مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہمارے شہروں اور قصبوں کی یکسر تبدیلی کےلئے 2014 کے بعد سے 18لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے؛مکانات و شہری امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری کا بیان
شہری بلدیاتی اداروں کو زیادہ مالی وسائل اور رسائی فراہم کرنے پر زور دیا جارہا ہے:ہردیپ سنگھ پوری
شہری بلدیاتی اداروں کی صلاحیت سازی پر قومی ورکشاپ کا اہتمام کیاگیا
شہری بلدیاتی اداروں کی صلاحیت سازی کے منصوبوں کے فروغ کے لئے ٹول کٹ کے ساتھ 6شہروں اور شہری و مکانات کے امور کی وزارت کا سالانہ صلاحیت سازی کا منصوبہ
05 OCT 2023 5:10PM by PIB Delhi
مکانات و شہری امور اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے شہری مقامی اداروں کی صلاحیت سازی پر ایک قومی ورکشاپ میں اپنے خطاب کے دوران کہا کہ ’’روایتی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لحاظ سے سوچنا کافی نہیں ہے۔ یہ ماضی کی بات تھی، اس کے بجائے، آئیے ہم مستقبل پر نظر ڈالیں اور خدمات کے شعبے میں ہرشخص کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام بنانے پر توجہ مرکوز کریں۔ بہتر آپریشنل افادیت اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی کو مربوط کئے جانے پر توجہ اور اس میں اضافہ کیا جائے۔ان نتائج کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں انفرادی طور پر، تنظیمی طور پر اور ادارہ جاتی طور پر اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں کہا کہ یہ ہی اس ورکشاپ کا مقصد ہے۔‘‘
صلاحیت سازی ورکشاپ کے مقصد کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ اس ورکشاپ کے ذریعےہمارا مقصد ملک بھر کے تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بی)کے لیے صلاحیت سازی کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کو فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایک وقت تھا، جب ہندوستان کو ’ہچکچاہٹ کا شکار شہری‘ کے طور پر درجہ بندی کیا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ شہری ترقی کو صرف روپے کی مد میں نظر انداز کیا گیا، جبکہ2004 سے 2014 کے درمیان شہری علاقوں میں1.78 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔
2014 سے شہری ترقی کے لیے حکومت ہند کی جانب سے شروع کیے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئےجناب پوری نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہندوستان کی شہری ترقی کی مثال میں ایک انقلاب برپا کیا ہے۔2014 کے بعد سے ہمارے شہروں اور قصبوں کی یکسر تبدیلی کے لئے 18لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
مکانات و شہری امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں حکومت نےشہری بلدیاتی اداروں کو زیادہ سے زیادہ مالی وسائل اور رسائی فراہم کرنے پر زور دیا ہے، جبکہ 13 ویں مالیاتی کمیشن نے11-2010 سے 15-2014 کے درمیان شہری بلدیاتی اداروں کو23,111 کروڑ روپے کی امداد دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت 22-2021 سے 26-2025 کے درمیان 1,55,628 کروڑ روپے کی گرانٹ دی گئی ، جو کہ 6گنا زیادہ ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اَمرت مشن کے ذریعے حکومت نے شہروں پر دباؤ ڈالا ہے کہ وہ سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے بازاروں میں جائیں۔ 12 شہروں نے میونسپل بانڈز کے ذریعے 4,384 کروڑروپے سے زیادہ کی رقم اکٹھا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات نے شہری بلدیاتی اداروں کی قرضہ داری میں اضافہ کیا ہے اور انہیں سرمایہ کاری کے پرکشش مقامات بنا دیا ہے۔
شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات پر جو زور دیا جا رہا ہے، اس پر بات کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ حکومت نے شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات کرنے کے لیے براہ راست ریاستی حکومتوں کو فنڈز تقسیم کیے ہیں۔ بلڈنگ بائی لاز کو جدید بنانے جیسی اصلاحات؛ ٹرانزٹ پر مبنی ترقی؛ قابل منتقلی ترقیاتی حقوق کو اپنانا؛ فطرت پر مبنی حل کے ذریعے نیلے اور سبز بنیادی ڈھانچے کا انضمام؛ اندرونِ حالت کی بحالی کے ذریعے سستی رہائش؛ صلاحیت سازی اور بھرتی میں اضافہ؛جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلاننگ اور آن لائن بلڈنگ پرمشن سسٹم (او بی پی ایس)کو ترجیح دی گئی ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)اور صلاحیت سازی کمیشن(سی بی سی)نے آج مشترکہ طور پر قومی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا، تاکہ مشن کرم یوگی کے تحت ہندوستان بھر میں شہری مقامی اداروں (یو ایل بی)کے لیے صلاحیت سازی کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کو فروغ دیا جا سکے۔ اس ورکشاپ کا بنیادی مقصد چیلنجوں کی نشاندہی کرنا اور یو ایل بی کی سطح پر صلاحیت سازی کے اقدامات کو بڑھانے کے لیے حل تجویز کرنا تھا، اس طرح ان کی قومی سطح کی ترجیحات میں تعاون دینے کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے۔
