امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ نے پورے ہندوستان میں طلباء کے لیے 1176 نمائشی دورے کا اہتمام کیا
06 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
ہندوستان کی قومی معیارات کا اہم ادارہ ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس) نے مطلع کیا ہے کہ انہوں نے پورے ہندوستان میں طلباء کے لیے 1176 نمائشی دوروں کا اہتمام کیا ہے۔ ان کے سرکاری بیان کے مطابق، "بی آئی ایس مستقل بنیادوں پر ان نمائشی دوروں کے انعقاد کے لیے پرعزم ہے اور 2021 سے اب تک، ہندوستان بھر میں طلباء کے لیے کل 1176 نمائشی دوروں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ایک معیاری شعور رکھنے والی قوم کی تعمیر کے ہندوستان کے مشن میں مؤثر طریقے سے تعاون کرنا ہے۔"
بیان میں مزید کہا گیا ہے، "معیارات کے ذریعے سائنس سیکھنے" کے تاریخی اقدام کے تحت، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس)نے سبق کے منصوبوں کی ایک سیریز متعارف کرائی ہے۔ احتیاط سے تیار کیے گئے اسباق کے منصوبے بنیادی طور پر روزمرہ کی مصنوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جو تعلیمی نصاب اور صنعتی مطابقت کے ساتھ ان کی صف بندی کے لیے حکمت عملی سے منتخب کیے گئے ہیں۔ ان سبق کے منصوبوں میں طلباء کو مصروف کر کے، بی آئی ایس معیار اور معیارات کے لیے شوق پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے، انہیں بااختیار بناتا ہے کہ وہ اپنے مستقبل کے حصول میں حقیقی دنیا کے منظرناموں پر اعتماد کے ساتھ جائیں۔
مزید برآں، اس بیان کے ذریعہ بتایا گیا کہ، "اس اقدام کا مقصد طلباء کو سائنسی تصورات، اصولوں اور قوانین کی گہری سمجھ سے آراستہ کرنا ہے تاکہ مختلف مصنوعات کی تیاری، کام کاج اور معیار کی جانچ میں ان کے عملی استعمال کو ظاہر کیا جا سکےجیسا کہ متعلقہ ہندوستانی معیارات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس سے سائنس کی تعلیم کے نظریہ اور حقیقی زندگی کے استعمال کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد ملے گی جو طلباء کو سائنس کے تصورات کو ان کے حقیقی اطلاق سے جوڑنے کے قابل بنائے گی اور ملک میں معیار اور معیار کاری کی ثقافت کو بھی فروغ دے گی۔
"اس پہل کے حصے کے طور پر، 52 اسباق کے منصوبوں کی ایک جامع سیریز تیار کی گئی ہے، جن میں سے 40 بی آئی ایس کی سرکاری ویب سائٹ پر آسانی سے قابل رسائی ہیں۔ "اسٹینڈرڈز کے ذریعہ سائنس سیکھنا" کا سلسلہ ایک سابقہ بی آئی ایس پہل کے ساتھ جاری ہے جس کے تحت ہندوستان بھر کے تعلیمی اداروں میں اسٹینڈرڈ کلب قائم کیے جا رہے ہیں۔ اب تک، ملک بھر کے مختلف اسکولوں اور کالجوں میں لگ بھگ 6939 اسٹینڈرڈ کلب پہلے ہی تشکیل دیے جا چکے ہیں، جن میں 1.75 لاکھ سے زیادہ طلبہ ممبران ہیں۔ ان کلبوں کے تحت سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے، 5300 سے زائد سائنس کے اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے کہ وہ بطور سرپرست کام کریں۔ کلب کے طلباء پر مبنی سرگرمیوں میں معیاری تحریری مقابلے سمیت مباحثے، کوئز اور مقابلے وغیرہ شامل ہیں ۔ بی آئی ایس ان کلبوں کو ایک سال میں 3 سرگرمیاں کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
اس پہل کے مقصد کے بارے میں، یہ بتایا گیا کہ، "کہاوت کے مطابق، دیکھنا یقین کرنا ہے ، بی آئی ایس نے صنعت کے پیشہ ور افراد اور اکیڈمی دونوں کے لیے نمائشی دورے متعارف کرائے ہیں، جس کا مقصد معیار کے بارے میں ان کی بیداری میں اضافہ کرنا ہے۔ ان دوروں میں طلبا کو بی آئی ایس دفاتر اور لیبارٹریوں کے اندر خاص طور پر ڈیزائن کردہ سیکھنے کی جگہوں پر لانا شامل ہے، جس سے مینوفیکچرنگ اور تجرباتی عمل کے بارے میں براہ راست سمجھنا پڑتا ہے۔ مزید برآں، صنعت کے اہلکار اپنی مصنوعات کے لیے بہترین طریقوں اور معیاری جانچ کے طریقوں کے بارے میں انمول بصیرت حاصل کرتے ہیں۔"
بیان کے مطابق، "لیبارٹری کے دورے طلباء کو بی آئی ایس اور بی آئی ایس سے تسلیم شدہ دونوں لیبا ریٹریوں میں جدید انفراسٹرکچر اور جانچ کی سہولیات کا مشاہدہ کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، تعلیمی اداروں کے طلباء کو مختلف صنعتوں میں مینوفیکچرنگ کے عمل اور اندرون ملک مصنوعات کی جانچ کا منفرد موقع فراہم کیا جاتا ہے۔
بیان میں یہ بھی بتایا گیا کہ 'بی آئی ایس مستقل بنیادوں پر ان نمائشی دوروں کے انعقاد کے لیے پرعزم ہے۔ " طلباء کے لیے مالی سا ل 22-2021 میں 135 اور 23-2022 میں، 709 نمائشی دوروں کا اہتمام کیا گیا تھا، اور جاری سا ل 24-2023 کے لیے، پہلے ہی 331 نمائشی دوروں کا اہتمام کیا جا چکا ہے"۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards conducts 1176 exposure visits for students across India
