سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نےٹول پلازوں پر جھگڑے کے واقعات کو روکنے کے لیے اقدامات کئے
کام کاج کا معیاری طریقہ کار جاری کیا اور ٹول وصولی کی کارروائیوں کے لئے تربیتی پروگرام چلائے
09 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
جھگڑوں اور مارپیٹ کے واقعات کو روکنے اور قومی شاہراہ ٹول پلازوں پر سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے،این ایچ اے آئی نے مسافروں اور ٹول آپریٹرز دونوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)جاری کیا ہے۔ تفصیلی معیاری آپریٹنگ طریقہ کار میں این ایچ اے آئی کے متعلقہ دفاتر کے لیے رہنما خطوط شامل ہیں تاکہ عملے اور سڑک استعمال کرنے والوں کا انتظام کرنے کے لیے ٹول اکٹھا کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے سختی سے عمل درآمد اور ان کی پابندی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ، این ایچ اے آئی کی طرف سے ٹول پلازوں پر‘ٹول پرسکون’ کے عنوان سےایک خصوصی مہم شروع کی گئی ہے۔ اس پہل قدمی کے تحت،این ایچ اے آئی نے ٹول پلازہ کے عملے کو غصے پر قابو رکھنے کے طورطریقوں اورگاہکوں کو مطمئن کرنے کی ٹریننگ کے لیے پیشہ ور ماہرین نفسیات کے ساتھ تعاون کیا ہے۔پہلا ٹریننگ سیشن ہریانہ کے مرتھل ٹول پلازہ پر منعقد کیا گیا تھا، اور ملک بھر کے دیگر ٹول پلازوں پر مزیدتربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا جائے گا۔
ایس او پی کے مطابق، این ایچ اے آئی کے فیلڈ دفاتر اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ٹول اکٹھا کرنے والی ایجنسی رہنما خطوط کے مطابق اپنے فرائض انجام دے گی۔ ٹول اکٹھا کرنے والی ایجنسی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ٹول پلازہ کا عملہ نام کے بَیج کے ساتھ تجویز کردہ این ایچ اے آئی وردی پہنے۔ تشدد کے کسی بھی متوقع واقعات کو صرف ٹول پلازہ مینیجر / لین سپروائزرز کے ذریعہ ہینڈل کیا جانا چاہئے، جو ٹول پلازوں پر تشدد کے واقعات کو ریکارڈ کرنے کے لئے باڈی کیمرے پہنیں گے۔ سڑک استعمال کرنے والے کی طرف سے بے قاعدہ رویے کی صورت میں، لین سپروائزر مداخلت کرے گا اور مسئلہ کو پرامن طریقے سے حل کرنے کی کوشش کرے گا۔ کسی بھی حالت میں ٹول پلازہ کا عملہ اشتعال انگیز زبان استعمال نہیں کرے گا اور نہ ہی تشدد کا سہارا لے گا۔ ٹول پلازہ کے اہلکار مقامی پولیس سے مدد لے سکتے ہیں اور مسئلہ برقرار رہنے یا بڑھنے کی صورت میں ایف آئی آر درج کر سکتے ہیں۔ ایسے واقعات کی پولیس کو رپورٹ کرنے کے لیے عملہ ثبوت کے طور پر ویڈیو گرافی کر سکتا ہے۔
کوئی بھی واقعہ جس میں سڑک استعمال کرنے والے کے ذریعہ جسمانی تشدد یا ٹول پلازہ پر عوامی املاک کو نقصان پہنچانے کی اطلاع فوری طور پر تمام ضروری دستاویزات / ثبوت کے ساتھ پولیس اور متعلقہ این ایچ اے آئی پروجیکٹ عمل درآمد یونٹ کو دی جانی چاہئے۔
این ایچ اے آئی کے فیلڈ دفاتر اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ٹول اکٹھا کرنے والی ایجنسی کے پاس ٹول پلازہ پر تعینات ہر عملے کی پولیس تصدیق ہو۔ اس کے علاوہ، ٹول جمع کرنے والی ایجنسی کو ٹول پلازہ کے عملے کو سڑک استعمال کرنے والوں کے ساتھ خوش اخلاقی سے پیش آنے کی ہدایت کرنی چاہیے۔
ٹول وصول کرنے والی ایجنسی کو متعلقہ این ایچ اے آئی پروجیکٹ پر عمل درآمد کرانے والی یونٹ کو واقعات/ایف آئی آر کا ماہانہ بیان بھی دینا چاہیے، تاکہ حکام کی جانب سے عدم تعمیر ہونے کی صورت میں، این ایچ اے آئی کے فیلڈ اہلکار اس کی اطلاع ضلع کلکٹر کو دے سکیں اور کارروائی کی درخواست کر سکیں۔ ریاستی سطح کے اجلاسوں میں این ایچ اے آئی کے علاقائی دفتر کی طرف سے جامع رپورٹیں غورو خوض اور کارروائی کے لئے اٹھائی جا سکتی ہیں۔