ورکشاپ نے تین اہم اقدامات کے آغاز کی نشان دہی کی یعنی’ایم او ایچ یو اے‘کے لیے سالانہ صلاحیت سازی کا منصوبہ(اے سی بی پی)،6 پائلٹ یو ایل بی(احمد آباد، بھونیشور، میسور، راجکوٹ، ناگپور، اور پونے)کے لیے سالانہ صلاحیت سازی کے منصوبے اور یوایل بی کے لئے صلاحیت سازی کے منصوبے کی تیاری ایک جامع ٹول کٹ۔ مکانات وشہری امور اور پیٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے علاوہ وزیر اعظم کے مشیر جناب ترون کپور ، ایم او ایچ یو اے کے سیکریٹری جناب منوج جوشی بھی اس موقع پر موجود تھے اور انہوں نے یو ایل بی کی صلاحیت اور معیار کو اوپر اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس تقریب میں میونسپل کمشنرز/اربن لوکل باڈیز، ریاستی حکومت،علم اور صنعت کے شراکت داروں، تربیتی اداروں کے فیکلٹی اور ایم او ایچ یو اے اور سی بی سی کے عہدیداروں سمیت 250 سے زیادہ اہل کاروں نے شرکت کی۔ ورکشاپ میں نتیجہ خیز تعامل اور بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا جس میں یو ایل بی کے اندر مسلسل بہتری اور نئی مہارتیں متعارف کرانے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
ورکشاپ میں شرکت کرنے والے شرکاء کو 6 پائلٹ شہروں (احمد آباد، بھونیشور، میسورو، راجکوٹ، ناگپور اور پونے) کےلئے سالانہ صلاحیت سازی کے منصوبے کی تیاری میں شناخت کیے گئے نقطہ نظر، مشاہدات اور سیکھنے کے طور پر لیا گیا، صلاحیت کی تعمیر کو بہتر بنانے کے لیے ان کی شناخت اور حل تجویز کیے گئے۔یو ایل بی کی سطح پر اقدامات،یو ایل بی اور تربیتی اداروں کے درمیان بہترین طریقوں اور وسائل کا اشتراک کریں اور ایک فریم ورک اور نقطہ نظر بنائیں جو مستقبل میں دیگریو ایل بی پر لاگو کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ چھ یو ایل بی نے اپنے آئی جی او ٹی کرم یوگی سفر کا آغاز کیا ہے، جس میں کل 3,852 عہدیداروں کا اندراج کیا گیا ہے، جنہوں نے مجموعی طور پر 4,561 سے زیادہ کورسز مکمل کیے ہیں۔
یہ ورکشاپ مشن کرم یوگی کے اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔وزیر اعظم کے نیا بھارت کے وژن اور اس بات کو یقینی بنانے کے کہ ملک بھر میں یو ایل بی قومی ترقی اور حکمرانی میں مؤثر طریقے سے تعاون دینے کے لئے لیس ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور صلاحیت سازی کمیشن ان مقاصد کے لیے پرعزم ہیں اور مزید تعاون کی کوششوں کے منتظر ہیں۔
مشن کرم یوگی کے بارے میں
حکومت ہند نے شہری خدمات کی صلاحیت سازی کے لیے قومی پروگرام (این پی سی ایس سی بی)- مشن کرم یوگی شروع کیا ہے ،تاکہ شہری مرکوز حکمرانی کو فروغ دیا جا سکے اور قابلیت پر زور دیتے ہوئے ایک رول پر مبنی سے سیکھنے کے نظام میں منتقل کرنے کے لئے سہولت کاری کی ہے اور مقابلے پر مبنی صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کے بندوبست پر زور دیا گیا ہے۔
یہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایک بصیرت انگیز پہل ہے اور ہندوستانی بیوروکریسی کے اندر صلاحیت سازی کے فریم ورک میں انقلاب لانے اور اسے تقویت دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ مشن سرکاری ملازمین کو ضروری مہارتوں، علم اور ذہنیت سے آراستہ کرنا چاہتا ہے، تاکہ ملک کی ترقی اور حکمرانی میں مؤثر طریقے سے تعاون دے سکیں۔ یہ ایک اصلاح شدہ سول سروس کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پرعزم ہے، جو تیزی سے ترقی پذیر قوم کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
More than Rs. 18 lakh crores invested since 2014 in the transformation of our cities and towns: Housing & Urban Affairs Minister Hardeep S Puri
Emphasis being laid on providing Urban Local Bodies with greater financial resources and access: Shri Hardeep S Puri
National Workshop on Capacity Building of Urban Local Bodies organised
Annual Capacity Building Plan of MoHUA and six cities released, alongwith Toolkit for development of Capacity Building Plans of ULBs
05 OCT 2023 5:10PM by PIB Delhi
“It is not enough to think in terms of traditional infrastructure creation. That was a thing of the past. Instead, let us look to the future and focus on creating a holistic ecosystem for ensuring last-mile access to services; enhanced operational efficiencies; and integration of digital technology”, said Shri Hardeep S Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, in his address at the National Workshop on Capacity Building of Urban Local Bodies. “To achieve these outcomes, we need to increase our capabilities – individually, organisationally, and institutionally. That is the aim of this workshop”, he said.
