विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हरित भविष्य को सशक्त बनाने के लिए अत्याधुनिक क्वांटम-प्रौद्योगिकी समर्थित हरित हाइड्रोजन उत्पादन का उद्घाटन किया गया
11 OCT 2023 9:32AM by PIB Delhi
एक नई उच्च प्रवाह क्षमता क्वांटम समर्थित हरित हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकी, हरित हाइड्रोजन उत्पादन को बड़ी मात्रा में बढ़ावा दे सकती है।
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की ग्रीन केपलरेट टीम द्वारा विकसित इस प्रौद्योगिकी का उद्घाटन जलवायु परिवर्तन और स्वच्छ ऊर्जा प्रभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की प्रमुख डॉ. अनीता गुप्ता और वैज्ञानिक एवं जलवायु परिवर्तन एवं स्‍वच्‍छ ऊर्जा प्रभाग के निदेशक डॉ. रंजीत कृष्ण पई एवं आईआईटी दिल्ली की विशेषज्ञ समिति के अध्यक्ष प्रोफेसर आरआर सोंडे द्वारा वाराणसी विश्वविद्यालय में किया गया। इस अवसर पर देश भर से आए प्रतिष्ठित क्षेत्र विशेषज्ञों की भी उपस्थिति रहीं।
डॉ. सोमनाथ गराई और प्रोफेसर एस. श्रीकृष्णा की टीम द्वारा विकसित इस प्रौद्योगिकी ने पर्यावरण-अनुकूल ऊर्जा विकल्पों के रूप में ग्रीन हाइड्रोजन के उपयोग का प्रदर्शन किया। उन्होंने अगली पीढ़ी के क्वांटम-संचालित फोटो-उत्प्रेरक को उच्च प्रोटॉन उपलब्धता और गतिशीलता वाले चार्ज ट्रांसफर सिस्टम के साथ प्रस्‍तुत किया और ऊर्जा उत्पादन के लिए क्वांटम उत्प्रेरक अनुप्रयोग भी प्रदान किए।
इस प्रौद्योगिकी का पेटेंट, हाइड्रोजन और फ्यूल सेल प्रोग्राम, स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान पहल के तहत बुस्टिंग द एच2 इकोनॉमी बाई हार्नेसिंग मैरिट ऑफ क्वांटम एनकैप्सुलेशन कैमिस्‍ट्री : आगमेंटिड काइनेटिक्‍स फॉर वॉटर स्पिलेटिंग रिएक्‍शन अंडर कन्‍फाइनमेंटनामक परियोजना के तहत लंबित है।
अत्याधुनिक फोटोकैमिकल-रिएक्टर डिज़ाइन में सौर ऊर्जा को अधिकतम करने के लिए अंतर्निहित इलुमिनेशन असेंबली और बाहरी अवतल परावर्तक पैनल की सुविधा मौजूद है। इस टीम ने एक सतत इलेक्ट्रॉन युक्त प्रोटॉन आपूर्ति प्रणाली का निर्माण किया है, जो औद्योगिक धातु-अपशिष्ट का उपयोग करके एक इलेक्ट्रॉन इंजेक्टर तंत्र से प्रेरित है, जिसके द्वारा कठिन अनुकूलन के बाद, प्रयोगशाला पैमाने पर ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन की अधिकतम दर लगभग एक लीटर/मिनट प्रति 10 ग्राम तक अर्जित की गई है।
उत्पादन की गई हाइड्रोजन गैस की उच्च शुद्धता के कारण, ईंधन का उपयोग बिना अतिरिक्त शुद्धिकरण के किया जा सकता है, जिससे प्रौद्योगिकी की लागत किफायती हो जाती है। यह परिवर्तनकारी नवाचार ऊर्जा उत्पादन से लेकर परिवहन और कृषि सहित विभिन्न क्षेत्रों में व्यापक अनुप्रयोग संभावनाएं उपलब्‍ध कराएगा।
ग्रीन केपलरेट टीम ने भंडारण मुक्त प्रत्यक्ष हाइड्रोजन अंतर-दहन इंजन प्रौद्योगिकियों की परिकल्पना की है। इस टीम ने डीएसटी द्वारा वित्त पोषित इस चालू परियोजना के एक हिस्से के रूप में इंजन/सिलेंडर क्षमताओं और कार्यात्मकताओं की विभिन्न रेंज के ऑटोमोबाइल में भी इसका प्रदर्शन किया है।

Ministry of Science & Technology
Cutting-edge quantum-technology backed green hydrogen production unveiled to power a green future
11 OCT 2023 9:32AM by PIB Delhi
A new high throughput quantum backed green hydrogen production technology could boost the green hydrogen production in bulk.
The technology developed by the Green Keplerate Team from Banaras Hindu University, was inaugurated at the University in Varanasi, by Dr. Anita Gupta, Head of the Climate Change & Clean Energy Division, DST & Dr. Ranjith Krishna Pai, Scientist & Director of Climate Change & Clean Energy Division, DST and Prof. R. R. Sonde, Chairman of the expert committee, IIT Delhi in the presence of eminent domain experts drawn from all over the country.
The technology developed by the team comprising of Dr. Somenath Garai and Prof. S. Srikrishna showcased the uses of Green Hydrogen as eco-friendly energy alternatives. They introduced next-generation quantum-powered photo-catalyst with a charge transfer system coupled with high proton availability and mobility, and delivered quantum catalytic applications for energy generation.
The patent for this technology, supported under the project titled “Boosting the H2 Economy by Harnessing the Merits of Quantum Encapsulation Chemistry: Augmented Kinetics for Water Splitting Reaction Under Confinement” under Hydrogen and Fuel Cell program, Clean Energy Research Initiative, is pending.
The state-of-the-art photochemical-reactor design features built-in illumination assembly and external concave reflective panels to maximize the capture of solar energy. The team has engineered a continuous electron coupled proton supply system, propelled with an electron injector mechanism utilizing industrial metal-waste, and after rigorous optimizations, the peak rate of Green Hydrogen production at lab scale was achieved to be about 1 litre/min per 10 g of Quantum Photocatalysts.
Due to the high purity of the hydrogen gas produced, the fuel can be used without additional purification, thus enhancing the cost-effectiveness of the technology. This transformative innovation would offer wide ranging application possibilities across various sectors ranging from energy production to applications in transportation and agriculture.
The Green Keplerate Team have envisaged storage free direct hydrogen internal combustion engine technologies and have also demonstrated the same onto automobiles of varied range of engine/cylinder capacities and functionalities as a part of this ongoing project funded by the DST.