کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے اور گتی شکتی وشو ودیالیہ نے ،پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو آگے بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
پی ایم گتی شکتی، پوری دنیا کے لیے منصوبہ بندی کا آلہ بنیں گے: تجارت اور صنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
مفاہمت نامہ،امرت کال کے وژن کی ترقی اور حصولیابی کےایک اچھے دور کی رہنمائی کرےگا: جناب گوئل
04 OCT 2023 8:45PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تجارت اور صنعت کی وزارت اور گتی شکتی وشوودھیالیہ (جی ایس وی) نے آج ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کے شعبوں کو آگے بڑھانے کے لیے اشتراک عمل کا آغاز کیا ہے۔ اس مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے تحت، جی ایس وی، مختلف ریاستوں میں مختلف مراکز پر، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی سے متعلق کورسز اور نصاب کو ڈیزائن، تیار کرنے اور فراہم کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں نوڈل ایجنسی ہوگی۔
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی پوری دنیا کے لیے منصوبہ بندی کا آلہ بنیں گے۔ انہوں نے جی ایس وی کی اہمیت کو تسلیم کیا جو لاجسٹکس کے پیشہ ور افراد کی ہنر مندی اور استعداد کار میں اضافے کی پیش کش کرتا ہے نیزجو لاجسٹکس کے شعبے میں باضابطہ ہونے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ نیتی آیوگ سمیت 16 سے زیادہ مرکزی وزارتیں ، سی بی سی ایم او یو پر دستخط کے لیے یکجاہوئیں۔ یہ تعاون تین وژن کے عظیم اختتام کو نشان زد کرے گا، یعنی بہتر منصوبہ بندی اور نفاذ؛ ساختہ خصوصی ترقی اور صلاحیت سازی۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ پی ایم گتی شکتی کے نقطہ نظر میں تعلیمی بصیرت پیدا کرے گا جس کے نتیجے میں لاجسٹکس لاگت میں کمی، موثر لاجسٹکس اور مسابقتی کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ امرت کال کے وژن کی ترقی اور حصولیابی کے ایک بامقصد سلسلے کی جانب رہنمائی کرے گا۔ یہ مفاہمت نامہ، بھارت لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کی کہانی میں ایک نیا باب لکھ رہا ہے۔ اس سے لاجسٹک کے شعبے کی جامع ترقی کو رفتار ملے گی اور بھارت کے وشو گرو بننے کے سفر کا آغاز ہوگا۔
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر اشونی وشنو اور گتی شکتی وشو ودیالیہ کے چانسلر نے بھی صنعت کی اہمیت اور جدت سے چلنے والی یونیورسٹی کی ریلوے، میٹرو اور تیز رفتار ریلوے پر کورسز پیش کرنے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے مخصوص صنعت/سیکٹر کے لیے مرکوز پروگراموں کی ترقی پر روشنی ڈالی۔ مثال کے طور پر ریلوے سے متعلق پانچ کورسز تیار کیے گئے ہیں، جن میں ٹریک ٹیکنالوجی، ریل وہیل کے تعامل، تھرموڈائنامکس، سگنلنگ سسٹم وغیرہ پر توجہ دی گئی ہے۔ جی ایس وی میں پیش کیے جانے والے مرکوز کورسز طلباء کو مستقبل کی افرادی قوت کے لیے تیار کریں گے- 15000 طلباء کو جی ایس وی میں تربیت دی جائے گی۔ ہوا بازی کی صنعت میں یقینی ملازمتیں حاصل کرنے کے لیے،جی ایس وی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستانی ہنر مندی کی ترقی کی ضروریات عالمی معیارات سے ہم آہنگ ہوں۔
مفاہمت نامہ پر وائس چانسلر گتی شکتی وشو ودیالیہ، پروفیسر منوج چودھری اور جوائنٹ سکریٹری لاجسٹک ڈویژن ڈی پی آئی آئی ٹی جناب ای سرینواس نے اگست میں متعلقہ وزراء جناب پیوش گوئل اور جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں دستخط کئے گئے ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی خصوصی سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے 2030 تک اپنی لاجسٹکس کارکردگی کی درجہ بندی کو عالمی معیار کے مطابق بہتر بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ای ایکس آئی ایم تجارت سے متعلق لاجسٹکس، حکومت کا اہم اقدام یعنی پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، 13 اکتوبر 2021 کو ہندوستان کے وزیر اعظم نے شروع کیا تھا۔ یہ آئندہ کے دور کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹکس حیاتیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے ہے۔
گتی شکتی وشو ودیالیہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دماغ کی تخلیق اور وژن ہے۔ خیال یہ تھا کہ موجودہ بنیادی ڈھانچہ اور وسائل کو بروئے کار لایا جائے، اسے مناسب طریقے سے بڑھایا جائے، تاکہ اسے لاجسٹکس کے لیے پیشہ ورانہ کورسز بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ یہ ہندوستان کی پہلی ریلوے یونیورسٹی ہے اور پوری دنیا میں روس اور چین کے بعد صرف تیسری ایسی یونیورسٹی ہے، جسے دسمبر 2018 میں قوم کے نام وقف کیا گیا تھا۔
پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان، ایک اہم ٹول ہے جو معاشی اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو سماجی و اقتصادی ترقی کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔ پچھلے دو سالوں میں، ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایم پی) اور انفرادی پورٹلز کی ترقی، ان پورٹلز پر ڈیٹا اور کوالٹی مینجمنٹ، وزارتوں اور ریاستوں کی آن بورڈنگ، اور استعمال کے علاوہ ،تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے معاملے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔
آج تک، جی آئی ایس ڈیٹا پر مبنی نیشنل ماسٹر پلان پورٹل پر مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1463 ڈیٹا لیئرز اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ لائن وزارتوں کے لیے 39 انفرادی پورٹل اور 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پورٹلز کو تیار اور مربوط کیا گیا ہے۔ مذکورہ 39 لائن کی وزارتوں میں سے 22 سماجی شعبے کی وزارتیں ہیں، جنہیں گزشتہ چند مہینوں میں پی ایم گتی شکتی کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ اس نے ملک بھر میں علاقائی ترقیاتی رسائی کی روح میں جامع سماجی و اقتصادی ترقی کو قابل بنانے کی راہ ہموار کی ہے۔
پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی تکمیل کے لیے، 17 ستمبر 2022 کو وزیر اعظم کے ذریعے نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کا آغاز کیا گیا تھا، جس میں بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹک سیکٹر کی ترقی کے پہلو کو حل کیا گیا تھا، جس میں عمل میں اصلاحات، لاجسٹک خدمات میں بہتری، ڈیجیٹلائزیشن، انسانی وسائل کی ترقی اور ہنر مندی شامل ہیں ۔ این ایل پی ایک مربوط، ہموار، موثر، قابل اعتماد، سبز، پائیدار اور لاگت سے موثر لاجسٹکس نیٹ ورک کے ذریعے، ملک کی اقتصادی ترقی اور کاروباری مسابقت کو آگے بڑھانے کے لیے درست سمت میں ایک قدم ہے۔ اس سے رسد کی لاگت کم ہوگی اور لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر ہوگی۔
جامع لاجسٹک ایکشن پلان (سی ایل اے پی) کے تحت ،قومی لاجسٹک پالیسی ایک انسانی وسائل کی جامع ترقی اور صلاحیت سازی کی حکمت عملی تیار کرنے کی بات کرتی ہے جس کے تحت مختلف اداروں کے نصاب میں لاجسٹک پیشہ ور افراد کو باضابطہ بنانے کے لیے، اہلیت کا فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے، کورس میں لاجسٹکس اور سپلائی چین کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
اہم کارروائی کے شعبوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ،جیسے کہ خدمات میں بہتری؛ مقامی ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے نظام کی ترقی، عمل کا ڈیجیٹل انضمام؛ 100فیصدایگزم کنٹینرائزڈ کارگو کی ٹریکنگ اور ٹریسنگ؛ ریاستی مصروفیت؛ انسانی وسائل کی ترقی؛ لاجسٹکس لاگت میں کمی؛ بہتر ای ایکس آئی ایم لاجسٹکس وغیرہ۔
جی ایس وی مختلف ریاستوں اور اداروں میں پی ایم گتی شکتی کے "علمی مراکز" کو تصور کرنے اور قائم کرنے کے لیے، لاجسٹک ڈویژن کے ساتھ مل کر کام کرے گا جو پی ایم گتی شکتی کے بہترین طور طریقوں، لاجسٹکس میں بہترین طریقوں، مزید تحقیق اور اختراع کے مراکز کے طور پر کام کرے گا۔ یہ لاجسٹکس "ہب اینڈ سپوک" ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے اور مرکزی تربیتی اداروں اور ریاستی انتظامی تربیتی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، جی ایس وی لاجسٹکس ڈویژن اور وسائل کے افراد کا ایک ذخیرہ بنائے گا، سرکاری اور نجی دونوں شعبوں، جن کے پاس وسیع عملی تجربہ ہے، کے ساتھ مل کر کام کرے گا ۔
گتی شکتی وشوودھیالیہ وڈوڈرہ (جی ایس وی) کو 2022 میں پارلیمنٹ کے ایک قانون کے ذریعے ایک سنٹرل یونیورسٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا، تاکہ ٹرانسپورٹیشن اور لاجسٹکس کے تمام شعبوں کے لیے بہترین افرادی قوت اور ہنر پیدا کیا جا سکے۔ یہ مرکزی یونیورسٹی ،وزارت ریلوے، حکومت ہند کے زیر اہتمام ہے اور اسے ریلوے، شپنگ، بندرگاہوں، شاہراہوں، سڑکوں، آبی گزرگاہوں، اور ہوا بازی وغیرہ میں کام کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
