संचार मंत्रालय
डाक विभाग के दिल्ली सर्कल ने विश्व डाक दिवस के अवसर पर सप्ताह भर चलने वाले समारोह का शुभारंभ किया
09 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
डाक विभाग का दिल्ली सर्कल 09 अक्टूबर, 2023 को विश्व डाक दिवस मना रहा है और इस दौरान 09.10.2023 से 13.10.2023 तक राष्ट्रीय डाक सप्ताह-2023 मनाया जा रहा है, जिसमें निम्नलिखित कार्यक्रम शामिल हैं-
1. 09 अक्टूबर, 2023 (सोमवार) - विश्व डाक दिवस
2. 10 अक्टूबर, 2023 (मंगलवार) - वित्तीय सशक्तिकरण दिवस
3. 11 अक्टूबर, 2023 (बुधवार) - डाक टिकट संग्रह दिवस
4. 12 अक्टूबर, 2023 (गुरुवार) - मेल और पार्सल दिवस
5. 13 अक्टूबर, 2023 (शुक्रवार) - अंत्योदय दिवस
विश्व डाक दिवस प्रत्येक वर्ष 09 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस कार्यक्रम की घोषणा जापान के टोक्यो में 1969 यूनिवर्सल पोस्टल कांग्रेस द्वारा 1874 में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) के निर्माण की वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए की गई थी। विश्व डाक दिवस का उद्देश्य लोगों और व्यवसायों को दैनिक जीवन में डाक की भूमिका के साथ-साथ वैश्विक सामाजिक और आर्थिक विकास में इसके योगदान के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना है। विश्व डाक दिवस, 2023 का थीम टुगेदर फॉर ट्रस्ट : एक सुरक्षित और संयुक्त भविष्य के लिए सहयोगहै।
मेल संचालन
• दिल्ली सर्कल में 30 डाक निर्यात केन्द्र कार्यरत हैं और 129 ऑन-बोर्ड ग्राहक इन डीएनके के माध्यम से अपने डाक भेज रहे हैं। इन्हें पोस्टल बिल ऑफ एक्सपोर्ट के अंतर्गत मंजूरी प्राप्त करने वाले ग्राहकों की सुविधा के लिए खोला गया है।
व्यापार विकास
• भारत में आधार नामांकन केंद्रों (एईके) की सबसे बड़ी संख्या डाक विभाग के पास है। ग्राहकों/जनता की सुविधा के लिए दिल्ली सर्कल में 236 आधार सक्षम डाकघर हैं। ऐसी सेवाएं भविष्य में सभी शाखा कार्यालय (बीओ) स्तर पर उपलब्ध कराई जाएगी। दिल्ली सर्कल 13 अक्टूबर, 2023 (अंत्योदय दिवस) को आधार में महा लॉगिन दिवस के रूप में मना रहा है।
• दिल्ली सर्कल में पासपोर्ट और पुलिस से अनापत्ति प्रमाणपत्र प्राप्त करने वाले 5 पीओपीएसके हैं और भविष्य में अपॉइंटमेंट को दोगुना करने की योजना बनाया जा रहा है।
• दिल्ली सर्कल में 2,755 थोक ग्राहक प्रीमियम सेवाओं (पार्सल/लॉजिस्टिक्स/मैगज़ीन पोस्ट) आदि का लाभ उठा रहे हैं। पत्रिका डाक की बुकिंग की सेवाओं को अक्टूबर, 2023 से बढ़ा दिया गया है और सभी सर्कल अब पैन इंडिया डिलीवरी के लिए मैगजीन पोस्ट बुक कर सकते हैं। पहले ऐसी सेवाएं सीमित थीं।
• स्पीड पोस्ट बीमित वस्तुओं की बुकिंग, प्रेषण, वितरण और निगरानी के लिए विशेष व्यवस्था की गई है, जिसमें ईपीएफओ परीक्षा-2023, एनडीए/सीडीएस परीक्षा, सीबीएसई, एसएससी, इग्नू, एनआईओएस, एनआईईएलआईटी और सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षाओं के लिए ईओ/एओ और एपीएफसी शामिल हैं। 31.08.2023 तक 320 जीईएम विक्रेताओं को शामिल किया गया और 27,26,689 रूपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
डाक टिकट
• डाक विभाग के पास संसद मार्ग प्रधान डाकघर में एक डाक टिकट ब्यूरो है और अब लाल किले में एक डाक टिकट गैलरी भी आम लोगों के लिए खोल दी गई है। इसके उद्घाटन के बाद से आगंतुकों और विदेशी पर्यटकों की भारी संख्या में भारी बढ़ोत्तरी हो रही है।
