ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے عالمی یوم کپاس 2023 منایا
07 OCT 2023 6:45PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے عالمی یوم کپاس 2023 کو منانے کے لیے ایک کانفرنس کا اہتمام کیا جس میں پالیسی، اختراعات اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کے ذریعے ہندوستانی کپاس کے معیار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے موضوع پربات چیت کی گئی۔ اس تقریب کا اہتمام کاٹن کارپوریشن آف انڈیا اور جی آئی زیڈ کے یورپی یونین- ریسورس ایفیشینسی انیشی ایٹو کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔
کپاس کے عالمی دن کے موقع پر منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں کپاس کی پوری قیمت کے سلسلے میں فارم سے لے کر فائبر تک فیکٹری سے لے کر فیشن سے لے کر غیر ملکی تک کے بہترین طریقوں اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں پر روشنی ڈالی گئی۔ ذہن سازی کے سیشنز میں متعدد اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا جن میں کاٹن ویلیو چین میں پائیداری اور سرکلرٹی کو فروغ دینا اور معیار اور پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے کپاس کی مہم شامل ہیں۔
ہندوستانی اور بین الاقوامی خریداروں کے لیے کپاس کے معیار، قسم، اصل اور دیگر کلیدی پیرامیٹرز کی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا نے بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بیل آئیڈنٹیفیکیشن اینڈ ٹریس ایبلٹی سسٹم(بی آئی ٹی ایس ) سسٹم کا آغاز کیا۔ روئی کی ہر گاٹھ میں اب ایک کیوآر کوڈ ہے جو ٹائم اسٹیمپ کے ساتھ اس کے اصل ماخذ، پروسیسنگ پلانٹ، سٹوریج کی تفصیلات اور متعلقہ کپاس کے معیار کی معلومات کو آسانی سے ٹریک کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
اس کے ساتھ ہی، ٹیکسٹائل کی وزارت اعلیٰ معیار کے لیے ایک کستوری کپاس پروگرام چلا رہی ہے جس کا سراغ لگایا جا سکتا ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت نے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا، سی اے آئی اور سی آئی ٹی آئی کے ساتھ مل کر ممبئی میں 2 سے 5 دسمبر 2023 کو منعقد ہونے والی بین الاقوامی کاٹن ایڈوائزری کمیٹی کی 81ویں مکمل میٹنگ کے لیے پروگرام بروشر کی نقاب کشائی کی۔ اس تقریب کا تھیم کاٹن ویلیو چین: مقامی جدت برائے عالمی ترجیح ہے جس میں 27 سے زائد ممالک کے 400 سے زائد مندوبین اور مبصرین کی شرکت متوقع ہے۔
کپاس کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراجکتا ایل ورما نے کپاس کے عالمی دن کے اس تاریخی دن کے موقع پر اس تقریب کے انعقاد کا مقصد اور سیاق و سباق طے کیا۔ انہوں نے کپاس کی مکمل ویلیو چین اور کپاس کی پیداوار میں اضافے کی بے پناہ صلاحیت کے حامل واحد ملک کے طور پر ہندوستان کی منفرد حیثیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ کاٹن ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی سطح پر معیاری ٹیکسٹائل مصنوعات کی ایک صف اول کا پروڈیوسر بننے کے لیے تعاون کریں۔
(فصل)، زراعت اور امداد باہمی اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کی جوائنٹ سکریٹری شوبھا ٹھاکر نے کپاس کی پیداوار اور معیار دونوں کو بڑھانے اور صنعت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور ملک بھر میں کپاس کے کاشتکاروں کی روزی روٹی میں بہتری لانے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
