بڑھ رہا ہے۔
عالمی بایو ایندھن کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے حال ہی میں اختتام پذیر جی 20سربراہی اجلاس میں، امریکہ اور برازیل کے ساتھ ہندوستان کی طرف سے شروع کیے گئے گلوبل بائیو فیول الائنس (جی بی اے) کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ یہ تعاونی پلیٹ فارم کلیدی پہلوؤں پر علم کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گا، جیسے کہ بہترین طرز عمل، ٹیکنالوجی کی ترقی اور موافقت، پالیسی سیکھنا اور مارکیٹ کی ترقی۔ انہوں نے کہا کہ بائیو فیول اتحاد ہمیں 500 بلین ڈالر کا موقع فراہم کرتا ہے کیونکہ ہم ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کرتے ہوئے عالمی سطح پر بائیو فیول کے استعمال کو تیز کرتے ہیں۔
وزیرموصوف نے گرین ہائیڈروجن کے بارے میں بھی بات کی، وزیر نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن ایک اور پائیدار ایندھن کی ترقی کا موقع ہے جہاں ہندوستان تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے گرین ہائیڈروجن مشن کا مقصد 2030 تک 5 ایم ایم ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل گرین ہائیڈروجن میں مضمر ہے۔
انہوں نے کہا کہ بنیادی بوجھ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے توانائی کے روایتی ذرائع ضروری ہیں، جبکہ توانائی کے نئے اور اختراعی ذرائع موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اہم ہیں کیونکہ ہم اپنے شہریوں کے لیے توانائی کی دستیابی، توانائی کی سستی اور توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر نے اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ ہندوستانی توانائی کی صنعت میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کریں اور پائیدار کاروبار میں مشغول ہوں جو سماجی اور ماحولیاتی اہداف کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کرتا ہے کیونکہ یہ واحد موڈ ہے جس کے ذریعے مستقبل میں کاروبار پروان چڑھیں گے اور باقی رہیں گے۔
تقریب کے آغاز میں، وزیر نے ایک نمائش کا دورہ کیا ،جس میں مختلف شعبوں میں جدید ٹیکنالوجی کی نمائش کی گئی تھی۔ انہوں نے اختراع کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں کے پی ایم جی کی کوششوں کو سراہا۔
نمائش میں مختلف ٹیکنالوجیز کا تجربہ کرنے والے وزیر موصوف کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India witnesses emergence of many unicorn start-ups that are reshaping our economy and markets: Union Minister Hardeep S Puri
Oil and Gas PSUs promoting start-ups in various fields: Shri Hardeep S Puri
Country is encouraging flex-fuel vehicles to drive adoption of biofuels: Shri Hardeep S Puri
Shri Puri addresses KPMG’s Annual Innovation and Energy Conclave
11 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
India with its vibrant entrepreneurial spirit and booming start-up ecosystem, has witnessed emergence of many unicorn start-ups that are reshaping our economy and markets, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. He said that India today ranks 3rd globally in terms of the unicorn count and has over 100 unicorns with a combined valuation of ~347 billion USD.
The Minister was speaking at ENRich 2023, the 14th edition of the KPMG’s Innovation and Energy Conclave.
Under the "Start-up India" initiative launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister said that the Ministry of Petroleum & Natural Gas had directed the Oil and Gas PSUs to facilitate/ create an innovative ecosystem and promote Start-ups in the fields such as IOT in Upstream/ Midstream/ Downstream operations, Digitalization of business processes, Green Fuels, Alternative Energy etc.
“The PSUs of Oil and Gas Sector have created startup funds aggregating to Rs.405 crore. 232 startups have been funded by Oil and Gas PSUs with a disbursed value of Rs.208 crore”, he emphasized.
The Minister recalled some examples of successful startups including Bandicoot, a robotic scavenger, developed by Genrobotic Innovations, who were provided grants, mentor support and specific technical assistance by BPCL under Project Ankur, to improve the working conditions of sanitary workers.
Shri Puri lauded Vasitars Private Limited-a technology-based company funded by IOCL that provides complete in-situ Composite Repair Solutions to all kind of damage scenarios in transmission pipelines by using Patent Registered innovation Nano Filler Reinforced Polymer Composite Wrap to Repair Corroded Pipelines. He said that this project holds the promise of revolutionizing pipeline repair in India.
Highlighting the significance of the theme of the KPMG’s conclave- ‘Growing with Less’, the Minister said that the theme perfectly synergizes with Indian ethos of living in harmony with our surrounding ecosystem.
The Minister said that India’s energy demand will continue to provide fuel for future economic growth, as it grows exponentially: India is world’s 3rd largest consumer of oil, 3rd largest LPG consumer, 4th largest LNG importer, 4th largest refiner, 4th largest automobile market.
India will account for 25% of global energy demand growth over the next two decades, he added.
Noting the role of energy industry in India’s journey of decarbonization, he mentioned about the commitments of oil and gas public sector companies to achieve their net zero emissions - scope 1and 2 during the period 2038 – 2046.
Sl No
Company Name
Net Zero Target Year
1
IOCL
2046
2
ONGC
2038
3
GAIL
2040
4
BPCL
2040
5
HPCL
2040
6
OIL
2040
7
EIL
2035
Highlighting the rapid strides made by the country in biofuels, the Minister noted that India is today the 3rd largest producer and user of ethanol, thanks to nearly tripling production in the past five years. Ethanol blending in petrol has increased from 1.5% in 2014 to currently ~11.70%, he said.
He added that we have advanced the 20% ethanol blending target to 2025-26, ahead by 5 years and approx 5000 fuel stations are already dispensing E20 fuel.
Referring to the prototype of World’s 1st BS-6 Stage-II, Electrified Flex fuel vehicle, recently unveiled by India, the Minister said, the country is encouraging flex-fuel vehicles to drive adoption of biofuels at scale as it traverses on its journey to move towards E20 blend ecosystem.
Talking about the Global Biofuel Alliance (GBA), launched by India along with USA and Brazil, at recently concluded G20 summit to transform the global biofuel landscape, Shri Hardeep Singh Puri said that this collaborative platform will facilitate knowledge sharing on key aspects such as best practices, technology development and adaption, policy learnings and market development. The biofuel alliance presents us with $500 billion opportunity as we expedite the uptake of biofuels globally by facilitating technology transfer, he said.
The Minister also spoke about green hydrogen, the Minister said that green hydrogen is another sustainable fuel growth opportunity where India is moving fast. The Green Hydrogen Mission launched by the government aims to produce 5 MMTPA of green hydrogen by 2030. He said that future lies in green hydrogen.
Traditional energy sources are essential for meeting base load requirements, while new and innovative energy sources are critical for combating climate change as we continue to strive to ensure energy availability, energy affordability and energy accessibility for our citizens, he said.
In his concluding remarks, the Minister urged the stakeholders to explore investment opportunities in Indian energy industry and engage in sustainable business that works keeping societal and environmental goals in mind as it is the only mode through which businesses shall thrive and survive in the future.
In the beginning of event, the Minister visited a exhibition showcasing the advance technologies in various sectors. He lauded the efforts of KPMG in promoting innovation and strengthening start-up ecosystem.
Following are the glimpses of Minister experiencing various technologies at the exhibition: