पर्यटन मंत्रालय
पीएटीए और भारत संयुक्त रूप से एशिया-प्रशांत क्षेत्र में ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ को प्रोत्साहन देंगे
पीएटीए के साथ जुड़ाव को मजबूत करने के लिए पर्यटन मंत्रालय पीएटीए डेस्क स्थापित करेगा
08 OCT 2023 2:00PM by PIB Delhi
पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (पीएटीए) ने पूरे एशिया प्रशांत क्षेत्र में ट्रैवल फॉर लाइफ पहल का विस्तार करने के लिए भारत के साथ कार्य करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है।
भारत ने 4 अक्टूबर से 6 अक्टूबर तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी-सह-कन्वेंशन सेंटर (आइईसीसी) में पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (पीएटीए) ट्रैवल मार्ट 2023 के 46वें संस्करण की मेजबानी की। पीएटीए मार्ट में लगभग 1000 प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई और यह पर्यटन क्षेत्र की प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रदर्शनियों में से एक है और यह वैश्विक खरीदारों और विक्रेताओं के बीच व्यापार बातचीत के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
क्रेता-विक्रेताओं की बैठक के बीच व्यापार बातचीत को सुविधाजनक बनाने के अलावा, पीटीएम 2023 में पीएटीए फोरम में विचारोत्तेजक ज्ञान सत्र और पीएटीए युवा संगोष्ठी में युवाओं सहभागिता भी शामिल थी। ट्रैवल फॉर लाइफ़ पहल को मंत्रालय द्वारा सभी आयोजनों में प्रदर्शित किया गया और इस पहल ने अंतर्राष्ट्रीय यात्रा व्यापार समुदाय में गहरी रुचि पैदा की।
ट्रैवल मार्ट के बाद पीएटीए बोर्ड की बैठक हुई, जहां पर्यटन मंत्रालय ने बोर्ड के सदस्यों के साथ ट्रैवल फॉर लाइफ़ पहल साझा की। पीएटीए बोर्ड ने इस पहल की सराहना की और भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय पूरे एशिया प्रशांत क्षेत्र में इस पहल का विस्तार करने के लिए पीएटीए के साथ काम करेगा।
यह ध्यान दिलाना आवश्यक है कि भारत की अध्यक्षता में जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान नई दिल्ली के नेताओं की घोषणा 2023 मेंट्रैवल फॉर लाइफके शुभारंभ का उल्लेख किया गया था और स्मार्ट गंतव्यों के विकास का समर्थन किया गया था जो जिम्मेदार और सतत हैं। ट्रैवल फॉर लाइफ, पर्यटन मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया एक क्षेत्रीय कार्यक्रम है और मिशन लाइफ के विचारों के अनुरूप है।
मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) को औपचारिक रूप से माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 19 अक्टूबर 2022 को संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की उपस्थिति में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, एकता नगर, गुजरात में शुरु किया गया था। यह भारत के नेतृत्व में एक वैश्विक जन आंदोलन है जो व्यक्तियों और समुदायों से जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के खिलाफ पर्यावरण की सुरक्षा के लिए कार्य करने का आग्रह करता है।
पर्यटन मंत्रालय ट्रैवल फॉर लाइफ और पर्यटन क्षेत्र में सहयोग के अन्य क्षेत्रों में पीएटीए के साथ जुड़ाव को मजबूत करने के लिए एक पीएटीए डेस्क स्थापित करेगा। 27 सितंबर, 2023 को विश्व पर्यटन दिवस पर वैश्विक शुरू के बाद ट्रैवल फॉर लाइफ कार्यक्रम के लिए यह पहली बड़ी अंतरराष्ट्रीय साझेदारी है। पर्यटन मंत्रालय पहले से ही टीएफएल कार्यक्रम को मजबूत करने के लिए यूएनईपी और यूएनडब्ल्यूटीओ के साथ काम कर रहा है।
ट्रैवल फॉर लाइफ पर्यावरण अनुकूल जनता की भावना का प्रतीक है औरग्रह की जीवन शैली, ग्रह के लिए और ग्रह द्वाराके बुनियादी सिद्धांतों पर कार्य करता है। यह पर्यटकों और पर्यटन व्यवसायों के बीच बड़े पैमाने पर व्यवहार परिवर्तन लाने की आकांक्षा रखता है, जिसका सामाजिक-सांस्कृतिक स्थिरता सुनिश्चित करते हुए पर्यावरण संरक्षण पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।
ट्रैवल फॉर लाइफ कार्यक्रम ने उन कार्यों की एक उदाहरणात्मक सूची की पहचान की है जो ट्रैवल फॉर लाइफ के आठ विषयों के अनुरूप तैयार किए गए हैं - ऊर्जा बचाएं, पानी बचाएं, एकल उपयोग प्लास्टिक को कहें, अपशिष्ट कम करें, स्थानीय व्यवसायों और समुदायों को सशक्त बनाएं, स्थानीय संस्कृति और विरासत का सम्मान करें, स्थानीय खाद्य पदार्थों का सेवन करें और प्रकृति का संरक्षण करें।
एक कदम आगे बढ़ते हुए, ट्रैवल फॉर लाइफ प्रोग्राम का उद्देश्य पर्यटन व्यवसायों को ट्रैवल फॉर लाइफ-साइन अप बैज का पालन करके अपनी स्थिरता प्रथाओं को गहरा करने के लिए प्रेरित करना है। इसके बाद पर्यटन व्यवसाय कांस्य, चांदी और सोने में ट्रैवल फॉर लाइफ सर्टिफिकेशन के लिए जा सकते हैं।
पर्यटन मंत्रालय ट्रैवल फॉर लाइफ को एक जन आंदोलन बनाने के लिए राज्य सरकारों, उद्योग, गंतव्यों और पर्यटकों सहित पर्यटन इकोसिस्टम के सभी हितधारकों के साथ काम कर रहा है।
