প্রতিরক্ষামন্ত্রক
৯২তম ভারতীয় বায়ুসেনা দিবসে বিমানযোদ্ধা এবং অবসরপ্রাপ্ত প্রবীণ বায়ুসেনা ও তাঁদের পরিবার পরিজনদের আন্তরিক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানালেন ভারতের প্রতিরক্ষা বাহিনীর প্রধান জেনারেল অনিল চৌহ্বান
08 OCT 2023 10:22AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ অক্টোবর, ২০২৩
আজ ৮ অক্টোবর ৯২তম ভারতীয় বায়ুসেনা দিবস। এই উপলক্ষে দেশের সকল বিমানযোদ্ধা, অবসরপ্রাপ্ত বায়ুসেনা এবং তাঁদের পরিবার পরিজনদের আন্তরিক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানিয়েছেন দেশের প্রতিরক্ষা বাহিনীর প্রধান জেনারেল অনিল চৌহ্বান। প্রায় এক শতক ধরে ভারতের বিমানবাহিনী দেশ সেবার অতুলনীয় নিষ্ঠা ও সেবাপরায়ণতার পরাকাষ্ঠা স্থাপন করেছে। তাই, এই দিনটি যখন আমরা উদযাপন করি তখন আমরা স্বতঃস্ফূর্ত ভাবে অন্তরের গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন করি সেই সমস্ত নির্ভীক-হৃদয় সেনানীদের উদ্দেশে, যাঁরা জাতির সেবায় তাঁদের জীবন পর্যন্ত উৎসর্গ করে গেছেন। তাঁদের শৌর্য, সাহসিকতা এবং ঐকান্তিক নিষ্ঠা এদেশের প্রজন্মের পর প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে আসছে।
দেশের সবকটি যুদ্ধেই ভারতীয় বায়ুসেনা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তাঁদের সেনাসুলভ ক্ষিপ্রতা ও তৎপরতা ভারতীয় আকাশসীমা তথা ভূখন্ড যেমন সুরক্ষিত রেখেছে, ঠিক তেমন ভাবেই মানবিকতার আহ্বানে বায়ুসেনারা আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ত্রাণ সহায়তা পৌঁছে দিয়েছেন দেশ তথা বিদেশের মাটিতেও। ভারতের মিত্র দেশগুলির সঙ্গে বিমান মহড়ার কাজেও যুক্ত রয়েছে ভারতীয় বিমান বাহিনী। বিশ্বের অন্যান্য দেশের বিমানবাহিনীর সঙ্গে প্রতিনিয়ত সহযোগিতার সম্পর্ক বজায় রেখে তাঁরা নিজেদের দক্ষতাকে আরও বাড়িয়ে তুলেছে। প্রয়োজনে প্রতিবেশী এবং অন্যান্য দেশগুলির কাছেও সহযোগিতার হাত প্রসারিত করেছে ভারতীয় বায়ুসেনা।
'আত্মনির্ভর ভারত' কর্মসূচির আওতায় দেশে উৎপাদিত প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত সাজসরঞ্জাম ব্যবহারেও তাঁরা আরও দক্ষ হয়ে উঠেছে। এমনকি, ইলেক্ট্রনিক যুদ্ধবিগ্রহে সামিল হওয়ার জন্য ভারতীয় বায়ুসেনারা নিজেদের সুসজ্জিত করে তুলেছেন। ভবিষ্যতের যুদ্ধ মোকাবিলার প্রস্তুতিতে তাঁরা এইভাবে সাইবার রণকৌশলেও যথেষ্ট সুনাম ও দক্ষতা অর্জন করেছেন। অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে অবলম্বন করে যেসমস্ত রণকৌশল গড়ে উঠেছে, ভারতীয় বিমানবাহিনী তার সঙ্গেও নিজেদের মানিয়ে নিতে পেরেছে।
বলাবাহুল্য ভারতীয় বিমানবাহিনী ২১ শতকের যাবতীয় চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় এখন সর্বতো ভাবে প্রস্তুত। এজন্য উদ্ভাবন, আধুনিকীকরণ এবং আন্তর্জাতিক সমঝোতা ও সহযোগিতার পথ বেছে নিতেও দেশের বিমানবাহিনী কখনই পিছিয়ে থাকেনি।

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff extends greetings to air warriors, veterans & their families on 92nd Indian Air Force Day
08 OCT 2023 10:22AM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan has extended greetings and felicitation to all air warriors, veterans and their families on the 92nd Indian Air Force (IAF) Day on October 08, 2023. This momentous occasion marks nearly a century of unwavering dedication and unparalleled service of the IAF to the nation. As we celebrate this milestone, we also pay homage to the bravehearts who made the ultimate sacrifice in service to the nation. Their courage, valour and dedication continue to inspire generations of Indians.
The IAF has played an important role in all wars fought by the country, undertaken punitive air strikes, extricated the Indian diaspora from conflict zones and provided relief through Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) missions within and beyond the borders. The IAF has a rich history of regular and successful engagements in international air exercises with friendly countries. It has adequately demonstrated interoperability with global Air Forces, thereby credibly establishing its capability to operate effectively in our immediate neighbourhood and also in our extended environment.
The Indian Air Force has encouraged capability development through indigenous defence production under ‘Aatmanirbhar Bharat’. An appreciable effort has been put in towards capacity enhancement of force multipliers in the form of Electronic Warfare, harnessing Space and Cyber capabilities to fight tomorrow’s war, Artificial Intelligence-based Decision Tools and systems incorporating the latest technology like Swarm Unmanned Munition Systems, an outcome of successful Mehar Baba Drone competition conceptualised by the IAF.
The IAF is poised to embrace the challenges of the 21st century, with a commitment to modernisation, innovation, and international cooperation. On this 92nd IAF Day, let us all stand together in honouring the IAF and expressing our gratitude to the men and women who soar high to protect our skies and secure our future. It will continue to be a symbol of our nation's strength and resolve. May the IAF reach new heights of glory always.