وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تمل ناڈو کے متعدد ساحلی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے ساگر پریکرما یاترا کا نواں مرحلہ آج چنئی میں ختم ہوا
جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ 9246.59 لاکھ روپے کے انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر جناب روپالا نے جیٹی کی تعمیر اور مرمت کا جائزہ لیا اور ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں کے ساتھ تیاریوں ،میدانی کام ،مچھلیوں کے بندوبست وغیرہ کے بارے میں گفتگو کی
09 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
‘‘ساگر پریکرما’’ماہی گیروں، مچھلی کسانوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنے کے لئے ساحلی علاقوں میں منعقد کیا جانے والا ایک انقلابی سفر ہے۔ساگر پریکرما یاترا کا نواں مرحلہ جو 7 اکتوبر 2023 کو تمل ناڈو کے رام ناتھ پورم ضلع کے ترووڈنئی سے شروع ہوا تھا، تمل ناڈو کے پڈوکوٹئی ،تنجاور ، ناگ پٹینم ضلعوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری کے کرائیکل ضلع کا احاطہ کرتے ہوئے 8 اکتوبر 2023 کو مائیلا دوتورئی ،کڈالو رضلعوں اور پڈوچیری اور تمل نا ڈو کے دیگرساحلی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے آج چنئی میں ختم ہوگیا۔
آج مختلف جگہوں سے تقریباََ 11100ماہی گیروں ،ماہی گیری کے مختلف متعلقین اور دانشوروں نے ساگر پریکرما کے نویں مرحلے کے پروگرام میں حصہ لیا،جن میں 4600 خواتین ماہی گیر بھی شامل تھیں۔مجموعی طورپر تمل ناڈو کے تمام ساحلی علاقوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری سے ساگر پریکرما کے نویں مرحلے میں ماہی گیروں ،مچھلی کسانوں ،خواتین ماہی گیروں اور دیگر متعلقین جیسے 32300 مستفیدین نے حصہ لیا۔ ساگر پریکرما ماہی گیروں ،دیگر متعلقین کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کرتی رہے گی اور ماہی گیروں اور خواتین ماہی گیروں کے سامنے آنے والی پریشانیوں اورشکایتوں کو سننے کی سہولت ان کے گھروں پر ہی مہیا کرائے گی۔ ساگر پریکرما گاؤں کی سطح کے زمینی حقائق کو دیکھتی رہے گی اور مچھلی پکڑنے میں استقامت کو برقرار رکھے گی۔
یہ پروگرام چنئی فشنگ ہاربر میں ماہی گیروں ،خواتین ماہی گیروں ، مچھلی کسانوں وغیرہ کے ساتھ مرکزی وزراء اور دیگر اہم شخصیات کی بات چیت کے ساتھ جاری رہا۔ اس کے علاوہ حکومت ہند کے مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی )نے سرکاری اسکیموں کے موثر استعمال کے سلسلے میں تمل ناڈو حکومت کے محکمہ ماہی پروری اور مویشی پروری کے افسران کے ساتھ تجزیاتی میٹنگ کی اور موجودہ حالات ،مسائل اور چیلنجز پربات چیت کی۔پی ایم ایم ایس وائی اسکیم پر اپنی رائے دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان سرگرمیوں کوچلانے سے ہندوستان میں ماہی پروری کے شعبے پر بڑا اثر پڑے گا۔ اس سے نہ صرف ماہی گیروں اورمچھلی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا بلکہ بازار میں مچھلی کی دستیابی بھی بڑھے گی ،جس کا غذائی تحفظ اور تغذیہ پر مثبت اثر پڑے گا۔
جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظورشدہ کل 9246.59 لاکھ روپے کی لاگت والے انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا افتتاح کیاجیسے کہ (1)پیریا کلاپیٹ میں فش لینڈنگ سینٹر کی تعمیر ، (2)نلاوڈو میں فش لینڈنگ سینٹر کی تعمیر،(3)ویرم پٹینم میں موجودہ فشنگ ہاربر کی تعمیر /توسیع ۔
جناب پرشوتم روپالا نے ڈی او ایف کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی ، ڈی او ایف کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر ایل این مورتی اورتمل ناڈو حکومت کے ماہی گیروں کی فلاح کے محکمے کے اہلکارو ں کی موجودگی میں ساگر پریکرما کے نویں مرحلے کے تیسرے دن کی قیادت کی۔ ساگر پریکرما یاترانے انومنڈئی فش لینڈنگ سینٹر (ولو پورم ضلع ) اور پڈو پٹینم فش لینڈنگ سینٹر (چینگل پٹوضلع ) کا دورہ کیا، جہاں جناب روپالا اور معزز شخصیات درج ذیل ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں کے ساتھ بات چیت کی:(1)ستیہ مورتی ،(2) نہرو،(3) کننن اور منی کو کیج کلچر پروجیکٹ کے لئے اعزاز سے نوازا گیا۔ مرکزی وزیر جناب روپالا نے جیٹی کی تعمیر اور مرمت کا جائزہ لیااور ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں کے ساتھ تیاریوں ، میدانی کام ، مچھلیوں کے بندوبست وغیرہ کے بارے میں بات چیت کی۔
