وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ میں اوّلین 360 ڈگری تشخیصی نظام
07 OCT 2023 12:25PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے ’شپس فرسٹ‘ رسائی میں سفید وردی میں خواتین اور مرد مرکزی حیثیت رکھتے ہیں اور مستقبل قریب میں بھی اس کا سب سے بڑا اثاثہ بنے رہیں گے۔ اپنی پیشہ ورانہ اور ذاتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، ہندوستانی بحریہ اس بات کو تسلیم کرتی ہے کہ ایک چست، موافقت پذیر اور جدید انسانی وسائل کا انتظام ضروری ہے۔ اس سلسلے میں، ہندوستانی بحریہ نے مختلف ترقیاتی بورڈو ں کے لیے360 ڈگری اپرائزل طریقہ کار‘ تبدیلی کے ایک نئے اقدام کو ادارہ بنایا ہے۔
سینئر افسران کے ذریعہ متواتر خفیہ رپورٹس کے موجودہ تشخیصی طریقہ کار میں ’ٹاپ-ڈاؤن‘ رسائی کی موروثی حد ہے، کیونکہ یہ ماتحتوں پر لیڈر کے اثرات کو پوری طرح فعال نہیں کرتا یا اس کی مقدار کا تعین نہیں کرتا ہے۔ ہندوستانی بحریہ کے’360 ڈگری اپرائززل طریقہ کار ‘کا مقصد ،ترقی کے لیے زیر غور آنے والے ہر افسر کے لیے مناسب شناخت شدہ ساتھیوں اور ماتحتوں سے بڑے پیمانے پر سروے کر کے، اس کمی کو دور کرنا ہے۔ یہ سروے سوالات کے ایک سلسلہ پر مشتمل ہے، جس میں پیشہ ورانہ علم، قائدانہ اوصاف، جنگ/بحران میں مناسبیت اور اعلیٰ عہدوں پر فائز ہونے کی صلاحیت جیسے پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس طرح حاصل کردہ نتائج کو فلیگ آفیسر کی سربراہی میں آفیسرز کے نامزد بورڈ ذریعہ آزادانہ تجزیوں کے لیے مناسب مقدار میں طے کیا جاتا ہے۔ یہ رویے میں تبدیلیوں اور بہتری کو متاثر کرنے کے لیے افسران کو فیڈ بیک کے طور پر بھی فراہم کیا جائے گا۔
اسی طرح کے تشخیصی نظام مختلف قومی اور بین الاقوامی تعلیمی اداروں میں رائج ہیں۔ ہندوستانی بحریہ اس طرح کے ’بہترین طریقوں کو اختیار کرنے میں فخر محسوس کرتی ہے اور یہ پہل ایک ’جنگ کے لیے تیار، قابل اعتماد، ہم آہنگ اور مستقبل کی اہل فورس‘ کے باقی رہنے کے لیے دیگر کوششوں کے تسلسل میں ہے۔

Ministry of Defence
Maiden 360 Degree appraisal system in the Indian Navy
07 OCT 2023 12:25PM by PIB Delhi
The women and men in whites are central to the Indian Navy's 'SHIPS FIRST' approach and will continue to remain its greatest asset in the foreseeable future. Towards promoting their professional and personal development, the Indian Navy recognises that an agile, adaptive, and advanced Human Resource Management is imperative. In that regard, the Indian Navy has institutionalised a novel transformative initiative of '360 Degree Appraisal Mechanism' for various promotion boards.
The present appraisal mechanism of periodic Confidential Reports by senior officers, has an inherent limitation of a 'Top-down' approach, as it does not cater for or quantify a leader's impact on subordinates. The Indian Navy's ‘360 Degree Appraisal Mechanism' is aimed to address this shortfall by encompassing large-scale surveys from suitably identified peers and subordinates for every officer being considered for promotion. The survey comprises a spectrum of questions, encompassing aspects such as professional knowledge, leadership attributes, suitability in war/ crisis and potential for holding higher ranks. Inputs, thus obtained, are suitably quantified for independent analyses by a nominated Board of Officers, headed by a Flag Officer. This will also be provided as feedback to the officers to effect behavioural changes and improvements.
Similar appraisal systems are in vogue in various national and international learning organisations. The Indian Navy takes pride in imbibing such 'best practices' and this initiative is in continuation of other endeavours towards remaining a 'Combat Ready, Credible, Cohesive and Future Proof Force’.
FHK3.jpeg)
49FZ.jpeg)