بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے مرکزی پن بجلی پروجیکٹس پر تیستا بیسن، سکم میں بارشوں سے ہونے والے سیلاب کے اثرات کا جائزہ لیا
مرکزی حکومت سیلاب کا پانی کم ہونے کے بعد پن بجلی منصوبوں کو پہنچنے والے نقصان کا تفصیلی جائزہ لے گی
این ایچ پی سی پن بجلی کے منصوبوں پر جلد از جلد کام شروع کرنے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کر رہی ہے
05 OCT 2023 8:59PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت سکم کے تیستا بیسن میں سیلاب سے پیدا ہونے والی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے۔ جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی) نے کل این ایچ پی سی کے ساتھ ایک ہنگامی میٹنگ کی جس میں بجلی کی وزارت اور سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
تیستا بیسن میں 3 اور 4 اکتوبر 2023 کی درمیانی رات میں آنے والے سیلاب کی وجہ سے، تیستا-V ہائیڈرو پاور اسٹیشن سے ترخولہ/پمفوک تک تمام پل زیر آب آگئے ہیں اور اس طرح ان علاقوں میں آمدورفت اور مواصلات بری طرح متاثر ہوئے ہیں۔ سیلابی پانی تیستا وی پاور اسٹیشن (510 میگاواٹ) کے ڈیم کے اوپر آگیا۔ پروجیکٹ کے مقامات سے منسلک تمام سڑکوں کے ساتھ ساتھ رہائشی کالونی کے کچھ حصوں کو بھی شدید نقصان پہنچا ہے۔اس وقت بجلی گھر بند ہے اور اس میں بجلی کی پیدا وار نہیں ہورہی ہے۔ این ایچ پی سی نے اپنے تمام پروجیکٹوں سے ان میں کام کرنے والے تمام افرادکو بروقت نکالا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ انہیں محفوظ مقامات پر منتقل کیا جائے۔ تاہم تیستا وی پاور اسٹیشن سے ایک آدمی کےہلاک ہونے کی اطلاع ہے۔
این ایچ پی سی کے زیر تعمیر ہائیڈرو پروجیکٹ تیستا VI (500 میگاواٹ) کے جاری کاموں میں خلل پڑا ہے۔ سیلابی پانی پاور ہاؤس اور ٹرانسفارمر کے کمرے میں داخل ہوگیا۔ بیراج پر دائیں اور بائیں کناروں کو ملانے والے پل اور پاور ہاؤس بھی بہہ گئے ہیں۔ پروجیکٹ سائٹ پر کام کرنے والے دو کرین آپریٹرز کے لاپتہ ہونے کی اطلاع ہے۔ ان کا سراغ لگانے کی تمام کوششیں کی جا رہی ہیں۔
ٹی ایل ڈی پی III- I (160) میگاواٹ تیستا لو ڈیم - )III ہائیڈرو پاور پلانٹ) اور ٹی ایل ڈی پیIV- 132) میگاواٹ) پاور اسٹیشنوں میں کوئی بڑا نقصان نہیں دیکھا گیا ہے جو ریاست مغربی بنگال میں واقع ہے۔ دونوں پاور سٹیشن محفوظ ہیں لیکن سیلابی پانی کے ساتھ لائے جانے والے بھاری گاد کی وجہ سے بند حالت میں رکھے گئے ہیں۔ این ایچ پی سی آنے والے دنوں میں دونوں پروجیکٹوں میں بجلی کی پیداوار شروع کرنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ نیز، رنگیت وادی میں کسی نقصان کی اطلاع نہیں ہے جہاں این ایچ پی سی کا رنگیت IV پاور پروجیکٹ (120 میگاواٹ) زیر تعمیر ہے اور رنگیت پاور اسٹیشن (60 میگاواٹ) میں کام جاری ہے۔
پانی کی سطح کم ہونے کے بعد تمام پروجیکٹ مقامات پر ہونے والے نقصان کی مقدار کا تفصیل سے اندازہ لگایا جائے گا۔ این ایچ پی سی متاثرہ علاقوں میں ضروری اشیاء جیسے خوراک، ادویات، بجلی وغیرہ کی سپلائی کو برقرار رکھنے کے لیے ریاستی حکومت، قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق حکام اور ضلع انتظامیہ کی مدد سے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔

Ministry of Power
Ministry of Power reviews impact of flash floods in Teesta Basin, Sikkim on Central Hydro Power Projects
Central Government to make a detailed assessment of damage to hydropower projects after the flood water recedes
NHPC taking all possible measures to get the hydropower projects operational at the earliest
05 OCT 2023 8:59PM by PIB Delhi
The Power Ministry is continuously monitoring the situation arising out of flash floods in Teesta Basin in Sikkim. Shri Pankaj Agrawal, Secretary (Power) held an emergency meeting yesterday with NHPC wherein senior officers of the Ministry of Power and Central Electricity Authority were also present.
Due to flash floods in the Teesta Basin in the intervening night of 3rd and 4th October 2023, all the bridges downstream to Teesta-V Hydropower Station upto Tarkhola/ Pamphok have been submerged/ washed out thus severely affecting commutation and communication in these areas. The flood water over topped the Dam of Teesta V Power Station (510 MW). All connecting roads to the project sites as well as parts of residential colony have been severely damaged. Presently, the power station is under shutdown and not generating electricity. NHPC had timely evacuated the manpower on all its projects and ensured that they are shifted to safer places. However, one casualty is reported from Teesta V power station.
Ongoing works of under construction hydro project Teesta VI (500 MW) of NHPC have been disrupted. The flood water had entered into power house and transformer cavern. Bridges connecting right and left banks at the barrage as well as Power House have been washed out. Two crane operators working at the project site are reported missing. All efforts are being made to trace them.
No major damages have been observed in TLDP-III (160 MW) (Teesta Low Dam - III Hydropower Plant) and TLDP-IV (132 MW) power stations located in the downstream West Bengal state. Both the power stations are safe but kept in shut down condition due to heavy siltation brought along with the flood water. NHPC is constantly trying to start the electricity generation in both the projects in coming days. Also, no damage is reported in Rangit valley where NHPC’s Rangit IV power project (120 MW) is under construction and Rangit Power Station (60 MW) is under operation.
The quantum of damage at all the projects sites will be assessed in detail after the water level recedes. NHPC is making all possible efforts with the help of the state government, disaster management authorities and district administration to maintain the supply of essential commodities like food, medicine, electricity etc. in the affected regions.