سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 10ویں’’انڈیا-سویڈن انوویشن ڈے’’میٹنگ سے خطاب کیا
خالص صفروالے مستقبل کے حصول کے راستے پر فوری مقاصد کے حصول میں ثابت قدم رہتے ہوئے دباؤ والے عالمی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ہندوستان-سویڈن کے تعاون کو مضبوط بنانے کی اپیل کی
انڈیا- سویڈن انوویشن ڈے کے 10 ویں ایڈیشن پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، دونوں اطراف کی کمپنیوں کو باہمی تحقیق اور انسانی وسائل کے تبادلے میں مشغول ہونے کے لیے حوصلہ افزائی کرنی چاہیے
اس سال، نو سویڈش کمپنیوں نے انڈیا-سویڈن انوویشن ایکسلریٹر کے تحت گرین ٹیکنالوجی کے میدان میں برآمدات اور سرمایہ کاری کے امکانات کو بڑھانے کے مقصد سے ہندوستان کا دورہ کیا:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 OCT 2023 1:21PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں 10ویں ‘‘انڈیا-سویڈن انوویشن ڈے’’ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ایم او ایس پی ایم او،عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خالص صفروالے مستقبل کے حصول کے راستے پر فوری مقاصد کے حصول میں ثابت قدم رہتے ہوئے دباؤ والے عالمی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ہندوستان-سویڈن کے تعاون کو مضبوط بنانے کی اپیل کی۔
حکومت ہند کی جانب سے بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، دونوں اطراف کی کمپنیوں کو باہمی تحقیق اور انسانی وسائل کے تبادلے میں مشغول ہونے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ اس سال سویڈن کی نو کمپنیوں نے انڈیا-سویڈن انوویشن ایکسلریٹر کے تحت ہندوستان کا دورہ کیا ہے جس کا مقصد سبز ٹیکنالوجی کے میدان میں برآمدات اور سرمایہ کاری کے امکانات کو بڑھاتے ہوئے اس شعبہ میں سویڈن اور ہندوستان کے درمیان مضبوط تعلقات کو فروغ دینا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات کا ذکر کیا کہ 2023 میں، دونوں ممالک سفارتی تعلقات کی 75 ویں سالگرہ اور پائیدار مستقبل کے لیے اختراعی شراکت داری پر سویڈن-بھارت مشترکہ اعلامیہ کی پانچویں سالگرہ منا رہے ہیں۔ انہوں نے اسے ایک اہم موقع کے طور پر بیان کیا جو 10 ویں بھارت – سویڈ ن یوم اختراع کے لیے رہنما موضوع کی حیثیت رکھتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ سنگ میل کی حیثیت رکھنے والی تقریب ہمارے متعلقہ شعبوں کی مہارت کو بروئے کار لانے اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی کی رہنمائی پر مرکوز ہے، جس کا مقصد خالص صفرکار بن کے اخراج والے مستقبل کو حاصل کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ مئی 2022 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور سویڈن کی وزیر اعظم محترمہ میگڈالینا اینڈرسن نے قطبی اور خلائی تحقیق سمیت متعدد شعبوں میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کیاتھا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ شراکت داری کئی شعبوں پر محیط ہے، جن میں اسمارٹ شہر، نقل و حمل اور ای موبیلٹی، توانائی، صاف ٹیکنالوجی،نئے مواد، خلائی، مدور اور حیاتیات پر مبنی معشیت ، اور صحت اور زندگی سے متعلق علوم شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان-سویڈن انوویشن پارٹنرشپ اداروں،تحقیق و ترقی کی مضبوط صنعتوں اور تخلیقی کاروباریوں کو اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کے مطابق عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہم مربوط کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حال ہی میں حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی نے سویڈش گورنمنٹ ایجنسی فار انوویشن سسٹم (وی آئی این این او وی اے) کے تعاون سے ہندوستان-سویڈن تعاون پر مبنی صنعتی تحقیق و ترقی کی اپیل کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا، یہ اقدام وسیع تر سویڈن-انڈیا انوویشن پارٹنرشپ کا ایک لازمی حصہ ہے، جو اجتماعی طور پر مسابقت کو بڑھاتا ہے اور جدیداقدام کے ذریعہ ماحولیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی جیسے اہم عالمی مسائل کا تصفیہ کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا ذکر کیا کہ صرف پچھلے سال ہی ہندوستان اور سویڈن نے گردشی معیشت کے اندر تجاویز کے لیے انڈیا-سویڈن مشترکہ کال کا اعلان کیا تھا۔ مشترکہ پروگرام کو 09 ہندوستانی اور سویڈش فنڈنگ ​​ایجنسیوں کی طرف سے تعاون دیاگیا ہے اور اس کال کے تحت کل 03 بڑے پروجیکٹس کی حمایت کی گئی ہے۔
تعاون کی ایک یادداشت (ایم او سی) کی باضابطہ طور پر 13 مارچ 2023 کو توثیق کی گئی، جس میں سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی)، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور سویڈش فاؤنڈیشن فار انٹرنیشنل کوآپریشن ان ریسرچ اینڈ ہائر ایجوکیشن (ایس ٹی آئی این ٹی)کے درمیان شراکت داری قائم کی گئی۔یہ تعاون ہندوستان اور سویڈن کے تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھانے اور تحقیقی روابط کو فروغ دینے اور سیمینارز، ورکشاپس اور کانفرنسوں کی سہولت فراہم کرکے معلومات کے تبادلے اور تحقیقی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سویڈش حکومت کے انفراسٹرکچر کے وزیر مسٹر اینڈریاس کارلسن کا ہندوستان سویڈن انوویشن ڈے کے 10ویں ایڈیشن میں شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ہندوستان دو طرفہ شراکت داری کو بڑھانے اور خاص طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے دائرے میں ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے کے لیےتیار ہے۔
وزیرموصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی گفتگو کا اختتام کیا کہ ہماری مشترکہ اقدار اور منصفانہ تجارت اور عالمگیریت کے لیے ہماری لگن کی وجہ سے دوطرفہ سفارتی تعلقات میں بہتری آئی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی ہے کہ اختراعی تعاون ہندوستان اور سویڈن کے درمیان باہمی تعلقات کا سب سے تیزی سے ترقی پانے والا معاملہ ہے۔
