جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان اورسعودی عرب نے نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کا فیصلہ کیاہے
10 OCT 2023 12:13PM by PIB Delhi
ہندوستان اورسعودی عرب نے نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے شعبے میں ایک دوسرے کے ملک میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے پراتفاق کیاہے ۔ گذشتہ روز اپنے دورے کے دوسرے دن بجلی اور نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے مرکزی وزیرجناب آرکے سنگھ نے سرمایہ کاری کے سعودی وزیر عزت مآب خالدالفالح کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کا انعقادکیا۔ بعد میں جناب سنگھ نے سعودی کاروباری شخصیات اورسرمایہ کاروں کے اجتماع سے خطاب کیااور انھیں ہندوستان کے نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے شعبوں جیسے شمسی توانائی ونڈپاورگرین ہائیڈروجن وغیرہ میں سرمایہ کاری کی دعوت دی ۔ اس میٹنگ میں سعودی عرب کے سبھی بڑے کاروباری گھرانوں بشمول اے سی ڈبلیو اے پاور، الفنار، اے ڈبلیو جے انرجی ، المجدوعی ، عبدالکریم الجومیہ انرجی اینڈواٹرکمپنی ، کانو انڈسٹریل ایندانرجی ، ایل اینڈ ٹی ، نیسما رینیوایبل انرجی ، پیٹرومن ، نیکسٹ جین انفرا نے شرکت کی ۔
IMG_256IMG_256
IMG_256
انویسٹ انڈیا نے بجلی کے شعبے کے بارے میں ایک مختصرپریزینٹیشن پیش کی، جہاں پرسعودی عرب کے کاروباری گھرانے ہندوستان میں ممکنہ طورپرسرمایہ کاری کرسکتے ہیں ۔ میٹنگ کے دوران آرای جنریشن پروجیکٹ ، انرجی اسٹوریج ، الیکٹریسٹی ٹرانسمیشن اورگرین ہائیڈروجن جیسے شعبوں میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مواقع پرروشنی ڈالی گئی ۔
وفدکے ساتھ جناب آرکے سنگھ نے ریاض میں سدیرسولرپاورپلانٹ کا بھی دورہ کیا ۔ یہ پلانٹ سعودی عرب کی راجدھانی میں سب سے بڑا سولرپلانٹ ہے اوراس کا کام ہندوستانی کمپنی کے ذریعہ کیاجاتاہے ۔ سعودی -انڈیابزنس کونسل نے وزیرموصوف کے اعزاز میں ایک عشائیہ کا بھی اہتمام کیا۔
اپنے دورے کے پہلے دن 8اکتوبر کو بجلی اور نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے مرکزی وزیرنے ریاض میں منعقد کئے جانے والے میڈل ایسٹ اینڈ نارتھ افریقہ (ایم ای این اے )کلائمیٹ ویک 2023کے اعلیٰ سطحی حصے میں ہندوستان وفد کی قیادت کی ۔ جناب آرکے سنگھ نے ایم ای این اے کلائمیٹ ویک کے ایک حصے کے طورپر ’’ایم ای این اے خطے میں توانائی کی تبدیلی کوفروغ :منصفانہ اور مساویانہ توانائی کے تبدیلی کے لئے شمولیت اور سرکلریٹی کو فروغ ‘‘کے موضوع پر اعلیٰ سطحی وزارتی پینل میں حصہ لیا۔ بعد میں انھوں نے ’’جی ایس ٹی علاقائی مذاکرات :شانداراورشہرکی شمولیت والی تبدیلی کے لئے موافق عناصر ٹیکنالوجیز پرروشنی ڈالنے والاریاض بولوارڈ ‘‘کے موضوع پر حاضرین سے خطاب بھی کیا۔ ان خطابات کے دوران مرکزی وزیر نے متعدد توجہ طلب معاملات کاذکرکیاجن میں آب وہواکی تبدیلی ، پائیدارترقی کے مقاصد حاصل کرنے کے لئے سستی اور قابل اعتماد توانائی شامل ہیں ۔ انھوں نے متحدہ عرب امارات میں منعقدکئے جانےوالے آئندہ سی اوپی 28کی روشنی میں کئی معاملات بھی اٹھائے ۔
ہندوستان اورسعودی عرب کے درمیان الیکٹریکل انٹرکنکشنز ، گرین /کلین ہائیڈروجن اور سپلائی چین کے شعبوں میں ایک مفاہمت نامے پر بجلی اور نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے ہندوستان کےمرکزی وزیرجناب آرکے سنگھ اور سعودی عرب حکومت کے توانائی کے وزیر جناب عبدالعزیز بن سلمان السعود نے 8اکتوبر2023کو ریاض میں ایم ای این اے کلائمیٹ ویک کے موقع پردستخط کئے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد الیکٹریکل انٹرکنکشن، سب سے زیادہ ضرورت کے وقت اور ایمرجنسی کے دوران بجلی کا تبادلہ پروجیکٹوں پر تعاون کے ساتھ کام کرنا گرین /کلین ہائیڈروجن اور قابل تجدیدتوانائی کا باہمی تعاون سے پروڈکشن اورگرین /کلین ہائیڈروجن اورقابل تجدیدتوانائی کے شعبے میں استعمال ہونے والے سامان کی محفوظ ، قابل اعتماد اور لچکدار سپلائی چین باہمی تعاون سے تیارکرنے کے شعبے میں دونوں ملکوں کے درمیان تعاون کے واسطے ایک عام فریم ورک قائم کرناہے ۔
بعد میں بجلی اور نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے مرکزی وزیر نے سعودی عرب کے وزیرتوانائی جناب پرنس عبدالعزیز بن سلمان کے ساتھ باہمی مفاد کے کئی شعبوں میں مفصل بات چیت کی ۔توانائی کے دونوں وزراء کے درمیان یہ فیصلہ ہواکہ توانائی کے شعبے میں تعاون کے مذکورہ بالا میدانوں میں مکمل سپلائی اور ویلیوچین قائم کرنے کے لئے بی 2بی بزنس سمٹ اور مستقل بی 2بی تعامل کا اہتمام کیاجائے گا۔ وزیرموصوف نے ریاض میں ایم ای این اے کلائمیٹ ویک کے موقع پر یواین ایف سی سی سی کے ایگزیکیٹو سکریٹری جناب سائمن اسٹیل سے بھی ملاقات کی ۔ انھوں نے بالخصوص متحدہ عرب امارات میں آئندہ سی اوپی 28کی روشنی میں باہمی مفاد کے معاملات پر بات چیت کی ۔
