उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो पूरे भारत में विद्यार्थियों के लिए अवसर प्रदान करने के 1176 दौरे आयोजित करेगा
06 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने बताया है कि उन्होंने पूरे भारत में विद्यार्थियों को अवसर प्रदान करने के लिए 1176 दौरे आयोजित करने का निर्णय लिया है। उनके आधिकारिक बयान के अनुसार, “भारतीय मानक ब्यूरो इन अवसर प्रदान करने वाले दौरों को नियमित आधार पर आयोजित करने के लिए प्रतिबद्ध है और वर्ष 2021 से अब तक, पूरे भारत में विद्यर्थियों के लिए अवसर प्रदान करने वाले कुल 1176 दौरे आयोजित किए गए हैं। इसका उद्देश्य गुणवत्ता के प्रति जागरूक राष्ट्र के निर्माण के भारत के मिशन में प्रभावी ढंग से योगदान देना है।
बयान में आगे कहा गया है, “ऐतिहासिक पहल "मानकों के माध्यम से विज्ञान सीखना" शीर्षक के अंतर्गत, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने पाठ योजनाओं की एक श्रृंखला शुरू की है। सावधानीपूर्वक तैयार की गई ये पाठ योजनाएं मुख्य रूप से रोजमर्रा के उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करती हैं, जिन्हें शैक्षिक पाठ्यक्रम और औद्योगिक प्रासंगिकता के साथ उनके सम्मिलन के लिए रणनीतिक रूप से चुना गया है। इन पाठ योजनाओं में विद्यर्थियों को शामिल करके, भारतीय मानक ब्यूरो गुणवत्ता और मानकों के प्रति सराहना पैदा करना चाहता है, जिससे उन्हें अपनी भविष्य की गतिविधियों में वास्तविक दुनिया के परिदृश्यों को आत्मविश्वास से संचालित करने के लिए सशक्त बनाया जा सके।
इसके अलावा, बयान के माध्यम से बताया गया कि, “इस पहल का उद्देश्य विद्यर्थियों को विभिन्न उत्पादों के निर्माण, कामकाज और गुणवत्ता परीक्षण में उनके व्यावहारिक अनुप्रयोगों को प्रदर्शित करके वैज्ञानिक अवधारणाओं, सिद्धांतों और कानूनों की गहन समझ से सुसज्जित करना है, जैसा कि प्रासंगिक भारतीय मानक में उल्लिखित है।यह विज्ञान शिक्षा के सिद्धांत और वास्तविक जीवन में उपयोग के बीच अंतर को पाटने में मदद करेगा जो विद्यर्थियों को विज्ञान की अवधारणाओं को उनके वास्तविक अनुप्रयोगों से जोड़ने में सक्षम करेगा और देश में गुणवत्ता और मानकीकरण की संस्कृति को भी बढ़ावा देगा।''
इस पहल के हिस्से के रूप में, 52 पाठ योजनाओं की एक व्यापक श्रृंखला तैयार की गई है, जिनमें से 40 आधिकारिक भारतीय मानक ब्यूरो की वेबसाइट पर आसानी से उपलब्ध हैं। "मानकों के माध्यम से विज्ञान सीखना" श्रृंखला पहले की भारतीय मानक ब्यूरो पहल की निरंतरता में है जिसके अंतर्गत भारत भर के शैक्षणिक संस्थानों में मानक क्लब स्थापित किए जा रहे हैं। अब तक, देश भर के विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों में लगभग 6939 मानक क्लब पहले ही गठित किए जा चुके हैं, जिनमें 1.75 लाख से अधिक विद्यार्थी सदस्य हैं। इन क्लबों के तहत गतिविधियाँ शुरू करने के लिए, 5300 से अधिक विज्ञान शिक्षकों को सलाहकार के रूप में कार्य करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। क्लब मानक-लेखन प्रतियोगिताओं सहित वाद-विवाद, प्रश्नोत्तरी और प्रतियोगिताओं जैसी छात्र-केंद्रित गतिविधियाँ चलाते हैं। भारतीय मानक ब्यूरो इन क्लबों को एक वर्ष में 3 गतिविधियां करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। बयान पढ़ें।
इस कदम के उद्देश्य के बारे में, यह उल्लेख किया गया था कि, “कहावत के अनुरूप, देखकर विश्वास करना है, भारतीय मानक ब्यूरो ने उद्योग जगत के पेशेवरों और शिक्षाविदों दोनों के लिए अवसर प्रदान करने के लिए दौरे की शुरुआत की है, जिसका उद्देश्य गुणवत्ता मानकों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इन यात्राओं में विद्यार्थियों को भारतीय मानक ब्यूरो के कार्यालयों और प्रयोगशालाओं के भीतर विशेष रूप से डिजाइन किए गए शैक्षिक स्थानों पर लाना शामिल है, जो विनिर्माण और परीक्षण प्रक्रियाओं की व्यावहारिक समझ प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, उद्योग कर्मियों को अपने उत्पादों के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं और मानकीकृत परीक्षण विधियों में अमूल्य समझ प्राप्त होती है।"
बयान के अनुसार, “प्रयोगशाला दौरे आगंतुकों को भारतीय मानक ब्यूरो और भारतीय मानक ब्यूरो-मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं दोनों में अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और परीक्षण सुविधाओं को देखने का अवसर प्रदान करते हैं। इसके अलावा, शैक्षणिक संस्थानों के विद्यर्थियों को विभिन्न उद्योगों में विनिर्माण प्रक्रियाओं और इन-हाउस उत्पाद परीक्षण का निरीक्षण करने का अनूठा अवसर प्रदान किया जाता है।''
बयान के माध्यम से यह भी बताया गया कि 'भारतीय मानक ब्यूरो इन अवसर प्रदान करने वाले दौरों को नियमित आधार पर आयोजित करने के लिए प्रतिबद्ध है।' “वित्तीय वर्ष 2021-22 में विद्यार्थियों के लिए 135 दौरे, वर्ष 2022-23 में, प्रभावशाली 709 अवसर प्रदान करने वाले दौरे आयोजित किए गए हैं, और चालू वर्ष 2023-24 के लिए, 331 अवसर प्रदान करने वाले दौरे की व्यवस्था पहले ही की जा चुकी है।आगे की विज्ञप्ति में पढ़ें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards conducts 1176 exposure visits for students across India
06 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, has informed that they have organized 1176 exposure visits for students across India. As per their official statement, “BIS remains committed to conducting these exposure visits on a regular basis and from 2021 till now, a total of 1176 exposure visits were organized for students across India. The objective is to effectively contribute to India’s mission of building a quality conscious nation”.
The statement further read, “Under the landmark initiative "Learning Science via Standards", the Bureau of Indian Standards (BIS) has introduced a series of Lesson plans. These meticulously curated lesson plans primarily focus on everyday products, strategically selected for their alignment with educational curricula and industrial relevance. By immersing students in these lesson plans, BIS seeks to instill an appreciation for quality and standards, empowering them to confidently navigate real-world scenarios in their future pursuits.”
Further, it was informed through the statement that, “this initiative aims to equip students with a profound understanding of scientific concepts, principles, and laws by showcasing their practical applications in the manufacturing, functioning, and quality testing of various products, as outlined in pertinent Indian Standards. It will help in bridging the gap between theory and real-life use of science education which will enable students to relate the concepts of science to their actual applications and also promote a culture of quality and standardization in the country.”
“As part of this initiative, a comprehensive series of 52 lesson plans has been prepared, with 40 of them readily accessible on the official BIS website. The “Learning Science via Standards” series is in continuum with an earlier BIS initiative under which Standards Clubs are being established in educational institutions across India. Till date, around 6939 Standards Clubs have already been formed in various schools and colleges across the country, having more than 1.75 lakh student members. To initiate the activities under these Clubs, more than 5300 science teachers have been trained to act as mentors. The Clubs undertake student-centric activities like Debates, Quiz and competitions, including standard-writing competitions. BIS provides financial support to these Clubs for undertaking upto 3 activities in a year.” read the statement.
About the objective of the move, it was mentioned that, “in line with the adage, seeing is believing, BIS has introduced exposure visits for both industry professionals and academia, aimed at raising their awareness of quality standards. These visits entail bringing students to specially designed learning spaces within BIS offices and laboratories, offering a hands-on understanding of manufacturing and testing processes. Additionally, industry personnel gain invaluable insights into best practices and standardized testing methods for their products.”
As per the statement, “the laboratory tours offer the visitors the opportunity to witness cutting-edge infrastructure and testing facilities in action at both BIS and BIS-recognized labs. Furthermore, educational institutions' students are provided the unique chance to observe manufacturing processes and in-house product testing at various industries.”
Through the statement it was also informed that ‘BIS remains committed to conducting these exposure visits on a regular basis.” “In the fiscal year 2021-22, 135 2022-23, an impressive 709 exposure visits were organized for students, and for the ongoing year 2023-24, 331 exposure visits have already been arranged” read the release further.