विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने केंद्रीय जलविद्युत परियोजनाओं पर सिक्किम के तीस्ता बेसिन में अचानक आई बाढ़ के प्रभाव की समीक्षा की
बाढ़ का पानी कम होने के बाद केंद्र सरकार जलविद्युत परियोजनाओं को हुए नुकसान का विस्तृत आकलन करेगी
एनएचपीसी जलविद्युत परियोजनाओं को जल्द से जल्द चालू करने के लिए हर संभव उपाय कर रही है
05 OCT 2023 8:59PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय सिक्किम के तीस्ता बेसिन में अचानक आई बाढ़ के कारण पैदा हुई स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल ने कल एनएचपीसी के साथ एक आपातकालीन बैठक की जिसमें विद्युत मंत्रालय और केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
तीस्ता बेसिन में 3 और 4 अक्टूबर 2023 की मध्यरात्रि में अचानक आई बाढ़ के कारण तीस्ता V जलविद्युत स्टेशन से तारखोला/ पम्फोक तक के सभी पुल डूब गए अथवा बह गए। इससे इन इलाकों में आवागमन और संचार गंभीर रूप से प्रभावित हुआ है। बाढ़ का पानी तीस्ता V जलविद्युत स्टेशन (510 मेगावॉट) के बांध के ऊपर तक पहुंच गया है। परियोजना स्थल के साथ-साथ आवासीय कॉलोनी के कुछ हिस्सों को जोड़ने वाली सभी सड़कें गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त हो गई हैं। फिलहाल पावर स्टेशन बंद है और बिजली का उत्पादन नहीं हो रहा है। एनएचपीसी ने अपनी सभी परियोजनाओं से लोगों को समय पर हटाकर उन्हें सुरक्षित स्थानों पर भेजने की व्‍यवस्‍था की थी। मगर, तीस्ता V जलविद्युत स्टेशन से एक व्‍यक्ति के हताहत होने की सूचना है।
एनएचपीसी के निर्माणाधीन जलविद्युत परियोजना तीस्ता VI (500 मेगावॉट) का काम बाधित हो गया है। बाढ़ का पानी बिजली घर और ट्रांसफार्मर तक पहुंच चुका है। बैराज के साथ-साथ बिजली घर के दाएं और बाएं किनारों को जोड़ने वाले पुल भी बाढ़ की पानी में बह गए हैं। परियोजना स्थल पर काम कर रहे दो क्रेन ऑपरेटर लापता बताये जा रहे हैं। उनका पता लगाने की पूरी कोशिश की जा रही है।
पश्चिम बंगाल के निचले इलाके में स्थित टीएलडीपी III (160 मेगावॉट) (तीस्ता लो डैम III जलविद्युत संयंत्र) और टीएलडीपी IV (132 मेगावॉट) विद्युत स्टेशनों में कोई बड़ी क्षति नहीं दिखी है। दोनों विद्युत स्टेशन सुरक्षित हैं लेकिन बाढ़ के पानी के साथ भारी गाद आने के कारण फिलहाल इन्हें बंद रखा गया है। इन दोनों परियोजनाओं से बिजली उत्पादन को जल्‍द से जल्‍द सुचारु करने के लिए एनएचपीसी लगातार कर रही है। इसके अलावा, रंगित घाटी में नुकसान की कोई सूचना नहीं है, जहां एनएचपीसी का रंगित IV विद्युत परियोजना (120 मेगावॉट) निर्माणाधीन है जबकि रंगित विद्युत स्टेशन (60 मेगावॉट) चालू है।
जल स्तर कम होने के बाद सभी परियोजना स्थलों पर हुए नुकसान का विस्तार से आकलन किया जाएगा। एनएचपीसी प्रभावित इलाकों में भोजन, दवा, बिजली आदि जैसी आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए राज्य सरकार, आपदा प्रबंधन अधिकारियों और जिला प्रशासन की मदद से हर संभव प्रयास कर रही है।

Ministry of Power
Ministry of Power reviews impact of flash floods in Teesta Basin, Sikkim on Central Hydro Power Projects
Central Government to make a detailed assessment of damage to hydropower projects after the flood water recedes
NHPC taking all possible measures to get the hydropower projects operational at the earliest
05 OCT 2023 8:59PM by PIB Delhi
The Power Ministry is continuously monitoring the situation arising out of flash floods in Teesta Basin in Sikkim. Shri Pankaj Agrawal, Secretary (Power) held an emergency meeting yesterday with NHPC wherein senior officers of the Ministry of Power and Central Electricity Authority were also present.
Due to flash floods in the Teesta Basin in the intervening night of 3rd and 4th October 2023, all the bridges downstream to Teesta-V Hydropower Station upto Tarkhola/ Pamphok have been submerged/ washed out thus severely affecting commutation and communication in these areas. The flood water over topped the Dam of Teesta V Power Station (510 MW). All connecting roads to the project sites as well as parts of residential colony have been severely damaged. Presently, the power station is under shutdown and not generating electricity. NHPC had timely evacuated the manpower on all its projects and ensured that they are shifted to safer places. However, one casualty is reported from Teesta V power station.
Ongoing works of under construction hydro project Teesta VI (500 MW) of NHPC have been disrupted. The flood water had entered into power house and transformer cavern. Bridges connecting right and left banks at the barrage as well as Power House have been washed out. Two crane operators working at the project site are reported missing. All efforts are being made to trace them.
No major damages have been observed in TLDP-III (160 MW) (Teesta Low Dam - III Hydropower Plant) and TLDP-IV (132 MW) power stations located in the downstream West Bengal state. Both the power stations are safe but kept in shut down condition due to heavy siltation brought along with the flood water. NHPC is constantly trying to start the electricity generation in both the projects in coming days. Also, no damage is reported in Rangit valley where NHPC’s Rangit IV power project (120 MW) is under construction and Rangit Power Station (60 MW) is under operation.
The quantum of damage at all the projects sites will be assessed in detail after the water level recedes. NHPC is making all possible efforts with the help of the state government, disaster management authorities and district administration to maintain the supply of essential commodities like food, medicine, electricity etc. in the affected regions.