कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रशिक्षित छात्रों को सम्मानित करने के लिए स्किल इंडिया कल कौशल दीक्षांत समारोह का आयोजन करेगा
11 OCT 2023 3:44PM by PIB Delhi
21वीं शताब्दी के शिक्षार्थियों की आकांक्षाओं के अनुरूप कौशल-आधारित शिक्षा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, स्किल इंडिया उन उम्मीदवारों को मान देने और सम्मानित करने के लिए एक भव्य 'कौशल दीक्षांत समारोह' का आयोजन करेगा, जिन्होंने स्किल इंडिया की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के तहत अपना प्रशिक्षण पूरा कर लिया है। इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेके), औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), डीजीटी, पीएमकेवीवाई, संकल्प के प्रशिक्षुओं, आईआईई, निपुण, स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, एनआईएसबीयूडी और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) सहित प्रतिष्ठित कौशल विकास संस्थानों के छात्र भाग लेंगे। ।
2023-10-11 13:56:47.840000
समारोह में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी छात्रों को प्रत्यक्ष रूप से संबोधित करेंगे। शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और कौशल विकास और उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर इस कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे।
इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा, “हमारे ऊर्जावान और महत्वाकांक्षी युवाओं की क्षमताओं को आज के उभरते रोजगार परिदृश्य में प्रासंगिक, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के माध्यम से उपयोग करने की आवश्यकता है। यह दीक्षांत समारोह एक दूरदर्शी, समावेशी कौशल इको-प्रणाली तैयार करने के लिए हमारी इस समय चलने वाली कोशिशों को प्रदर्शित करता है, जो छात्रों को व्यक्तिगत विकास और राष्ट्रीय विकास में योगदान करने के लिए प्रेरित करती हैं। मुझे विश्वास है कि इससे छात्रों का मनोबल बढ़ाने में मदद मिलेगी और वे अपने व्यक्तिगत विकास और राष्ट्र के विकास में योगदान देने के लिए प्रेरित होंगे।''
कौशल दीक्षांत समारोह के तहत यह परिकल्पना की गई है कि स्कूल-आधारित और कार्य-आधारित शिक्षा के मिश्रण का उपयोग किया जाए, प्रतिभा का पोषण किया जाए और छात्रों को दुनिया के सामने अपने कौशल का प्रदर्शन करने में सक्षम बनाया जाए। इन छात्रों ने सहायक कंप्यूटर ऑपरेटर, यूआई/यूएक्स डेवलपर, डेटा वैज्ञानिक, सोशल मीडिया रणनीतिकार, सौंदर्य देखभाल सहायक, खान सर्वेक्षक, घरेलू देखभाल और अन्य सहित विभिन्न रोजगारों में कौशल प्रशिक्षण प्राप्त किया है।
पिछले वर्ष, प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने पहली बार एक भव्य दीक्षांत समारोह का आयोजन किया था। इसी तरह, इस वर्ष दीक्षांत समारोह के आयोजन का लक्ष्य राष्ट्र निर्माण पहल का हिस्सा बनने के लिए कौशल इको-प्रणाली से जुड़े सभी छात्रों के बीच गर्व और सम्मान की भावना पैदा करना है। यह कार्यक्रम छात्रों की कड़ी मेहनत और समर्पण को प्रदर्शित करेगा और उनके बीच जुड़ाव की भावना को प्रेरित करेगा।
यह समारोह एक बहु-विषयक दृष्टिकोण को रेखांकित करता है और विभिन्न कौशल संस्थानों में भारत की शानदार प्रतिभा का मान बढ़ाने के लिए युवाओं के वास्ते उद्योग-प्रासंगिक मानकों, मजबूत पाठ्यक्रम और अंतरराष्ट्रीय मानदंड आधारित कौशल अवसरों की स्थापना पर जोर देता है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India to organize Kaushal Deekshant Samaroh tomorrow to felicitate skill students
11 OCT 2023 3:44PM by PIB Delhi
With an aim to promote skill-based education in line with the aspirations of 21st-century learners, Skill India will organize a grand ‘Kaushal Convocation’ to recognize and honour the candidates who have completed their training under the various schemes and programmes of Skill India. The event will witness participation of students from prestigious skill development institutes including Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK), Industrial Training Institutes (ITIs), DGT, PMKVY, SANKALP, apprentices, IIE, NIPUN, Skill India International Centre, NIESBUD, and Jan Shikshan Sansthan (JSS).
2023-10-11 13:56:47.840000
Prime Minister Shri Narendra Modi will be addressing the students live at the ceremony. Minister for Education, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship, Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrashekhar, will be chairing the event.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) said, “The capabilities of our energetic and aspirational youth need to be harnessed through focused training and capacity building, relevant in today’s evolving job landscape. This convocation demonstrates our ongoing work to create a forward-looking, inclusive skilling ecosystem, motivating students to contribute to personal growth and national development. I am certain that this will further help boost the morale of the students and inspire them to contribute towards their individual growth and development of the nation”.
The vision under the Kaushal Deekshant Samaroh is to harness the blend of school-based and work-based learning, to nurture talent and enable students to showcase their skills to the world. These students have gained skill training across different job roles including assistant computer operator, UI/UX developer, data scientist, social media strategist, beauty care assistant, mine surveyor, domestic care and others.
Last year, under the guidance of the Prime Minister, the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) had organized a grand convocation ceremony for the first time. Similarly, by organizing the convocation ceremony this year, the aim is to further instil a feeling of pride and respect among all students belonging to the skill ecosystem for becoming a part of the nation building initiative. The event will showcase the hard work and dedication of the students and will inspire a sense of bonding among them.
The ceremony underscores a multidisciplinary approach and emphasizes the establishment of industry-relevant standards, robust curricula, and international benchmarked skilling opportunities for the youth to celebrate the unique talent of India across various skill institutions.