وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 52ویں میٹنگ کی سفارشات
جی ایس ٹی کونسل نے اہلیت اور عمر سے متعلق مجوزہ جی ایس ٹی اپیلٹ ٹربیونلز کے صدر اور ممبر کی تقرری کی شرائط میں ترمیم کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے جوار کے آٹے کو پاؤڈر کی شکل میں تیار کرنے اور کھلے طور فروخت کرنے پر وزن میں کم سے کم 70 فیصد جوارہونے پر صفر کی شرح اور پہلے سے پیک شدہ اور لیبل شدہ شکل میں فروخت کرنے پر پانچ فیصد شرح کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے انسانی کھپت کیلئے الکوحل شامل شراب کی تیاری میں استعمال ہونے والے ایکسٹرا نیوٹرل الکوحل (ای این اے) کو جی ایس ٹی سے باہر رکھنے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے گنے کے کاشتکاروں کو راحت دینےکیلئے گڑ پر جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے کی سفارش کی تاکہ بقایا رقم کی تیزی سے ادائیگی ہوسکےاور مویشیوں کے چارے کی تیاری کی لاگت کو کم کیا جاسکے
سیاحت کو فروغ دینے کے لیے، جی ایس ٹی کونسل نے غیر ملکی پرچم والے غیر ملکی جہاز کو ساحلی راستوں میں تبدیلی ہونے پر مشروط اور محدود مدت کے لیے آئی جی ایس ٹی میں چھوٹ دینے کی سفارش کی ہے
07 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
52ویں جی ایس ٹی کونسل کی میٹنگ آج نئی دہلی میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں ہوئی۔ میٹنگ میں خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت پنکج چودھری، گوا اور میگھالیہ کے وزرائے اعلیٰ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ نے شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی ٹیکس کی شرحوں میں تبدیلی، تجارت کو آسان بنانے کے اقدامات اور جی ایس ٹی میں تعمیل کو آسان بنانے کے اقدامات کے بارے میں درج ذیل سفارشات پیش کیں۔
1. اشیاء وخدمات پر جی ایس ٹی شرحوں سے متعلق سفارشات
1. اشیا کے جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی
1. نوٹیفکیشن کی تاریخ سے نافذ العمل ایچ ایس 1901 کے تحت آنے والے پاؤڈر کی شکل میں باجرے کے آٹے کی خوراک کی تیاری، جس میں وزن کے لحاظ سے کم از کم 70فیصد جوار ہوتے ہیں، پر جی ایس ٹی کی شرحیں اس طرح مقرر کی گئی ہیں، جو نوٹیفکیشن کی تاریخ سے نافذالعمل ہوں گی:
• اگر پہلے سے پیک شدہ اور لیبل شدہ شکل کے علاوہ کسی اور میں فروخت کیا جاتا ہےتو صفر فیصد
• اگر پہلے سے پیک شدہ اور لیبل شدہ شکل میں فروخت ہوتا ہے تو پانچ فیصد
1. یہ واضح کرنے کے لیے کہ ایچ ایس 5605 کے تحت دھاتی پالئیےسٹر فلم/پلاسٹک فلم سے بنی نقل زری دھاگے یا سوت، 5فیصد جی ایس کی شرح کو راغب کرنے کے ساتھ نقل والے زری دھاگے یا دھاگے کے اندراج کے تحت آتے ہیں۔ تاہم، الٹ جانے کی وجہ سے پالئیےسٹر فلم (میٹلائزڈ)/پلاسٹک فلم پر کسی رقم کی واپسی کی اجازت نہیں ہوگی۔
2. اگر بیرون ملک جانے والے جہازساحلی راستے پر تبدیل ہوتے ہیں تو انہیں 5 فیصد آئی جی ایس ٹی ادا کرنی پڑتی ہے۔ جی ایس ٹی کونسل نے غیر ملکی پرچم والے غیر ملکی جہاز کو ساحلی راستے میں تبدیلی پر مشروط آئی جی ایس ٹی چھوٹ دینے کی سفارش کی ہے جو چھ ماہ میں غیر ملکی جانے والے جہاز میں تبدیل ہو جاتا ہے۔
-II سامان سے متعلق دیگر تبدیلیاں
1. جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی ہے کہ ایکسٹرا نیوٹرل الکوحل (ای این اے) جو انسانی استعمال کے لیے الکوحل والی شراب کی تیاری میں استعمال ہوتی ہے اسے جی ایس ٹی سے باہر رکھا جائے۔ قانون کمیٹی جی ایس ٹی کے دائرے سے انسانی استعمال کے لیے شراب کی تیاری میں استعمال ہونے والے ای این اے کو خارج کرنے کے لیے قانون میں ایک مناسب ترمیم پر غور کرے گی۔
2. گڑ پر جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کیا جائے۔ اس اقدام سے ملوں کے ساتھ لیکویڈیٹی بڑھے گی اور گنے کے کاشتکاروں کو گنے کے واجبات کی تیزی سے ادائیگی ممکن ہو سکے گی۔ چونکہ اس کی تیاری میں گڑ بھی ایک جزو ہے، اس لیے جانوروں کے چارے کی قیمت بھی کم ہوجائے گی ۔
3. کسٹمز ٹیرف ایکٹ نے 8 ہندسوں کی سطح پر ایک خصوصی ٹیرف ایچ ایس کوڈ بنایا ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح کے نوٹیفکیشن میں ترمیم کی جائے گی تاکہ صنعتی استعمال کے لیے ای این اے کے لیے ایک اندراج تیارکیا جا سکے جو 18فیصد جی ایس ٹی کو راغب کرتا ہے۔
III خدمات کے جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی
1. نوٹیفکیشن نمبر \201712-سی ٹی آر مورخہ 28.06.2017 کے نمبر 3اور 3اے کے اندراجات میں پنچایت/میونسپلٹی کو تفویض کردہ کسی بھی ذمہ داری کے سلسلے میں مرکزییاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور مقامی اداروں کی طرف سے فراہم کردہ خالص اور مربوط خدمات ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 243جی اور 243ڈبلیو کے تحت شامل نہیں ہیں۔ جی ایس ٹی کونسل نے بغیر کسی تبدیلی کے موجودہ استثنیٰ کے اندراجات کو جاری رکھنے کی سفارش کی ہے۔
2. اس کے علاوہ ، جی ایس کونسل نے پانی کی فراہمی، صحت عامہ، صفائی ستھرائی، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، کچی آبادیوں کی ترقی اور اپ گریڈیشن خدمات کو مستثنی کرنے کی سفارش کی ہے۔
.IVسروسز میں دیگر تبدیلیاں
1. یہ واضح کیاجاتا ہے کہ مالٹ میں جَو کی پروسیسنگ کے لیے جاب ورک سروسز پر 5 فیصد جی ایس ٹی لاگوہو گا جیسا کہ 18 فیصد کی بجائے کھانے پینے کی اشیاء کے کام پر لاگو ہوتا ہے۔
2. 1 جنوری، 2022 سے، الیکٹرانک کامرس آپریٹرز (ای سی اوز) کے ذریعے فراہم کردہ بس ٹرانسپورٹ سروسز پرجی ایس ٹی ادا کرنے کی ذمہ داری سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 9(5) کے تحت ای کوز پر ڈال دی گئی ہے۔ تجارتی سہولت کاری کا یہ اقدام صنعتی ادارے کی نمائندگی پر اٹھایا گیا کہ اکو کے ذریعے خدمات انجام دینے والے زیادہ تر بس آپریٹرز کے پاس ایک یا دو بسیں ہیں اور وہ رجسٹریشن حاصل کرنے اور جی ایس ٹی کی شرط کو پورا کرنے کی پوزیشن میں نہیں ہیں۔ کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے چھوٹے آپریٹرز کی ضرورت اور آئی ٹی سی لینے کے لیے بڑی منظم فرموں کی ضرورت کے درمیان توازن قائم کرنے کے لیے، جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی ہے کہ کمپنیوں کے طور پر کام کرنے والے بس آپریٹرز کو سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017کے سیکشن 9(5) کے دائرے سے مستثنیٰ قرار دیا جائے۔ لہذا وہ اپنے آئی ٹی سی کا استعمال کرتے ہوئے اپنی سپلائیز پر جی ایس ٹی ادا کر سکتے ہیں۔
3. یہ واضح کیا گیا ہے کہ ملک بھر میں ریاستی حکومتوں کے ذریعہ معدنی کان کنی والے علاقوں میں قائم کردہ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن ٹرسٹ (ڈی ایم ایف ٹیز) عوامی اتھارٹی ہیں اور اس وجہ سے دیگر سرکاری اتھارٹیز کو دستیاب جی ایس ٹی چھوٹ کے اہل ہیں۔ .
