रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन एवीएसएम वीएसएम ने भारतीय नौसेना के कार्मिक प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया
06 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
YSX6.jpeg)
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन ने 06 अक्टूबर 2023 को भारतीय नौसेना के कार्मिक प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण कर लिया है। फ्लैग ऑफिसर कृष्णा स्वामीनाथन को 01 जुलाई 1987 को भारतीय नौसेना में नियुक्ति प्रदान की गई थी और वे संचार तथा इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर में विशेषज्ञ हैं। वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन खड़कवासला स्थित राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व विद्यार्थी हैं; इसके अलावा उन्होंने ब्रिटेन में श्रीवेनहैम के ज्वाइंट सर्विसेज कमांड एंड स्टाफ कॉलेज; करंजा स्थित कॉलेज ऑफ वारफेयर और अमरीका में यूनाइटेड स्टेट्स नेवल वॉर कॉलेज, न्यूपोर्ट, रोड आइलैंड में भी शिक्षा प्राप्त की है।
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन अति विशिष्ट सेवा मेडल और विशिष्ट सेवा मेडल के प्राप्तकर्ता हैं। एडमिरल कृष्णा ने अपने नौसैनिक करियर में कई प्रमुख परिचालन, कार्मिक एवं प्रशिक्षण नियुक्तियों पर कार्य किया है, जिनमें मिसाइल वाहक युद्धपोतों आईएनएस विद्युत और विनाश की कमान भी शामिल है; इसके अतिरिक्त उन्होंने मिसाइल कार्वेट आईएनएस कुलिश; निर्देशित मिसाइल विध्वंसक आईएनएस मैसूर तथा विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य पर अपनी सेवाएं दी हैं।
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन ने फ्लैग रैंक पर पदोन्नति से पहले कोच्चि स्थित मुख्यालय दक्षिणी नौसेना कमान में मुख्य कर्मचारी अधिकारी (प्रशिक्षण) के रूप में कार्य किया और भारतीय नौसेना में सभी प्रशिक्षण पूरा कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्हें भारतीय नौसेना सुरक्षा टीम के गठन में भी एक प्रमुख जिम्मेदारी दी गई थी, जो नौसेना के सभी क्षेत्रों में परिचालन सुरक्षा व्यवस्था की देखरेख करती है। इसके बाद वाइस एडमिरल कृष्णा फ्लैग ऑफिसर समुद्री प्रशिक्षण के रूप में नौसेना के कार्य संगठन के प्रमुख बने थे और फिर उन्हें पश्चिमी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में नियुक्त होने का सुअवसर प्राप्त हुआ। स्वॉर्ड आर्म की कमान संभालने के बाद वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन को फ्लैग ऑफिसर अपतटीय रक्षा सलाहकार समूह तथा भारत सरकार का समुद्री तट सुरक्षा एवं रक्षा सलाहकार बनाया गया और तत्पश्चात उन्हें पश्चिमी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नियुक्त किया गया। इसके बाद कृष्णा स्वामीनाथन राष्ट्रीय मुख्यालय में कार्मिक सेवा नियंत्रक भी बने थे और इस पद पर वे अपना वर्तमान कार्यभार संभालने तक नियुक्त रहे।
एडमिरल स्वामीनाथन की शैक्षणिक योग्यता में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली से बीएससी की डिग्री शामिल है; वे कोच्चि के कोचीन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय से दूरसंचार में एमएससी हैं; उन्होंने लंदन के किंग्स कॉलेज से रक्षा अध्ययन में एमए किया है; एडमिरल स्वामीनाथन ने मुंबई विश्वविद्यालय से स्ट्रैटेजिक स्टडीज में एमफिल और मुंबई विश्वविद्यालय से ही इंटरनेशनल स्टडीज में पीएचडी की है।

Ministry of Defence
Vice Admiral Krishna Swaminathan AVSM VSM assumes charge as Chief of Personnel Indian Navy
06 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
YSX6.jpeg)
Vice Admiral Krishna Swaminathan assumed charge as Chief of Personnel on 06 Oct 23. The Flag Officer was Commissioned into the Indian Navy on 01 Jul 87 and is a specialist in Communication and Electronic Warfare. He is an alumnus of National Defence Academy, Khadakvasla; the Joint Services Command and Staff College, Shrivenham, United Kingdom; the College of Naval Warfare, Karanja; and the United States Naval War College, Newport, Rhode Island, USA.
A recipient of the Ati Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal, the Admiral has held several key operational, staff and training appointments in his naval career including the command of missile vessels INS Vidyut and Vinash; the missile corvette INS Kulish; the guided missile destroyer INS Mysore and the aircraft carrier INS Vikramaditya.
On promotion to the Flag rank, he served as Chief Staff Officer (Training) at Headquarters Southern Naval Command, Kochi and played a key role in the conduct of all training in the Indian Navy. He was also instrumental in raising the Indian Navy Safety Team that oversees operational safety across all verticals of the Navy. He then went on to head the work up organisation of the Navy as the Flag Officer Sea Training, after which he was privileged to be appointed as Flag Officer Commanding Western Fleet. After commanding the Sword Arm, he was appointed Flag Officer Offshore Defence Advisory Group and Advisor Offshore Security and Defence to the Government of India, and thereafter as Chief of Staff of the Western Naval Command. The Flag Officer was later Controller Personnel Services at NHQ, a position he held till assuming his current assignment.
Admiral Swaminathan's educational qualifications include a BSc degree from Jawaharlal Nehru University, New Delhi; MSc in Telecommunications from Cochin University of Science and Technology, Kochi; MA in Defence Studies from King's College, London; MPhil in Strategic Studies from Mumbai University; and PhD in International Studies from Mumbai University.