وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساگر پریکرما کا نواں مرحلہ آج تمل ناڈو کے ترووندنائی سے شروع ہوا
جناب روپالا نے ماہی گیری کے سیکٹر میں نئی ٹکنالوجی کے استعمال پرزوردیا
جناب پرشوتم روپالا نے فش فارمر پروڈیوسر کو آپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ کا افتتاح کیا
07 OCT 2023 7:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری ( ایف اے ایچ ڈی ) کی وزارت کے ماہی گیری کے محکمے اور ماہی گیری کی ترقی کے قومی بورڈ ( این ایف ڈی بی )نے تمل ناڈو سرکار کے ماہی گیری کے محکمے، بھارتی کوسٹ گارڈ اور ماہی گیرو ں کے نمائندوں نے مل کر مارچ ساگر پریکرما کے نویں مرحلے میں سرگرمی کے ساتھ شرکت کی ،جس کا آغاز آج یہاں تمل ناڈو کے ترووندنائی میں ہوا ۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیری ،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ساتھ مل کر پریکرما کی قیادت کی ۔ اس موقع پر ماہی گیری کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد ،این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر ایل این مورتی اور تمل ناڈو حکومت کے ماہی گیروں کے فلاح وبہبود کے سینئیر عہدیدار موجود تھے۔
ساگر پریکرما کے نویں مرحلے کا پروگرام رام ناد ضلع میں تھونڈی کے ماہی گیروں اور ماہی گیر خواتین کے ذریعہ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے والہانہ خیر مقدم کے ساتھ ہوا ،جس کے بعد انہوں نے فیض کنندگان کے ساتھ گفتگو کی اور وہ تمل ناڈ و کے پڈوکوٹائی میں جگاتھا پٹنم فش لینڈنگ سینٹر کی جانب بڑھ گئے۔جناب پرشوتم روپالا نے ڈاکٹر ایل مروگن کے ساتھ روایتی ماہی گیروں ، ماہی گیر خواتین کے ساتھ گفتگو کی اور ماہی گیری کے سیکٹر میں نئی ٹکنالوجی کے استعمال پر زوردیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ نئی ٹکنالوجی کی تربیت ماہی گیری کے محکمے کے عہدےداروں کی مدد سے حاصل کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے ماہی گیروں کے لئے پی ایم وشو اکرما پروگرام کے بارے میں بتایا ۔اس کے علاوہ فیض کنندگان کو کسان کریڈٹ کارڈ تقسیم کئے گئے ۔ جناب پرشوتم روپالانے پڈوکوٹائی ضلع کے منامیل کوڈی میں فش فارمر پروڈیوسر کوآپریٹو سوسائٹی لمٹیڈ کا افتتاح کیا۔
ساگر پریکرما مزیدجاری رہا اور تھنجاور ضلع میں ملی پٹنم ماہی گیری کے ہاربر پر پہنچے ، جہاں جناب پرشوتم روپالا نے ڈاکٹر ایل مروگن اور سرکاری حکام کے ساتھ ماہی گیر مردو خواتین، ماہی گیروں کیا کوآپریٹو سوسائٹی کے لیڈروں کے ساتھ گفتگو کی اور پی ایم کسان سمان ندھی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور ان کی رو زی کے بارے میں جانکاری حاصل کی ۔اس بات چیت میں ، جہاں ماہی گیروں نے اپنے تجربات ،چیلنج اور امنگوں کے بار ے میں کھل کر باتیں کیں۔جناب روپالا کا مقصد پالیسی سازوں اور ان لوگوں کے درمیان جن پر پالیسی کا براہ راست اثر پڑتا ہے، اس طر ح کی بات چیت کرکے فرق کو ختم کرنا ہے۔انہوں نے ماہی گیری کے سیکٹر میں ماہی گیروں اور ماہی پرورو ں کے رول کو اجاگر کیا اور اپنے تجربات بیان کرنے پر فیض کنندگان کا شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر ایل مروگن نے ماہی گیروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی اور پی ایم ایم ایس وائی ، ایف آئی ڈی ایف اور کے سی سی جیسی اسکیموں کے براہ راست فوائد اور گروپ انشورنس کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
جناب پرشوتم روپالا نے ڈاکٹر ایل مروگن اور دیگر شخصیات کے ساتھ تھنجاور ضلع میں ادی رام پٹنم فش لینڈنگ سینٹر اور تمل ناڈو کے ناگا پٹنم ضلع میں سروتھر فش ولیج کا دورہ کیا۔ اس دورے کے دوران ترقی پسند فیض کنندگان نے جناب پرشوتم روپالاکے ساتھ اپنے ذاتی تجربات اور کامیابیوں کے بارے میں بتایا اور کسان کریڈٹ کارڈ اور پردھان منتری متیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) اسکیم سے حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں بتایا جو ماہی گیروں اور ماہی گیر برادری کے لئے متعارف کرائی گئی ہیں۔
