خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
‘بچوں میں تغذیے کی کمی کے بندوبست کےلئے پروٹوکول’کے آغاز کے لیے قومی پروگرام کا انعقاد کل نئی دہلی میں ہوگا
ایم ڈبلیو سی ڈی نے پہلی بار معیاری قومی پروٹوکول کا مسودہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ان پٹس کے ساتھ تیار کیا، جس میں غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور بندوبست کے لیے تفصیلی اقدامات فراہم کیے گئے
09 OCT 2023 3:49PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کی صدارت میں کل (10 اکتوبر 2023) کو وگیان بھون میں ایک قومی تقریب کے دوران ‘بچوں میں غذائی قلت کے بندوبست کے لیے پروٹوکول’ کا آغاز،ڈبلیو سی ڈی اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپاڑا مہندر بھائی اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سیکرٹریوں کی موجودگی میں کیا جائے گا۔
اس تقریب میں ملک بھر سے ڈبلیو سی ڈی اور محکمہ صحت کے سینئر افسران شرکت کریں گے۔ بین الاقوامی اور دیگر اہم تنظیموں جیسے کہ یونیسیف، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے)، انٹرنیشنل پیڈیاٹرک ایسوسی ایشن، انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او)، ورلڈ بینک، اور بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف) کے معززین اور ماہرین کے شرکت کرنے کی توقع ہے۔
اس تقریب میں ملک بھر سے سی ڈی پی اوز، لیڈی سپروائزرس، آنگن واڑی ورکرس اور آشا ورکرس سمیت صف اول کے کارکنان بھی شرکت کریں گے۔ تقریب کے دوران، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والی آنگن واڑی ورکرس اور آشا کارکنان، جنہوں نے بچوں میں غذائیت کی کمی کے انتظام کے لیے مثالی لگن اور وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے، کو مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال ترقی کی طرف سے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
غذائی قلت ایک پیچیدہ چیلنج ہے جس کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔ اس مقصد کے لیے مطلوبہ نتائج کے حصول کے لیے متضاد کوششوں کی ضرورت ہے۔ ایم ڈبلیو سی ڈی کے ‘سکشم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0’کے زیراہتمام، غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے مداخلتوں کو کلیدی وزارتوں/محکموں کے تعاون سے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی غیر متزلزل حمایت اور عزم کے ساتھ ملٹی سیکٹرل اپروچ کے ذریعے ترتیب دیا جا رہا ہے۔
غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور ان کا علاج مشن پوشن 2.0 کا ایک لازمی پہلو ہے۔ آنگن واڑی مراکز اور کمیونٹیز میں غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت، ان کا علاج اور بندوبست کرنا اور یہ سمجھنا کہ انہیں کب تغذیے کے بحالی مراکز (این آر سی ) یا طبی مدد کے لیے ریفر کیا جائے، یہ فیصلے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزارت کے درمیان قریبی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔
کچھ عرصہ پہلے تک، شدید غذائی قلت (ایس اے ایم ) والے بچوں کے علاج کو سہولت پر مبنی طریقوں تک محدود سمجھا جاتا تھا۔ اس تناظر میں، پہلی بار، ایم ڈبلیو سی ڈی کی طرف سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے اب پٹس کے ساتھ ایک معیاری قومی 'بچوں میں غذائی قلت کے بندوبست کےلئے پروٹوکول ’('پروٹوکول') کا مسودہ تیار کیا گیا ہے، جس میں ریفرل، غذا کے بندوبست اور مسلسل دیکھ بھال کے لیے فیصلہ سازی سمیت آنگن واڑی کی سطح پر غذائی قلت کے شکار بچوں کی شناخت اور انتظام کے لیے تفصیلی اقدامات فراہم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
National event for Launch of ‘Protocol for Management of Malnutrition in Children’ to be held tomorrow in New Delhi
Standardised national Protocol drafted by MWCD with inputs from MH&FW for the first time, providing detailed steps for identification and management of malnourished children
09 OCT 2023 3:49PM by PIB Delhi
The ‘Protocol for Management of Malnutrition in Children’ will be launched during a national event at Vigyan Bhawan tomorrow ( October 10, 2023) under the Chairpersonship of Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in the presence of Minister of State for WCD and Ayush, Dr Munjapara Mahendrabhai and the Secretaries of Ministry of Women and Child Development ( MWCD ) and Ministry of Health & Family Welfare ( MH& FW) .
Senior Officers from WCD and Health Departments from across the country would be participating in the event. Dignitaries and experts from key international and other organisations such as UNICEF, Indian Medical Association (IMA), International Paediatric Association, Indian Academy of Paediatrics, World Health Organization (WHO), World Bank, and the Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF)are expected to participate.
The event will also be attended by frontline functionaries including, CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers from across the country. During the event, Anganwadi Workers and ASHA workers, from different States/UTs, who have shown exemplary dedication and commitment to management of malnutrition among children, would be felicitated by the Union Minister for Women and Child Development .
Malnutrition is a complex challenge necessitating collective action. Towards this objective, convergent efforts are required for achieving desired outcomes. Under the aegis of ‘Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0’ of the MWCD, interventions to combat malnutrition are being orchestrated through a multi-sectoral approach in collaboration with key Line Ministries/Departments and with unwavering support and commitment from States/Union Territories.
Identification of malnourished children and their treatment is an integral aspect of Mission Poshan 2.0. Identifying, treating and managing malnourished children at Anganwadi Centres and within communities and understanding when to refer them to Nutritional Rehabilitation Centres (NRC) or for medical help, are decisions highlighting the importance of close collaboration between the Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Health and Family Welfare .
Until recently, treatment of children with Severe Acute Malnutrition (SAM) was considered to be restricted to facility-based approaches. In this context, for the first time, a standardised national ‘Protocol for Management of Malnourished Children’ (‘Protocol’) has been drafted by MWCD with inputs from MH&FW, providing detailed steps for identification and management of malnourished children at the Anganwadi level, including decision-making for referral, nutritional management and follow-up care.