रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना में पहली 360 डिग्री मूल्यांकन प्रणाली
07 OCT 2023 12:25PM by PIB Delhi
सफेद वर्दी में महिलाएं और पुरुष भारतीय नौसेना के 'शिप फर्स्ट' दृष्टिकोण के केंद्र में हैं और निकट भविष्य में भी इसकी सबसे बड़ी परिसंपत्ति बने रहेंगे। अपने पेशेवर और व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा देने की दिशा में, भारतीय नौसेना मानती है कि एक चुस्त, अनुकूल और उन्नत मानव संसाधन प्रबंधन अनिवार्य है। इस संबंध में, भारतीय नौसेना ने विभिन्न पदोन्नति बोर्डों के लिए '360 डिग्री मूल्यांकन प्रणाली' की एक नई परिवर्तनकारी पहल को संस्थागत रूप दिया है।
वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा आवधिक गोपनीय रिपोर्टों के वर्तमान मूल्यांकन तंत्र में 'टॉप-डाउन' दृष्टिकोण की अंतर्निहित सीमा है, क्योंकि यह अधीनस्थों पर किसी अग्रणी के प्रभाव को पूरा या निर्धारित नहीं करता है। भारतीय नौसेना के '360 डिग्री मूल्यांकन प्रणाली' का उद्देश्य पदोन्नति के लिए विचार किए जा रहे प्रत्येक अधिकारी के लिए उपयुक्त रूप से चिन्हित सहयोगियों और अधीनस्थों से व्‍यापक स्‍तर पर सर्वेक्षण को शामिल करके इस कमी को दूर करना है। सर्वेक्षण में कई प्रकार के सवाल पूछे जाते हैं, जिसमें व्‍यवसायिक ज्ञान, नेतृत्व की विशेषताएं, युद्ध/संकट में उपयुक्तता और उच्च पद धारण करने की क्षमता जैसे पहलू शामिल होते हैं। इस प्रकार प्राप्त इनपुट को फ्लैग ऑफिसर की अध्यक्षता में नामित अधिकारियों के बोर्ड द्वारा स्वतंत्र विश्लेषण के लिए उपयुक्त रूप से निर्धारित किया जाता है। यह अधिकारियों को व्यवहार परिवर्तन और सुधार को प्रभावित करने के लिए फीडबैक के रूप में भी प्रदान किया जाएगा।
इसी तरह की मूल्यांकन प्रणाली विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय शिक्षण संगठनों में प्रचलन में है। भारतीय नौसेना इस तरह की 'सर्वोत्तम प्रथाओं' को आत्मसात करने में गर्व महसूस करती है और यह पहल 'युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य के लिए एक अभेद्य बल बने रहने की दिशा में अन्य प्रयासों की निरंतरता में है।
FHK3.jpeg)
49FZ.jpeg)

Ministry of Defence
Maiden 360 Degree appraisal system in the Indian Navy
07 OCT 2023 12:25PM by PIB Delhi
The women and men in whites are central to the Indian Navy's 'SHIPS FIRST' approach and will continue to remain its greatest asset in the foreseeable future. Towards promoting their professional and personal development, the Indian Navy recognises that an agile, adaptive, and advanced Human Resource Management is imperative. In that regard, the Indian Navy has institutionalised a novel transformative initiative of '360 Degree Appraisal Mechanism' for various promotion boards.
The present appraisal mechanism of periodic Confidential Reports by senior officers, has an inherent limitation of a 'Top-down' approach, as it does not cater for or quantify a leader's impact on subordinates. The Indian Navy's ‘360 Degree Appraisal Mechanism' is aimed to address this shortfall by encompassing large-scale surveys from suitably identified peers and subordinates for every officer being considered for promotion. The survey comprises a spectrum of questions, encompassing aspects such as professional knowledge, leadership attributes, suitability in war/ crisis and potential for holding higher ranks. Inputs, thus obtained, are suitably quantified for independent analyses by a nominated Board of Officers, headed by a Flag Officer. This will also be provided as feedback to the officers to effect behavioural changes and improvements.
Similar appraisal systems are in vogue in various national and international learning organisations. The Indian Navy takes pride in imbibing such 'best practices' and this initiative is in continuation of other endeavours towards remaining a 'Combat Ready, Credible, Cohesive and Future Proof Force’.
FHK3.jpeg)
49FZ.jpeg)