اپنے کلیدی خطبہ کے دوران، ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے کپاس کی پیداوار میں عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن برقرار رکھنے کے لیے ٹیکسٹائل کی صنعت کو چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ کانفرنس کے نتائج کا تصور کیا گیا ہے کہ کپاس کی قیمت کے سلسلے میں پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے کپاس کی پیداوار اور پیداوار میں اضافہ کی راہ ہموار کی جائے گی۔
یکسٹائل) کی سکریٹری کی طرف سے افتتاح کی گئی نمائش میں کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تکنیکی اختراعات سمیت ایچ ڈی پی ایس اور کلوزر اسپیسنگ پیش کیا گیا۔ آئی سی اے آر - سی آئی سی آراور آئی سی اے آر سی آئی آر سی اوٹینے قدرتی رنگ کے سوتی کپڑے اور مصنوعات کی بھی نمائش کی، ساتھ ہی یواے ایس دھارواڑ کی نمائشوں میں رنگین کپاس کے بیج، لنٹ، فیبرک، کپڑے وغیرہ کی نمائش کی گئی۔ دیگر نمائش کنندگان میں ایس آئی ایم اے ۔سی ڈی آر اے، بجاج اسٹیل انڈسٹریز اور پردرشن گرو، سمبھاوی ہینڈلوم ڈیزائن نے جدید ترین جننگ اور پروسیسنگ ٹیکنالوجیز، فارم کے بہترین طریقوں، دیہی کاریگروں کے ذریعہ تیار کردہ پائیدار فیشن لیبل اور زراعت میں ریموٹ سینسنگ اور سیٹلائٹ امیجری کا استعمال پیش کیا۔
نامور پینلسٹ میں کے کے لالپوریا، ای ڈی اور سی ای او، انڈو کاؤنٹ؛ پروفیسر جسٹن کوہن، آر ڈبلیو ٹی ایچ ؛ محترمہ دیپنوتی رے، فیشن فار گڈ؛ محترمہ گوری شرما، شاہی ایکسپورٹ؛ جناب گنیش کاسیکر، جی او ٹی ایس؛ ڈاکٹر رچنا اروڑہ، ای یو۔آرای آئی نے کاٹن ویلیو چین میں پائیداری اور سرکلرٹی کو بڑھانا پر مباحث کی صدارت کی۔
ایک اور سیشن جو کوالٹی اور پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے کاٹن مشن کے موضوع پر منعقد کیا گیا تھا، میں پروفیسر آر بی سنگھ، این اے اے ایس ،ایم بی لال، سابق سی ایم ڈی ،سی سی آئی اور سابق مشیر ٹی ایم سی؛ جناب للت کمار گپتا، سی ایم ڈی، سی سی آئی؛ ڈاکٹر راجویر راٹھی، وی سی، فیڈریشن آف سیڈ انڈسٹری آف انڈیا؛ ڈاکٹر کے سیلواراجو، سکریٹری جنرل،ایس آئی ایم اے جیسے شرکاء شامل تھے۔ سی آئی سی آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وائی جی پرساد نے سیشن کی صدارت کی جس میں کوالٹی اور پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے کاٹن مشن پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جوائنٹ سکریٹری(فائبر) محترمہ پراجکتا ایل ورما نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت ہندوستانی کپاس کے شعبے میں جدت، پائیداری اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے اپنی وابستگی کو جاری رکھے ہوئے ہے، دیگر وزارتوں خاص طور پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور بین الاقوامی شراکت دارکے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles celebrates ‘World Cotton Day’ 2023
Cotton Corporation of India launches “Bale Identification and Traceability System”
07 OCT 2023 6:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles marked World Cotton Day 2023 by hosting a conference centered on the theme of "Enhancing Quality & Productivity of Indian Cotton through Policy, Innovation, & Technology Upgradation." This event was conducted in collaboration with the Cotton Corporation of India (CCI) and the EU-Resource Efficiency Initiative, an initiative by GIZ.
The conference held on the eve of World Cotton Day, highlighted best practices and sustainable farming methods throughout the cotton value chain, spanning from Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign. Brainstorming sessions addressed crucial topics, including "Enhancing Sustainability & Circularity in the Cotton Value Chain" and "Cotton Mission for Enhancing Quality & Productivity."