Highlighting the purpose of the Capacity Building Workshop , the Minister said that through this workshop, we aim to cultivate a unified approach towards capacity building for all the Urban Local Bodies (ULBs) across the country.
Addressing the gathering, the Minister said that there was a time when India used to be categorised as a ‘reluctant urbaniser’. Urban Development had faced neglect as only Rs. 1.78 lakh crores were invested in urban areas between 2004 to 2014, he said.
Referring to the initiatives undertaken by Government of India for Urban Development since 2014, Shri Puri said that the Prime Minister has brought about a revolution in India’s urban development paradigm. More than Rs. 18 lakh crores have been invested since 2014 in the transformation of our cities and towns.
The Union Minister of Housing & Urban Affairs said that the Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has laid emphasis on providing ULBs with greater financial resources and access. While the 13th Finance Commission granted Rs. 23,111 crores to ULBs between the period 2010-11 to 2014-2015; under the 15th Finance Commission, there has been a six-fold increase to Rs. 1,55,628 crores between 2021-22 to 2025-2026, he added.
The Minister said that through the AMRUT mission, the government has pressed for cities to go to the markets to raise capital investment. 12 cities have raised more than Rs. 4,384 crores through municipal bonds. Such actions have increased ULB creditworthiness and made them attractive investment destinations, he said.
Speaking on the emphasis being laid on the reforms in urban planning, Shri Hardeep Singh Puri said that the government has disbursed funds directly to state governments to undertake urban planning reforms. The reforms such as modernisation of building bye laws; transit-oriented development; adoption of Transferable Development Rights; integration of blue and green infrastructure through nature-based solutions; affordable Housing through in-situ rehabilitation; increased capacity building and recruitment; GIS-based master planning; and Online Building Permission Systems (OBPS) have been prioritised.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Capacity Building Commission (CBC) jointly organized the national-level workshop today, to foster a unified approach to capacity building for Urban Local Bodies (ULBs) across India under Mission Karmayogi. The primary focus of this workshop was to identify challenges and propose solutions to enhance capacity-building initiatives at the ULB level, thus strengthening their ability to contribute to national-level priorities.
The workshop marked the launch of three key initiatives, i.e., 'Annual Capacity Building Plan (ACBP) for MoHUA', Annual Capacity Building Plans for 6 pilot ULBs (Ahmedabad, Bhubaneswar, Mysuru, Rajkot, Nagpur, and Pune) and 'a Comprehensive Toolkit for preparing the Capacity Building Plans for ULBs.' Besides Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Tarun Kapoor, Advisor to Prime Minister, Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA also graced the occasion and stressed the importance of elevating the quality and capacity of ULBs.
The event was attended by more than 250 officials including Municipal Commissioners / senior officials from Urban Local Bodies, State Government, knowledge and industry partners, faculty from Training Institutes, and officials of MoHUA and CBC. The workshop witnessed productive interaction and discussions underscoring the significance of continuous improvements and introducing new skills within ULBs.
The participants attending the workshop were taken through the approach, observations and learnings identified in preparation of Annual Capacity Building Plan for 6 pilot cities (Ahmedabad, Bhubaneswar, Mysuru, Rajkot, Nagpur, and Pune), identify and propose solutions to improve capacity-building initiatives at the ULB level, share best practices and resources amongst ULBs and Training Institutes, and create a framework and approach that can be applied to other ULBs in the future. In addition to this, the six ULBs have embarked on their iGOT Karmayogi journey, enrolling a total of 3,852 officials who have collectively completed over 4,561 courses.
The workshop is a crucial step towards realizing the goals of Mission Karmayogi, Prime Minister’s vision of a Naya Bharat and ensuring that ULBs across the country are equipped to contribute effectively to national development and governance. The Ministry of Housing and Urban Affairs and the Capacity Building Commission remain committed to these objectives and look forward to further collaborative efforts.
About Mission Karmayogi
The Government of India launched the National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB) - Mission Karmayogi to promote citizen-centred governance and facilitates a shift from a 'rule-based' to a 'role-based' learning system, emphasizing competency-driven capacity building and human resource management.
It is a visionary initiative of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, and is designed to revolutionize and reinforce the capacity-building framework within the Indian bureaucracy. This mission seeks to equip civil servants with the necessary skills, knowledge, and mindset to contribute to the nation's development and governance effectively. It is committed to realizing the Prime Minister's vision for a reformed civil service, essential to meet the aspirations of a rapidly evolving nation.