वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग और गतिशक्ति विश्वविद्यालय ने ‘पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान’ को आगे बढ़ाने के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए
‘पीएम गति शक्ति’ पूरी दुनिया के लिए सटीक योजना तैयार करने का साधन बनेगी: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
सहमति पत्र से आर्थिक विकास का लाभप्रद दौर शुरू होगा और ‘अमृत काल’ का दृष्टिकोण साकार होगा: श्री गोयल
04 OCT 2023 8:45PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और गतिशक्ति विश्वविद्यालय (जीएसवी) ने भारत में अवसंरचना और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों को आगे बढ़ाने के लिए आज एक सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किए। इस सहमति पत्र (एमओयू) के तहत गतिशक्ति विश्वविद्यालय (जीएसवी) समस्‍त भारत के विभिन्न राज्यों में अलग-अलग केंद्रों पर पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान और राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति से संबंधित पाठ्यक्रमों और पाठ्यचर्या को तैयार करने, विकसित करने एवं उपलब्‍ध कराने वाली प्रमुख एजेंसी होगा।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि पीएम गति शक्ति आगे चलकर समस्‍त दुनिया के लिए सटीक योजना तैयार करने का साधन बन जाएगी। उन्होंने जीएसवी के विशेष महत्व को रेखांकित किया, जो लॉजिस्टिक्स प्रोफेशनलों का कौशल विकास और क्षमता निर्माण सुनिश्चित करता है, जिससे लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के औपचारीकरण का मार्ग प्रशस्त होता है। नीति आयोग, सीबीसी सहित 16 से भी अधिक केंद्रीय मंत्रालय इस एमओयू पर हस्ताक्षर करने के लिए एकजुट हुए। इस तरह के आपसी सहयोग से बेहतर योजना बनाने एवं कार्यान्वयन; सुव्‍यवस्थि‍त विशेष विकास; और क्षमता निर्माण जैसे तीन दृष्टिकोण को साकार करना सुनिश्चित होगा।
श्री गोयल ने कहा कि इससे पीएम गतिशक्ति विजन को अकादमिक क्षमता प्राप्‍त होगी जिससे लॉजिस्टिक्स लागत कम होगी, बेहतरीन लॉजिस्टिक्स सुनिश्चित होगा और प्रतिस्पर्धी कारोबारी माहौल को काफी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि इससे आर्थिक विकास का लाभप्रद दौर शुरू होगा और ‘अमृत काल’ का दृष्टिकोण साकार होगा। यह एमओयू भारत में लॉजिस्टिक्स और अवसंरचना की शानदार गाथा में एक नया अध्याय लिख रहा है। इससे लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के व्यापक विकास को तेज गति मिलेगी और ‘विश्वगुरु’ बनने की भारत की गौरवमयी यात्रा शुरू होगी।
केंद्रीय रेलवे, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री एवं गति शक्ति विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री अश्विनी वैष्णव ने रेलवे, मेट्रो और हाई-स्पीड रेलवे पर उत्‍कृष्‍ट पाठ्यक्रम पेश करने वाले इस उद्योग केंद्रित एवं नवाचार आधारित विश्वविद्यालय के विशेष महत्व की चर्चा की। उन्होंने विशिष्ट उद्योग/सेक्टर के लिए केंद्रित पाठ्यक्रमों को तैयार करने पर प्रकाश डाला। उदाहरण के लिए, रेलवे पर पांच पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं, जिनमें ट्रैक संबंधी प्रौद्योगिकी, रेल-पहिया तालमेल, थर्मोडायनामिक्स, सिग्नलिंग सिस्टम, इत्‍यादि पर फोकस किया गया है। जीएसवी में पेश किए जाने वाले केंद्रित पाठ्यक्रम विद्यार्थि‍यों को भविष्य के कार्यबल में शामिल होने के लिए तैयार करेंगे - विमानन उद्योग में सुनिश्चित नौकरियां पाने के लिए जीएसवी में 15000 विद्यार्थि‍यों को प्रशिक्षित किया जाएगा। जीएसवी यह सुनिश्चित करेगा कि भारतीय कौशल विकास की आवश्यकताएं निश्चित तौर पर वैश्विक मानकों के अनुरूप हों।
गति शक्ति विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर मनोज चौधरी और डीपीआईआईटी के लॉजिस्टिक्स प्रभाग के संयुक्त सचिव श्री ई. श्रीनिवास ने संबंधित मंत्रियों श्री पीयूष गोयल और श्री अश्विनी वैष्णव की गरिमामयी उपस्थिति में इस एमओयू पर हस्ताक्षर किए। डीपीआईआईटी की विशेष सचिव सुश्री सुमिता डावरा ने भारत द्वारा वर्ष 2030 तक वैश्विक मानकों के अनुरूप अपनी लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन रैंकिंग को बेहतर करने के विशेष महत्व पर प्रकाश डाला। व्यापार करने में सुगमता और जीवनयापन में आसानी के लिए मल्टीमोडल अवसंरचना का विकास करने के लिए भारत सरकार के परिवर्तनकारी सुधारों, और इसके साथ ही एक्जिम व्यापार से संबंधित लॉजिस्टिक्स को सुविधाजनक बनाने के लिए सरकार की प्रमुख पहल अर्थात पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 13 अक्टूबर 2021 को शुरू किया गया था। यह दरअसल अगली पीढ़ी की अवसंरचना का निर्माण करने और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी लॉजिस्टिक्स परिवेश को विकसित करने के लिए है।
गतिशक्ति विश्वविद्यालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का मौलिक विचार और दृष्टिकोण है। इसके तहत मुख्‍य विचार यह था कि मौजूदा अवसंरचना और संसाधनों का उपयोग किया जाए, इसे उपयुक्त रूप से बढ़ाया जाए, ताकि इसका उपयोग लॉजिस्टिक्स के लिए व्यावसायिक या प्रोफेशनल पाठ्यक्रम तैयार करने में किया जा सके। यह भारत का पहला रेलवे विश्वविद्यालय है और रूस एवं चीन के बाद पूरी दुनिया में तीसरा ऐसा रेलवे विश्वविद्यालय है जिसे दिसंबर 2018 में राष्ट्र को समर्पित किया गया था।
पीएम गति शक्ति मास्टर प्लान दरअसल एक महत्वपूर्ण साधन या माध्‍यम है जो आर्थिक और अवसंरचना योजना को सामाजिक-आर्थिक विकास के साथ एकीकृत करता है। पिछले दो वर्षों में डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएमपी) एवं अलग-अलग पोर्टलों को विकसित करने, इन पोर्टलों पर डेटा एवं गुणवत्ता प्रबंधन, मंत्रालयों और राज्यों को इसमें शामिल करने, और प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण, और इसका उपयोग करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है।
अब तक केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1463 डेटा लेयर को जीआईएस-डेटा आधारित राष्ट्रीय मास्टर प्लान पोर्टल पर अपलोड किया गया है। संबंधित मंत्रालयों के लिए 39 अलग-अलग पोर्टल और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 36 पोर्टल विकसित एवं एकीकृत किए गए हैं। उपर्युक्त 39 संबंधित मंत्रालयों में से 22 मंत्रालय दरअसल सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालय हैं, जिन्हें भी पिछले कुछ महीनों में पीएम गतिशक्ति में शामिल किया गया है। इसने देश भर में क्षेत्रीय विकास दृष्टिकोण की भावना के तहत व्यापक सामाजिक-आर्थिक विकास को सुनिश्चित करने का मार्ग प्रशस्त किया है।
‘पीएम गतिशक्ति एनएमपी’ के पूरक के तौर पर ‘राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति (एनएलपी)’ को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 17 सितंबर 2022 को शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्‍य सॉफ्ट अवसंरचना और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र का विकास करना है और जिसमें संबंधि‍त प्रक्रियाओं को बेहतर करना, लॉजिस्टिक्स सेवाओं को बेहतरीन बनाना, डिजिटलीकरण, मानव संसाधन का विकास करना और उन्‍हें कुशल बनाना शामिल हैं। एनएलपी दरअसल एकीकृत, निर्बाध, बेहतरीन, विश्वसनीय, हरित, टिकाऊ और किफायती लॉजिस्टिक्स नेटवर्क की मदद से देश में आर्थिक विकास की गति तेज करने और कारोबारियों की प्रतिस्पर्धी क्षमता बढ़ाने के लिए सही दिशा में उठाया गया एक अहम कदम है। इससे लॉजिस्टिक्स लागत कम हो जाएगी और लॉजिस्टिक्स सेक्‍टर का प्रदर्शन बेहतर हो जाएगा।