06 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, has informed that they have organized 1176 exposure visits for students across India. As per their official statement, “BIS remains committed to conducting these exposure visits on a regular basis and from 2021 till now, a total of 1176 exposure visits were organized for students across India. The objective is to effectively contribute to India’s mission of building a quality conscious nation”.
The statement further read, “Under the landmark initiative "Learning Science via Standards", the Bureau of Indian Standards (BIS) has introduced a series of Lesson plans. These meticulously curated lesson plans primarily focus on everyday products, strategically selected for their alignment with educational curricula and industrial relevance. By immersing students in these lesson plans, BIS seeks to instill an appreciation for quality and standards, empowering them to confidently navigate real-world scenarios in their future pursuits.”
Further, it was informed through the statement that, “this initiative aims to equip students with a profound understanding of scientific concepts, principles, and laws by showcasing their practical applications in the manufacturing, functioning, and quality testing of various products, as outlined in pertinent Indian Standards. It will help in bridging the gap between theory and real-life use of science education which will enable students to relate the concepts of science to their actual applications and also promote a culture of quality and standardization in the country.”
“As part of this initiative, a comprehensive series of 52 lesson plans has been prepared, with 40 of them readily accessible on the official BIS website. The “Learning Science via Standards” series is in continuum with an earlier BIS initiative under which Standards Clubs are being established in educational institutions across India. Till date, around 6939 Standards Clubs have already been formed in various schools and colleges across the country, having more than 1.75 lakh student members. To initiate the activities under these Clubs, more than 5300 science teachers have been trained to act as mentors. The Clubs undertake student-centric activities like Debates, Quiz and competitions, including standard-writing competitions. BIS provides financial support to these Clubs for undertaking upto 3 activities in a year.” read the statement.
About the objective of the move, it was mentioned that, “in line with the adage, seeing is believing, BIS has introduced exposure visits for both industry professionals and academia, aimed at raising their awareness of quality standards. These visits entail bringing students to specially designed learning spaces within BIS offices and laboratories, offering a hands-on understanding of manufacturing and testing processes. Additionally, industry personnel gain invaluable insights into best practices and standardized testing methods for their products.”
As per the statement, “the laboratory tours offer the visitors the opportunity to witness cutting-edge infrastructure and testing facilities in action at both BIS and BIS-recognized labs. Furthermore, educational institutions' students are provided the unique chance to observe manufacturing processes and in-house product testing at various industries.”
Through the statement it was also informed that ‘BIS remains committed to conducting these exposure visits on a regular basis.” “In the fiscal year 2021-22, 135 2022-23, an impressive 709 exposure visits were organized for students, and for the ongoing year 2023-24, 331 exposure visits have already been arranged” read the release further.