مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی ڈاک دہلی سرکل نے عالمی یوم ڈاک کے موقع پر ہفتہ بھر کی تقریبات کا آغاز کیا
09 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
بھارتی ڈاک کا دہلی سرکل 9 اکتوبر 2023 سے 13 اکتوبر 2023 کے دوران منعقد ہونے اس قومی ڈاک ہفتہ-2023 کے دوران درج ذیل یوم تقریبات کے ساتھ 09 اکتوبر 2023 کو عالمی یوم ڈاک منا رہا ہے:
1. 9 اکتوبر 2023 (پیر) - عالمی یوم ڈاک
2. 10 اکتوبر 2023 (منگل) - وتیہ سشکتیکرن دیوس
3. 11 اکتوبر 2023 (بدھ) - ڈاک ٹکٹ کا دن
4. 12 اکتوبر 2023 (جمعرات) - میل اور پارسلز کا دن
5. 13 اکتوبر 2023 (جمعہ) - انتودیہ دیوس۔
عالمی یوم ڈاک ہر سال 9 اکتوبر کو منایا جاتا ہے۔ اس تقریب کو ٹوکیو میں 1969 کی عالمی ڈاک کانگریس نے 1874 میں عالمی ڈاک تنظیم (یو پی یو) کے قیام کی سالگرہ کے موقع پر ایک ذریعہ قرار دیا تھا۔ ڈاک کے عالمی دن کا مقصد لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں ڈاکخانہ کے کردار، لوگوں اور کاروباروں کے ساتھ ساتھ عالمی سماجی اور اقتصادی ترقی میں اس کے تعاون کے بارے میں بیداری لانا ہے۔ عالمی یوم ڈاک 2023کا موضوع اعتماد کے لئے ساتھ آنا: ‘‘ایک محفوظ اور مربوط مستقبل کے لیے تعاون کرنا’’ ہے۔
میل شعبہ کا کام کاج
• دہلی سرکل میں 30 ڈاک نریات کیندرا کام کر رہے ہیں اور 129 صارفین ان ڈی این کے کے ذریعے اپنے مضامین بھیج رہے ہیں۔ یہ پوسٹل بل آف ایکسپورٹ کے تحت کلیئرنس حاصل کرنے والے صارفین کی سہولت کے لیے کھولے گئے تھے۔
کاروبار کی ترقی
• محکمہ ڈاک کے پاس ہندوستان میں سب سے زیادہ تعداد میں آدھار اندراج کیندر (اے ای کے) ہیں۔ دہلی سرکل کے پاس صارفین/عوام کی سہولت کے لیے 236 آدھار سے چلنے والے ڈاکخانے ہیں۔ اس طرح کی خدمات مستقبل میں تمام برانچ آفس (بی اوز) کی سطح پر دستیاب کرائی جائیں گی۔ 13 اکتوبر، 2023 (انتودیہ دیوس) کو دہلی سرکل آدھار میں مہا لاگ ان کے دن کے طور پر منا رہا ہے۔
• دہلی سرکل کے پاس پاسپورٹ اور پولیس کلیئرنس سرٹیفکیٹ کرنے والے 5 پی او پی ایس کے ہیں۔ ہم مستقبل میں تقرری کو دوگنا کرنے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں۔
• دہلی سرکل میں 2,755 بلک صارفین پریمیم خدمات (ایس پی/بزنس/پارسل/لاجسٹکس/میگزین پوسٹ/وغیرہ) حاصل کر رہے ہیں۔ میگزین پوسٹ کی بکنگ کی خدمات میں اکتوبر، 2023 سے توسیع کر دی گئی ہے اور تمام حلقے اب میگزین پوسٹ بک کر سکتے ہیں جس کا مقصد ملک بھر میں اس کی ترسیل کے لیے ہے۔ پہلے ایسی خدمات محدود تھیں۔
• اسپیڈ پوسٹ کی بکنگ، ڈسپیچ، ترسیل اور نگرانی کے لیے خصوصی انتظامات نے ای پی ایف او امتحان-2023/
• اے پی ایف سی این ڈی اے / این اے اینڈ سمپ؛ سی ڈی یس امتحان، سی بی ایس ای،ایس ایس سی، آئی جی این او یو، این آئی او ایس، این آئی ای ایل آئی ٹی اور سول سروسز (ابتدائی) امتحانات میں اے او/ ای او اوراے پی ایف کے آرٹیکلز کی ڈیلیوری کو یقینی بنایا۔ 31.08.2023 تک 320 جی ای ایم سیلرز آن بورڈ ہوئے اور 27,26,689 روپے کی آمدنی ہوئی۔
ڈاک ٹکٹ
• ہمارے پاس سنسد مارگ ہیڈ پوسٹ آفس میں ایک ڈاک ٹکٹ کا بیورو ہے، اب لال قلعہ میں ایک "ڈاک ٹکٹ گیلری" بھی عام لوگوں کے لیے کھول دی گئی ہے۔ اس کے افتتاح کے بعد سے شائقین اور غیر ملکی سیاحوں کی بڑی تعداد آرہی ہے۔