مختلف سطحوں پر پائیدار معاہدوں کی وجہ سے حالیہ برسوں میں ہند-سعودی عرب شراکت داری میں کافی مضبوطی آئی ہے ۔ اس دورے نے دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری کو مزید مضبوط کیاہے اور نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے شعبوں میں مشترکہ تعاون اورسرمایہ کاری کے باب شروع کئے ہیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
India and Saudi Arabia decide to promote investment in New & Renewable Energy
10 OCT 2023 12:13PM by PIB Delhi
India and Saudi Arabia have agreed to promote investments in each other’s country in the new and renewable energy sector. On the 2nd day of his visit yesterday, Union Power & NRE Minister Shri. R.K. Singh held bilateral discussions with Saudi Minister of Investment H.E. Khalid Al-Falih. Later on, Shri Singh addressed a gathering of Saudi business personalities and investors and invited them to invest in India in the new and renewable energy sectors like solar energy, wind power, green hydrogen etc. All major business houses in Saudi Arabia including ACWA Power, Alfanar, AWJ Energy, Almajdouie, Abdulkarim, Aljomaih Energy and Water Company, Kanoo Industrial & Energy, L&T, Nesma Renewable Energy, Petromin, NextGen Infra participated in the meet.
IMG_256IMG_256
IMG_256
INVEST India made a brief presentation on the power sector areas where Saudi Arabian business houses could potentially invest in India. Investment opportunities in India in areas like RE Generation projects, Energy Storage, Electricity Transmission and Green Hydrogen were highlighted during the Meet.
Shri R. K. Singh along with the delegation also visited the Sudair Solar Power Plant in Riyadh. The plant is the largest Solar plant in the Kingdom and the work is executed by an Indian company. Saudi-India Business Council also hosted a dinner in honour of Hon’ble Minister.
On the 1st day of visit on October 08, the Union Power & NRE Minister led the Indian delegation in the High-Level Segment of the Middle East and North Africa (MENA) Climate Week 2023, which is being held in Riyadh. Shri. R.K. Singh participated in the High Level Ministerial Panel on, “Advancing the Energy Transition in the MENA region: Advancing inclusivity and circularity for just and Equitable Energy Transitions”, as part of the MENA Climate Week. Subsequently, he also addressed the gathering on the topic “GST Regional Dialogue: Riyadh Boulevard highlighting enablers and technologies for ambition and City inclusive transitions”. During these addresses, the Union Minister touched upon multitude of pressing issues, ranging from climate change, affordable and reliable energy in achieving our Sustainable Development Goals and raised several issues in light of the upcoming COP28 in UAE.
An MoU between India and Saudi Arabia in the fields of Electrical Interconnections, Green / Clean Hydrogen and Supply Chains was signed between Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R.K. Singh and the Minister of Energy, Government of Saudi Arabia, Mr. Abdulaziz bin Salman Al-Saud on the sidelines of the MENA Climate Week in Riyadh on 08 October 2023. This MoU aims to establish a general framework for cooperation between the two countries in the field of electrical interconnection; exchange of electricity during peak times and emergencies; co-development of projects; co-production of green / clean hydrogen and renewable energy; and also establishing secure, reliable and resilient supply chains of materials used in green / clean hydrogen and the renewable energy sector.
Subsequently, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy had in-depth discussions on various areas of mutual interests with Saudi Minister of Energy HRH Prince Abdulaziz bin Salman. It was decided between the two energy ministers that B2B Business Summits and regular B2B interactions between the two countries will be conducted to establish complete supply and value chains in the above-mentioned areas of energy sector cooperation. Hon'ble Minister also met with Executive Secretary, UNFCCC Mr. Simon Stielln the sidelines of MENA Climate Week in Riyadh. They discussed issues of mutual interests, specially in light of upcoming COP28 in UAE.
The Indo-Saudi partnership has strengthened considerably in recent years due to sustained engagements at various levels. The visit further consolidated the strategic partnership between the two countries and opened doors for joint collaborations and investments in new and renewable energy sectors.