सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
लक्षित क्षेत्रों में हाई स्कूलों (माध्यमिक विद्यालय) में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा की योजना (श्रेष्ठ)
09 OCT 2023 12:20PM by PIB Delhi
श्रेष्ठ का उद्देश्य सरकार के विकास संबंधी उपायों की पहुंच को बढ़ाना और शिक्षा के क्षेत्र में सहायता प्राप्त संस्थानों (गैर-सरकारी संगठनों द्वारा संचालित) तथा उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करने वाले आवासीय माध्यमिक विद्यालयों के प्रयासों के माध्यम से शिक्षा के क्षेत्र में सेवा की कमी वाले अनुसूचित जातियों के प्रभुत्व वाले क्षेत्रों में अंतर को कम करना और अनुसूचित जातियों (एससी) के सामाजिक आर्थिक उत्थान एवं समग्र विकास के लिए माहौल प्रदान करना है। इस योजना में संशोधन किया गया है ताकि अनुसूचित जाति के मेधावी विद्यार्थियों को उनके शैक्षिक और समग्र विकास के लिए देश के सर्वश्रेष्ठ स्कूलों में आसानी से पहुंच प्रदान की जा सके, जिससे उनके भविष्य के अवसरों को सुरक्षित किया जा सके।
यह योजना दो तरीकों से कार्यान्वित की जा रही है: एक श्रेष्ठ स्कूल है, (सर्वश्रेष्ठ सीबीएसई /राज्य बोर्ड संबद्ध निजी आवासीय विद्यालय), इसके तहत, प्रत्येक वर्ष राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में मेधावी अनुसूचित जाति के छात्रों की एक निश्चित संख्या का चयन राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित किए जाने वाले श्रेष्ठ (एनईटीएस) के लिए राष्ट्रीय प्रवेश परीक्षा के माध्यम से किया जाएगा तथा कक्षा 9वीं और 11वीं में 12वीं कक्षा तक शिक्षा पूरी करने के लिए सीबीएसई/राज्य बोर्ड से संबद्ध सर्वश्रेष्ठ निजी आवासीय स्कूलों में प्रवेश दिया जाएगा।
स्कूलों का चयन: पिछले तीन वर्षों के दौरान कक्षा 10वीं और 12वीं के लिए 75 प्रतिशत से अधिक उत्तीर्ण प्रतिशत के साथ सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सीबीएसई आधारित निजी आवासीय स्कूलों का चयन चयनित छात्रों के प्रवेश के लिए एक समिति द्वारा किया जाता है।
छात्रों का चयन: लगभग 3000 (कक्षा 9वीं के लिए 1500 और कक्षा 11वीं के लिए 1500) अनुसूचित जाति के छात्र, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.5 लाख है, को हर साल राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा के माध्यम से योजना के तहत चुना जाता है, छात्रों को स्कूलों के विकल्प उनकी योग्यता के अनुसार दिए जाएंगे।
छात्र की स्कूल शुल्क (ट्यूशन फीस सहित) और छात्रावास शुल्क (मेस शुल्क सहित) समेत कुल शुल्क को विभाग द्वारा वहन किया जाएगा। प्रत्येक वर्ग के लिए योजना के तहत स्वीकार्य शुल्क निम्नानुसार है:
कक्षा
प्रति छात्र प्रति वर्ष शुल्क (रुपये)
9वीं
1,00,000
10वीं
1,10,000
11वीं
1,25,000
12वीं
1,35,000
इस योजना के अंतर्गत चयनित विद्यार्थियों के लिए अलग-अलग शैक्षिक आवश्यकताओं की पहचान करने के अलावा स्कूल के बाद के समय में चयनित स्कूलों में ब्रिज कोर्स के प्रावधान शामिल किए गए हैं। ब्रिज कोर्स का लक्ष्य छात्र की क्षमता को बढ़ाना होगा ताकि वह आसानी से स्कूल के माहौल में घुल-मिल सके। ब्रिज कोर्स की लागत यानी वार्षिक शुल्क का 10% भी विभाग द्वारा वहन किया जाएगा। मंत्रालय द्वारा समय-समय पर छात्रों की प्रगति की निगरानी की जाएगी।
दूसरा तरीका, गैर-सरकारी संगठन/स्वयंसेवी संगठन द्वारा संचालित स्कूल/छात्रावास (मौजूदा घटक) है, (इसके बाद दिशानिर्देश केवल योजना के मोड 2 के लिए लागू होते हैं), स्वयंसेवी संगठनों/गैर-सरकारी संगठनों और माध्यमिक कक्षाओं (कक्षा 12वीं तक) वाले अन्य संगठनों द्वारा चलाए जा रहे स्कूलों/छात्रावासों और जो सहायता अनुदान प्राप्त कर रहे हैं, वे भी इस योजना के तहत संतोषजनक प्रदर्शन करते रहेंगे।
इस योजना के तहत स्कूलों में दाखिला अनुसूचित जाति के लिए स्कूल शुल्क और आवासीय शुल्क के लिए अनुदान इस शर्त के साथ प्रदान किया जाएगा कि यदि प्रवेश के अलावा अन्य को प्रवेश दिया जाता है, तो स्कूल को ऐसे छात्रों से शुल्क लेने की अनुमति दी जाएगी।
प्रत्येक अनुसूचित जाति छात्र के लिए अनुदान निम्नानुसार होगा:
प्रति छात्र लागत (रुपये प्रति वर्ष) *
आवासीय
गैर-आवासीय
छात्रावास
प्राथमिक
44000
27000
30000
