Ministry of Science & Technology
India has emerged among the world's top five healthcare manufacturers, but at a much lesser cost, says Union Minister Dr Jitendra Singh
India is manufacturing life-saving high-risk medical devices but the cost is just a fraction of the rest, he said
India is set to become the global hub of medical technology and devices with the market size estimated to grow up to US$ 50 billion by 2050 from the present $11 Bn: Dr Jitendra Singh
“PM Modi has given priority to the Health Sector and for a country like India, Public-Private synergy is imperative to meet global benchmarks in healthcare”
Dr Jitendra Singh addresses the 8th CAHOTECH, Annual International Healthcare Technology Conference
07 OCT 2023 2:20PM by PIB Delhi
Amidst global competition for hi-tech medical devices, India has emerged among the world's top five healthcare manufacturers, but at a much lesser cost, said Union Minister Dr Jitendra Singh today. India is manufacturing life-saving high-risk medical devices but the cost is just a fraction of the rest, he said.
The Minister was delivering the Inaugural Address at the 8th CAHOTECH, Annual International Healthcare Technology Conference, organised by Consortium of Accredited Healthcare Organizations (CAHO) in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said the Medical Devices is considered as one of the sunrise sectors in the country and the Government under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership is taking every possible step to make India its manufacturing hub.
“India is set to become the global hub of medical technology and devices with the market size estimated to grow up to US$ 50 billion by 2050 from the present $11 Bn (approximately, ₹ 90,000 Cr),” he said.
“From a market share of 1.5 per cent, we hope to increase India’s market share to 10-12 per cent over the next 25 years,” he added.
Dr Jitendra Singh said, medical devices have been identified as a priority sector by the Modi Government and it is committed to strengthen the indigenously manufacturing ecosystem.
“The National Medical Device Policy 2023 and the setting up of the Export-Promotion Council for Medical Devices are aimed at making India the medical devices manufacturing hub. Besides, 100% FDI under the automatic route for both Greenfield & Brownfield setups and ‘Promotion of Medical Devices Parks’ scheme serve to catalyse research and manufacturing. Production-Linked Incentive (PLI) scheme has led to 43 critical Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) being produced within the country which were earlier imported from abroad,” he said.
The Central Government is supporting the setting up of 4 Medical Devices Parks in the States of Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Under the PLI scheme for Medical Devices, till now, a total of 26 projects have been approved, with a committed investment of Rs.1,206 Cr and out of this, so far, an investment of Rs.714 Cr has been achieved. Out of the 26 projects, 14 projects producing 37 products have been commissioned and domestic manufacturing of high-end medical devices has started which include Linear Accelerator, MRI Scan, CT-Scan, Mammogram, C-Arm, MRI Coils, high end X-ray tubes, etc.
Dr Jitendra Singh said, technologies such as the ones developed by the Sree Chitra Tirunal Institute of Medical Sciences and Technology, Thiruvananthapuram, like the artificial heart valve, hydrocephalus shunt, oxygenator and drug eluting intra uterine device are being manufactured only in the US, Japan, Brazil and China.
“The world class medical devices made indigenously are available to Indian patients at approximately one-fourth to one-third price of their imported counterparts. This reflects the Atmanirbhar vision of PM Modi to become self-reliant in medical devices as well as medical management,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the high-powered Magnetron developed by CSIR-CEERI (Central Electronics Engineering Research Institute), Pilani for commercial use is a path-breaking technology for Oncologists to treat even 2 mm diameter brain tumour with precision radiation with very little side-effects.
Dr Jitendra Singh on August 1, 2023 launched India’s first Indigenously developed, Affordable, lightweight, Ultrafast, High Field (1.5 Tesla), Next Generation Magnetic Resonance Imaging (MRI) Scanner in New Delhi.
“With the indigenous MRI scanner, the cost of MRI scanning is expected to reduce considerably for the common man thus allowing a wider access to the otherwise highly priced MRI scans. Additionally, the capital investment of procurement of MRI scanners from the international market will be substantially reduced which in turn will save a lot of foreign exchange,” he said.
“Almost 70% of the world’s population has zero access to MRI diagnostic modality. The reason is prohibitively high capital costs which is a problem in developing countries like India. Currently there is an annual demand of less than 350 machines, but because of the several initiatives of the Government to improve healthcare access and inclusiveness, including the flagship Ayushman Bharat initiative, the annual demand is expected to more than double by 2030,” he said.
The Minister said, India will address many of these problems by making available the first indigenously developed MRI Scanner which is affordable compared to the already available machines. He said, it also offers a prospect of sharing this success with other nations in the Global South to help them to have access to affordable and dependable medical imaging solutions.
Dr Jitendra Singh said, with the handholding of Technology Development Board (TDB), Panacea Medical Technologies Pvt. Ltd., Bangalore last year launched India’s first most advanced & innovative SBRT enabled Linear Accelerator (LINAC), SiddharthII, capable of performing treatment modalities like 3DCRT, VMAT, IMRT, SBRT and SRS. He said, this is only the third brand in the world which is ready for the market beside two global giants UK and Japan.
