ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مشن لائف (طرز حیات برائے ماحولیات) کے احکامات اور تصورات سے متعلق صفائی ستھرائی مہم اور بڑے پیمانے پر بیداری مہم کا انعقاد
دہلی کے مختلف علاقوں: کلیان پوری، کناٹ پلیس، خان پور، لودھی گارڈن اور انڈیا گیٹ پر سووَچھتا ہی سیوا مہم منعقد کی گئی
10 OCT 2023 7:07PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت ، ڈبلیو ڈبلیو ایف، ٹی ای آر آئی، ایس پی اے، سُلبھ- آئی آئی ایچ ایچ، سی پی سی بی اور جے این یو، ای آئی اے سی پی، پی سی – آر پی پر مشتمل ای آئی اے سی پی پروگرام مراکز نے ’سووَچھتا ہی سیوا‘ مہم اور ’مشن لائف‘ کے تحت عوامی سطح پر صفائی ستھرائی اور بیداری مہم کے اہتمام کے لیے ہاتھ ملایا۔ یہ سرگرمیاں 28 ستمبر سے 02 اکتوبر 2023 تک منعقد کی گئیں۔ بیداری کی سرگرمی کے ایک حصے کے طور پر، علاقہ کے کونسلر، مقامی برادریوں اور دہلی میں مقیم ای آئی اے سی پی ، پی سی – آر پی ٹیم کے اراکین کی موجودگی میں ایم سی ڈی کے عملے کے ساتھ مل کر دہلی کے علاقوں میں مختلف شناخت شدہ مقامات پر صفائی ستھرائی اور بیداری مہم چلائی گئی۔ خیال یہ تھا کہ کوڑا کرکٹ کے ٹھکانے پر کوڑے کو علیحدہ کرنے کی اہمیت، کوڑے کے سفر، کوڑے سے دولت اور ایس یو پی کے متبادل کو سمجھا جائے۔
تقریبات کے دوران سرگرمیوں کی تصاویر اور ویڈیوز بنائی گئیں اور سووَچھتا ہی سیوا پورٹل پر اپ لوڈ کی گئیں۔ صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں جیسے مشترکہ علاقوں کی صفائی، حساسیت سے متعلق پروگرام، فوٹو بوتھ کا قیام اور عہد لینے کے سیشن کا انعقاد کیا گیا، جس میں اسکول اور کالج کے طلبا، عام لوگوں نے حصہ لیا۔ سماج کے مختلف طبقات کے لوگ آگے آئے اور صفائی ستھرائی کی اس عوامی تحریک میں شامل ہوگئے۔ سرکاری افسران سے لے کر ایم سی ڈی، این ڈی ایم سی کے عملے، ایریا کونسلرز سے لےکر عام لوگوں تک، سبھی اس نیک کام کے لیے قطار لگائے کھڑے رہے۔ صفائی ستھرائی مہم کے ہر مخصوص مقام پر بڑی تعداد میں لوگوں کے تعاون کو دیکھاگیا۔ سووَچھ بھارت ابھیان ایک ’جن آندولن‘ بن گیا ہے جس کو لوگوں کی زبردست حمایت حاصل ہے۔ اس مہم نے عام لوگوں میں صفائی ستھرائی کی اہمیت اور صحت، ماحولیات اور مجموعی طور پر صحت پر اس کے اثرات کے بارے میں بیداری پیداکرنے میں مدد کی۔
ٹیم اس عوامی صفائی ستھرائی اور بیداری مہم کے توسط سے تقریباً 20 ہزار سے زائد افراد تک پہنچنے میں کامیاب رہی۔
ایک نقشہ، جس میں مشن لائف کے تحت ای آئی اے سی پی مراکز کے ذریعہ سووَچھتا ہی سیوا مہم کے مقامات دکھائے گئے ہیں
مؤرخہ 29 ستمبر 2023 کو نئی دہلی کے کلیان پوری علاقے میں صفائی ستھرائی اور بیداری مہم منعقد کی گئی
مؤرخہ 30 ستمبر 2023 کو ، نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں انر سرکل میں مشن لائف فوٹو بوتھس قائم کیے گئے
مؤرخہ یکم اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کے خان پور علاقے میں صفائی ستھرائی اور بیداری مہم منعقد کی گئی
مؤرخہ 2 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کے انڈیا گیٹ پر صفائی ستھرائی اور بیداری مہم منعقد کی گئی

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Conduction of Cleanliness drive and mass awareness campaign related to the mandates and concepts of Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
Swachhata Hi Seva campaign at various locations in Delhi: Kalyanpuri, Connaught Place, Khanpur, Lodhi Garden and India Gate
10 OCT 2023 7:07PM by PIB Delhi
The Delhi-based EIACP Programme Centres consisting of WWF, TERI, SPA, Sulabh-IIHH, CPCB and JNU EIACP PC-RPs, under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) joined hands for organizing a mass Cleanliness cum Awareness drive under ‘Swacchta Hi Seva’ campaign and ‘Mission LiFE’. The activities were held from 28th September to 02nd October 2023. As a part of the awareness activity, the cleanliness cum awareness drives were carried out at different identified locations in the Delhi region in association with the MCD staff in the presence of the area councillor, local communities and the Delhi Based EIACP PC-RP team members. The idea was to understand the importance of waste segregation at source, the journey of waste, waste to wealth, and alternatives to SUP.
During the events, photographs and videos of the event were taken and uploaded on the Swachhata Hi Seva Portal. Cleaning activities like cleaning common areas, sensitization programmes, setting up of photo booths and pledge-taking sessions were organized, in which school and college students, general public took part. People from different sections of the society have come forward and joined this mass movement of cleanliness. From Government officials to MCD, NDMC staff, area councillors to the general public, all have lined up for noble work. Each and every designated location of the cleanliness drive witnessed the contribution of people in large numbers. Swachh Bharat Abhiyan has become a ‘Jan Andolan’ receiving tremendous support from the people. The drive helped in raising awareness among the general public about the importance of cleanliness and its impact on health, environment, and overall well-being.
The team managed to reach approximately 20000+ people through this mass cleanliness cum awareness drive.
Map showing locations of event Swachhata Hi Seva carried out by Delhi based EIACP Centres under Mission LiFE
Cleanliness and Awareness drive at Kalyan Puri, New Delhi dated 29th September, 2023
Setting up of Mission LiFE Photobooths at Inner Circle, Connaught Place, New Delhi dated 30th September, 2023
Cleanliness and Awareness drive at Khanpur, New Delhi dated 01st October, 2023
Cleanliness and Awareness drive at India Gate, New Delhi dated 02nd October, 2023