ساگر پریکرما کے نویں مرحلہ کی یاترا ماملاپورم کپم فش لینڈنگ سینٹر ،وزراء اورسینئر معزز شخصیات نے مہابلی پورم میں مستفیدین اور آل انڈیا شرمپ ہیچری ایسوسی ایشن (اے آئی ایس ایچ اے ) کے ممبران کے ساتھ بات چیت کی ۔اس کے علاوہ ماملاپورم میں مستفیدین جیسے (1)دھن سیکر ،(2)کریناکرن، (3)جیہ رمن،(4)شیکھر کو کے سی سی سے نوازا گیا۔اس کے علاوہ ایسوسی ایشن کے ممبران نے ماہی پروری میں امراض کی نگرانی کے پروگرام میں حصہ لیا اور ماہی پروری شعبے کے لئے عالمی سطح کے فروغ انسانی کی تربیت ، مچھلیوں کی افزائش کے لئے بیداری سے متعلق اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ جناب پرشوتم روپالا نے چیلنجز پر بات چیت کرنے کے لئے ایسوسی ایشن کے ممبران کا شکریہ ادا کیا اور سبھی کو جھینگے کی پیداوار اورمتعلقہ مصنوعات میں عالمی قائد بننے کے لئے کوشش کرنے کا مشورہ دیا ۔
اس کے بعد جناب پرشوتم روپالا نے سرکاری اسکیموں کے موثر طریقے سے استعمال کے بارے میں تمل ناڈو حکومت کے ماہی پروری اور مویشی پروری محکمہ کے عہدے داروں کے ساتھ ایک تجزیاتی میٹنگ کی ۔ انہوں نے عہدے داروں کو پیش رفت پر نظر رکھنے ، خامیوں کی نشاندہی کرنے اور ضرورت پڑنے پر اصلاحی قدم اٹھانے کے لئے مسلسل نگرانی ، تجزیہ اور رپورٹنگ کےطریقہ کار کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا۔اس سے ماہی گیرو ں ، مچھلی کسانوں اوربڑے پیمانے پر دیگر متعلقین کے درمیان اعتماد بحال کرنے میں مدد ملے گی۔اس کے علاوہ انہوں نے پروجیکٹوں کے مختلف پہلوؤں پر زور دیتے ہوئے تروووٹی یو، کپم ٹونا فشنگ ہاربر پروجیکٹ کے مقام کا دورہ کیا اور اس کا جائزہ لیا۔تجزیاتی میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر نے ایم وی یو پر بھی زور دیا اور تمل ناڈو حکومت کو ماہی گیروں کو کے سی سی کا رڈحاصل کرنے میں مدد کے لئے بینکوں کے ساتھ تال میل کرنے کے لئے ترغیب دی ۔مرکزی وزیر نے کہا کہ ایم وی یو مویشیوں کی صحت کی دیکھ بھا ل کی سمت میں اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے اور اس میں تاخیر نہیں کی جانی چاہئے۔انہوں نے افسران کو ضروری کارروائی کرنے اور بغیر کسی تاخیر کے ایم وی یو کو شروع کرنے کی ہدایت دی ۔مویشی پروری کے ڈائریکٹر نے بتایا کہ موبائل ویٹرینری یونٹس (ایم وی یو )پہلے ہی 100فیصد مرکزی مددسے خریدے جاچکے ہیں اور اسے ابھی شروع کیا جانا باقی ہے۔
پروگرام کے دوران ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی کو ماہی گیر خواتین کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا۔ ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے بتایا کہ ساگر پریکرما کا نواں مرحلہ 5دنوں سے زیادہ وقت یعنی 30ستمبر 2023سے 6 اکتوبر 2023 تک منعقد کیا گیا ہے۔تمل ناڈو کے ساحل پر واقع 64 مقامات کا احاطہ کرنے والے تقریباََ 11ضلعے اور پڈوچیری کے دو ضلع 21 مقامات کا احاطہ کرتے ہوئے اس مہم کو آگے بڑھارہے ہیں۔اس کے تحت کے سی سی ، پی ایم ایم ایس وائی اور ایف آئی ڈی ایف سمیت دیگر رابطے کی سرگرمیاں چلائی گئیں، جن میں تقریباََ 3084خواتین ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں نے شرکت کی ۔اس کے نتیجے میں 531.30 لاکھ روپے کی کے سی سی درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن سے تمل ناڈو اور پڈوچیری کے 5 ضلعوں کا احاطہ کرتے ہوئے 1599 ماہی گیروں ، مچھلی کسانوں اور ماہی گیر کمیٹیوں کو فائدہ ہوا ہے۔
ساگر پریکرما کے پہلے دن کا پروگرام 7اکتوبر 2023 کو ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں شروع ہوا۔ساتھ ہی ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن اور ماہی پروری سے وابستہ دیگر اہم شخصیات نے مختلف مقامات جیسے تونڈی ،جگتا پٹینم فش لینڈنگ سینٹر ، ملی پٹینم فشنگ ہاربر ، آدی رام پٹینم فش لینڈنگ سینٹر ،سیروتور فشنگ ولیج ، ناگ پٹینم فشنگ ہاربر ، کرائیکل فش لینڈنگ سینٹر کا دورہ کیا اور ماہی گیروں ، ماہی گیر خواتین ،مچھلی کسانوں اوردیگر متعلقین کے ساتھ بات چیت کی ۔اس کے علاوہ مستفیدین میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )تقسیم کرکے انہیں اعزاز سے نوازا گیا۔