ہندوستان میں سویڈن کے سفیر مسٹر جان تھیسلیف۔ سویڈن میں ہندوستان کے سفیر،جناب تنمایا لال؛ جناب رابن سکھیا، صدر، سویڈن-انڈیا بزنس کونسل اورجناب سنجو ملہوترا، سی ای او انڈیاان لمیٹڈ نے بھی اس موقع پر اپنے خطابات سے نوازا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses the 10th " India-Sweden Innovation Day" meet;
Calls for strengthening India-Sweden collaboration to effectively address pressing global challenges while remaining steadfast in their pursuit of immediate objectives on the path to achieving a net-zero future
Speaking on the 10th edition of the India Sweden Innovation Day, Dr Jitendra Singh said, companies from both sides must be encouraged to engage in collaborative research and the exchange of human resources
This year, nine Swedish companies made a visit to India under the India-Sweden Innovations Accelerator with the aim of enhancing export and investment prospects in the field of green technology: Dr Jitendra Singh
09 OCT 2023 1:21PM by PIB Delhi
Addressing the 10th "India-Sweden Innovation Day" meet in New Delhi today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh called for strengthening India-Sweden collaboration to effectively address pressing global challenges while remaining steadfast in the pursuit of immediate objectives on the path to achieving a net-zero future.
Speaking on behalf of the Govt of India, Dr Jitendra Singh said, companies from both sides must be encouraged to engage in collaborative research and the exchange of human resources.
Dr Jitendra Singh pointed out that this year, nine Swedish companies made a visit to India under the India-Sweden Innovations Accelerator with the aim of enhancing export and investment prospects in the field of green technology, thereby fostering stronger ties between Sweden and India in this sector.
The Minister noted that in 2023, both the countries are commemorating the 75th anniversary of the diplomatic relations and Fifth anniversary of the Sweden-India Joint Declaration on Innovation Partnership for a Sustainable Future. He described it as a momentous occasion that serves as the guiding theme for the 10th India Sweden Innovation Day.
Dr Jitendra Singh reiterated that this milestone event is centered on harnessing our respective areas of expertise and spearheading environmentally sustainable growth, all with the aim of realizing a net-zero future.
Dr Jitendra Singh recalled that in May 2022, Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister Ms Magdalena Andersson of Sweden reiterated their dedication to fostering collaborative research and innovation across multiple domains, including polar and space research.
The Minister said, the partnership covers several areas, including smart cities, transportation and eMobility, energy, clean technologies, new materials, space, circular and bio-based economy, and health and life sciences. He also added that the India-Sweden Innovation Partnership bridges institutions, R&D intensive industries and creative entrepreneurs to address global challenges in line with the UN Sustainable Development Goals.
Dr Jitendra Singh said, recently, the Department of Science and Technology, Government of India, in collaboration with the Swedish Government Agency for Innovation Systems (VINNOVA), has announced the INDIA–SWEDEN Collaborative Industrial Research & Development call. He said, this initiative forms an integral part of the broader Sweden-India Innovation Partnership, which collectively enhance competitiveness and tackle pressing global issues such as climate change and sustainable development through innovative solutions.
Dr Jitendra Singh noted that only last year, India and Sweden announced the India-Sweden Joint call for proposals within Circular Economy. The Joint programme is co-funded by 09 Indian and Swedish funding agencies and a total of 03 major projects were supported under this call.
A Memorandum of Cooperation (MoC) was formally endorsed on March 13, 2023, forging a partnership between the Science and Engineering Research Board (SERB), Department of Science and Technology and the Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education (STINT). This collaboration is geared towards enhancing cooperation and fostering research connections among academic institutions in India and Sweden and also to promote knowledge exchange and research advancement by facilitating seminars, workshops, and conferences.
Dr Jitendra Singh expressed his gratitude to Mr Andreas Carlson, Minister of Infrastructure, Government of Sweden for participating in the 10th edition of the India Sweden Innovation Day and said that India is ready to enhance the bilateral partnership, especially in the realm of Science & Technology, and to bolster our innovation ecosystem.
The Minister concluded by saying that the bilateral diplomatic ties have prospered due to our shared values and dedication to fair trade and globalization. It brings me great joy to see that innovation cooperation is the most rapidly expanding aspect of the bilateral relationship between India and Sweden, he added.
Ambassador of Sweden to India, Mr Jan Thesleff; Ambassador of India to Sweden, Shri Tanmaya Lal; Shri Robin Sukhia, President, Sweden-India Business Council and Shri Sanjoo Malhotra, CEO India Unlimited also gave their addresses on the occasion.