“In line with Modi Government’s mantra of ‘Make in India’ with ‘Made for the World’, the machine can be exported to many countries in the world as the company has already received US FDA clearance,” he said.
The S&T Minister said the Government has circulated the latest draft of the Drugs, Medical Devices and Cosmetics Bill 2023 that has a provision which allows the government to regulate, restrict or ban the online sale or distribution of any drugs by notification.
“In a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047, preventive healthcare and widespread mass screening will help achieve our economy the expected rate of growth set out by PM Modi, he said.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کہیں کم قیمت کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے دنیا کے پانچ سب سے بڑے مینوفیکچررز میں شامل ہوا ہے
انہوں نے کہا کہ ہندوستان زندگی بچانے والے ہائی رسک طبی آلات تیار کر رہا ہے لیکن لاگت باقی کا صرف ایک حصہ ہے
ہندوستان طبی ٹکنالوجی اور آلات کا عالمی مرکز بننے کے لئے تیار ہے جس کا مارکیٹ سائز موجودہ 11بلینامریکیڈالرسے بڑھ کر 2050 تک 50 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’پی ایم مودی نے صحت کے شعبے کو ترجیح دی ہے اور ہندوستان جیسے ملک کے لیے، صحت کی دیکھ بھال میں عالمی معیارات کو پورا کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ ہم آہنگی ضروری ہے‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آٹھویں سالانہ بین الاقوامی ہیلتھ کیئر ٹیکنالوجی کانفرنس ،کاہوٹیکسے خطاب کیا
07 OCT 2023 2:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہائی ٹیک طبی آلات کے عالمی مقابلے کے درمیان، ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کرنے والے دنیا کے پانچ سب سے بڑے مینوفیکچررز میں شامل ہوا ہے، لیکن کم قیمتکے ساتھ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان زندگی بچانے والے اعلیٰ خطرے والے طبی آلات تیار کر رہا ہے لیکن لاگت باقی کا صرف ایک حصہ ہے۔
وزیر موصوف نئی دہلی میں کنسورشیم آف ایکریڈیٹیڈ ہیلتھ کیئر آرگنائزیشنز(سی اے ایچ او) کے زیر اہتمام 8ویں، سالانہ انٹرنیشنل ہیلتھ کیئر ٹیکنالوجیکاہوٹیک کانفرنس میں افتتاحی خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ طبی آلات کو ملک میںابھرتے ہوئے شعبوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہندوستان کو اپنا مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھا رہی ہے۔
انہوں نے کہا، ’’ہندوستان طبی ٹیکنالوجی اور آلات کا عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے جس کی مارکیٹ کا حجم موجودہ 11 بلین امریکی (تقریباً، 90,000 کروڑ) سے 2050 تک بڑھ کر 50 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے‘‘۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’1.5 فیصد کے مارکیٹ شیئر سے، ہمیں امید ہے کہ اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کا مارکیٹ شیئر 10 سے12 فیصد تک بڑھ جائے گا‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے طبی آلات کو ترجیحی شعبے کے طور پر شناخت کیا ہے اور وہ مقامی طور پر مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
انھوں نے کہا کہ ’’نیشنل میڈیکل ڈیوائس پالیسی 2023 اور میڈیکل ڈیوائسز کے لیے ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے قیام کا مقصد ہندوستان کو طبی آلات کی تیاری کا مرکز بنانا ہے۔ اس کے علاوہ، گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ سیٹ اپ دونوں کے لیے خودکار راستے کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی اور ’میڈیکل ڈیوائسز پارکس کا فروغ‘ کی اسکیم تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو متحرک کرنے کے لیے کام کرتی ہے۔ پروڈکشن سے منسلک ترغیب(پی ایل آئی) کی اسکیم کی وجہ سے ملک کے اندر 43 اہم ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) تیار کیے جا رہے ہیں جو پہلے بیرون ملک سے درآمد کیےجاتے تھے۔