ساگر پریکرما کے دوسرےدن کا پروگرام 8 اکتوبر 2023 کو جناب پرشوتم روپالا کی قیادت میں ڈاکٹر ایل مروگن کے ساتھ پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب ایم رنگاسامی ، پڈوچیری کی لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تملی سائی سوندرراجن ،پڈوچیری کے ماہی پروری کے وزیر جناب کے لکشمی نرائنن اور دیگر اہم شخصیات نے تارنگم باڑی فش لینڈنگ سینٹر ، پومپوہار فشنگ ہاربر ، کڈالور فشنگ ہاربر ، پڈوچیری جیسے مقاما ت کا دورہ کیا اور مستفیدین اور دیگر متعلقین کے ساتھ بات چیت کی۔ ترقی پذیر مستفیدین کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) اور انسولیٹیڈمچھلی لے جانے والی گاڑیوں کی منظوری دے کر ان کی عز ت افزائی کی گئی ۔پروگرام کے موقع پر ماہی پروری محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے 8 اکتوبر 2023 کو تمل ناڈو کے چنگل پٹو ضلع کے اتور فش سیڈریئرنگ سینٹر کا دورہ کیا ، مچھلی کسانوں کے ساتھ بات چیت کی، پروجیکٹوں کے افتتاح اور ‘‘متسیہ سمپدا جاگروکتا ابھیان’’ کا جائزہ لیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama Yatra Phase-IX concluded today at Chennai by covering other coastal regions of Tamil Nadu
Shri Parshottam Rupala inaugurated the infrastructure projects with total project cost of Rs. 9246.59 in lakhs approved under PMMSY
Union Minister Shri Rupala reviewed the improvements and renovations for jetty and discussed about preparations, field work, fish handling with fishermen and fish farmers
09 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
"Sagar Parikrama" is a transformative journey planned across the coastal belt to show solidarity with the fisher folk, fish farmers, and related stakeholders. Sagar Parikrama Yatra Phase-IX which started from 7th Oct 2023 from Thiruvadanai, Ramanathapuram district of Tamil Nadu covered Pudukkottai, Thanjavur, Nagapattinam districts, Tamil Nadu and Karaikal district, Union Territory of Puducherry, touched Mayiladuthurai, Cuddalore districts and Puducherry on 8th October 2023 and has concluded today at Chennai by covering other coastal regions of Tamil Nadu.
In all around today approx. 11,100 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase-IX program from various places of which approx. 4600 fisherwomen participated. Overall, approx. 32,300 beneficiaries such as fishermen, fish farmers, fisher women and other stakeholders contributed and participated in Sagar Parikrama Phase- IX from across the entire coastal region of Tamil Nadu and Union Territory of Puducherry. Sagar Parikrama would continue to support in resolving the issues of fishers, other stakeholders and facilitate fishermen & fisherwomen at their doorstep by hearing their difficulties and grievances. Sagar Parikrama shall continue witness the village level ground realities and encourage sustainable fishing.
The programme continued with an interaction of Union Ministers and other senior dignitaries with fishermen, fisherwomen, fish farmers etc. at Chennai Fishing Harbour. In addition, Union Minister (FAHD), GoI took a review meeting with the Department of Fisheries and Animal Husbandry official, Government of Tamil Nadu regarding effective utilization of Government schemes and discussed the status, issues, and challenges. He has also shared his opinion that carrying out the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India. This will not only boost the income of fishermen and fish farmers but also increase the availability of fish in the market, which will have a positive impact on food security and nutrition.
Shri Parshottam Rupala inaugurated the infrastructure projects with total project cost of Rs. 9246.59 (In Lakhs) approved under PMMSY of such as i) Construction of Fish landing Centre at Periyakalapet, ii) Construction of Fish landing center at Nallavadu: iii) Construction/Expansion of existing Fishing Harbour at Veerampattinam.
