عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ستمبر 2023 کے لیےڈی اے آر پی جی کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی پر 17ویں رپورٹ جاری
ستمبر، 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,06,810 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 14ویں ماہ مرکزی سیکرٹریٹ میں ماہانہ تصفیوں کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی
زراعت اور کسانوں کی بہبود کامحکمہ اور وزارت داخلہ ستمبر 2023 کے مہینے کے لیے جاری کردہ درجہ بندی میں گروپ اے زمرے میں سرفہرست ہیں
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور نیتی آیوگ ستمبر 2023 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ بی زمرے میں سرفہرست ہیں
10 OCT 2023 11:29AM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے ستمبر 2023 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور تصفیوں کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈی اے آر پی جی کی طرف سے شائع کردہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے حوالے سے 17ویں رپورٹ ہے۔
ستمبر، 2023 میں ہونے والی پیش رفت سے مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,06,810 شکایات کا ازالہ کئے جانے کا اشارہ ملتا ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں سال 2023 میں جنوری سے ستمبر تک شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 19 دن ہے۔ یہ رپورٹس 10 پروگراموں پر مبنی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات کے عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے تصفیہ کے معیار کو بہتر بنانے اور اس میں صرف ہونے والے وقت کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔
ستمبر 2023 میں، بی ایس این ایل کال سینٹر نے 87,520 شہریوں سے تاثرات حاصل کئے۔ ان میں سے، تقریباً ~39فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ سہولیات پر اطمینان کا اظہار کیا۔
محترم وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 29 ستمبر 2023 کو آئی آئی ٹی -کانپور کے ذریعہ تیار کردہ 2.0 آئی جی ایم ایس اور خودکار تجزیہ ان ٹری ڈیش بورڈ پورٹل کا آغاز کیا۔ انٹیلیجنٹ گریوینس مانیٹرنگ سسٹم( آئی جی ایم ایس) 2.0 ڈیش بورڈ کو آئی آئی ٹی کانپور نے ۔ ڈی اے آر پی جی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس کو اپ گریڈ کرنے کے لیےایک مفاہمت نامے کے بعد لاگو کیا ہے۔ ڈیش بورڈ درج کردہ اور نمٹائی گئی شکایات ، ریاست وار اور ضلع وار درج کردہ شکایات اور وزارت وار ڈیٹا، کا فوری اورجداول کی شکل میں مرتب تجزیہ فراہم کرتا ہے اس کے علاوہ، ڈیش بورڈ حکام کو شکایت کی اصل وجہ کی نشاندہی کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ڈی اے آر پی جی نے 29 ستمبر 2023 کو بھارت جی پی ٹی ٹیم کے ساتھ ایک نان ڈسکلوزر ایگریمنٹ (این ڈی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ بھارت جی پی ٹی کے پاس ہندوستانی سیاق و سباق کے ڈیٹا کا ایک پول بنانے کا وژن ہے جو ہر ہندوستانی کو ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے دستیاب کرایا جائے گا۔ این ڈی اے کے زیراہتمام، ڈی اے آر پی جی بھارت جی پی ٹی کے ساتھ ڈیٹا کا اشتراک کرے گا جو سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے ایک نمایاں لسانی ماڈل تیار کرے گا۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے ستمبر 2023 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں ذیل میں پیش کی جارہی ہیں:
پی جی کیسز:
• ستمبر 2023 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 109098 پی جی کیسز موصول ہوئے، 106810 پی جی کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 30 ستمبر 2023 تک 66835 پی جی کیسز زیر التوا ہیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ میں التوا میں پڑے ہوئے معاملات اگست 2023 کے آخر میں 63461 پی جی کیسز سے ستمبر 2023 کے آخر میں 66835 پی جی کیسز ہو گئے ہیں۔
پی جی اپیلیں:
• ستمبر 2023 میں 20868 اپیلیں موصول ہوئیں اور 19640 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔ مرکزی سیکرٹریٹ کے پاس ستمبر 2023 کے آخر تک پی جی 24258 اپیلیں زیر التوا ہیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ میں اپیلوں کا التوا میں پڑے ہوئے معاملات کا بار اگست 2023 کے آخر میں 23030 اپیلوں سے بڑھ کر ستمبر 2023 کے آخر میں 24258 اپیلوں تک پہنچ گیا ہے۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ(جی آر اے آئی) – اگست، 2023
• محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ اور وزارت داخلہ ستمبر 2023 کے لیے گروپ اے میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
• شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور نیتی آیوگ ستمبر 2023 کے لیے گروپ بی کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
17th Report on Central Ministries/Departments performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of September, 2023
A total of 1,06,810 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in September, 2023
For the 14th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Home Affairs topped in Group A category in the rankings released for the month of September, 2023
Ministry of Development of North Eastern Region and NITI Aayog topped in Group B category in the rankings released for the month of September, 2023
10 OCT 2023 11:29AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for September, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 17th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for September, 2023 indicates 1,06,810 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments in the year 2023, from January to September is 19 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines.
In September, 2023, the BSNL Call Centre collected feedback from 87,520 citizens. Out of these, approximately ~39% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances.
Hon’ble MoS Dr. Jitendra Singh launched the IGMS 2.0 developed by IIT-Kanpur and Automated Analysis in Tree Dashboard portal on 29th September, 2023. The Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0 Dashboard has been implemented by IIT Kanpur following an MoU with DARPG for upgrading CPGRAMS with Artificial Intelligence capabilities. The Dashboard provides instant tabular analysis of Grievances Filed & Disposed, State-wise & District-wise Grievances Filed & Ministry-wise data. Besides, the Dashboard will also help the officials identify the root cause of the grievance.
The report also mentions that the DARPG has signed a Non-Disclosure Agreement (NDA) with Bharat GPT team on 29th September, 2023. BharatGPT has a vision of creating a pool of Indian context data which would be made available for every Indian to develop applications on top of it. Under the aegis of the NDA, DARPG will share data with Bharat GPT who will build a demonstrable large language model for CPGRAMS.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for September, 2023 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In September, 2023, 109098 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 106810 PG cases were redressed and there exists a pendency of 66835 PG cases, as of 30th September, 2023
• The pendency in the Central Secretariat has increased from 63461 PG cases at the end of August, 2023 to 66835 PG cases at the end of September, 2023
1. PG Appeals:
• In September, 2023, 20868 appeals were received and 19640 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 24258 PG Appeals at the end of September, 2023
• The pendency of appeals in the Central Secretariat has increased from 23030 appeals at the end of August, 2023 to 24258 appeals at the end of September, 2023
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – August, 2023
• Department of Agriculture and Farmers Welfare and Ministry of Home Affairs are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A for September, 2023
• Ministry of Development of North Eastern Region and NITI Aayog are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B for September, 2023