4. ہندوستانی ریلوے کی طرف سے فراہم کردہ تمام سامان اور خدمات پر فارورڈ چارج میکانزم کے تحت ٹیکس لگایا جاتا ہے، اس طرح وہ آئی ٹی سی کا فائدہ اٹھانے کے قابل ہوتے ہیں۔ اس سے ہندوستانی ریلوے کی لاگت میں کمی آئے گی۔
B. تجارتی سہولت کے لیے اقدامات:
i) ڈیمانڈ آرڈرز کے خلاف اپیلیں دائر کرنے کے لیے ایمنسٹی اسکیم ایسے معاملات میں جہاں اپیلیں منظور شدہ وقت کے اندر دائر نہیں کی جاسکتی ہیں:
کونسل نے ٹیکس کے قابل افراد کو خصوصی عمل کے ذریعے ایمنسٹی اسکیم فراہم کرنے کی سفارش کی جو 31 مارچ کو یا اس سے پہلے جاری کردہ سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 73 یا 74 کے تحت مذکورہ ایکٹ کے سیکشن 107 کے تحت اپیل دائر نہیں کر سکتے۔ مارچ 2023، یا اس حکم کے خلاف اپیل کو اس بنیاد پر خارج کر دیا جاتا ہے کہ سیکشن 107 کے ذیلی دفعہ (1) میں بیان کردہ وقت کی حد کے اندر اپیل دائر نہیں کی گئی ہے۔ ایسے تمام معاملات میں، ٹیکس دہندگان کو 31 جنوری 2024 تک ایسے احکامات کے خلاف اپیل دائر کرنے کی اجازت ہے، جو کہ تنازعہ میں ٹیکس کا 12.5 فیصد قبل از جمع رقم ادا کرنے کی شرط سے مشروط ہے، جس میں سے کم از کم 20 فیصد (یعنی متنازعہ ٹیکس کا 2.5 فیصد) الیکٹرانک کیش لیجر سے ڈیبٹ کیا جاتا ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کی ایک بڑی تعداد کو ریلیف ملے گا جو پہلے مقررہ مدت میں اپیل دائر کرنے سے قاصر تھے۔
ii) ڈائریکٹرز کی جانب سے کمپنی کو دی جانے والی کریڈٹ کی حدوں/ قرضوں کے خلاف بینک کو دی جانے والی ذاتی گارنٹی پر ٹیکس لگانے سے متعلق وضاحتیں متعلقہ افراد کو دی جانے والی کارپوریٹ گارنٹی پر ٹیکس لگانے سے متعلق وضاحتیں سمیت ایک ہولڈنگ کمپنی کی طرف سے اس کی ذیلی کمپنی کو دی گئی کارپوریٹ گارنٹی شامل ہے: کونسل کی سفارش کہ:
(a) ایک سرکلر جاری کرتے ہوئے واضح کیا کہ جب کسی کمپنی کا ڈائریکٹر، بالواسطہ یا بلاواسطہ، کسی بھی شکل میں غور کیے بغیر کسی بینک/مالیاتی ادارے کو اپنی طرف سے ذاتی گارنٹی فراہم کرتا ہے، تو اس طرح کے لین دین/سپلائی کی اوپن مارکیٹ ویلیو کسمجھا جائے گا اور اس وجہ سے ایسی خدمات کی فراہمی کے سلسلے میں کوئی ٹیکس قابل ادائیگی نہیں ہوگا۔
(b) سی جی ایس ٹی رولز، 2017 کےضابطہ 28 میں ذیلی قاعدہ (2) کا اندراج یہ فراہم کرتا ہے کہ متعلقہ فریقوں کے درمیان دی گئی کارپوریٹ گارنٹی کی فراہمی کی قابل ٹیکس قیمت ایسی گارنٹی کی رقم کا ایک فیصد ہو گی ۔
(c) مذکورہ ذیلی قاعدے کے اندراج کے بعد، سرکلر یہ فراہم کرتا ہے کہ متعلقہ فریقوں کے درمیان فراہم کی جانے والی کارپوریٹ گارنٹی خدمات کی فراہمی کی قیمت، اس بات سے قطع نظر کہ آیا خدمات کے وصول کنندہ کے لیے مکمل آئی ٹی سی دستیاب ہے یانہیں، سی جی ایس ٹی رولز، 2017 کے قاعدہ 28 کا قاعدہ (2)مجوزہ ذیلی ضابطہ کے تحت چلایا جائے گا۔
iii) ایک سال کی تکمیل کے بعد عارضی طور پر منسلک جائیداد کی خود بخود بحالی کا انتظام: کونسل نےسی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 159 کے ذیلی قاعدہ (2) اورفارم جی ایس ٹی - 22 میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ یہ التزام کیا جاسکے کہ مذکورہ آرڈر کی تاریخ سے ایک سال کی میعاد ختم ہونے کے بعد، فارم جی ایس ٹی - 22 میں جائیداد کی عارضی اٹیچمنٹ کا آرڈر درست نہیں ہوگا۔ یہ کمشنر کے علیحدہ تحریری حکم کی ضرورت کے بغیر، ایک سال کی مدت ختم ہونے کے بعد عارضی طور پر منسلک جائیدادوں کی بحالی میں سہولت فراہم کرے گا۔