انہوں نے پچھلے 9 برسوں کے دوران ماہی گیری کے سیکٹر میں نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں کے ذریعہ آئی بنیادی تبدیلیوں او ر اہم کامیابیوں کے بارے میں مطلع کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت ہند کا ماہی گیری کے محکمے نے متسیہ سمپدا جاگروکتا ابھیان کے طورپر ایک اہم قدم اٹھایا ہے تاکہ پورے بھارت میں ماہی گیروں اور دیگر فریقوں میں ماہی گیری سے متعلق بیداری پید ا کی جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ ساگر پریکرما کے نویں مرحلے کے پروگرام متسیہ سمپدا جاگروکتا ابھیان ساتھ ساتھ چلایا جارہا ہے۔
اس کے علاوہ ساگر پریکرما -9 کا پروگرام ناگا پٹینم فشنگ ہاربر پر منعقد کیا گیا اور وزیر موصوف نے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی کے فیض کنندگان کے ساتھ ورچوئل اور ذاتی طورپر گفتگو کی ۔ ان فیض کنندگان میں ،راما مورتی ، ودی ویل ، متھن ، رمیش ،نوین کمار ،راجہ ، ناگراج ، کلائی منی ، تھنگاویل ، اننتھی ، مری یمل ، متھوسلون ، لکشمنن ، آننتھم فشر وومین سیلف ہیلپ گروپ ، گنگائی فشروومین سیلف ہیلپ گروپ ، کدل میگم وومین سیلف ہیلپ گروپ ،روجا وومین سیلف ہیلپ گروپ شامل ہیں۔
ساگر پریکرما-9 پروگرا م میں مختلف ماہی گیری کےفریقو ں اور دانشوروں سمیت تقریباََ 10500 ماہی گیروں نے شرکت کی ۔ اس میں 3400 خواتین ماہی گیروں نے شرکت کی اور اس پروگرام کو یو ٹیوب ، ٹیوٹر اور فیس بک جیسے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر براہ راست نشر کیا گیا۔
بعد میں دن میں یہ پروگرام جاری رہے گا جبکہ جناب پرشوتم روپالا دیگر اہم شخصیات کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کے کرائیکل ضلع کے دیگر مقامات کا دورہ کریں گے اور تمل ناڈو اور پڈوچیری کے دیگر ساحلی علاقوں کادورہ کریں گے۔ساگر پریکرمان -9 کا پہلے دن کا پروگرام بہت کامیاب رہا ۔ یہی وجہ ہے کہ ساگر پریکرما کے اثرات دور رس رہیں گے اور ماہی گیروں اور ماہی پروری سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی جامع ترقی اور روز گار پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
ساگر پریکرما ، حکومت ہند کے ذریعہ ماہی گیری سے متعلق اسکیموں / پروگراموں کے بارے میں معلومات کو عام کرنے ، بہترین طریق کار کواجاگر کرنے ، ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینے اور تمام ماہی گیروں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرنے میں زبردست تعاون کر رہا ہے۔ساگر پریکرما ما مقصد ماہی گیروں سے ان کے گھر پر جاکر تبادلہ خیال کرنا، ان کی مشکلات کو سننا ، گاؤں کی سطح پر حقائق کا مشاہدہ کرنا ، پائیدار ماہی گیری کی ہمت افزائی کرنا اور سرکاری سبسڈی اور دیگر فوائد کو فیض کنندگان تک پہنچانے کو یقینی بنانا ہے ۔ اب تک ساگر پریکرما کے ساحلی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں 8 مرحلے مکمل ہوچکے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama, Phase- IX starts today from Thiruvandanai, Tamil Nadu
Shri Rupala emphasize the use of new technology in fishery sector
Shri Parshottam Rupala inaugurates fish farmer producer cooperative society limited
07 OCT 2023 7:19PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (FAHD), Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Tamil Nadu, Indian Coast Guard, and fishermen representatives organized as well as actively participated in the Sagar Parikrama, Phase- IX which started today from Thiruvandanai, Tamil Nadu.