• राष्ट्रीय डाक सप्ताह-2023 के दौरान डाक टिकट दिवस यानी 11-10-2023 को दिल्ली सर्कल की सभी डाक इकाइयों में विभिन्न कार्यशालाओं और सेमिनारों का आयोजन किया जा रहा है, जिससे छात्रों में डाक टिकट के बारे में कौतूहल उत्पन्न किया जा सके। इसके अलावा, दिल्ली सर्कल डाक टिकट दिवस के अवसर पर कुछ विशेष कवर जारी करने की भी योजना बना रहा है।
डाक जीवन बीमा
• डाक जीवन बीमा देश का सबसे पुराना जीवन बीमा प्रदाता है। दिल्ली पोस्टल सर्कल में 1,42,763 पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस और 18,264 ग्रामीण डाक जीवन बीमा पॉलिसी हैं। वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान, 3490 पीएलआई और 674 आरपीएलआई बीमाकर्ताओं को जोड़ा गया है। राज्य सरकार के कार्यालयों और स्थानीय जन प्रतिनिधियों आदि के सहयोग से विभिन्न सरकारी लाभार्थी योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए लोगों के घर तक पहुंचने के लिए मासिक आधार पर दिल्ली सर्कल की सभी इकाइयों द्वारा डाक सामुदायिक विकास कार्यक्रम (डीसीडीपी) नामक एक विशेष अभियान चलाया जा रहा है। पिछले माह के दौरान, हजारों लड़कियों, महिलाओं, बैंक खाता रहित नागरिकों आदि ने अपने इलाके में ही इसके माध्यम से विभिन्न सेवाओं का लाभ उठाया।
वित्तीय सेवाएं
• डाक विभाग राष्ट्रीय बचत योजनाएं सुविधाएं अर्थात् एसबी, आरडी, टीडी, केवीपी, एनएससी, एमआईएस, एससीएसएस, एसएसए, पीपीएफ और एमएसएससी प्रदान करता है। इसके अलावा, डाक विभाग जन सुरक्षा योजनाएं जैसे प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) भी प्रदान करता है। सभी समकालीन बैंकिंग सेवाएं डाक विभाग द्वारा प्रदान की जाती हैं जैसे एटीएम, कोर बैंकिंग सेवाएं, नेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग आदि।
महिला सम्मान बचत प्रमाण पत्र (एमएसएससी)
• महिलाओं का सशक्तिकरण करने के लिए, सरकार द्वारा दिनांक 31.03.2023 की अधिसूचना के माध्यम से एक नई योजना महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र 2023 (एमएसएससी) शुरू किया गया है। अब तक पूरे देश में 11,546 करोड़ रुपये के 18,08,710 खाते खोले गए हैं और दिल्ली में 405 करोड़ रुपये के 33,154 खाते खोले गए हैं।
दिल्ली सर्किल द्वारा सुकन्या समृद्धि खाता खोलने के लिए विशेष पहल
• दिल्ली सर्कल ने दिल्ली डाक सर्कल द्वारा "संपूर्ण सुकन्या समृद्धि स्कूल" के अंतर्गत सभी बालिकाओं के एसएसए खाते खोलकर बालिकाओं की वित्तीय क्षमता के निर्माण के लिए सामाजिक सुधार की दिशा में एक पहल की गई है।

Ministry of Communications
India Post Delhi Circle begins week-long celebrations on World Post Day
09 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
Delhi Circle celebrating World Post Day on 09th October, 2023 during this National Postal Week-2023 scheduled to be held on 09.10.2023 to 13.10.2023 with following days of celebration…
1. 9th October, 2023 (Monday) - World Post Day
2. 10th October, 2023 (Tuesday) - Vittiya Sashaktikaran Diwas
3. 11th October, 2023 (Wednesday) - Philately Day
4. 12th October, 2023 (Thursday) - Mails & Parcels Day
5. 13th October, 2023 (Friday) - Antyodaya Diwas.