iv) سپلائی کی جگہ سے متعلق مختلف مسائل پر وضاحت: کونسل نے مندرجہ ذیل خدمات کی فراہمی کے سلسلے میں سپلائی کی جگہ کو واضح کرنے کے لیے ایک سرکلر جاری کرنے کی سفارش کی ہے۔
ایسے معاملوں میں جہاں سپلائرکی جگہ یا خد مات حاصل کرنے والے کا مقام بھارت کے باہر ہے، وہاں میل یا کوریئر کے ذریعہ مال کی نقل و حمل کی خدمات کی فراہمی:
اشتہاری خدمات کی فراہمی؛
شریک مقام کی خدمات کی فراہمی۔
v) خدمات کی برآمد سے متعلق وضاحتیں جاری کرنے کے بارے میں: کونسل نے ایک سرکلر جاری کرنے کی سفارش کی ہے تاکہ آئی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 کی دفعہ 2 کی شق (6) کی ذیلی شق (iv) کی دفعات کے مطابق خدمات کی فراہمی کو برآمدی ترسیلات کے طور پر سپلائی کو اہل بنانے کے مقصد سے آر بی آئی کی اجازت کے مطابق خصوصی آئی این آر ووسٹرو کھاتے میں موصول ہونے والی برآمدی ترسیلات کی قبولیت کوواضح کیا جاسکے۔
vi) مورخہ 31.07.2023 کی نوٹیفکیشن نمبر 2023-01 مربوط ٹیکس ترمیم کے ذریعے آئی جی ایس ٹی ریفنڈ روٹ کے ذریعے مجاز آپریشنز کے لیےایس ای زیڈ یونٹس/ڈیولپرز کو سپلائی کی اجازت: کونسل نے تاریخ 31.07.2023 کی نوٹیفکیشن نمبر -1\2023امربوط ٹیکس میں ترمیم کرنے کی سفارش کی ہے جو کہ 01.10.2023 سے لاگو ہو گی، جس کے تحت خصوصی اقتصادی زون کے ڈویلپر یاخصوصی اقتصادی زون کی یونٹ کو اشیاء یاخدمات (مورخہ 31.07.2023 کی نوٹیفکیشن نمبر 1\2023 مربوط ٹیکس میں مذکورہ پان مسالہ، تمباکو، گٹکھا وغیرہ اشیاء کو چھوڑکر)کی فراہمی کی جاسکے اور وہ ادا کئے گئے ٹیکس پر ریفنڈ کا دعوی کرسکے۔
C. قانون اور طریقہ کار سے متعلق دیگر اقدامات:
i) مجوزہ جی ایس ٹی اپیلٹ ٹربیونلز کے صدر اور ممبر کی تقرری کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعات کو ٹربیونلز ریفارم ایکٹ، 2021 کی دفعات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا: کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ،2017 کے سیکشن 110 میں ترمیم کی سفارش کی ہےجس میں انتظام یہ ہوگا کہ:
دس برسوں سے وکیل جسے اپیلی ٹریبیونل ،مرکزی مصنوعات فیس اور خدمات ٹیکس ٹربیونل، اسٹیٹ وی اے ٹی ٹربیونلز، یا دیگر ناموں سے جانے والے ٹریبونلز،ہائی کورٹ یا سپریم کورٹ میں بالواسطہ ٹیکس قوانین میں قانونی چارہ جوئی کامناسب تجربہ ہے، وہ عدالتی رکن کے طو پر تقرری کیلئے اہل ہوں گے ؛
• چیئرپرسن اور ممبر کے طور پر تقرری کے لیے اہل ہونے کی کم از کم عمر 50 سال ہوگی؛
• چیئرپرسن اور ممبران کی میعاد بالترتیب زیادہ سے زیادہ 70 سال اور 67 سال تک ہوگی۔
