शिक्षा मंत्रालय
वीर गाथा प्रोजेक्ट 3.0 में देश भर से 1.36 करोड़ से अधिक स्कूली छात्रों ने भाग लिया
05 OCT 2023 6:27PM by PIB Delhi
वीर गाथा परियोजना के तीसरे संस्करण में सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 1.36 करोड़ से अधिक स्कूली छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। छात्रों ने सशस्त्र बलों के अधिकारियों/कर्मियों की बहादुरी और बलिदान को सम्मान देने के लिए कविताएँ, पेंटिंग, निबंध, वीडियो आदि भेजे।
प्रोजेक्ट वीर गाथा को वीरता पुरस्कार पोर्टल (जीएपी) के तहत 2021 में लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य छात्रों के बीच वीरता पुरस्कार विजेताओं के साहसी कार्यों और इन बहादुरों के जीवन की कहानियों का विवरण सामने लाना है जिससे देशभक्ति और नागरिक चेतना के मूल्यों को बढ़ावा दिया जा सके। प्रोजेक्ट वीर गाथा ने स्कूली छात्रों को वीरता पुरस्कार विजेताओं पर आधारित रचनात्मक परियोजनाओं/गतिविधियों को पूरा करने के लिए एक मंच प्रदान करके इस इस महान उद्देश्य को पूर्ण किया है।
वीर गाथा परियोजना के दो संस्करण (संस्करण-I और संस्करण-II) क्रमशः 2021 और 2022 में आयोजित किए गए हैं। वीर गाथा परियोजना 3.0 के अंतर्गत अब तक निम्नलिखित गतिविधियाँ आयोजित की जा चुकी हैं:
स्कूल स्तर की गतिविधियाँ: स्कूलों ने विभिन्न परियोजनाएँ/गतिविधियाँ (28.07.2023 से 30.09.2023 तक) शुरू की हैं और माईगव पोर्टल पर प्रत्येक स्कूल से कुल 04 सर्वश्रेष्ठ प्रविष्टियाँ अपलोड की गई हैं।
इसके साथ ही, हमारे देश के वीरता पुरस्कार विजेताओं के बारे में स्कूली छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए, रक्षा मंत्रालय ने अपने क्षेत्रीय संगठनों और सेना/नौसेना/वायु सेना के माध्यम से देश भर के स्कूलों के लिए वर्चुअल/आमने-सामने के जागरूकता कार्यक्रम/सत्र आयोजित किए हैं।
वीर गाथा परियोजना (संस्करण-I) में 8 लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया और वीर गाथा परियोजना (संस्करण-II) में 19 लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया।
वीर गाथा परियोजना (संस्करण-I) और (संस्करण-II) के दौरान, 25 विजेताओं (सुपर 25) का चयन किया गया और नई दिल्ली में शिक्षा मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय द्वारा उन्हें सम्मानित किया गया। वीर गाथा प्रोजेक्ट (3.0) में 100 विजेताओं (सुपर 100) को राष्ट्रीय स्तर पर चुना जाएगा और नई दिल्ली में शिक्षा मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से सम्मानित किया जाएगा। प्रत्येक विजेता को 10,000 रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।
इस वर्ष, वीर गाथा प्रोजेक्ट 3.0 में, जिला (04 विजेता) और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (08 विजेता) विजेता होंगे और ऐसे सभी विजेताओं को संबंधित जिला और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पुरस्कृत किया जाएगा।

Ministry of Education
Over 1.36 crore school students from across the country participate in Veer Gatha Project 3.0
05 OCT 2023 6:27PM by PIB Delhi
More than1.36 crore school students from all 36 States and UTs participated enthusiastically in the 3rd edition of the Veer Gatha Project. The students sent poems, paintings, essays, videos, etc. to honour the acts of bravery and sacrifice of the officers/personnel of the Armed Forces.
Project Veer Gatha was instituted under Gallantry Awards Portal (GAP) in 2021 with the aim to disseminate the details of acts of bravery of the Gallantry Awardees and the life stories of these brave hearts among the students so as to raise the spirit of patriotism and instill amongst them values of civic consciousness. Project Veer Gatha deepened this noble aim by providing a platform to the school students to do creative projects/activities based on gallantry award winners.
Two editions of the Veer Gatha Project (i.e. Edition-I and Edition-II) have been conducted in 2021 and 2022 respectively. Under the Veer Gatha Project 3.0, following activities have been conducted till date:
Activities at the School Level: Schools have conducted various projects/activities (from 28.07.2023 to 30.09.2023) and have uploaded a total of 04 best entries from each school, on the MyGov portal.
Simultaneously, to bring about awareness among school students about the Gallantry Award Winners of our country, the Ministry of Defence, through its field organisations or Army/Navy/Airforce, has organized virtual/ face-to-face awareness programmes/sessions for schools across the country.
More than 8 Lakh students participated in the Veer Gatha Project (Edition-I) and more than 19 Lakh students participated in Veer Gatha Project (Edition-II).
During the Veer Gatha Project (Edition-I) and (Edition-II), 25 winners (Super 25) were selected and their felicitation was done by the Ministry of Education & Ministry of Defence in New Delhi. However, in the Veer Gatha Project (3.0), 100 winners (Super 100) will be selected at the National Level and their felicitation will be done jointly by the Ministry of Education & Ministry of Defence in New Delhi. Each winner will be awarded a cash prize of Rs.10,000.
This year, in Veer Gatha Project 3.0, there will be winners at District (04 winners) & State / UT (08 winners) and all such winners will be felicitated by respective District & State / UT.