• قومی ڈاک ہفتہ-2023 کے دوران ڈاک ٹکٹ ڈے یعنی 11-10-2023 کے دوران دہلی سرکل کی تمام پوسٹل یونٹس کی طرف سے مختلف ورکشاپس اور سیمینار منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ طلباء میں ڈاک ٹکٹ کے بارے میں ایک دلچسپی پیدا ہوسکے۔ اس کے علاوہ دہلی سرکل ڈاک ٹکٹ ڈے پر کچھ خصوصی کور جاری کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے۔
پوسٹل لائف انشورنس
• پوسٹل لائف انشورنس ملک کا سب سے پرانا لائف انشورنس فراہم کنندہ ہے۔ دہلی پوسٹل سرکل میں 142763 پوسٹل لائف انشورنس اور 18264 دیہی پوسٹل لائف انشورنس پالیسیاں ہیں۔ موجودہ مالی سال کے دوران 3490 پی ایل آئی اور 674 آر پی ایل آئی بیمہ کنندگان کو شامل کیا گیا ہے۔ دہلی سرکل کی تمام اکائیوں کی طرف سے ماہانہ بنیادوں پر ایک خصوصی مہم ‘‘ڈاک کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی سی ڈی پی)’’ کا انعقاد کیا جا رہا ہے تاکہ مختلف حکومتوں کو فروغ دینے کے لیے رہائشیوں کے گھر گھر پہنچ سکے۔ ریاستی حکومت کے ساتھ ملکر فائدہ مند اسکیمیں دفاتر اور مقامی عوامی نمائندے وغیرہ۔ پچھلے مہینے کے دوران ہزاروں لڑکیوں، خواتین، بغیر بینک کے شہریوں وغیرہ نے اپنے علاقے میں ہی اس پلیٹ فارم کے ذریعے مختلف خدمات حاصل کیں۔
مالیاتی خدمات
حکمہ ڈاک قومی بچت کی اسکیموں کی سہولیات جیسے ایس بی، آر ڈی،، ٹی ڈی،کے وی پی، این ایس سی، ایم آئی ایس، ایس سی ایس ایس، ایس ایس اے، پی پی ایف اور ایم ایس ایس سی فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ جن سرکشا اسکیموں جیسے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) بھی فراہم کرتا ہے۔ محکمہ ڈاک کے ذریعے تمام موجودہ بینکنگ خدمات جیسے اے ٹی ایم، کور بینکنگ سروسز، نیٹ بینکنگ، موبائل بینکنگ وغیرہ کے ذریعہ پیش کی جاتی ہیں۔
• مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ (ایم ایس ایس سی)
• خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک نئی اسکیم مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ 2023 (ایم ایس ایس سی) کو حکومت نے 31.03.2023 کو نوٹیفکیشن کے ذریعے شروع کیا تھا۔ اب تک ملک بھر میں 11546 کروڑ روپے کے 18,08,710 اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں اور 405 کروڑ روپے کے 33,154 اکاؤنٹس دہلی میں کھولے گئے ہیں۔
• دہلی سرکل کی طرف سے سکنیا سمردھی اکاؤنٹس کھولنے کے لیے خصوصی پہل
دہلی سرکل نے دہلی پوسٹل سرکل کے ذریعہ ‘‘سمپورن سکنیا سمرد اسکول’’ کے تحت تمام لڑکیوں کے ایس ایس اے اکاؤنٹس کھول کر لڑکیوں کی مالی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے سماجی اصلاحات کی طرف ایک پہل کی۔

Ministry of Communications
India Post Delhi Circle begins week-long celebrations on World Post Day
09 OCT 2023 6:29PM by PIB Delhi
Delhi Circle celebrating World Post Day on 09th October, 2023 during this National Postal Week-2023 scheduled to be held on 09.10.2023 to 13.10.2023 with following days of celebration…
1. 9th October, 2023 (Monday) - World Post Day
2. 10th October, 2023 (Tuesday) - Vittiya Sashaktikaran Diwas
3. 11th October, 2023 (Wednesday) - Philately Day
4. 12th October, 2023 (Thursday) - Mails & Parcels Day
5. 13th October, 2023 (Friday) - Antyodaya Diwas.