ii) آئی ایس ڈی میں قانون میں ترامیم، جیسا کہ جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 50ویں میٹنگ میں سفارش کی تھی: جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 50ویں میٹنگ میں سفارش کی تھی کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 20 میں تجویز کردہ آئی ایس ڈی (ان پٹ سروس ڈسٹری بیوٹر) کے عمل کو مستقبل میں ضروری کردیا جائے گا جو کہ کسی تیسرے فریق سے ہیڈ آفس (ایچ او) کی طرف سے خریدی گئی ان پٹ خدمات کے سلسلے میں آئی ٹی سی کی تقسیم کے لئے ہوگی لیکن یہ ہیڈ آفس (ایچ او) اور برانچ آفس (بی او) دونوں یاخاص طور پر ایک یا زیادہ برانچ دفاتر کی ذمہ داری ہوگی ۔ اس سلسلے میں، کونسل نے اب سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 2(61) اور سیکشن 20 میں ترمیم کے ساتھ ساتھ سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے ضابطہ 39 میں ترمیم کی سفارش کی ہے۔
نوٹ: اس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کے لیے آسان زبان میں اہم فیصلوں کے ساتھ پیش کی گئی ہیں۔ انہیں متعلقہ سرکلرز/اطلاعات/قانون میں ترمیم کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، اور صرف وہی قانونی طور پر اہل ہوں گے۔
(ش ح ۔ ع ح (
10512

Ministry of Finance
Recommendations of 52nd GST Council Meeting
GST Council recommends amendments in conditions of appointment of President and Member of the proposed GST Appellate Tribunals regarding eligibility and age
GST Council recommends nil rate for food preparation of millet flour in powder form and containing at least 70% millets by weight when sold in loose form, and 5% if sold in pre-packaged and labelled form
GST Council recommends to keep Extra Neutral Alcohol (ENA) used for manufacture of alcoholic liquor for human consumption outside GST
GST Council recommends reducing GST on molasses from 28% to 5% in relief to cane farmers for faster clearance of dues and to reduce cost of manufacturing cattle feed
To promote tourism, GST Council recommends conditional and limited duration IGST exemption to foreign flag foreign going vessel when it converts to coastal run
07 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
The 52nd GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa and Meghalaya holding finance portfolio, besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
A. Recommendations relating to GST rates on goods and services
I. Changes in GST rates of goods
1. GST rates on “Food preparation of millet flour in powder form, containing at least 70% millets by weight”, falling under HS 1901, with effect from date of notification, have been prescribed as:
1. 0% if sold in other than pre-packaged and labelled form
2. 5% if sold in pre-packaged and labelled form
1. To clarify that imitation zari thread or yarn made out of metallised polyester film /plastic film, falling under HS 5605, are covered by the entry for imitation zari thread or yarn attracting 5% GST rate. However, no refund will be allowed on polyester film (metallised) /plastic film on account of inversion.