مرکزی حکومت ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو اور اتر پردیش کی ریاستوں میں 4 میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے قیاممیں معاونت کر رہی ہے۔ میڈیکل ڈیوائسز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، اب تک کل 26 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں 1,206 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور اس میں سے، اب تک، 714 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کی جا چکی ہے۔ 26 پراجیکٹس میں سے 37 پروڈکٹس بنانے والے 14 پراجیکٹس شروع ہو چکے ہیں اور اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ شروع ہو گئی ہے جس میں لائنر ایکسلیٹر، ایم آر آئیاسکین، سی ٹی ا سکین، میموگرام، سی آرم، ایم آر آئی کوائلز، ہائی اینڈ ایکسرے ٹیوبیں، وغیرہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی، ترواننت پورم کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی دل کے وال، ہائیڈروسیفالس شنٹ، آکسیجنیٹر اور ڈرگ ایلوٹنگ انٹرا یوٹرن ڈیوائس صرف امریکہ، جاپان ، برازیل اور میں تیار کی جا رہی ہیں۔
انھوں نے کہا کہ ’’عالمی معیار کے طبی آلات مقامی طور پر بنائے گئے ہندوستانی مریضوں کو ان کے درآمدی کمپنیوں کی تقریباً ایک چوتھائی سے ایک تہائی قیمت پر دستیاب ہیں۔ یہ طبی آلات کے ساتھ ساتھ طبی انتظام میں خود انحصار بننے کے وزیر اعظم مودی کے آتمنر بھر وژن کی عکاسی کرتا ہے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی ایس آئی آر- سی ای ای آر آئی (سنٹرل الیکٹرانکس انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ)، پیلانی کی طرف سے تجارتی استعمال کے لیے تیار کیا گیا اعلیٰ طاقت والا میگنیٹرون ماہرینِ آنکولوجسٹ کے لیے 2 ملی میٹر قطر کے دماغی ٹیومر کا علاج بہت کم سائیڈ کے ساتھ عین مطلوبہ تابکاری کے ساتھ کرنے کے لیے ایک راستہ توڑ دینے والی ٹیکنالوجی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 1 اگست 2023 کو نئی دہلی میں ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ، سستی، ہلکا پھلکا، الٹرا فاسٹ، ہائی فیلڈ (1.5 ٹیسلا)، نیکسٹ جنریشن میگنیٹک ریزوننس امیجنگ(ایم آر آئی)اسکینر لانچ کیا۔
انھوں نے کہا کہ’’دیسی ایم آر آئیاسکینر کے ساتھ، عام آدمی کے لیے ایم آر آئیاسکیننگ کی لاگت میں کافی حد تک کمی آنے کی امید ہے اس طرح بہت زیادہ قیمت والے ایم آر آئی اسکینوں تک وسیع رسائی کی اجازت ہوگی۔ مزید برآں، بین الاقوامی مارکیٹ سے ایم آر آئیاسکینرز کی خریداری کی سرمایہکاری میں کافی حد تک کمی آئے گی جس کے نتیجے میں بہت زیادہ زرمبادلہ کی بچت ہوگی۔
انھوں نے کہا کہ ’’دنیا کی تقریباً 70 فیصد آبادی کوایم آر آئی تشخیصی طریقہ کار تک رسائی حاصل نہیں ہے۔ اس کی وجہ ممنوعہ طور پر زیادہ سرمایہ کاری ہے جو ہندوستان جیسے ترقی پذیر ممالک میں ایک مسئلہ ہے۔ فی الحال 350 سے کم مشینوں کی سالانہ مانگ ہے، لیکن حکومت کی جانب سے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور شمولیت کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کی وجہ سے، بشمول پرچم بردار آیوشمان بھارت اقدام، 2030 تک سالانہ مطالبہ دوگنا ہونے کی امید ہے‘‘۔
وزیرموصوف نے کہا، ہندوستان ان میں سے بہت سے مسائل کو مقامی طور پر تیار کردہ پہلا ایم آر آئیاسکینر دستیاب کر کے حل کرے گا جو پہلے سے دستیاب مشینوں کے مقابلے میں سستا ہے۔ انہوں نے کہا، یہ اس کامیابی کو عالم جنوب میں دیگر اقوام کے ساتھ بانٹنے کا ایک امکان بھی پیش کرتا ہے تاکہ انہیں سستی اور قابل اعتماد طبی امیجنگ سلوشنز تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ(ٹی ڈی بی) کے قیام سے پناسیا میڈیکل ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ بنگلور نے پچھلے سال ہندوستان کا پہلا سب سے جدید اور اختراعیایس بی آر ٹی فعال لائنر ایکسلریٹر (ایل آئی این اے سی)، سدھارتھII کو لانچ کیا، جو کہ3 ڈی سی آر ٹی، وی ایم اے ٹی، آئی ایم آر ٹی، ایس بی آر ٹی اور ایس آر ایس جیسے علاج کے طریقوں کو انجام دینے کے قابل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دنیا کا صرف تیسرا برانڈ ہے جو دو عالمی کمپنیوں برطانیہ اور جاپان کے علاوہ مارکیٹ کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے کہا، کہ ’’مودی حکومت کے ’میڈ فار دا ورلڈ‘ کے ساتھ ’میک ان انڈیاکے مطابق، اس مشین کو دنیا کے کئی ممالک میں ایکسپورٹ کیا جا سکتا ہے کیونکہ کمپنی کو پہلے ہییو ایس ایف ڈی اے کی منظوری مل چکی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ حکومت نے ڈرگس، میڈیکل ڈیوائسز اور کاسمیٹکس بل 2023 کا تازہ ترین مسودہ تقسیم کیا ہے جس میں ایک ایسی شق ہے جو حکومت کو نوٹیفکیشن کے ذریعے کسی بھی دوائی کی آن لائن فروخت یا تقسیم کو ریگولیٹ کرنے، محدود کرنے یا اس پر پابندی لگانے کی اجازت دیتی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ’’ایک ایسے ملک میں جس کی 70 فیصد آبادی کی عمر 40 سال سے ہے اور آج کے نوجوان ہندوستان @ 2047 کے اہم شہری بننے جا رہے ہیں، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور وسیع پیمانے پر اسکریننگ ہماری معیشت کو وزیر اعظم کی طرف سے متعین ترقی کی متوقع شرح کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