व्यापक लॉजिस्टिक्स कार्य योजना (सीएलएपी) के तहत राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति में एक लॉजिस्टिक्स मानव संसाधन विकास और क्षमता निर्माण रणनीति बनाने की बात कही गई है जिसके तहत लॉजिस्टिक्स प्रोफेशनलों के औपचारीकरण के लिए योग्यता संबंधी रूपरेखा विकसित की जा रही है, और विभिन्न संस्थानों के पाठ्यक्रमों में लॉजिस्टिक्स और आपूर्ति श्रृंखला को मुख्यधारा में शामिल करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।
प्रमुख कार्य क्षेत्रों में व्‍यापक प्रगति हुई है जिनमें सेवाओं को बेहतर बनाना; स्वदेशी डेटा-आधारित निर्णय सहायता प्रणालियों को विकसित करना, प्रक्रियाओं का डिजिटल एकीकरण; 100% एक्जिम कंटेनरीकृत कार्गो की ट्रैकिंग एवं पता लगाना; सरकार की भागीदारी; मानव संसाधन का विकास करना; लॉजिस्टिक्स की लागत में कमी; बेहतर एक्जिम लॉजिस्टिक्स; इत्‍यादि शामि‍ल हैं।
जीएसवी विभिन्न राज्यों और संस्थानों में पीएम गतिशक्ति के ‘ज्ञान केंद्रों’ की अवधारणा बनाने और स्थापना करने के लिए लॉजिस्टिक्स प्रभाग के साथ मिलकर काम करेगा, जो पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण की सर्वोत्तम प्रथाओं, लॉजिस्टिक्स में सर्वोत्तम प्रथाओं के भंडार, भावी अनुसंधान और नवाचार के केंद्रों के रूप में काम करेंगे। ‘हब और स्पोक’ मॉडल का उपयोग करते हुए और केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों एवं राज्यों के प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों की बुनियादी ढांचागत सुविधाओं या अवसंरचना का उपयोग करते हुए जीएसवी दरअसल लॉजिस्टिक्स प्रभाग के साथ मिलकर काम करेगा और सार्वजनिक एवं निजी दोनों ही क्षेत्रों के उन संसाधन व्यक्तियों या विशेषज्ञों की एक टीम तैयार करेगा, जिनके पास लॉजिस्टिक्स नीति और इस क्षेत्र में व्यापक व्यावहारिक अनुभव है।
गति शक्ति विश्वविद्यालय (जीएसवी) वडोदरा की स्थापना वर्ष 2022 में संसद के एक अधिनियम के जरिए संपूर्ण परिवहन और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों के लिए सर्वोत्तम श्रमबल और प्रतिभा तैयार करने के लिए एक केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में की गई थी। यह केंद्रीय विश्वविद्यालय दरअसल रेल मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित है और इसे रेलवे, शिपिंग, बंदरगाहों, राजमार्गों, सड़कों, जलमार्गों और विमानन, इत्‍यादि क्षेत्रों में काम करने की जिम्‍मेदारी सौंपी गई है।
मांग-आधारित पाठ्यक्रम को अपना कर और भारतीय रेलवे के सभी केंद्रीकृत प्रशिक्षण संस्थानों की अत्याधुनिक अवसंरचना का उपयोग करके जीएसवी प्रौद्योगिकी, अर्थशास्त्र, प्रबंधन और नीति में प्रोफेशनलों का एक संसाधन पूल तैयार करेगा जिसमें बहु-विषयक शिक्षण (स्नातक/परास्नातक/डॉक्टरेट), कार्यकारी प्रशिक्षण और अनुसंधान शामिल होगा। जीएसवी भारतीय रेलवे के परिवीक्षाधीन अधिकारियों और सेवारत अधिकारियों का प्रशिक्षण भी सुनिश्चित करेगा। एक उद्योग-संचालित और नवाचार-आधारित विश्वविद्यालय होने के नाते जीएसवी का दुनिया भर के अग्रणी संस्थानों और उद्योगों के साथ सहयोग करने पर काफी ज्‍यादा फोकस है।
पिछले दो वर्षों में मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पीएम गतिशक्ति एनएमपी का उपयोग करने के परिणाम अवसंरचना की योजना बनाने में एनएमपी की विविधता और पैमाने को बखूबी दर्शा रहे हैं। विभिन्न हितधारकों के बीच पीएम गतिशक्ति एनएमपी के उपयोग के लाभों से जुड़ी सीख को साझा करना अत्‍यंत आवश्‍यक है, जिसके लिए जीएसवी जैसी संस्था महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