ट्रैवल फॉर लाइफ कार्यक्रम भारत को दीर्घकालीन और जिम्मेदार पर्यटन को बढ़ावा देने और 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक माध्यम के रूप में पर्यटन का उपयोग करने में अग्रणी के रूप में स्थापित करेगा।

Ministry of Tourism
PATA and India to jointly promote Travel for LiFE in Asia-Pacific region
Ministry of Tourism to set up PATA desk to strengthen the engagement with PATA
08 OCT 2023 2:00PM by PIB Delhi
Pacific Asia Travel Association (PATA),has committed to work with India to expand Travel for LiFE initiative across Asia Pacific region.
India hosted 46th edition of Pacific Asia Travel Association (PATA) Travel Mart 2023 from Oct 4 to Oct 6 at the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC), Pragati Maidan, in New Delhi. PATA Mart saw the participation of around 1000 delegates, is one of the major international trade exhibitions catering to the tourism sector and it serves as a platform for trade interactions between global buyers and sellers.
Besides facilitating trade interactions between Buyer Sellers meet, the PTM 2023 also included thought provoking knowledge sessions at PATA Forum and youth engagement at PATA Youth Symposium. Travel for LiFE initiative was showcased by the Ministry across all the events and it generated huge interest from international travel trade community
The Travel Mart was followed by the PATA Board meeting held where Ministry of Tourism shared Travel for LiFE initiative with the Board members. PATA Board appreciated the initiative and Ministry of Tourism, Government of India will work with PATA to expand the initiative across Asia Pacific region.
It may be recalled that New Delhi Leaders’ Declaration 2023 during G20 summit under India’s Presidency noted the launch of “Travel for LiFE” and supported the development of smart destinations that are responsible and sustainable. Travel for LiFE, a sectoral programme initiated by the Ministry of Tourism, aligns with the philosophy of the Mission LiFE.
Mission LiFE (Lifestyle for Environment) was formally launched by Hon’ble Prime Minister on 19th October 2022, in the presence of the UN Secretary General António Guterres, at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Gujarat. It is a global mass movement led by India urging individuals and communities to act for protection of the environment against the effects of the climate change.
Ministry of Tourism will set up a PATA desk to strengthen engagement with PATA on Travel for LiFE and other areas of cooperation in tourism sector. This is the first major international partnership for Travel for Life program after its global launch on September 27, 2023, world tourism day. Ministry of Tourism is already working with UNEP and UNWTO on strengthening the TFL program.
Travel for LiFE embodies the spirit of the Pro Planet People and functions on the basic principles of “Lifestyle of the planet, for the planet and by the planet”. It aspires to bring large-scale behavioral change amongst tourists and tourism businesses, which will have a significant impact on environment protection while ensuring socio-cultural sustainability.
The Travel for LiFE program has identified an illustrative list of actions that are designed in line with the eight themes of Travel for LiFE – Save Energy, Save Water, Say No to Single Use Plastic, Reduce Waste, Empower Local Businesses and Communities, Respect Local Culture and Heritage, Consume Local Foods and Conserve Nature
Going a step further, Travel for LiFE Program also aims to inspire the Tourism Businesses to deepen their sustainability practices by observing adherence to Travel for LiFE- Signed up badge. Subsequently the tourism businesses can go for the Travel for LiFE certification in bronze, silver and gold.
Ministry of Tourism is working with all the stakeholders in tourism ecosystem including the State Governments, Industry, Destinations and Tourists to make Travel for LiFE a mass movement.
Travel for LiFE Program will position India as leader in promoting sustainable and responsible tourism and using tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals by 2030.