World Post Day is celebrated each year on 9 October. The event was declared by the 1969 Universal Postal Congress in Tokyo as a means to mark the anniversary of the Universal Postal Union (UPU) creation in 1874. The purpose of World Post Day is to bring awareness to the Post’s role in the everyday lives of people and businesses, as well as its contribution to global social and economic development. The theme for World Post Day 2023 is Together for Trust : “Collaborating for a Safe and Connected Future”
Mail Operation
• 30 DAK NIRYAT KENDRA are functional in Delhi Circle and 129 on boarded customers are sending their articles through these DNKs. These were opened to facilitate the customers availing clearance under Postal Bill of Export.
Business Development
• Postal Department has the largest number of Aadhaar Enrollment Kendra (AEKs) in India. Delhi Circle has 236 Aadhaar enabled post office for facilitating customers/public. Such services are to be made available at all Branch Office (BOs) level in future. On 13th October, 2023 (Antyodaya Diwas), Delhi Circle is celebrating as Maha Login Day in Aadhaar.
• Delhi Circle has 5 POPSKs doing passport and Police Clearance Certificate. We are planning to do the appointment double in future.
• 2,755 bulk Customers are availing premium services (SP/Biz. Parcel/Logistics/ Magazine Post/etc.) in Delhi Circle. The services of booking of Magazine Post have been extended w.e.f. October, 2023 and all the circles can now book Magazine Post meant for delivery PAN INDIA. Earlier such services were limited.
• Special arrangements for booking, dispatch, delivery and monitoring of Speed Post Insured Articles of EO/AO and APFC posts in EPFO Examination-2023, NDA/NA & CDS Examination, CBSE, SSC, IGNOU, NIOS, NIELIT and Civil Services (Preliminary) Examination are done. 320 GeM Sellers onboarded and revenue 27,26,689/- achieved till 31.08.2023.
PHILATELY
• We have a Philately Bureau at Sansad Marg Head Post Office, now a “Philately Gallery” at Red Fort has also been opened for general public. Experiencing massive footfall of visitors and foreign tourists since its opening.
• During the National Postal Week-2023, on the Philately Day i.e. 11-10-2023, various workshops and seminars are being organized by all postal units of Delhi Circle to create buzz among the students about Philately as a fascinating hobby. Apart from this, Delhi Circle is also planning to issue few special covers on Philately Day.
Postal Life Insurance
• Postal Life Insurance is the oldest life insurance provider in the country. Delhi Postal Circle is having 142763 Postal Life Insurance and 18264 Rural Postal Life Insurance policies. During the present financial year, 3490 PLI and 674 RPLI insurants have been added. A special campaign “ Dak Community Development Programme (DCDP)” is being organized by all Units of Delhi Circle on monthly basis to reach out at door step of residents for promoting the various Govt. beneficiary schemes in collaboration with State Govt. offices and local public representatives etc. During last month, thousand of girls, women, unbanked citizens etc. availed various services through this platform in their locality itself.
Financial Services
Department of Posts provides National Savings Schemes facilities viz., SB, RD, TD, KVP, NSC, MIS, SCSS, SSA, PPF and MSSC. Besides, Department also provide Jan Suraksha Schemes viz., Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojna (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojna (PMSBY) and Atal Pension Yojna (APY). All the contemporary banking services are offered by Department of Posts viz., ATM, Core Banking Services, Net Banking, Mobile Banking etc.
• Mahila Samman Savings Certificate (MSSC)
For women empowerment, a new scheme Mahila Samman Savings Certificate 2023 (MSSC) was launched by the Government vide notification dated 31.03.2023. Till date 18,08,710 accounts to tune of Rs. 11546 Crores have been opened across the country and 33,154 accounts to tune of Rs. 405 Crores have been opened in Delhi.
• Special Initiative for opening Sukanya Samriddhi Accounts by Delhi Circle
Delhi Circle took an initiative towards the social reform for building financial capability of girl children by opening SSA accounts of all girl children under “Sampoorna Sukanya Samraddh School” by Delhi Postal Circle.