طلب پر مبنی نصاب کے بعد اور ہندوستانی ریلوے کے تمام مرکزی تربیتی اداروں کے جدید بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، جی ایس وی ٹیکنالوجی، معاشیات، نظم و نسق اور پالیسی میں پیشہ ور افراد کا ایک ریسورس پول بنائے گی ،جس میں کثیر الضابطہ تعلیم (بیچلرز/ماسٹرز/ڈاکٹورل)، ایگزیکٹو تربیت اور تحقیق شامل ہیں۔ جی ایس وی ہندوستانی ریلوے کے پروبیشنرز اور حاضر سروس افسران کے لیے بھی تربیت فراہم کرے گا۔ ایک صنعت سے چلنے والی اور اختراع کی قیادت والی یونیورسٹی ہونے کے ناطے، جی ایس وی کی پوری دنیا کے سرکردہ اداروں اور صنعتوں کے ساتھ تعاون پر بہت زیادہ توجہ مرکوزہے۔
پچھلے 2 سالوں میں وزارتوں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ،پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے استعمال کے نتائج، منصوبہ بندی کے بنیادی ڈھانچے میں این ایم پی کی مختلف معیار اور پیمانے کو ظاہر کر رہے ہیں۔ مختلف شراکت داروں کے درمیان پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے استعمال کے فوائد کے بارے میں سیکھنے کا اشتراک کرنا ضروری ہے، جس کے لیے جی ایس وی جیسا ادارہ ایک اہم کردار ادا کرے گا۔
پی ایم گتی شکتی جو بین الاقوامی دلچسپی پیدا کر رہی ہے، اسے بھی جی ایس وی کے ساتھ تعاون کے ذریعے آگے بڑھایا جا سکتا ہے ،جو گتی شکتی اور لاجسٹک بنیادی ڈھانچے سے متعلق منصوبہ بندی کے لیے ایک علمی مرکز کے طور پر کام کر سکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade and GatiShakti Vishwavidyalaya sign MoU for advancing PM Gati Shakti National Master Plan
PM GatiShakti will become the planning tool for the entire world: Union Minister of Commerce & Industry Sh. Piyush Goyal
MoU will lead to a virtuous cycle of growth and achievement of the vision of Amrit Kaal: Sh. Goyal
04 OCT 2023 8:45PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry and GatiShakti Vishwavidyalaya (GSV) entered into collaboration today to advance India's infrastructure and logistics sectors. Under this Memorandum of Understanding (MoU), GSV shall be the nodal agency across India to design, develop and deliver courses and curriculum related to PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policy at various centres in different states.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal said that PM GatiShakti will become the planning tool for the entire world. He acknowledged the importance of GSV that offers skill development and capacity building of logistics professionals paving way for formalisation in the logistics sector. More than 16 Central Ministries, including NITI Aayog, CBC came together for the signing of MoU. This collaboration shall mark the great culmination of three visions, i.e., smarter planning and implementation; structured specialised development; and capacity building.
Shri Goyal said that it will bring academic vigour to PM GatiShakti approach leading to reduced logistics cost, efficient logistics, and fostering a competitive business ecosystem. He said that this will lead to a virtuous cycle of growth and achievement of the vision of Amrit Kaal. This MoU is scripting a new chapter in Bharat logistics and infrastructure story. This shall give momentum to comprehensive logistics sector development and embarks Bharat’s journey to become a Vishwaguru.
Union Minister for Railways, Communications and Electronics & Information Technology and also the Chancellor of the Gati Shakti Vishwavidyalaya, Sh. Ashwini Vaishnaw, spoke about the importance of the industry focussed and innovation driven university offering courses on railway, metro and high-speed railways. He highlighted the development of focussed programs for specific industry/ sector. For instance five courses on railway have been developed, including with a focus on tracks technology, rail-wheel interaction, thermodynamics, signalling systems, etc. Focussed courses offered at GSV will make students ready for future workforce- 15000 students will be trained at GSV to get assured jobs in the aviation industry. GSV will ensure Indian skill development needs are aligned with global standards.