ٹول پلازوں پر سڑک استعمال کرنے والوں اور ٹول پلازہ کے عملے کے درمیان ٹول کے مسائل پر جھگڑے ہوتے ہیں۔ کچھ معاملات میں گرما گرم بحث جسمانی تشدد میں بدل جاتی ہے۔ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے اجراء سے ایسے واقعات کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور اس سے ہائی وے استعمال کرنے والوں اور ٹول پلازہ کے اہلکاروں دونوں کو روزمرہ کے کاموں کو آسانی سے انجام دینے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI takes measures to Curb Altercation Incidents at Toll Plazas
Issues Standard Operating Procedure and Conducts Training program for Toll Operations
09 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
To curb altercation incidents and strengthen security at National Highway Toll Plazas, NHAI has issued Standard Operating Procedures (SoP) to safeguard interests of both the commuters and toll operators. The detailed Standard Operating Procedure include guidelines for NHAI field offices to ensure strict implementation and adherence by toll collecting agencies to manage staff and road users.
In addition to this, ‘Toll par Calm’ a special drive has been initiated by NHAI at Toll Plazas. Under this initiative, NHAI has collaborated with professional Psychologists for anger management and customer delight training to Toll Plaza staff. The first training session was conducted at Murthal Toll plaza in Haryana, and more trainings will be conducted on other toll plazas across the country.
As per the SoP, NHAI field offices will make sure that the toll collecting agency performs their duties as per the guidelines. The toll collecting agency will ensure that staff at toll plaza wear the prescribed NHAI uniform with a name badge. Any anticipated incidence of violence should only be handled by Toll Plaza Manager/ lane supervisors, who will wear body cameras to record instances of violence at the toll plazas. In case of unruly behavior by a road user, the lane supervisor shall intervene and try to resolve the issue peacefully. Under no circumstances, toll plaza staff shall use provocative language or resort to violence. Toll Plaza officials may take help from local police and lodge a FIR in case the issue persists or escalates. Videography can be done by the staff as proof to report such incidents to the police.
Any incidence which involves physical violence by the road user or damage to public property at the toll plaza should immediately be reported by toll collecting agency to the police and concerned NHAI Project Implementation Unit with all necessary documents/ proof.
NHAI field offices shall ensure that toll collecting agency possess police verification of each and every staff deployed at the toll plaza. In addition, toll collecting agency must direct the toll plaza staff to be courteous with road users.
The toll collection agency should also give monthly statement of incidents/ FIRs to the concerned NHAI Project Implementation Unit, so that in case of inaction by the authorities, NHAI field officials can report the same to the District Collector and request action. Consolidated reports may be taken up by NHAI Regional Office at state level meetings.
Toll plazas witness altercations between road users and toll plaza staff over toll issues. Heated arguments in some cases turns into physical violence. The issuance of Standard Operating procedure will help to minimize such instances and will help both highway users and toll plaza officials in smooth conduct of the day-to-day operations.