पीएम गतिशक्ति जिसमें अंतर्राष्ट्रीय स्‍तर पर काफी ज्‍यादा रुचि दिखाई जा रही है, उसे भी जीएसवी के साथ सहयोग करके आगे बढ़ाया जा सकता है, जो दरअसल गतिशक्ति और लॉजिस्टिक्स अवसंरचना से संबंधित योजना बनाने के लिए एक ज्ञान केंद्र के रूप में काम कर सकता है।

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade and GatiShakti Vishwavidyalaya sign MoU for advancing PM Gati Shakti National Master Plan
PM GatiShakti will become the planning tool for the entire world: Union Minister of Commerce & Industry Sh. Piyush Goyal
MoU will lead to a virtuous cycle of growth and achievement of the vision of Amrit Kaal: Sh. Goyal
04 OCT 2023 8:45PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry and GatiShakti Vishwavidyalaya (GSV) entered into collaboration today to advance India's infrastructure and logistics sectors. Under this Memorandum of Understanding (MoU), GSV shall be the nodal agency across India to design, develop and deliver courses and curriculum related to PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policy at various centres in different states.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal said that PM GatiShakti will become the planning tool for the entire world. He acknowledged the importance of GSV that offers skill development and capacity building of logistics professionals paving way for formalisation in the logistics sector. More than 16 Central Ministries, including NITI Aayog, CBC came together for the signing of MoU. This collaboration shall mark the great culmination of three visions, i.e., smarter planning and implementation; structured specialised development; and capacity building.
Shri Goyal said that it will bring academic vigour to PM GatiShakti approach leading to reduced logistics cost, efficient logistics, and fostering a competitive business ecosystem. He said that this will lead to a virtuous cycle of growth and achievement of the vision of Amrit Kaal. This MoU is scripting a new chapter in Bharat logistics and infrastructure story. This shall give momentum to comprehensive logistics sector development and embarks Bharat’s journey to become a Vishwaguru.
Union Minister for Railways, Communications and Electronics & Information Technology and also the Chancellor of the Gati Shakti Vishwavidyalaya, Sh. Ashwini Vaishnaw, spoke about the importance of the industry focussed and innovation driven university offering courses on railway, metro and high-speed railways. He highlighted the development of focussed programs for specific industry/ sector. For instance five courses on railway have been developed, including with a focus on tracks technology, rail-wheel interaction, thermodynamics, signalling systems, etc. Focussed courses offered at GSV will make students ready for future workforce- 15000 students will be trained at GSV to get assured jobs in the aviation industry. GSV will ensure Indian skill development needs are aligned with global standards.
The MoU was signed by the Vice-Chancellor, Gati Shakti Vishwavidyalaya, Prof. Manoj Choudhary, and Joint Secretary, Logistics Division, DPIIT, Sh. E. Srinivas in the august presence of the respective Ministers, Sh. Piyush Goyal and Sh. Ashwini Vaishnaw.