The MoU was signed by the Vice-Chancellor, Gati Shakti Vishwavidyalaya, Prof. Manoj Choudhary, and Joint Secretary, Logistics Division, DPIIT, Sh. E. Srinivas in the august presence of the respective Ministers, Sh. Piyush Goyal and Sh. Ashwini Vaishnaw.
Special Secretary, DPIIT, Ms. Sumita Dawra highlighted the importance of India improving its logistics performance ranking to global standards by 2030. The transformative reforms of Government of India for multimodal Infrastructure development to facilitate Ease of Doing Business and Ease of Living, and also facilitate EXIM trade related logistics, Government’s flagship initiative namely PM GatiShakti National Master Plan was launched by Hon’ble Prime Minister of India on 13th October 2021. This is for building Next Generation Infrastructure and developing a globally competitive logistics ecosystem.
GatiShakti Vishwavidyalaya is the brainchild and vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. The idea was to utilise the existing infrastructure and resources, augment it suitably, so that it can be used for creating professional courses for logistics. It is India’s first Railway University and only third such in the whole world after Russia and China, which was dedicated to the nation in December 2018.
PM Gati Shakti Master Plan is a critical tool that also integrates economic and infrastructural planning with socio-economic development. In the last two years, remarkable progress in terms of development of the digital platform (NMP) and individual portals, data and quality management on these portals, onboarding of Ministries and States, and training and capacity building, besides usage, has been made.
As on date, 1463 data layers of Central Ministries and States/UTs have been uploaded on the GIS-data based National Master Plan portal. 39 individual portals for line Ministries and 36 States/UT portals have been developed and integrated. Twenty-two out of the above mentioned 39-line Ministries are Social Sector Ministries, which have also been onboarded onto the PM GatiShakti in last few months. This has paved way for enabling comprehensive socio-economic development in the spirit of Area Development Approach, across the country.
To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched on 17th September 2022 by Hon’ble PM, to address the soft infrastructure and logistics sector development aspect, inter alia, including process reforms, improvement in logistics services, digitization, human resource development and skilling. The NLP is a step in the right direction to drive economic growth and business competitiveness of the country through an integrated, seamless, efficient, reliable, green, sustainable and cost-effective logistics network. This will reduce logistics cost and improve logistics performance.
National Logistics Policy, under the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP) talks of creating a Logistics Human Resources Development & Capacity Building Strategy under which competency frameworks for formalization of logistics professionals are being developed, steps are being taken to mainstream logistics and supply chain in course curriculums in different institutions.
Significant progress has been made across key action areas such as services improvement; development of indigenous data-based decision support systems, digital integration of processes; tracking and tracing of 100% EXIM containerized cargo; State engagement; human resource development; logistics cost reduction; improved EXIM logistics; etc.
GSV shall co-work with the Logistics Division to conceptualize and establish “knowledge centres” of PM GatiShakti in different states and institutions which shall serve as repository of best practices of PM GatiShakti approach, best practices in logistics, centres of further research and innovation in logistics. Using the “hub and spoke” model, and leveraging infrastructure of Central Training Institutes and State Administrative Training Institutes, GSV shall co – work with the Logistics Division and build a repository of resource persons, both Public and Private Sector who have wide practical experience in logistics policy and sector.
Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV) Vadodara was established as a Central University through an Act of Parliament in 2022, for creating best in class manpower and talent for the entire transportation and logistics sectors. This Central University is sponsored by the Ministry of Railways, Govt. of India and is mandated to work across railways, shipping, ports, highways, roads, waterways, and aviation etc.
Following a demand-driven curriculum and leveraging state of the art infrastructure of all the Centralized Training Institutes of Indian Railways, the GSV shall create a resource pool of professionals across technology, economics, management and policy comprising multidisciplinary teaching (bachelors/masters/doctoral), executive training and research. GSV shall also undertake training for Indian Railways probationers and serving officers. Being an Industry-driven and Innovation-led university, GSV has a very strong focus on collaborations with leading institutions and industries across the world.
The outcomes of usage of PM GatiShakti NMP by Ministries and States/ UTs in the last 2 years, is demonstrating the variety and scale of NMP in planning infrastructure. It is important to share learnings of the benefits of using PM GatiShakti NMP among various stakeholders, for which an institution such as the GSV shall play a pivotal role.
International interest that PM GatiShakti is generating can also be taken forward through the collaboration with GSV which can serve as a knowledge centre for GatiShakti and logistics infrastructure related planning .