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the parikrama along with Dr L Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. L Murugan in the presence of Joint Secretary, DoF, Smt. Neetu Kumari Prasad, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr L.N Murthy and Fishermen Welfare, Govt. of Tamil Nadu.
Sagar Parikrama Phase- IX program began with a warm welcome of Union Minister Shri Parshottam Rupala by fishermen, and fisherwomen at Thondi, Ramnad District followed by interaction with beneficiaries and moved forward to Jegathappattinam Fish Landing Centre, Pudukkottai district of Tamil Nadu. Shri Parshottam Rupala along with Dr L Murugan interacted with traditional fishermen, fisherwomen and emphasized the use of new technology in the fishery sector and highlighted that the training of new technology can be taken with the help of the officials from Department of Fisheries. He informed about the PM Vishwakarma Program for fishermen. Further, beneficiaries were distributed with Kisan Credit Card. Shri Parshottam Rupala inaugurated fish farmer producer cooperative society limited at Manamelkudi, Pudukkottai District.
Sagar Parikrama further continued and reached to Mallipattinam Fishing Harbour, Thanjavur District, where Shri Parshottam Rupala, along with Dr L Murugan and the public authorities interacted with fishermen, fish farmers, fishermen cooperative society leaders and discussed about the PM Kisan Samman Nidhi and gain insights on their livelihood. The interaction involved open conversations where the fishermen shared their experiences, challenges, and aspirations. Shri Rupala, about the primary goal of such interactions is to bridge the gap between policymakers and the people directly affected by policies. He highlighted the crucial role of fishermen, fish farmers in the fisheries sector and thanked the beneficiaries for sharing their experiences.
Dr. L Murugan interacted with fishermen and discussed regarding group insurance, and direct benefits of the schemes such as PMMSY, FIDF, and KCC etc.
Moving forward, Shri Parshottam Rupala long with Dr. L Murugan and other senior dignitaries visited Adirampattinam Fish Landing Centre, Thanjavur District and Seruthur Fishing Village, Nagapattinam District of Tamil Nadu. During the event, progressive beneficiaries shared their ground level experiences, success stories with Shri Parshottam Rupala as well as appraised for the tremendous contribution that Kisan Credit Card and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme has been introduced for fishermen and fishing community.
He also informed on transformational changes and significant success stories achieved through various schemes being implemented in fisheries sector in last nine years, He informed that the Department of Fisheries, Government of India has already undertaken a strategic initiative on “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” to enhance outreach and awareness amongst the fishers and other stakeholders across pan India. During the Sagar Parikrama Phase-IX program, he said “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” has undertaken parallelly.
Further, the program of Sagar Parikrama-IX took place at Nagapattinam Fishing Harbour, and Minister interacted virtually as well as physically with the beneficiaries of PMMSY and KCC. Following are the beneficiaries (i) Ramamoorthy, (ii) Vadivel, (iii) Mathan, (iv) Ramesh, (v) Naveenkmar, (vi) Raja, (viii) Nagaraj, (viii) Kalaimani, (ix) Thangavel, (xi) Ananthi, (xii) Mariyammal (xiii) Muthuselvan, (xiv) Lakashmanan, (xv) Anantham Fisher Women Self Help Group, (xvi) Gangai Fisher Women Self Help Group, (xvii) Kadal Megam Women Self Help Group, (viii) Roja Women Self Help Group.
In all around approx.10,500 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase IX program from different places of which approx. 3,400 fisherwomen participated, and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Later in the day, program shall remain continued where Shri Parshottam Rupala with other dignitaries shall visit the places like Karaikal District, Union Territory of Puducherry and will cover the other coastal region of Tamil Nadu and Puducherry. The first day program of Sagar Parikrama, Phase-IX was great success. Therefore, the influence of this Sagar Parikrama would be far reaching in coming phases on livelihood and holistic development of fishermen and fisher folks.
Sagar Parikrama is contributing to disseminate information on fisheries related schemes/programs implemented by Government of India, highlighting best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisherfolks and concerned stakeholders. The goal of Sagar Parikrama is to interact fishermen at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government subsidies and initiatives reach the beneficiaries. So far, the Sagar Parikrama has covered eight phases across coastal States/UTs.