रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग का विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत प्रमुख लक्ष्‍य लंबित मामलों का समाधान करना और स्वच्छता में सुधार करना है
09 OCT 2023 12:12PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) ने 'लंबित मामलों के समाधान के लिए विशेष अभियान' के तहत अनेक पहल की हैं। विभाग ने लंबित मामलों का समाधान करने और स्वच्छता में सुधार का लक्ष्‍य रखा है, जिससे बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन, कार्य क्षमता में वृद्धि, पारदर्शिता में वृद्धि और एक दीर्घकालिक भविष्य की दिशा में योगदान मिलेगा। सरकारी फाइलों के रख-रखाव और पुरानी फाइलों को समाप्त करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। विशेष अभियान 3.0 का उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और लंबित मामलों को न केवल एक बार की सर्वोत्तम कार्य प्रणाली के रूप में समाधान करना है, बल्कि उन्हें दिन-प्रतिदिन के कामकाज में आदत के रूप में शामिल करना है।
इस वर्ष, रक्षा मंत्रालय और उसके विभागों/संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों के संबंध में अभियान की विशेष समीक्षा की जा रही है। डीईएसडब्ल्यू ने 500 से अधिक फाइलों को हटाने के लिए समीक्षा हेतु उनकी पहचान की है। पूरे भारत में यह अभियान चलाया जा रहा है और इसने विभिन्न जिला सैनिक बोर्ड, पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना पॉलीक्लिनिक्स और क्षेत्रीय पुनर्वास कार्यालयों जैसे सबसे अधिक जन भागीदारी वाले सुदूरवर्ती स्‍थानों और कार्यालयों को शामिल करने के लिए विभिन्न स्‍थानों की पहचान की है। मान्यता प्राप्त पूर्व सैनिक संघ भी विभिन्न स्थानों पर स्वच्छता रैली, एकल-उपयोग प्लास्टिक को कम करने, गांव के सामान्य क्षेत्र की सफाई आदि जैसे विभिन्न कार्यों के माध्यम से स्वच्छता अभियान चला रहे हैं। सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का दस्तावेजीकरण किया जाएगा और महत्वपूर्ण योगदान देने व्यक्तियों को अभियान के दौरान सम्मानित भी किया जाएगा।

Ministry of Defence
Removing pendency & improving cleanliness key focus areas of Department of Ex-Servicemen Welfare under Special Campaign 3.0
09 OCT 2023 12:12PM by PIB Delhi
Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW), Ministry of Defence has taken a number of initiatives under the ‘Special Campaign for Disposal of Pending Matters’. It has identified removing pendency and improving cleanliness as the key focus areas, which will result in better record management, enhancing work efficiencies, increasing transparency and contributing towards a sustainable future. Steps are being taken for the maintenance of the government files and getting rid of the obsolete ones. The Special Campaign 3.0 seeks to institutionalise Swachhata and removal of pendency not only as a one-time best practice, but imbibing them as a matter of habit in day-to-day functioning.
This year, focus review of the campaign in respect of Ministry of Defence and its departments/attached/subordinate offices is being undertaken. The DESW has identified more than 500 files to be reviewed for weeding out. It is carrying out the campaign pan India and has identified various sites to include the remotest sites and offices that have the highest public interference like the Various Zila Sainik Boards, Ex-Servicemen Contributory Health Scheme Polyclinics and Zonal Resettlement Offices. Recognised Ex-Servicemen Associations are also undertaking cleanliness drives through various activities like Swachhata rally, minimising single-use plastic, village common area cleaning, etc. at various locations. Best practices will be documented and those making significant contributions are also honoured during the campaign.