Special Secretary, DPIIT, Ms. Sumita Dawra highlighted the importance of India improving its logistics performance ranking to global standards by 2030. The transformative reforms of Government of India for multimodal Infrastructure development to facilitate Ease of Doing Business and Ease of Living, and also facilitate EXIM trade related logistics, Government’s flagship initiative namely PM GatiShakti National Master Plan was launched by Hon’ble Prime Minister of India on 13th October 2021. This is for building Next Generation Infrastructure and developing a globally competitive logistics ecosystem.
GatiShakti Vishwavidyalaya is the brainchild and vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. The idea was to utilise the existing infrastructure and resources, augment it suitably, so that it can be used for creating professional courses for logistics. It is India’s first Railway University and only third such in the whole world after Russia and China, which was dedicated to the nation in December 2018.
PM Gati Shakti Master Plan is a critical tool that also integrates economic and infrastructural planning with socio-economic development. In the last two years, remarkable progress in terms of development of the digital platform (NMP) and individual portals, data and quality management on these portals, onboarding of Ministries and States, and training and capacity building, besides usage, has been made.
As on date, 1463 data layers of Central Ministries and States/UTs have been uploaded on the GIS-data based National Master Plan portal. 39 individual portals for line Ministries and 36 States/UT portals have been developed and integrated. Twenty-two out of the above mentioned 39-line Ministries are Social Sector Ministries, which have also been onboarded onto the PM GatiShakti in last few months. This has paved way for enabling comprehensive socio-economic development in the spirit of Area Development Approach, across the country.
To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched on 17th September 2022 by Hon’ble PM, to address the soft infrastructure and logistics sector development aspect, inter alia, including process reforms, improvement in logistics services, digitization, human resource development and skilling. The NLP is a step in the right direction to drive economic growth and business competitiveness of the country through an integrated, seamless, efficient, reliable, green, sustainable and cost-effective logistics network. This will reduce logistics cost and improve logistics performance.
National Logistics Policy, under the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP) talks of creating a Logistics Human Resources Development & Capacity Building Strategy under which competency frameworks for formalization of logistics professionals are being developed, steps are being taken to mainstream logistics and supply chain in course curriculums in different institutions.
Significant progress has been made across key action areas such as services improvement; development of indigenous data-based decision support systems, digital integration of processes; tracking and tracing of 100% EXIM containerized cargo; State engagement; human resource development; logistics cost reduction; improved EXIM logistics; etc.
GSV shall co-work with the Logistics Division to conceptualize and establish “knowledge centres” of PM GatiShakti in different states and institutions which shall serve as repository of best practices of PM GatiShakti approach, best practices in logistics, centres of further research and innovation in logistics. Using the “hub and spoke” model, and leveraging infrastructure of Central Training Institutes and State Administrative Training Institutes, GSV shall co – work with the Logistics Division and build a repository of resource persons, both Public and Private Sector who have wide practical experience in logistics policy and sector.
Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV) Vadodara was established as a Central University through an Act of Parliament in 2022, for creating best in class manpower and talent for the entire transportation and logistics sectors. This Central University is sponsored by the Ministry of Railways, Govt. of India and is mandated to work across railways, shipping, ports, highways, roads, waterways, and aviation etc.
Following a demand-driven curriculum and leveraging state of the art infrastructure of all the Centralized Training Institutes of Indian Railways, the GSV shall create a resource pool of professionals across technology, economics, management and policy comprising multidisciplinary teaching (bachelors/masters/doctoral), executive training and research. GSV shall also undertake training for Indian Railways probationers and serving officers. Being an Industry-driven and Innovation-led university, GSV has a very strong focus on collaborations with leading institutions and industries across the world.
The outcomes of usage of PM GatiShakti NMP by Ministries and States/ UTs in the last 2 years, is demonstrating the variety and scale of NMP in planning infrastructure. It is important to share learnings of the benefits of using PM GatiShakti NMP among various stakeholders, for which an institution such as the GSV shall play a pivotal role.
International interest that PM GatiShakti is generating can also be taken forward through the collaboration with GSV which can serve as a knowledge centre for GatiShakti and logistics infrastructure related planning .