2. Foreign going vessels are liable to pay 5% IGST on the value of the vessel if it converts to coastal run. GST Council recommends conditional IGST exemption to foreign flag foreign going vessel when it converts to coastal run subject to its reconversion to foreign going vessel in six months.
II. Other changes relating to Goods
1. GST Council recommended to keep Extra Neutral Alcohol (ENA) used for manufacture of alcoholic liquor for human consumption outside GST. Law Committee will examine suitable amendment in law to exclude ENA for use in manufacture of alcoholic liquors for human consumption from ambit of GST.
2. To reduce GST on molasses from 28% to 5%. This step will increase liquidity with mills and enable faster clearance of cane dues to sugarcane farmers. This will also lead to reduction in cost for manufacture of cattle feed as molasses is also an ingredient in its manufacture.
3. A separate tariff HS code has been created at 8 digit level in the Customs Tariff Act to cover rectified spirit for industrial use. The GST rate notification will be amended to create an entry for ENA for industrial use attracting 18% GST.
III. Changes in GST rates of services
1. Entries at Sl. No. 3 and 3A of notification No. 12/2017-CTR dated 28.06.2017 exempts pure and composite services provided to Central/State/UT governments and local authorities in relation to any function entrusted to Panchayat/ Municipality under Article 243G and 243W of the Constitution of India. The GST Council has recommended to retain the existing exemption entries with no change.
2. Further, the GST Council has also recommended to exempt services of water supply, public health, sanitation conservancy, solid waste management and slum improvement and upgradation supplied to Governmental Authorities.
IV. Other changes relating to Services
1. To clarify that job work services for processing of barley into malt attracts GST @ 5% as applicable to "job work in relation to food and food products” and not 18%.
1. With effect from 1st January 2022, liability to pay GST on bus transportation services supplied through Electronic Commerce Operators (ECOs) has been placed on the ECO under section 9(5) of CGST Act, 2017. This trade facilitation measure was taken on the representation of industry association that most of the bus operators supplying service through ECO owned one or two buses and were not in a position to take registration and meet GST compliances. To arrive at a balance between the need of small operators for ease of doing business and the need of large organized players to take ITC, GST Council has recommended that bus operators organised as companies may be excluded from the purview of section 9(5) of CGST Act, 2017. This would enable them to pay GST on their supplies using their ITC.
2. To clarify that District Mineral Foundations Trusts (DMFT) set up by the State Governments across the country in mineral mining areas are Governmental Authorities and thus eligible for the same exemptions from GST as available to any other Governmental Authority.
3. Supply of all goods and services by Indian Railways shall be taxed under Forward Charge Mechanism to enable them to avail ITC. This will reduce the cost for Indian Railways.
B. Measures for facilitation of trade:
i) Amnesty Scheme for filing of appeals against demand orders in cases where appeal could not be filed within the allowable time period:
The Council has recommended providing an amnesty scheme through a special procedure under section 148 of CGST Act, 2017 for taxable persons, who could not file an appeal under section 107 of the said Act, against the demand order under section 73 or 74 of CGST Act, 2017 passed on or before the 31st day of March, 2023, or whose appeal against the said order was rejected solely on the grounds that the said appeal was not filed within the time period specified in sub-section (1) of section 107. In all such cases, filing of appeal by the taxpayers will be allowed against such orders upto 31st January 2024, subject to the condition of payment of an amount of pre-deposit of 12.5% of the tax under dispute, out of which at least 20% (i.e. 2.5% of the tax under dispute) should be debited from Electronic Cash Ledger. This will facilitate a large number of taxpayers, who could not file appeal in the past within the specified time period.
ii) Clarifications regarding taxability of personal guarantee offered by directors to the bank against the credit limits/loans being sanctioned to the company and regarding taxability of corporate guarantee provided for related persons including corporate guarantee provided by holding company to its subsidiary company: The Council has inter alia recommended to:
(a) issue a circular clarifying that when no consideration is paid by the company to the director in any form, directly or indirectly, for providing personal guarantee to the bank/ financial institutes on their behalf, the open market value of the said transaction/ supply may be treated as zero and hence, no tax to be payable in respect of such supply of services.