To ensure that the quality, variety, origin, and other vital parameters of cotton are transparent to both Indian and international buyers, CCI launched the "Bale Identification and Traceability System" (BITS) using Blockchain Technology. Each cotton bale now carries a QR code that allows easy tracking of its original source, processing factory, storage details, and associated cotton quality information, including timestamps.
Additionally, the Ministry of Textiles introduced the Kasturi Cotton program, a premium certified quality cotton with traceability. TEXPROCIL, in collaboration with CCI on behalf of the Ministry of Textiles, is overseeing the implementation of this program. All ginners in the country are empowered to produce Kasturi Cotton following quality protocols.
In conjunction with CCI, CAI, and CITI, the Ministry of Textiles unveiled the event brochure for the 81st Plenary meeting of the International Cotton Advisory Committee (ICAC), slated to take place in Mumbai from December 2nd to 5th, 2023. The theme for this event is "Cotton Value Chain: Local Innovations for Global Prosperity," with over 400 delegates and observers expected to attend from more than 27 countries.
Ms Prajakta L Verma, Joint Secretary, Ministry of Textiles, set the context and purpose of holding this event on this historical day of World Cotton Day. She highlighted India's unique position as the only country with a complete cotton value chain and immense potential for increasing cotton production. She urged all stakeholders to collaborate to elevate the cotton textile industry to become a leading producer of quality textile products globally.
Ms. Shubha Thakur, Joint Secretary (Crops), Department of Agriculture and Cooperation & Farmers Welfare, stressed the urgency of boosting both cotton productivity and quality to
meet the growing demand from the industry and improve the livelihoods of cotton farmers across the country.
During her key note address, Ms. Rachna Shah, Secretary, Ministry of Textiles, emphasized the need for the textile industry to address challenges in order to maintain its position as a global leader in cotton production. The conference outcomes are envisioned to pave the way for increased cotton production and productivity while ensuring sustainability in the cotton value chain.
The exhibition inaugurated by the Secretary (Textiles) featured technological innovations for scaling up cotton productivity, including HDPS and closer spacing. ICAR-CICR and ICAR- CIRCOT also showcased natural colored cotton fabric and products, along with exhibits from UAS Dharwad displaying colored cotton seeds, lint, fabric, garments, and more. Other exhibitors, including SIMA-CDRA, Bajaj Steel Industries, and Pradharshan Guru, Sambhavi Handloom Design presented the latest Ginning and Processing Technologies, Best Farm Practices, Sustainable Fashion Label made by Rural Artisans and the use of Remote Sensing and Satellite Imagery in agriculture.
Distinguished panelists, including Sh. K K Lalpuria, ED & CEO, Indocount; Prof. Justin Kuhn, RWTH; Ms. Dipanwati Ray, Fashion for Good; Ms. Gauri Sharma, Shahi Exports; Mr. Ganesh Kasekar, GOTS; Dr. Rachna Arora, EU-REI, presided over discussions on "Enhancing Sustainability & Circularity in the Cotton Value Chain."
Another session, "Cotton Mission for Enhancing Quality & Productivity," included participants like Prof. R B Singh, NAAS; Mr. M B Lal, ex-CMD CCI & ex-Advisor TMC; Mr. Lalit Kumar Gupta, CMD, CCI; Dr. Rajvir Rathi, VC, Federation of Seed Industry of India; Dr. K Selvaraju, Secretary- General, SIMA. Dr. Y G Prasad, Director, CICR, presided over the session focusing on Cotton Mission for Enhancing Quality & Productivity.
In her closing remarks, Ms Prajakta L Verma, Joint Secretary (Fibre) expressed that the Ministry of Textiles continues its commitment to fostering innovation, sustainability and growth within the Indian cotton sector, working collaboratively with other ministries especially Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, industry stakeholders and international partners.