माध्यमिक
55000
35000
30000
2020-21 से 2023-24 तक लक्षित क्षेत्रों में हाई स्कूलों (माध्यमिक विद्यालय) में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ) के तहत व्यय
क्रम संखया
साल
बीई
व्यय
(करोड़ रुपये में)
लाभार्थी
1
2020-21
100
56.05
38250
2
2021-22
200
38.04
20435
3
2022-23
89
51.12
16479
4
2023-24
104.65
14.94
(10.09.2023 तक)
1185

Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHEME FOR RESIDENTIAL EDUCATION FOR STUDENTS IN HIGH SCHOOLS IN TARGETED AREAS (SHRESHTA)
09 OCT 2023 12:20PM by PIB Delhi
The objective of SHRESHTA is to enhance the reach of development Intervention of the Government and to fill the gap in service deficient SCs dominant areas, in the sector of education through the efforts of grant-in-aid institutions (run by NGOs) and residential high schools offering high quality education and to provide environment for socio economic upliftment and overall development of the Scheduled Castes (SCs). The Scheme is further modified to provide easier access to the meritorious SC students in the best schools in the Country for their Educational and Holistic Development, thereby securing their future opportunities.
The scheme is being implemented in two Modes: One is SHRESHTA schools, (Best CBSE/State Board affiliated Private Residential Schools), Under this, each year a specified number of meritorious SC students in States/UTs will be selected through the National Entrance Test for SHRESHTA (NETS) to be conducted by the National Testing Agency (NTA) and admitted in the best private residential schools affiliated by CBSE/State Board in classes 9th and 11th for completion of education till 12th standard.
Selection of schools: Best performing CBSE based private residential schools, having more than 75% pass percentage for class 10 and 12 for last three years are selected by a Committee for admission of selected students.
Selection of students: Approx 3000 (1500 for 9th class and 1500 for class 11th tentative) SC students, whose parents annual income is upto 2.5 lakh, are selected every year under the Scheme through a national level test conducted by National Testing Agency (NTA), choices of schools shall be offered to the students in accordance with their merit.
Total fee for the student covering the school fee (including tuition fees) and hostel fee (including mess charges) would be borne by the Department. Admissible fee under the Scheme for each class is as under:
Class
Fee per student per annum (Rs)
9th
1,00,000
10th
1,10,000
11th
1,25,000
12th
1,35,000
Provisions have been incorporated for a bridge course in the selected schools for students selected under the Scheme, outside-the-school-hours after identifying the individual academic requirements. Bridge course will target at enhancing the capability of the student to easily adapt to the environment of the school. The cost of bridge course i.e. 10% of annual fee shall also be borne by the Department. The progress of the students would be monitored by the Ministry from time to time.
Second Mode is NGO/VO operated Schools/Hostels (EXISTING COMPONENT), (Guidelines hereinafter applicable only for Mode 2 of the Scheme), Schools/Hostels run by VOs/NGOs and other organizations having higher classes (up to class 12) and who have been receiving Grant-in-aid will be continued, subject to satisfactory performance.
The grants under of the Scheme will be provided for School fee and residential charges for the SC admitted in the schools. The grant per SC student shall be as below:
Expenditure under Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) from 2020-21 to 2023-24