World Post Day is celebrated each year on 9 October. The event was declared by the 1969 Universal Postal Congress in Tokyo as a means to mark the anniversary of the Universal Postal Union (UPU) creation in 1874. The purpose of World Post Day is to bring awareness to the Post’s role in the everyday lives of people and businesses, as well as its contribution to global social and economic development. The theme for World Post Day 2023 is Together for Trust : “Collaborating for a Safe and Connected Future”
Mail Operation
• 30 DAK NIRYAT KENDRA are functional in Delhi Circle and 129 on boarded customers are sending their articles through these DNKs. These were opened to facilitate the customers availing clearance under Postal Bill of Export.
Business Development
• Postal Department has the largest number of Aadhaar Enrollment Kendra (AEKs) in India. Delhi Circle has 236 Aadhaar enabled post office for facilitating customers/public. Such services are to be made available at all Branch Office (BOs) level in future. On 13th October, 2023 (Antyodaya Diwas), Delhi Circle is celebrating as Maha Login Day in Aadhaar.
• Delhi Circle has 5 POPSKs doing passport and Police Clearance Certificate. We are planning to do the appointment double in future.
• 2,755 bulk Customers are availing premium services (SP/Biz. Parcel/Logistics/ Magazine Post/etc.) in Delhi Circle. The services of booking of Magazine Post have been extended w.e.f. October, 2023 and all the circles can now book Magazine Post meant for delivery PAN INDIA. Earlier such services were limited.
• Special arrangements for booking, dispatch, delivery and monitoring of Speed Post Insured Articles of EO/AO and APFC posts in EPFO Examination-2023, NDA/NA & CDS Examination, CBSE, SSC, IGNOU, NIOS, NIELIT and Civil Services (Preliminary) Examination are done. 320 GeM Sellers onboarded and revenue 27,26,689/- achieved till 31.08.2023.
PHILATELY
• We have a Philately Bureau at Sansad Marg Head Post Office, now a “Philately Gallery” at Red Fort has also been opened for general public. Experiencing massive footfall of visitors and foreign tourists since its opening.
• During the National Postal Week-2023, on the Philately Day i.e. 11-10-2023, various workshops and seminars are being organized by all postal units of Delhi Circle to create buzz among the students about Philately as a fascinating hobby. Apart from this, Delhi Circle is also planning to issue few special covers on Philately Day.
Postal Life Insurance
• Postal Life Insurance is the oldest life insurance provider in the country. Delhi Postal Circle is having 142763 Postal Life Insurance and 18264 Rural Postal Life Insurance policies. During the present financial year, 3490 PLI and 674 RPLI insurants have been added. A special campaign “ Dak Community Development Programme (DCDP)” is being organized by all Units of Delhi Circle on monthly basis to reach out at door step of residents for promoting the various Govt. beneficiary schemes in collaboration with State Govt. offices and local public representatives etc. During last month, thousand of girls, women, unbanked citizens etc. availed various services through this platform in their locality itself.
Financial Services
Department of Posts provides National Savings Schemes facilities viz., SB, RD, TD, KVP, NSC, MIS, SCSS, SSA, PPF and MSSC. Besides, Department also provide Jan Suraksha Schemes viz., Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojna (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojna (PMSBY) and Atal Pension Yojna (APY). All the contemporary banking services are offered by Department of Posts viz., ATM, Core Banking Services, Net Banking, Mobile Banking etc.
• Mahila Samman Savings Certificate (MSSC)
For women empowerment, a new scheme Mahila Samman Savings Certificate 2023 (MSSC) was launched by the Government vide notification dated 31.03.2023. Till date 18,08,710 accounts to tune of Rs. 11546 Crores have been opened across the country and 33,154 accounts to tune of Rs. 405 Crores have been opened in Delhi.
• Special Initiative for opening Sukanya Samriddhi Accounts by Delhi Circle
Delhi Circle took an initiative towards the social reform for building financial capability of girl children by opening SSA accounts of all girl children under “Sampoorna Sukanya Samraddh School” by Delhi Postal Circle.