(b) to insert sub-rule (2) in Rule 28 of CGST Rules, 2017, to provide for taxable value of supply of corporate guarantee provided between related parties as one per cent of the amount of such guarantee offered, or the actual consideration, whichever is higher.
(c) to clarify through the circular that after the insertion of the said sub-rule, the value of such supply of services of corporate guarantee provided between related parties would be governed by the proposed sub-rule (2) of rule 28 of CGST Rules, 2017, irrespective of whether full ITC is available to the recipient of services or not.
iii) Provision for automatic restoration of provisionally attached property after completion of one year: The Council has recommended an amendment in sub-rule (2) of Rule 159 of CGST Rules, 2017 and FORM GST DRC-22 to provide that the order for provisional attachment in FORM GST DRC-22 shall not be valid after expiry of one year from the date of the said order. This will facilitate release of provisionally attached properties after expiry of period of one year, without need for separate specific written order from the Commissioner.
iv) Clarification on various issues related to Place of Supply: The Council has recommended to issue a Circular to clarify the place of supply in respect of the following supply of services:
(i) Supply of service of transportation of goods, including by mail or courier, in cases where the location of supplier or the location of recipient of services is outside India;
(ii) Supply of advertising services;
(iii) Supply of the co-location services.
v) Issuance of clarification relating to export of services-: The Council has recommended to issue a circular to clarify the admissibility of export remittances received in Special INR Vostro account, as permitted by RBI, for the purpose of consideration of supply of services to qualify as export of services in terms of the provisions of sub-clause (iv) of clause (6) of section 2 of the IGST Act, 2017.
vi) Allowing supplies to SEZ units/ developer for authorised operations for IGST refund route by amendment in Notification 01/2023-Integrated Tax dated 31.07.2023: The Council has recommended to amend Notification No. 1/2023-Integrated Tax dated 31.07.2023 w.e.f. 01.10.2023 so as to allow the suppliers to a Special Economic Zone developer or a Special Economic Zone unit for authorised operations to make supply of goods or services (except the commodities like pan masala, tobacco, gutkha, etc. mentioned in the Notification No. 1/2023-Integrated Tax dated 31.07.2023) to the Special Economic Zone developer or the Special Economic Zone unit for authorised operations on payment of integrated tax and claim the refund of tax so paid.
C. Other measures pertaining to law and procedures:
i) Alignment of provisions of the CGST Act, 2017 with the provisions of the Tribunal Reforms Act, 2021 in respect of Appointment of President and Member of the proposed GST Appellate Tribunals: The Council has recommended amendments in section 110 of the CGST Act, 2017 to provide that:
• an advocate for ten years with substantial experience in litigation under indirect tax laws in the Appellate Tribunal, Central Excise and Service Tax Tribunal, State VAT Tribunals, by whatever name called, High Court or Supreme Court to be eligible for the appointment as judicial member;
• the minimum age for eligibility for appointment as President and Member to be 50 years;
• President and Members shall have tenure up to a maximum age of 70 years and 67 years respectively.
ii) Law amendment with respect to ISD as recommended by the GST Council in its 50th meeting: GST Council in its 50th meeting had recommended that ISD (Input Service Distributor) procedure as laid down in Section 20 of the CGST Act, 2017 may be made mandatory prospectively for distribution of ITC in respect of input services procured by Head Office (HO) from a third party but attributable to both HO and Branch Office (BO) or exclusively to one or more BOs. The Council has now recommended amendments in Section 2(61) and section 20 of CGST Act, 2017 as well amendment in rule 39 of CGST Rules, 2017 in respect of the same.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.