Shri. Parshottam Rupala led the third day of Sagar Parikrama Phase- IX in the presence of Secretary, DoF, Dr Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, DoF, Smt. Neetu Kumari Prasad, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr L.N Murthy and Fishermen Welfare, Govt. of Tamil Nadu. Sagar Parikrama Yatra visited Anumandai Fish Landing Centre (Villupuram District) and Pudupattinam Fish Landing Centre (Chengalpattu District) where, Shri Rupala and dignitaries interacted with fishermen and fish farmers are like i) Sathyamoorthy, ii) Nehru, iii) Kannan and Mani has been felicitated for Cage Culture project. Union Minister Shri Rupala reviewed the improvements and renovations for jetty and discussed about preparations, field work, fish handling with fishermen and fish farmers.
Sagar Parikrama Phase- IX Yatra Mamallapuram Kuppam Fish Landing Centre, Ministers and senior dignitaries interacted with beneficiaries and All India Shrimp Hatchery Association (AISHA) members at Mahabalipuram. Further, the beneficiaries were felicitated with KCC like i) Dhanesekar, ii) Karrenakaran, iii) Jayaraman, iv) Shekhar at Mamallapuram. Also, the association members participated and put forward regarding the disease surveillance program in fisheries, world class human resource training for fisheries sector, awareness industry to take up for seeding and breeding of fish. Shri Parshottam Rupala thanked the members of the association for discussing the challenges and suggested all to make an effort to be global leader in shrimp production and related products.
Moving forward, Shri Parshottam Rupala took a review meeting with the Department of Fisheries and Animal Husbandry official, Government of Tamil Nadu regarding effective utilization of Government schemes. He suggested the officials to ensure the regular monitoring, evaluation, and reporting mechanisms should be put in place to track progress, identify gaps, and take corrective measures wherever necessary. This will enable to build trust and credibility among the beneficiaries such as fishermen, fish farmers and other stakeholders at large. Further, he visited and reviewed the status of Tuna Fishing Harbour project at Thiruvottiyur, Kuppam, emphasising on various aspects of the projects. Union Minister during the review meeting also emphasized on MVU and encouraged the Government of TN to coordinate with the banks to help fishermen get the KCC cards. Union minister observed that provisioning of MVUs is a very important step towards Animal Health care and must not be delayed. He instructed the officials to do needful and operationalise the MVUs without any further delay. Director Animal Husbandry informed that Mobile Vetrinary Units (MVUs) has already been procured with 100% central assistance and it is yet to be operationalised.
During the event, Dr Abhilaksh Likhi had an opportunity to interact with fisherwomen. Dr. Abhilaksh Likhi informed that pre-Saturation Sagar Parikrama Phase-IX has been conducted for more than 5 days from 30th Oct 2023 to 6th Oct 2023. About 11 districts covering 64 locations in Tamil Nadu coast and 2 districts in Puducherry covering 21 locations campaigning on KCC, PMMSY & FIDF and other outreach activities were carried and approx. 3084 fishermen, fish farmers have participated in the campaign. As a result, KCC applications sanction worth of Rs 531.30 lakhs has been achieved, covering 8 districts from Tamil Nadu and Puducherry benefiting 1599 Number of fishermen, fish farmers, fisher societies etc.
First day programme of Sagar Parikrama commenced from 7th October 2023 led by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala along with Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr L. Murugan and other senior dignitaries visited locations like Thondi, Jegathapattinam Fish Landing Centre, Mallipattinam Fishing Harbour, Adirampattinam Fish Landing Centre, Seruthur Fishing Village, Nagapattinam Fishing Harbour, Karaikal Fish Landing Centre and interacted with beneficiaries such as fishermen, fisherwomen, fish farmers and other stakeholders. Progressive beneficiaries were felicitated with distribution of Kisan Credit Card (KCC).
Second day programme of Sagar Parikrama, continued on 8th October 2023 led by Shri Parshottam Rupala along with Dr L. Murugan in the presence of Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy, Lt. Governor, Puducherry, Dr Tamilisai Soundararajan, Minister of Fisheries, Puducherry, Shri K. Lakshminarayanan and other senior dignitaries visited the locations like Tharangambadi Fish Landing Centre, Poompuhar Fishing Harbour, Cuddalore Fishing Harbour, Puducherry and interacted with beneficiaries and other stakeholders. Progressive beneficiaries were felicitated with sanction of Kisan Credit Card (KCC) and insulated fish vehicles. On the sidelines of the program, Secretary, epartment of Fisheries, Dr Abhilaksh Likhi visited Athur Fish Seed Rearing Centre, Chengalpattu District, Tamil Nadu on 8th October 2023, interacted with fish farmers, observed the inauguration of Projects and “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” has undertaken parallelly.