सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 के तहत देश भर में 125 स्वच्छता स्थलों की पहचान की
06 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) अपने क्षेत्रीय कार्यालयों और स्वायत्त निकाय, भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) के साथ स्वच्छता को बढ़ावा देने, लंबित मामलों के निपटान करने और सरकारी कार्यालयों में कार्यस्थल के अनुभवों को बेहतर बनाने के लिए विशेष अभियान 3.0 का संचालन कर रहा है। प्रशासनिक सुधार विभाग के निर्देश पर, मंत्रालय ने अभियान के मुख्य चरण को ध्यान में रखते हुए लंबित मामलों और स्वच्छता स्थलों की पहचान करने के लिए 15 सितंबर, 2023 से तैयारी चरण की शुरुआत की। अभियान का मुख्य चरण 2 अक्टूबर 2023 से 31 अक्टूबर 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। प्रारंभिक चरण के दौरान, मंत्रालय द्वारा स्वच्छता के लिए देश भर में लगभग 125 स्वच्छता स्थलों की पहचान की गई है।
एमओएसपीआई के सचिव ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से सभी प्रभागों/अनुभाग/संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों और स्वायत्त निकाय के साथ बैठक में तैयारियों की समीक्षा की और सभी कार्यालयों को विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय रूप से भाग लेने और सभी लंबित मामलों को निपटाने का निर्देश दिया। संयुक्त सचिव ने रिकॉर्ड रूम का भी दौरा किया और नोडल अधिकारियों को रिकॉर्ड प्रतिधारण अनुसूची (रिकॉर्ड रिटेंशन शेड्यूल) के अनुसार फाइलों की छंटाई करने का निर्देश दिया और जो फाइलें महत्वपूर्ण हैं, जिन्हें हटाया नहीं जा सकता, उन्हें एनएआई को भेजा जा सकता है।
केन्द्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री राव इंद्रजीत सिंह ने स्वच्छता की शपथ दिलाने के बाद मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 का उद्घाटन किया और कार्यालय परिसर की सफाई में भाग लिया।
अभियान के पहले सप्ताह के दौरान, मंत्रालय ने 65 प्रतिशत (43 में से 28) अपीलों का निपटान कर दिया है और कार्यालय क्षेत्र के साथ-साथ सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान की शुरुआत की है।
इस अवधि के दौरान मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अभियान पूरे जोरों पर है। विशेष अभियान 3.0 के लिए मंत्रालय के कर्मचारियों में काफी उत्साह देखा जा रहा है और मंत्रालय सोशल मीडिया के माध्यम से स्वच्छता का व्यापक प्रचार-प्रसार भी कर रहा है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation Identifies 125 Cleanliness sites across the country under Special Campaign 3.0
06 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) alongwith its field formations and its Autonomous Body namely; Indian Statistical Institute (ISI) is observing the Special Campaign 3.0 to foster cleanliness; disposal of pendencies; and elevate workplace experiences at Government Offices. On the directions of Department of Administrative Reforms, the Ministry started with a preparatory phase from 15th of September, 2023 to identify pendencies and cleanliness sites for main phase of the campaign, which is being conducted from 2nd Oct. 2023 to 31st Oct. 2023. During the Preparatory Phase, around 125 Cleanliness sites across the country have been identified for cleanliness by the Ministry.
Secretary, MoSPI in a V.C. meeting with all Divisions/Section/Attached/Subordinate Offices & Autonomous Body reviewed the preparation and directed all offices to participate actively in the Special Campaign 3.0 and clear all pendencies. The Joint Secretary also visited record rooms and directed nodal officers to weed out the files as per Record Retention Schedule and files which are important, in nature, which cannot be weeded out, may be forwarded to NAI.
The Minister of State (I/C) for MoSPI, Shri Rao Inderjit Singh has inaugurated the Special Campaign 3.0 in the Ministry after the administering the oath of Swachhata and participated in the cleaning of office campus.
During 1st week of the Campaign, Ministry has disposed off 65% (28 out of 43) of the appeals and started the cleanliness drives in office area as well as public places.
The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period. A lot of enthusiasm is being observed among the Ministry’s employees for Special Campaign 3.0 and Ministry is also making wide publicity of Swachhata through Social Media.