पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के दायित्वों एवं अवधारणाओं के अनुरूप स्वच्छता अभियान और जन जागरूकता अभियान का संचालन
दिल्ली के विभिन्न स्थानों - कल्याणपुरी, कनॉट प्लेस, खानपुर, लोधी गार्डन और इंडिया गेट - पर ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान का आयोजन
10 OCT 2023 7:07PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) के तहत डब्ल्यूडब्ल्यूएफ, टीईआरआई, एसपीए, सुलभ-आईआईएचएच, सीपीसीबी और जेएनयू ईआईएसीपी पीसी-आरपी से लैस दिल्ली स्थित विभिन्न ईआईएसीपी कार्यक्रम केन्द्र ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान और ‘मिशन लाइफ’ के तहत बड़े पैमाने पर स्वच्छता सह जागरूकता अभियान के आयोजन के लिए एकजुट हुए। स्वच्छता संबंधी ये गतिविधियां 28 सितंबर से लेकर 02 अक्टूबर 2023 के दौरान आयोजित की गईं। जागरूकता गतिविधि के एक हिस्से के रूप में क्षेत्रीय पार्षद, स्थानीय समुदाय और दिल्ली स्थित ईआईएसीपी पीसी-आरपी टीम के सदस्यों की उपस्थिति में एमसीडी कर्मचारियों के सहयोग से दिल्ली क्षेत्र के विभिन्न चिन्हित स्थानों पर स्वच्छता सह जागरूकता अभियान चलाया गया। इस अभियान का उद्देश्य स्रोत पर अपशिष्टों के पृथक्करण, अपशिष्ट की यात्रा, अपशिष्ट से धन और एसयूपी के विकल्पों के महत्व को समझना था।
इन आयोजनों के दौरान, कार्यक्रम की तस्वीरें एवं वीडियो लिए गए और उन्हें ‘स्वच्छता ही सेवा’ पोर्टल पर अपलोड किया गया। सामान्य क्षेत्रों की सफाई, संवेदीकरण कार्यक्रम, फोटो बूथ की स्थापना और प्रतिज्ञा-ग्रहण सत्र जैसी सफाई संबंधी गतिविधियां आयोजित की गईं। इन गतिविधियों में स्कूल एवं कॉलेज के विद्यार्थियों और आम जनता ने भाग लिया। समाज के विभिन्न वर्गों के लोग आगे आकर स्वच्छता के इस जन-आंदोलन में शामिल हुए। सरकारी अधिकारियों से लेकर एमसीडी, एनडीएमसी कर्मचारी, क्षेत्रीय पार्षदों से लेकर आम जनता तक, सभी ने इस नेक काम में बढ़-चढ़कर योगदान दिया। स्वच्छता अभियान के प्रत्येक निर्दिष्ट स्थान पर बड़ी संख्या में लोगों की भागीदारी देखी गई। स्वच्छ भारत अभियान एक ऐसा ‘जन आंदोलन’ बन गया है, जिसे लोगों का व्यापक समर्थन मिल रहा है। इस अभियान ने आम जनता के बीच स्वच्छता के महत्व और स्वास्थ्य, पर्यावरण एवं समग्र कल्याण पर इसके प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद की।
टीम इस सामूहिक स्वच्छता सह जागरूकता अभियान के माध्यम से लगभग 20000 से अधिक लोगों तक पहुंचने में सफल रही।
मिशन लाइफ के तहत दिल्ली स्थित ईआईएसीपी केन्द्रों द्वारा आयोजित ‘स्वच्छता ही सेवा’ कार्यक्रम के स्थलों को दर्शाने वाला मानचित्र
दिनांक 29 सितम्बर, 2023 को नई दिल्ली के कल्याण पुरी में आयोजित स्वच्छता एवं जागरूकता अभियान
दिनांक 30 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली स्थित कनॉट प्लेस के इनर सर्कल में मिशन लाइफ फोटोबूथ की स्थापना
दिनांक 01 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली के खानपुर में आयोजित स्वच्छता एवं जागरूकता अभियान
दिनांक 02 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली के इंडिया गेट पर आयोजित स्वच्छता एवं जागरूकता अभियान

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Conduction of Cleanliness drive and mass awareness campaign related to the mandates and concepts of Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
Swachhata Hi Seva campaign at various locations in Delhi: Kalyanpuri, Connaught Place, Khanpur, Lodhi Garden and India Gate
10 OCT 2023 7:07PM by PIB Delhi
The Delhi-based EIACP Programme Centres consisting of WWF, TERI, SPA, Sulabh-IIHH, CPCB and JNU EIACP PC-RPs, under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) joined hands for organizing a mass Cleanliness cum Awareness drive under ‘Swacchta Hi Seva’ campaign and ‘Mission LiFE’. The activities were held from 28th September to 02nd October 2023. As a part of the awareness activity, the cleanliness cum awareness drives were carried out at different identified locations in the Delhi region in association with the MCD staff in the presence of the area councillor, local communities and the Delhi Based EIACP PC-RP team members. The idea was to understand the importance of waste segregation at source, the journey of waste, waste to wealth, and alternatives to SUP.
During the events, photographs and videos of the event were taken and uploaded on the Swachhata Hi Seva Portal. Cleaning activities like cleaning common areas, sensitization programmes, setting up of photo booths and pledge-taking sessions were organized, in which school and college students, general public took part. People from different sections of the society have come forward and joined this mass movement of cleanliness. From Government officials to MCD, NDMC staff, area councillors to the general public, all have lined up for noble work. Each and every designated location of the cleanliness drive witnessed the contribution of people in large numbers. Swachh Bharat Abhiyan has become a ‘Jan Andolan’ receiving tremendous support from the people. The drive helped in raising awareness among the general public about the importance of cleanliness and its impact on health, environment, and overall well-being.
The team managed to reach approximately 20000+ people through this mass cleanliness cum awareness drive.
Map showing locations of event Swachhata Hi Seva carried out by Delhi based EIACP Centres under Mission LiFE
Cleanliness and Awareness drive at Kalyan Puri, New Delhi dated 29th September, 2023
Setting up of Mission LiFE Photobooths at Inner Circle, Connaught Place, New Delhi dated 30th September, 2023
Cleanliness and Awareness drive at Khanpur, New Delhi dated 01st October, 2023
Cleanliness and Awareness drive at India Gate, New Delhi dated 02nd October, 2023